Я купался в шампанском! Развенчание мифов

Я купался в шампанском! Развенчание мифов
Интересные факты
20:04, 09 март 2015
3 591

Часто в кино, в литературе, в устном фольклоре мы встречаем сцены, ситуации, образы, рекомендации, клише, которые, по установившемуся мнению, правильны и достойны подражания - если не в целом, то в деталях... Но так ли это на самом деле?

…Наверное, многие помнят бал сатаны из романа Михаила Булгакова, где гости-грешники купаются в бассейне с шампанским (который позже благодаря коту Бегемоту превращается с бассейн с коньяком). Роман "Мастер и Маргарита" был настольной книгой у моего поколения (как у предыдущего поколения – произведения Хемингуэя и Ремарка).

Я тогда в "академке" числился и весь отдавался заработку "неправедных и не социалистических" денег. А проще – торговал валютой и заграничными шмотками (за что чуть позже попал на три дня в тюрьму "Матросская тишина", но это уже совсем другая история). И был у меня в те времена дружок Миша-фарца (имя я немного изменил - не хочу, чтобы его узнали, сейчас он известный человек). Впрочем, тогда он тоже был известен в большом кругу антисоциальных столичных типов, а главное, имел огромную, то ли семи-, то ли восьмикомнатную родительскую квартиру на стыке Кутузовского и Калининского проспектов в "генеральском доме".

Миша жил там совершенно один, если не считать глухой бабушки, которая практически не выходила из своей комнаты рядом с одним из туалетов (в квартире их было два – что по тем временам было чем-то за гранью возможного). Родители Мишки успешно трудились за рубежом - по дипломатической или внешторговской линии, точно не помню.

Главное, что из-за границы регулярно поступали шмотки, какая-то электроника и деньги. Все то, чем потом их отпрыск удачно фарцевал, зарабатывая оборотный капитал, который тут же, достаточно грамотно, пускал в очередную махинацию.

Но больше всего вся наша гоп-компания ценила не бизнес-удачу Миши, а его "хоромы в центре", куда всегда можно было завалится или большой кодлой, или с новой девушкой.

Я ему нравился "по-мужски". В те времена это вовсе не имело никакого голубого контекста. Просто я сильно отличался от его расслабленного окружения "золотой молодежи" и несколько раз был проверен в достаточно опасных сделках.

…И вот, как-то в моей квартире раздался звонок, это был Миша, который коротко бросил в трубку: "Приезжай прямо сейчас, приятно удивишься. Нет, ничего рассказывать не буду"… Заинтригованный я поймал такси и через полчаса был около Мишиной квартиры (тогда Москва была почти пустая).

Еще на лестничной клетке чувствовался сильный запах шампанского. Миша открыл мне дверь в распахнутом халате, под которым были только плавки.

- Давай, проходи в ванну, поможешь, и тащи еще ящик сразу туда - и он ушел в глубину бездонного коридора, тоже с ящиком.

В самой квартире запах шампанского уже был совсем одуряющий, а по мере приближения к ванной комнате в нос просто ударяли и щекотали его пузырьки углекислого газа.

Миша уже сидел на краю огромной ванной и методично открывал, хлопая пробками бутылку за бутылкой, выливая содержимое внутрь белой эмалированной емкости.

Я присоединился к Мише, хотя у меня уже начинала кружиться голова. Тот рассказал мне, что "наварил" сегодня некую сумму денег. И решил "сделать все как у Булгакова", но в домашних условиях (к слову, ведь "бал у сатаны" тоже происходил в "московской квартире", и не очень далеко от дома, где мы находились).

…Ящиков было очень много, а бутылок с фольгой на горлышке - в двадцать раз больше, но все равно, когда мы вылили их все в "сталинскую ванну", она заполнилась всего лишь на треть.

К окончанию титанической работы я уже был совсем пьяный, а голова наливалась тяжестью, и боль начинала давать о себе знать в основном в глазных яблоках. При этом мы ни глотка так пока еще и не сделали!

Миша, покачиваясь, минут пять тупо смотрел на исходящую пузырьками и пеной золотистую жидкость разных сортов "Советского шампанского" (тут было и сухое, и полусухое, и полусладкое, и даже "брют" - все из разных магазинов, Миша вычистил в нескольких весь их запас). Потом погрузил в жидкость руку, помешал и сказал: "Мало – давай разбавим и заодно подогреем". И открыл кран с горячей водой. Шампанское под струей забурлило с новой силой и еще больше стало распространять вокруг углекислый газ…

Когда "коктейль" наполнил половину ванны, он закрыл кран и с трудом влез внутрь, чуть не упав. Жестом пригласил меня.

