Влажный кашель: как лечиться

Влажный кашель: как лечиться
Интересные факты
05:51, 26 июнь 2019
1 496

Влажный кашель: как лечиться

 В осеннюю слякоть и в зимний период резко повышается заболеваемость простудами. Особенно неприятными становятся насморк или кашель, порой сильно мешающие работать и никак не проходящие. Кашель бывает разным – сухим и влажным, и если сухой кашель из-за своей мучительности лечится быстрее и активнее, то влажному кашлю многие не придают должного значения, хотя такой кашель может порой указывать на развитие очень серьезных патологий вплоть до пневмонии.

Кашель – это защитная реакция организма на внедрение возбудителей и воспаление, возникающий в ответ на поток импульсов от слизистых.


Почему возникает влажный кашель


Обычно влажный кашель возникает в результате избыточного образования слизи или мокроты в области верхних или нижних дыхательных путей в результате инфекционно-воспалительных процессов.

Кашель, как правило, является одним из симптомов, наряду с общим недомоганием, болью в горле, насморком и лихорадкой, хотя может быть и единственным признаком болезни.

Чаще всего кашель возникает в результате ОРВИ либо острого или хронического ринита, синусита или аденоидита. Обычно такой кашель появляется по утрам после сна, в результате затекания слизи из носоглотки по задней стенке глотки.

Влажный кашель может быть симптомом хронического бронхита в стадии обострения с отхождением слизистой или гнойной мокроты, а также одним из проявлений пневмонии (воспаления легких) как результат образования воспалительного экссудата и раздражения им мелких бронхов.

Влажный кашель может быть симптомом и более серьезных заболеваний – туберкулеза, абсцесса легкого или опухоли. Поэтому упорный влажный кашель требует консультации врача и подробного обследования.


Лечение влажного кашля


Обычно влажный кашель является результатом перехода сухого мучительного кашля в продуктивную стадию при приеме лекарственных препаратов.

Влажный кашель переносится пациентом легче, и необходимо только эффективно откашливать и выводить из дыхательных путей мокроту. Но при переходе сухого кашля во влажный пускать процесс на самотек не стоит – необходимо проводить дальнейшие лечебные мероприятия для полного устранения кашля.

Влажный кашель требует лечения еще и потому, что обилие мокроты в дыхательной системе и ее избыточная продукция могут вызывать состояние «заболачивания» бронхов или легких и развитию инфицирования мокроты — это приводит к гнойным осложнениям.

Правильная методика лечения влажного кашля будет зависеть от причины, которая вызвала кашель и другие проявления болезни. Без воздействия на саму причину кашля невозможно полноценно вылечить кашель.

Так, при вирусной инфекции необходимо проведение противовирусной терапии, при микробной – прием антибиотиков для подавления микробной флоры и вызванного ею воспаления.

При лечении же самого кашля как симптома необходимо облегчение отхождения мокроты, которая скапливается в бронхах или легких, и улучшение общего состояния пациента, а при необходимости более продуктивного откашливания мокроты – применение средств, усиливающих продукцию слизи и мокроты, которую затем нужно всю полноценно откашлять. Наилучший эффект достигается при комплексном воздействии на все причины кашля.


С чего начать лечение влажного кашля

При кашле, помимо лекарств, важны и общие меры воздействия, такие как прием обильного щелочного питья. Это помогает делать мокроту более жидкой и способствует ее более легкому отхождению. К таким напиткам относят дегазированную теплую щелочную минеральную воду, теплое молоко с медом и маслом, чай с малиной или лимоном, травяные чаи, отвар шиповника.

Необходимо создать в комнате прохладный и влажный воздух – в жарких сухих помещениях происходит обезвоживание слизистых и стимуляция кашля.

Необходимы частые проветривания, использование увлажнителя или развешивание влажных полотенец. Кроме того, важно провести полноценную влажную уборку с устранением пыли и аллергенов, которые могут провоцировать кашель.

И хотя бы на время болезни стоит отказаться от курения, в том числе и пассивного – табачный дым сильно раздражает бронхи и глотку.

На время лечения кашля стоит отказаться от сильно холодной, острой и раздражающей пищи.

А вот лежать в постели при лечении влажного кашля не стоит – при влажном кашле необходимо движение и стимуляция отхождения мокроты, так как постоянное лежание способствует застаиванию мокроты и худшему ее откашливанию. Отлично помогают откашливанию дыхательные упражнения и пропевание гласных звуков.


