Ингаляции при насморке: есть ли смысл

Ингаляции при насморке: есть ли смысл
Интересные факты
06:04, 28 май 2019
2 115

Ингаляции при насморке: есть ли смысл

 Когда насморк становится серьезной и назойливой помехой, а скомканные платки уже поселились почти в каждом кармане, начинаются поиски чудодейственного эликсира. В большинстве случаев на некоторое время могут заметно облегчить жизнь разнообразные капли и спреи.

Однако в идеале их должен назначать врач, одного совета коллеги, героя рекламы или вездесущей соседки будет, мягко говоря, маловато.

К тому же даже препараты, назначенные специалистом именно вам, тоже не всесильны, а если и помогают, то имеют важный минус – к ним можно привыкнуть и незаметно для себя получить новые проблемы со здоровьем.

Вняв здравому смыслу и умной инструкции по применению, мы избавляемся от «спасительного» флакона, но хронические формы ринита все так же требуют действенных решений.

Выходом из «сопливой» ситуации могут стать ингаляции. Расставим все точки над i: кому помогут ингаляции при насморке, в каких случаях они будут бесполезны или нежелательны, а также как правильно провести эту процедуру в домашних условиях.


Виды ингаляций

У читателей постарше при слове «ингаляция» в памяти может возникнуть кастрюлька с парящим отваренным картофелем и тулуп, которым родители накрывали простывшую детвору, заставляя дышать горячим и влажным воздухом.

Это действительно один из способов ингаляции – метода лекарственного воздействия, основанного на вдыхании газа, дыма, порошков или паров, как в случае с картошкой.

Ингаляторы могут быть как совсем простыми – в виде небольших контейнеров для размещения целебного масла или насадок для распыления медикаментов, так и сложными аппаратами, разогревающими лекарства, подающими пар или взвесь измельченного препарата, и даже снабженными специальными приставками для промывания носовых пазух.

Такие аппараты могут создавать эффект солевых пещер или морского воздуха. Кстати, возможность подышать влажным соленым воздухом на побережье океана тоже ингаляция, как и дыхание во время прогулки по сосновому лесу. Еще один вид ингаляций – курение благовоний.

Кроме того, ингаляция используется для наркозов, но это тема другого разговора.


Это не наш метод…

Справедливым будет до рассказа о методах ингаляции при насморке упомянуть о ряде противопоказаний:

  • аллергия на применяемые препараты;
  • пневмоторакс, буллезная эмфизема легких и легочные кровотечения;
  • дыхательная и сердечная недостаточность;
  • сердечная аритмия и ишемическая болезнь;
  • острое воспаление легких;
  • гнойная ангина;
  • склонность к носовым кровотечениям;
  • гипертония.

Лучше всего будет проконсультироваться у своего терапевта или лора и узнать, годится ли вам тот или иной метод ингаляции.

 
Ингаляции и ингаляторы: на все случаи жизни

Одним из самых действенных способов ингаляции при насморке являются ингаляции паровые. Такой метод можно воплотить в жизнь при помощи все той же кастрюли под одеялом, а можно приобрести недорогой, но функциональный и удобный аппарат вроде «Ромашки».

Кстати, подобные генераторы целебного пара подходят не только для ингаляции при насморке, но и для лечения и чистки кожи.

Хорошие результаты могут дать ингаляции при помощи небулайзера — аппарата, распыляющего действующее лекарственное вещество до сверхмалых частиц. Так лекарство попадает во все проблемные зоны дыхательных путей и помогает справиться не только с насморком, но и со многими респираторными болезнями. Используются в небулайзерах специальные медикаменты, подобрать которые поможет врач.

Если обстоятельства не позволяют переждать насморк в комфортных домашних условиях, или обострение ринита застало в поездке, то на помощь придут карманные ингаляторы. Размером они сопоставимы с тюбиком губной помады, так что легко уместятся в кармане любой сумки.

Такие ингаляторы можно приобрести уже заряженными ароматными и полезными маслами, а также в виде пустых контейнеров, подходящих для заполнения нужным вам средством.

Еще один вид – солевые ингаляторы. Представляют из себя емкость с некоторым количеством морской соли. Рассчитаны на ежедневное 15-20-минутное вдыхание насыщенного солью воздуха. Эти ингаляторы больше подойдут для домашнего повседневного использования, но их можно взять с собой в путешествие – много места не займут, а привычная и полезная очистка дыхательных путей будет под рукой.

В рассказе об ингаляциях стоит упомянуть и об ароматерапии. Ее влияния на насморк можно сразу и не заметить, однако многие ароматические масла обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами, что в итоге окажет благоприятное воздействие и поможет выздоровлению.


Чем делать ингаляции при насморке


Если солевые ингаляторы и покупные мобильные тюбики сразу же готовы к использованию, то процедуры с паром требуют определенной целебной составляющей для ингаляции.

