Больно глотать: что делать
  Боль при глотании – крайне распространенный симптом, возникающий при многих заболеваниях рото- и носоглотки. Обычно это тягостный симптом, который серьезно ухудшает самочувствие и понижает качество жизни человека. Любой кусочек пищи или глоток воды становится настоящим испытанием.

Боль при глотании – крайне распространенный симптом, возникающий при многих заболеваниях рото- и носоглотки. Обычно это тягостный симптом, который серьезно ухудшает самочувствие и понижает качество жизни человека. Любой кусочек пищи или глоток воды становится настоящим испытанием.

Порой боль при глотании сопровождается еще и другими малоприятными симптомами – першением в горле, жжением, сухостью, кашлем и т.д., которые дополнительно указывают на причину боли. Но иногда боль при глотании появляется и изолированно.


Почему больно глотать

Боль часто связана с наличием воспалительных процессов в области горла, но иногда является и симптомом невоспалительных заболеваний. Наиболее частыми причинами болезненных ощущений при глотании являются следующие.

  • Вирусные инфекции (ОРВИ, грипп и т.д.).

Болезнетворные вирусы поражают ткани рото- и носоглотки, вызывая местное воспаление, которое сопровождается такими симптомами, как насморк, кашель, першение и боль в горле, повышение температуры тела, общее плохое самочувствие.

  • Бактериальные инфекции

Бактерии, как и вирусы, также могут вызывать похожие неприятные симптомы, но в случае бактериальной инфекции боль сильнее и часто сосредоточена в одном месте, температура часто высокая, реже присоединяются общие симптомы (насморк, ломота в суставах и т.д.).

К наиболее частым возбудителям инфекции относятся стафилококк, стрептококк, пневмококк.

  • Аллергия

Больно глотать также может быть и при выраженной аллергической реакции на шерсть животных, пух и пыльцу растений, бытовую химию, пищевые продукты.

Часто такая боль сопровождается и другими аллергическими симптомами (сыпь, покраснение отдельных участков тела, насморк, першение в горле и т.д.).

  • Инородное тело

Никогда нельзя забывать о том, что любое инородное тело может вызывать серьезную воспалительную реакцию в месте своего нахождения, а слизистая глотки весьма чувствительна к мельчайшим частичкам, попавшим на ее поверхность или внедрившимся в ее поверхностные слои.

  • Качество воздуха

Слишком сухой воздух в помещении также может вызвать боль при глотании, что особенно актуально в отопительный сезон или жарким сухим летом.

В этом случае лишенная привычной влаги слизистая глотки легко травмируется и воспаляется при глотании. Похожие симптомы могут возникать, если воздух в помещении насыщен пылью или дымом. Особенно опасна в этом отношении строительная пыль.


 Больно глотать: что делать


Какова бы ни была причина, вызвавшая этот симптом, если вам больно глотать, то первое, что стоит сделать, — это обратиться за медицинской помощью.

Бактериальные и вирусные инфекции при отсутствии адекватного лечения могут распространяться из области горла по лимфатическим и кровеносным сосудам в ближайшие органы и ткани, а в дальнейшем и серьезно поражать крупные и важные части нашего организма.

Например, при распространении инфекции в пазухи носа возможно развитие гайморита, фронтита и т.д., при проникновении вирусов или бактерий в легкие — пневмонии (воспаление легких), в почки — пиелонефрита.

Инородное тело горла опасно в плане присоединения инфекции и развития мощной воспалительной реакции в этой зоне.

Впрочем, до визита к доктору можно предпринять некоторые действия, которые могут облегчить боль.

  1. Избегайте нахождения в помещениях с сухим, пыльным воздухом или носите защитные средства (респиратор, маска и т.д.).
  2. Увлажняйте воздух и проветривайте помещение. Это полезно при боли в горле воспалительного или аллергического происхождения, а также если причина боли при глотании в качестве воздуха.
  3. Пейте больше жидкости (морсы, компоты, чай с медом, ромашкой и т.д.).
  4. Промывайте носо- и ротоглотку гипотоническим солевым раствором аптечного или собственного приготовления или физраствором.
  5. При бактериальном или вирусном воспалении часто облегчают состояние антисептические и противовоспалительные средства в виде спреев, растворов, таблеток или пастилок.
  6. При аллергической реакции основными компонентами лечения будут отсутствие или снижение контакта с аллергеном, а также применение противоаллергических средств.

 Когда самолечение недопустимо

Зачастую визит к врачу долго откладывается из-за загруженности по работе или просто нежелания общаться с медиками. Однако это может быть опасно. При следующих симптомах немедленно посетите специалиста:

  • температура выше 38,5, сопровождающаяся симптомами обезвоживания, головной болью и общим тяжелым самочувствием;
  • появление на коже сыпи любого вида;
  • появление на миндалинах, в горле налета белого или грязно-желтого, серого цвета;
  • появление односторонней опухоли в районе ротоглотки, сопровождающейся часто отдаванием боли в ухо, лимфатические узлы и челюсть;
  • боли в одном или обоих ушах;
  • общие симптомы ухудшения состояния — постоянная тахикардия, сильная потливость, головные боли, затрудненное дыхание, увеличение лимфоузлов на шее и т.д.;
  • температура или боль в горле продолжительностью больше недели.

Также обязательно посещение врача в кратчайшие сроки для беременных или женщин, планирующих беременность.

Телеграмм

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Новости Донецка » Интересные факты » Больно глотать: что делать