Юридическая Консультация

ОБЖАЛОВАТЬ И ТРЕБОВАТЬ КОМПЕНСАЦИИ - ЮРИСТЫ ТЕМ, НА КОГО СОСТАВИЛИ АДМИНПРОТОКОЛЫ ПОГРАНИЧНИКИ

0
1-06-2015, 09:33

ОБЖАЛОВАТЬ И ТРЕБОВАТЬ КОМПЕНСАЦИИ - ЮРИСТЫ ТЕМ, НА КОГО СОСТАВИЛИ АДМИНПРОТОКОЛЫ ПОГРАНИЧНИКИ

Юристы в ходе он-лайн консультаций предлагают обжаловать штрафы за нарушение порядка пересечения границы в суде и требовать выплат компенсации, в случае если оформление соответствующего протокола о нарушении было долговременным.

«Можно этот протокол обжаловать в суде. Плюс Вас там задержали более получаса и не состав протокол задержания - это еще является основанием для морального и физического вреда. По простому: Вы не виноваты, что на границе никого нет, что на прямую ехать не безопасно», - предлагают в ответ на вопрос о законности подобных действий в группе Юридическая Консультация Онлайн, отмечая, что обычно сотрудники Государственной пограничной службы к этим доводам не прислушиваются.

При этом они администраторы группы напоминают, что Согласно Закону Украины "О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины" ч.4 ст.1 «Гражданин Украины ни при каких обстоятельствах не может быть ограничен в праве на въезд в Украину».

Также в этой связи упоминается Гражданский кодекс Украины, Статья 313 - право на свободу передвижения.

Как сообщало «Допоможемо+ТВ», около 4,5 тыс. граждан страны, вернулись на контролируемую Украиной территорию через Россию, выехав в соседнее государство из Донбасса через официально закрытые пункты пропуска на неконтролируемом участке границы.

Пограничники настаивают, что обязаны составлять в таких случаях протоколы об правонарушении, предусмотренном ст. 204-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях, а также передавать их на рассмотрение суда. Сумма штрафа – от 1,7 тыс. грн до 3,4 тыс. грн.

Украинский Хельсинкский союз по правам человека (УХСПЧ) выступает против практики наложения штрафов в этом случае.

Правозащитники подчеркивают, что пограничники при этом игнорируют норму ст. 18 КУоАП Украины, согласно которой «не является административным правонарушением действие… совершенное в состоянии крайней необходимости…».

Также в УХСПП заявляют о коррупционной составляющей данной проблемы. По их информации, есть случаи, когда пограничники не штрафовали граждан, которые формировали группы по 40-50 человек, нанимали автобусы и пересекали госграницу по тому же маршруту.


Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация