Удаление зубов под наркозом: плюсы и минусы

Удаление зубов под наркозом: плюсы и минусы
Интересные факты
06:53, 09 июнь 2019
4 079


 Удаление зубов — медицинская процедура, к которой стараются прибегать в крайнем случае, когда сохранить зуб уже невозможно. Чаще всего при удалении зуба применяют местную анестезию, но в некоторых случаях необходимо использование наркоза.

Наркоз — это вызванное с помощью специальных медикаментов состояние полного выключения сознания, которое сопровождается потерей чувствительности к боли и к другим раздражителям.

Наркоз может осуществляться внутривенным введением лекарственных средств либо вдыханием некоторых веществ, например закиси азота.

При общей анестезии всегда нарушается функция дыхания, поэтому параллельно производится искусственная вентиляция легких с помощью специального дыхательного аппарата. Удаление зубов под наркозом имеет свои достоинства и недостатки.


Плюсы удаления зубов под наркозом

  • полное отсутствие боли и других неприятных ощущений;
  • длительное лечение можно осуществить за один прием, а не разбивать на несколько раз.

Минусы удаления зубов под наркозом

  • Общая анестезия может применяться только в том лечебном учреждении, где есть отделение интенсивной терапии, так как под наркозом существует риск развития некоторых состояний, угрожающих жизни. Вероятность такого риска очень мала, но она все же существует.
  • Наркоз угнетает функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма, поэтому противопоказан пациентам с заболеваниями этих систем.
  • Перед использованием общей анестезии необходимо пройти достаточно объемное медицинское обследование — сдать основные анализы, сделать ЭКГ и т.д. Это важно для того, чтобы оценить состояние организма и риск развития осложнений.
  • Перед удалением зубов под наркозом нужна также особая предоперационная подготовка, желательно полное голодание в день хирургического вмешательства.
  • Существует и ряд ограничений, которые необходимо соблюдать после проведенной анестезии (из-за нарушения скорости реакции в течение 24 часов после наркоза не следует садиться за руль  или работать со сложным техническим оборудованием; не стоит принимать медикаменты, прием которых не был рекомендован врачом, так как они могут отрицательным образом взаимодействовать с лекарствами, применяемыми при наркозе, а также алкоголь).
  • Клиника, в которой удаление зубов производится под общим наркозом, должна быть соответствующе технически оснащена — иметь все необходимое оборудование и медикаменты, в штате клиники должны присутствовать квалифицированный врач-анестезиолог и сестра-анестезистка.
  • Проведение удаления зубов под общим обезболиванием более сложно для врача-стоматолога, интубационная трубка для вентиляции легких уменьшает рабочий объем ротовой полости и ограничивает свободу врачебных манипуляций.

Общая анестезия является довольно непростым методом обезболивания, поэтому ее следует использовать только при наличии строгих медицинских показаний.

Этих показаний не так много: сложные операционные вмешательства, необходимость удаления нескольких зубов сразу или зубов мудрости со сложной корневой системой, наличие сильного неконтролируемого чувства страха у пациента.

Этот вид обезболивания применяется также у больных с психическими расстройствами. Во всех остальных случаях предпочтительнее местная анестезия.


 Седация: метод удаления зубов под наркозом


Вариантом общей анестезии является седация — состояние, которого добиваются введением используемых для наркоза веществ, только в меньших дозах.

Седация не сопровождается полной потерей сознания и чувствительности, но значительно снижает уровень неприятных ощущений у пациента, успокаивает его. Дыхательная функция при использовании седации обычно не страдает.

Седация имеет меньше противопоказаний, чем наркоз, тем не менее при ее использовании также необходимо соблюдать все соответствующие меры предосторожности.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также
Гороскоп на август-2021. Планы Овнов вызовут скепсис окружающих, а Весы достигнут гармонии в любви Гороскоп на август-2021. Планы Овнов вызовут скепсис окружающих, а Весы достигнут гармонии в любви
Август 2021 года заложит прочный фундамент к изменениям на второю половину года. Именно в этом месяце многим знакам...
01.08.21
110
0
Погода в Донецке на август 2021: Что обещают синоптики Погода в Донецке на август 2021: Что обещают синоптики
Погоду в Донецке на август 2021 предсказали синоптики. Что ждет жителей в последний месяц лета? Обычно в первой...
01.08.21
162
0
Самые удачливые знаки Зодиака Самые удачливые знаки Зодиака
Сегодня 21 лунный день. Положение Луны в знаке Тельца привнесет больше неукротимого движения вперед, добавит...
31.07.21
136
0
31 июля в Донецке будет дождь, + 31 градус 31 июля в Донецке будет дождь, + 31 градус
В Донецке 31 июля будет переменная облачность. Дождь. По прогнозу синоптиков, температура воздуха будет колебаться от...
31.07.21
131
0
План проведения ремонтных работ на электрических сетях на 2 августа План проведения ремонтных работ на электрических сетях на 2 августа
Работы пройдут с 09:00 до 16:00 по адресам: пер. Звеньевой; ул. Алябьева; ул. Федьковича; ул. Победы; ул. Захарова....
30.07.21
7 376
0
В Донецке: приостановлено движение трамваев В Донецке: приостановлено движение трамваев
Сегодня, 30 июля, в Донецке на ул. Артема произошло ДТП. Об этом сообщил Алексей Кулемзин....
30.07.21
406
0
30 июля 2021 - Международный день дружбы 30 июля 2021 - Международный день дружбы
Международный день дружбы (International Day of Friendship) — один из самых молодых праздников в календаре. Решение о...
30.07.21
4 333
0
29 июля 2021 - Международный день тигра 29 июля 2021 - Международный день тигра
Ежегодно 29 июля во всем мире отмечается Международный день тигра (International Tiger Day). Этот праздник был...
29.07.21
3 926
0