Все уже было как в тумане, и деталей самого купания я не запомнил. Помню только, что в первый момент тело покрылось пузырьками и его стало немного жечь, примерно так же, как ощущается покалывание-жжение на языке, когда пьешь что-то газированное. Но это на языке, а тут! В общем, отмечаешь – приятно так же, и на всем теле! Однако это были единственные запомнившиеся тактильные ощущения. Да, и еще – казалось, алкоголь впитывается сразу всей кожей через каждую пору…

Потом мы сидели друг напротив друга, хохотали, делая ладони ковшиком, выливали себе пузырящуюся жидкость на голову, наконец, пили его горстями, брызгались друг в друга…

И вдруг я понял, что если сейчас не вылезу из ванны, теперь казавшейся бездонной, то вот-вот потеряю сознание и в ней утону. Я с трудом перевалился через борт, растянулся на кафельном липком полу и потерял сознание… Очухиваться было очень плохо. Голова раскалывалась, глаза открывались с трудом, в виске, казалось, торчал один гвоздь, а в глазах по два маленьких.

Миша лежал без сознания в ванной, но голова была наружу. Я его с трудом растолкал. У него самочувствие было, понятно, не лучше.

Мы мрачно смотрели на исходящую тоненькими струйками с пузырьками, испохабленную нашими телами и добавленной водой золотистую жидкость, такую красивую и романтичную в бокалах на тоненьких ножках.

- Ну и чего, - наконец, хрипло произнес Михаил, - спускаем на хрен… Праздник кончился. Хотя жалко вообще-то.

- Да, жалко, - согласился я, с трудом ворочая языком. Промелькнувшая мысль сделать себя чуть бодрее, зачерпнув "жидкости" из ванны и опохмелившись, вызвала приступ тошноты…

Мы сидели на огромной Мишиной кухне и хлебали черный-черный кофе. И тут мне пришла в голову бесстыдная и безумная идея.

- Слушай, а давай, перельем всю эту бурду в разные кастрюли и емкости, обзвоним всех и скажем, что тебе с юга привезли первач шампанского. Много привезли, хоть залейся, ну такой, как бы молодой, который еще не настоялся и не разлит по бутылкам!

Миша восторженно хлопнул меня по плечу и сразу пошел в одну из кладовок искать соответствующие емкости…

Потом мы засели за телефон и около двух часов собирали "банду", предупредив, чтобы взамен народ тащил хорошую закуску и обязательно марочный коньяк!

Веселье было в самом разгаре!

Все, особенно девочки, восторгались каким-то специфическим, но таким пикантным вкусом "шампанского-первача", быстро хмелели и вовсю с Мишей и со мной заигрывали…

…Мы с Мишей пили только коньяк, не чокаясь, только посматривали понимающе друг на друга, а на веселящуюся публику со скрытым сожалением.

В общем, как пишут в современных романах, "скупые мужские улыбки изредка бороздили их мужественные бандитские физиономии"…

Вот такие дела… Михаил Булгаков, конечно, великий писатель, но – не реалист. И сам в шампанском точно не купался!

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также
Остановка движения трамваев № 1 Остановка движения трамваев № 1
С 21:00 17 апреля до 6:00 18 апреля будет приостановлено движение трамваев по маршруту общего пользования № 1 «ДМЗ –...
16.04.21
110
0
На шахте Скочинского в Донецке произошел обвал На шахте Скочинского в Донецке произошел обвал
Обрушение горной массы произошло в Донецке на шахте имени Скочинского 15 апреля. Горнорабочий оказался на месте...
16.04.21
131
0
15 апреля в Донецке ожидается пасмурная погода, возможен небольшой дождь 15 апреля в Донецке ожидается пасмурная погода, возможен небольшой дождь
15 апреля в Донецке будет пасмурная погода. Тучи, устлавшие небо с самого утра, рассеются только ближе к вечеру. Днем...
15.04.21
8 392
0
13 апреля 2021 - Всемирный день рок-н-ролла 13 апреля 2021 - Всемирный день рок-н-ролла
Всемирный день рок-н-ролла (World Rock-n-roll Day) — праздник единомышленников, для которых рок-н-ролл стал не только...
13.04.21
1 539
0
Временное отключение электроэнергии Временное отключение электроэнергии
В связи с проведением плановых ремонтных работ ТЕ «Донецкие городские электрические сети» 13 апреля без электроэнергии...
12.04.21
3 784
0
На прошлой неделе в Донецке родилось 47 малышей На прошлой неделе в Донецке родилось 47 малышей
В период с 5 по 11 апреля в Донецке родилось 47 малышей: 23 мальчика и 24 девочки....
12.04.21
1 508
0
ППТК «Еленовка» 12 апреля  2021 года будет осуществлять пропуск граждан ППТК «Еленовка» 12 апреля 2021 года будет осуществлять пропуск граждан
Как сообщает Штаб по предупреждению распространения COVID-19 12 апреля ППТК «Еленовка» начнет осуществлять пропуск...
12.04.21
4 308
0
12 апреля 2021 - Всемирный день авиации и космонавтики (Международный день полета человека в космос) 12 апреля 2021 - Всемирный день авиации и космонавтики (Международный день полета человека в космос)
12 апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики — памятную дату, посвященную первому полету человека в космос....
12.04.21
1 870
0