Чем можно заразиться от собаки

Даже если домашний питомец обладает на редкость покладистым нравом и отлично выдрессирован, его хозяину может грозить вполне реальная опасность. Существует ряд серьезных заболеваний — зооантропонозов, которыми человек может заразиться от собаки.
Наиболее велик риск заразиться от бродячей собаки, но и общение с ухоженным любимцем также может привести к негативным последствиям. Как правило, домашние собаки в той или иной мере продолжают контактировать со своими бесхозными сородичами: во время прогулки, через обследование характерных «меток», которые оставляют животные.
А это значит, что нельзя исключать вероятность инфицирования и дальнейшего заражения человека после общения со своим питомцем.
Кроме того, далеко не все владельцы собак посещают ветеринарную клинику, чтобы привить своего питомца, что является грубым нарушением правил содержания домашних животных.
Как можно заразиться от собаки
Заболевания, которые могут передаваться от животного к человеку, имеют паразитарную, вирусную или бактериальную природу.
Как правило, инфицирование происходит следующими путями:
- алиментарный – при употреблении некипяченой воды, немытых продуктов питания, зараженных возбудителем;
- контактный – при непосредственном контакте с больным животным;
- через слюну – этому способу заражения наиболее подвержены дети, любящие целовать своего любимца;
- через кровь – при укусе больным животным;
- через переносчиков – ими, как правило, являются блохи и клещи.
Лептоспироз
Заразиться от собаки лептоспирозом можно при контакте с водой, в которую попала слюна или моча больного животного. Риск инфицирования повышается, если на коже или слизистой человека имеются повреждения.
Проникнув в организм, возбудители (лептоспиры) оккупируют такие жизненно важные органы, как печень, почки, ткань нервной системы и мышц, вызывая их поражение и общую интоксикацию.
Основной мерой профилактики является своевременная вакцинация собаки и соблюдение человеком основных санитарных требований во время купания в открытых водоемах и при общении с посторонними животными.
Бешенство
Смертельно опасное вирусное заболевание, которому подвержены все млекопитающие. Заразиться им от собаки возможно при попадании в кровь или на поврежденную кожу человека слюны и крови заболевшего животного.
С током крови вирус транспортируется в центральную нервную систему и после появления клинических симптомов приводит к летальному исходу.
Обезопасить собаку от заражения бешенством можно с помощью ежегодной прививки.
Хозяин собаки должен предотвращать любые контакты с дикими и бездомными животными и регулярно проводить мероприятия по уничтожению в частном доме мелких грызунов.
Гельминтозы
Вызываемое различными видами паразитов заболевание поражает чаще всего тех собак, которые во время прогулок склонны подбирать отбросы или поедать фекалии других животных. От зараженного питомца личинки гельминтов попадают в организм человека, где начинают размножаться.
В зависимости от возбудителя гельминтозы могут поражать самые разные органы: желудочно-кишечный тракт, центральную нервную систему, легкие, печень, мышечную систему.
Для предупреждения заражения от собаки гельминтами необходимо не реже трех раз в год проводить профилактическую дегельминтизацию животного.
Помимо этого необходимо соблюдать меры личной гигиены и проводить обязательную термическую обработку мясных продуктов питания.
Микоспория
Заболевание вызывается патогенными грибками (трихофитами и микоспорами), поражающими кожные покровы. Человек может заразиться от собаки лишаем при контакте с больным животным или через предметы обихода. Наиболее подвержены инфицированию люди, имеющие ослабленный иммунитет.
Чтобы избежать заражения, необходимо регулярно осматривать собаку и при малейшем подозрении на лишай обращаться за помощью в ветеринарную клинику. Если животное уже заболело, следует усилить меры предосторожности, ежедневно обрабатывать помещение и предметы обихода животного (миски, подстилка) дезинфицирующими растворами.
Токсоплазмоз
Вызываемое внутриклеточными паразитами заболевание имеет различные пути передачи: воздушно-капельный, фекально-оральный. Собака может заразиться при употреблении сырого мяса с возбудителем.
К человеку заболевание может перейти при контакте со слюной больной собаки, однако при этом токсоплазма заразна всего лишь в течение нескольких минут. Также токсоплазмы выделяются с фекалиями, но становятся заразными лишь через 1-5 дней. В целом заразиться от собаки токсоплазмозом маловероятно.
При заболевании поражается нервная система, глаза, мышечная, лимфоидная ткань и селезенка.
Предотвратить инфицирование можно, если соблюдать личную гигиену, проводить кулинарную обработку мясных продуктов и избегать контактов с больными животными.