Можно и просто подышать паром, это увлажнит носоглотку и облегчит избавление от корок и слизи, но действеннее будет устроить ингаляцию на основе, например, отваров лекарственных трав.

Травы для ингаляций при насморке должны обладать противовоспалительными и бактерицидными свойствами.

Список подходящих растений весьма обширен. Так, для паровых ингаляций при насморке подойдут шалфей, полынь, почки и хвоя сосны, кедра, пихты, можжевельника, ромашка, перечная мята, цветы липы, листья березы и дуба, эвкалипт, душица, зверобой, тысячелистник и многие другие.

Несомненное преимущество фитотерапии — в возможности выбрать приятный аромат, вдыхание которого будет не только исцелять, но и доставлять удовольствие.

Ароматические масла подходят не только для ламп, но и для паровых ингаляций. Несколько капель масла можно добавить в воду или уже готовый травяной отвар, но главное – не переборщить.

Помните, что лучшее – враг хорошего. Излишняя концентрация масла в горячем паре может неожиданно отразиться на коже в виде покраснений, да и вкус во рту будет не из приятных.

При соблюдении нормы полезными окажутся камфорное, облепиховое, ментоловое, эвкалиптовое масло, масла хвойных, цитрусовых, мяты, лаванды или чайного дерева.

Для аллергиков выходом окажутся паровые ингаляции с содой или морской солью. Также можно попробовать ингаляцию на основе лечебно-столовых вод с повышенной концентрацией минеральных веществ или физраствора.

Популярны при респираторных заболеваниях и «народные» паровые ингаляции с медом, картофелем и луком. Если же возможности подышать паром нет, то можно устроить ингаляцию натертым чесноком, хреном или мелко порубленным луком.


Несколько полезных правил ингаляции при насморке

Паровые ингаляции имеют ряд правил, соблюдение которых поможет выздороветь, не устроив организму ненужную встряску:

  • откажитесь от ингаляции при повышенной температуре тела;
  • после приема пищи должен пройти минимум час до начала процедуры, после ингаляции постарайтесь воздержаться от еды и питья еще на 30 минут;
  • эфирные масла разрушаются в кипящей воде, оптимальная температура для них – 50-70 градусов, да и ожоги слизистой вам совсем ни к чему;
  • эффект усилится, если вдыхаемый пар задерживать на две-три секунды;
  • не увлекайтесь – вся процедура не должна занимать более 10 минут;
  • по завершении ингаляции закапайте в каждую ноздрю сок алоэ, каланхоэ или масло чайного дерева и обязательно отдохните хотя бы полчаса.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также
3 марта 2021 - Всемирный день дикой природы 3 марта 2021 - Всемирный день дикой природы
20 декабря 2013 года Генеральная Ассамблея ООН постановила провозгласить (резолюция A/RES/68/205) 3 марта Всемирным...
03.03.21
802
0
Плюсовая температура и снег: 3 марта погода в Донецке удивит переменчивостью Плюсовая температура и снег: 3 марта погода в Донецке удивит переменчивостью
3 марта погода в Донецке обещает быть переменчивой. Утром и днем небо затянут облака, но ближе к вечеру оно прояснится....
02.03.21
5 765
0
Ученые предупреждают, что мы должны быть готовы к пандемиям, которые наступят после CoVID-19 Ученые предупреждают, что мы должны быть готовы к пандемиям, которые наступят после CoVID-19
Учитывая, что в мире все еще бушует пандемия коронавируса, трудно даже подумать, что в будущем может поразить что-то...
02.03.21
329
0
Временное отключение электроэнергии Временное отключение электроэнергии
В связи с проведением плановых ремонтных работ ТЕ «Донецкие городские электрические сети» 3 марта жители некоторых...
02.03.21
1 041
0
2 марта 2021 - Международный день спички 2 марта 2021 - Международный день спички
Ежегодно 2 марта в мире отмечается один из необычных праздников – Международный день спички. Почему эта дата была...
02.03.21
2 628
0
Информация о минировании 36-ти школ Донецка не подтвердилась Информация о минировании 36-ти школ Донецка не подтвердилась
Специалисты не обнаружили взрывоопасных предметов или веществ в зданиях 36-ти школ, на электронный адрес которых...
01.03.21
241
0
На прошлой неделе в Донецке родилось 80 малышей На прошлой неделе в Донецке родилось 80 малышей
В период с 22 по 28 февраля в Донецке родилось 80 малышей: 46 мальчиков и 34 девочки. Поздравляем счастливые семьи с...
01.03.21
998
0
ППТК «Еленовка» 1 марта 2021 года будет осуществлять пропуск граждан ППТК «Еленовка» 1 марта 2021 года будет осуществлять пропуск граждан
Как сообщает Штаб по предупреждению распространения COVID-19 1 марта ППТК «Еленовка» начнет осуществлять пропуск...
28.02.21
2 184
0