Методы лечения влажного кашля

Одним из методов лечения кашля при плохом откашливании густой мокроты могут стать ингаляции – применяют паровые ингаляции или небулайзерные. В качестве компонентов ингаляции можно использовать травяные отвары, эфирные масла или содовый раствор, а также лекарственные препараты по совету врача.

Паровые ингаляции нужно проводить аккуратно, чтобы не вызвать ожогов слизистых и аллергии (особенно на эфирные масла).

В народной медицине при кашле применяют согревающие компрессы на грудную клетку, сок редьки с медом или сок калины. Отлично помогает откашливанию вибрационный массаж (похлопывания и постукивания по грудной клетке) и постуральные дренажи (прием определенных положений для отхождения мокроты).

Но одной только народной медициной и общими мерами кашель удается вылечить далеко не всегда – тогда на помощь приходят препараты из аптеки.


Применение лекарственных средств


При лечении влажного кашля запрещено применение препаратов для подавления кашлевого рефлекса (коделак, синекод), более того – показаны препараты для стимуляции откашливания.

Препараты, назначаемые при влажном кашле, имеют муколитический, разжижающий мокроту эффект и отхаркивающие свойства.

Обычно врачи стараются назначать растительные препараты от кашля, имеющие меньше побочных эффектов, – гербион, корень солодки, подорожник, мать-и-мачеху.

Среди отхаркивающих препаратов применяют препараты рефлекторного действия, помогающие за счет раздражения кашлевых рецепторов – алтей, корень солодки, эфирные масла, и препараты резорбтивного действия – йодиды калия и натрия, гидрокарбонат натрия.

Чтобы мокрота легче и быстрее отходила, назначают муколитические и мукорегулирующие препараты — они нормализуют вязкость и количество мокроты в бронхах и легких. К ним относят карбоцистеин, АЦЦ, амброксол и бромгексин.

При аллергическом кашле применяют антигистаминные препараты и средства для расширения бронхов при их спазме. Могут применяться комбинированные препараты с мукорегулирующим, противовоспалительным и прочими эффектами.

Конкретный препарат вам посоветует врач – самолечением при кашле заниматься не стоит.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также
Погода в Донецке на день: 27 февраля с утра до вечера будет идти дождь Погода в Донецке на день: 27 февраля с утра до вечера будет идти дождь
В субботу, 27 февраля, погода в Донецке будет морозной. По прогнозу синоптиков температура воздуха будет колебаться от...
27.02.21
4 660
0
27 февраля 2020 - Международный день полярного медведя 27 февраля 2020 - Международный день полярного медведя
Ежегодно 27 февраля в мире отмечается Международный день полярного медведя (International Polar Bear Day) или, в более...
27.02.21
1 104
0
Гороскоп на 26 февраля. Сегодня день искушений для трех знаков Зодиака Гороскоп на 26 февраля. Сегодня день искушений для трех знаков Зодиака
В пятницу, 26 февраля, начинается 15-й лунный день в знаке зодиака Лев. Период наполнен различными искушениями, а...
26.02.21
3 866
0
ППТК «Еленовка» 26 февраля 2021 года будет осуществлять пропуск граждан ППТК «Еленовка» 26 февраля 2021 года будет осуществлять пропуск граждан
Как сообщает Штаб по предупреждению распространения COVID-19 26 февраля ППТК «Еленовка» начнет осуществлять пропуск...
25.02.21
2 015
0
На прошлой неделе в Донецке родилось 78 малышей На прошлой неделе в Донецке родилось 78 малышей
В период с 15 по 21 февраля в Донецке родилось 78 малышей: 43 мальчика и 35 девочек....
24.02.21
845
0
19 февраля 2021 - Всемирный день защиты морских млекопитающих (День кита) 19 февраля 2021 - Всемирный день защиты морских млекопитающих (День кита)
Во всем мире 19 февраля отмечается Всемирный день защиты морских млекопитающих или День китов. Причем эта экологическая...
19.02.21
2 601
0
За сутки выявлено 139 новых случаев заболевания коронавирусом, летальных случаев: 21 За сутки выявлено 139 новых случаев заболевания коронавирусом, летальных случаев: 21
За прошедшие сутки было зарегистрировано 139 новых случаев заболевания коронавирусом, 21 человек скончались....
16.02.21
1 413
0
Временное отключение электроэнергии Временное отключение электроэнергии
В связи с проведением плановых ремонтных работ ТЕ «Донецкие городские электрические сети» 16 февраля жители некоторых...
15.02.21
833
0