Интересные факты об азартных играх в России

Азартные игры в России – приметы и искусство
Магия азартных игр издавна притягивала к себе огромное количество людей. И Россия в этом отношении не является исключением. Несмотря на то, что в нашей стране азартные игры появились достаточно поздно, тем не менее, для многих соотечественников мир азарта весьма притягателен.
Принято полагать, что первые игральные карты появились в России во времена правления царя Федора I. А уже во время царствования Петра I азартные игры пережили небывалый взлет, и даже была построена фабрика, которая выпускала игральные карты.
Для многих писателей и художников России азартные игры стали настоящим источником вдохновения. Это и неудивительно – где, как ни за игральным столом, можно увидеть самые живые эмоции и страсти? Неподдельное горе, написанное на лице проигравшего или безудержная радость, которой светится победитель – все это стало настоящей сокровищницей, в которой люди искусства черпали свои сюжета.
Если, скажем, говорить про игральные карты в живописи российских художников, то нельзя не вспомнить такие произведения, как «Преферанс» Виктора Михайловича Васнецова или «Игроки» Александра Матвеевича Дорогова. На этих полотнах изображены не просто люди, а настоявшие игроки, на лицах которых можно прочитать весь спектр их чувств и эмоций.
Стоит отметить и то, что отечественные игроки всегда были весьма суеверны. Приметы российских игроков в казино представляют собой отдельную тему для разговора. Тут и различные табу, к примеру, запрет свиста (говорят, что он отпугивает удачу) и разнообразные талисманы (которые не рекомендуется никому показывать) и поверье о том, что «новичкам всегда везет».
Не обошли стороной азартные игры и российских писателей. И, в отличие от художников, многие из них не просто изображали страсть к игре на страницах своих книг, но и сами были азартными игроками. К примеру, Федор Михайлович Достоевский, которые немало пострадал от своего пристрастия к рулетке. Попав однажды за игорный стол в Висбадене, он надолго стал заложником игры. Огромные долги, слезы супруги, письма кредиторов и мучительная неспособность остановиться делали жизнь великого русского писателя невыносимой. В своих письмах к супруге он то и дело каялся в том, что, дескать, получить деньги только вчера и все спустил в рулетку. Впрочем, спустя некоторое время после написания своего гениального романа «Игрок», Федор Михайлович сумел победить в себе страсть к игре.
Итак, нельзя не заметить, что азартные игры в России имеют интересную историю, полную взлетов и падений. Как простые игроки, так и люди искусства находили себя в этом завораживающем занятии, сулящем победы и выигрыши.







