Влажный кашель: как лечиться

В осеннюю слякоть и в зимний период резко повышается заболеваемость простудами. Особенно неприятными становятся насморк или кашель, порой сильно мешающие работать и никак не проходящие. Кашель бывает разным – сухим и влажным, и если сухой кашель из-за своей мучительности лечится быстрее и активнее, то влажному кашлю многие не придают должного значения, хотя такой кашель может порой указывать на развитие очень серьезных патологий вплоть до пневмонии.
Кашель – это защитная реакция организма на внедрение возбудителей и воспаление, возникающий в ответ на поток импульсов от слизистых.
Почему возникает влажный кашель
Обычно влажный кашель возникает в результате избыточного образования слизи или мокроты в области верхних или нижних дыхательных путей в результате инфекционно-воспалительных процессов.
Кашель, как правило, является одним из симптомов, наряду с общим недомоганием, болью в горле, насморком и лихорадкой, хотя может быть и единственным признаком болезни.
Чаще всего кашель возникает в результате ОРВИ либо острого или хронического ринита, синусита или аденоидита. Обычно такой кашель появляется по утрам после сна, в результате затекания слизи из носоглотки по задней стенке глотки.
Влажный кашель может быть симптомом хронического бронхита в стадии обострения с отхождением слизистой или гнойной мокроты, а также одним из проявлений пневмонии (воспаления легких) как результат образования воспалительного экссудата и раздражения им мелких бронхов.
Влажный кашель может быть симптомом и более серьезных заболеваний – туберкулеза, абсцесса легкого или опухоли. Поэтому упорный влажный кашель требует консультации врача и подробного обследования.
Лечение влажного кашля
Обычно влажный кашель является результатом перехода сухого мучительного кашля в продуктивную стадию при приеме лекарственных препаратов.
Влажный кашель переносится пациентом легче, и необходимо только эффективно откашливать и выводить из дыхательных путей мокроту. Но при переходе сухого кашля во влажный пускать процесс на самотек не стоит – необходимо проводить дальнейшие лечебные мероприятия для полного устранения кашля.
Влажный кашель требует лечения еще и потому, что обилие мокроты в дыхательной системе и ее избыточная продукция могут вызывать состояние «заболачивания» бронхов или легких и развитию инфицирования мокроты — это приводит к гнойным осложнениям.
Правильная методика лечения влажного кашля будет зависеть от причины, которая вызвала кашель и другие проявления болезни. Без воздействия на саму причину кашля невозможно полноценно вылечить кашель.
Так, при вирусной инфекции необходимо проведение противовирусной терапии, при микробной – прием антибиотиков для подавления микробной флоры и вызванного ею воспаления.
При лечении же самого кашля как симптома необходимо облегчение отхождения мокроты, которая скапливается в бронхах или легких, и улучшение общего состояния пациента, а при необходимости более продуктивного откашливания мокроты – применение средств, усиливающих продукцию слизи и мокроты, которую затем нужно всю полноценно откашлять. Наилучший эффект достигается при комплексном воздействии на все причины кашля.
С чего начать лечение влажного кашля
При кашле, помимо лекарств, важны и общие меры воздействия, такие как прием обильного щелочного питья. Это помогает делать мокроту более жидкой и способствует ее более легкому отхождению. К таким напиткам относят дегазированную теплую щелочную минеральную воду, теплое молоко с медом и маслом, чай с малиной или лимоном, травяные чаи, отвар шиповника.
Необходимо создать в комнате прохладный и влажный воздух – в жарких сухих помещениях происходит обезвоживание слизистых и стимуляция кашля.
Необходимы частые проветривания, использование увлажнителя или развешивание влажных полотенец. Кроме того, важно провести полноценную влажную уборку с устранением пыли и аллергенов, которые могут провоцировать кашель.
И хотя бы на время болезни стоит отказаться от курения, в том числе и пассивного – табачный дым сильно раздражает бронхи и глотку.
На время лечения кашля стоит отказаться от сильно холодной, острой и раздражающей пищи.
А вот лежать в постели при лечении влажного кашля не стоит – при влажном кашле необходимо движение и стимуляция отхождения мокроты, так как постоянное лежание способствует застаиванию мокроты и худшему ее откашливанию. Отлично помогают откашливанию дыхательные упражнения и пропевание гласных звуков.
Методы лечения влажного кашля
Одним из методов лечения кашля при плохом откашливании густой мокроты могут стать ингаляции – применяют паровые ингаляции или небулайзерные. В качестве компонентов ингаляции можно использовать травяные отвары, эфирные масла или содовый раствор, а также лекарственные препараты по совету врача.
Паровые ингаляции нужно проводить аккуратно, чтобы не вызвать ожогов слизистых и аллергии (особенно на эфирные масла).
В народной медицине при кашле применяют согревающие компрессы на грудную клетку, сок редьки с медом или сок калины. Отлично помогает откашливанию вибрационный массаж (похлопывания и постукивания по грудной клетке) и постуральные дренажи (прием определенных положений для отхождения мокроты).
Но одной только народной медициной и общими мерами кашель удается вылечить далеко не всегда – тогда на помощь приходят препараты из аптеки.
Применение лекарственных средств
При лечении влажного кашля запрещено применение препаратов для подавления кашлевого рефлекса (коделак, синекод), более того – показаны препараты для стимуляции откашливания.
Препараты, назначаемые при влажном кашле, имеют муколитический, разжижающий мокроту эффект и отхаркивающие свойства.
Обычно врачи стараются назначать растительные препараты от кашля, имеющие меньше побочных эффектов, – гербион, корень солодки, подорожник, мать-и-мачеху.
Среди отхаркивающих препаратов применяют препараты рефлекторного действия, помогающие за счет раздражения кашлевых рецепторов – алтей, корень солодки, эфирные масла, и препараты резорбтивного действия – йодиды калия и натрия, гидрокарбонат натрия.
Чтобы мокрота легче и быстрее отходила, назначают муколитические и мукорегулирующие препараты — они нормализуют вязкость и количество мокроты в бронхах и легких. К ним относят карбоцистеин, АЦЦ, амброксол и бромгексин.
При аллергическом кашле применяют антигистаминные препараты и средства для расширения бронхов при их спазме. Могут применяться комбинированные препараты с мукорегулирующим, противовоспалительным и прочими эффектами.
Конкретный препарат вам посоветует врач – самолечением при кашле заниматься не стоит.







