Интересные факты о северных оленях

Интересные факты
В первый раз мы узнаем о существовании северного оленя, как правило, из сказки Андерсена «Снежная королева». Потом рассказываем нашим детям про Деда Мороза, который приезжает к ним на санях с упряжкой северных оленей. Обычно наши познания на этом заканчиваются. Но для людей, родившихся на севере, олень – это не просто животное, а важнейшая часть их жизни. Они знают об этих животных практически все.
Вот несколько фактов о северных оленях:1. Раньше существовали сомнения, можно ли относить северных оленей и карибу к одному виду? Характер миграции этих млекопитающих в течение последних 21 000 лет позволяет заключить, что они разные, но тесно связанные между собой животные (наподобие двоюродных братьев).
2. Оленьи копыта являются уникальными, поскольку способны приспосабливаться ко времени года. В летнее время, когда земля мягкая, днища копыт становятся губчатыми. Зимой подушечки затягиваются, чтобы открыть край копыта, который врезается в снег и лед и позволяет избежать скольжения и откапывать из-под снега мох. То есть, северные олени способны менять «летние сандалии» на «зимние сапоги».
3. У самок северного оленя, так же как у самцов, растут рога (в отличие от других 45 видов оленей). Самцы сбрасывают рога в первые месяцы зимы, а самки гораздо позже. Сани Деда Мороза везут, скорее всего, «оленихи».
4. Все сброшенные рога съедаются грызунами и другими животными, так как это отличный источник кальция и других полезных минералов.
5. Олени имеют чудесную шерсть. Полые волосы позволяют захватывать воздух и обеспечивать теплоизоляцию в условиях очень низких температур.
6. Северные олени – отличные пловцы. Со скоростью 9 км/ч они переплывают сильно пересеченные, широкие реки и ледяные просторы океана.
7. Северный олень может путешествовать на огромные расстояния. Некоторые животные проходят в среднем 35 км в день, а в год преодолевают расстояния в 3100 км.
8. Они единственные млекопитающие, которые могут видеть ультрафиолетовый свет. Человек в состоянии различить волны длиной около 400 нанометров. Северный олень видит волны до 320 нанометров, которые мы можем воспринимать только как черный цвет. Это важно в условиях Арктики, где снег может отражать до 90% ультрафиолетового света.
9. Через 90 минут после рождения олененок уже может работать. Через несколько часов он уже способен пройти несколько километров.
10. Оленье молоко – самое питательное молоко, которое производят млекопитающие. В нем содержится 22% молочного жира и 10% белка. Для сравнения, коровье молоко имеет только 3-4% молочного жира.
12. Жители севера называют самок оленей коровами, самцов – быками, а детенышей – телятами.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+EnterЧитайте также

Как сообщает Штаб по предупреждению распространения COVID-19 1 марта ППТК «Еленовка» начнет осуществлять пропуск...

Последний день зимы в Донецке выдастся пасмурным. На 28 февраля синоптики прогнозируют мелкий дождь со снегом на...

Ежегодно 27 февраля в мире отмечается Международный день полярного медведя (International Polar Bear Day) или, в более...

В пятницу, 26 февраля, начинается 15-й лунный день в знаке зодиака Лев. Период наполнен различными искушениями, а...

В период с 15 по 21 февраля в Донецке родилось 78 малышей: 43 мальчика и 35 девочек....

Во всем мире 19 февраля отмечается Всемирный день защиты морских млекопитающих или День китов. Причем эта экологическая...

За прошедшие сутки было зарегистрировано 139 новых случаев заболевания коронавирусом, 21 человек скончались....

В связи с проведением плановых ремонтных работ ТЕ «Донецкие городские электрические сети» 16 февраля жители некоторых...