Юридическая Консультация

Подтверждение трудового стажа для назначения пенсий при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней

+1
2-06-2015, 10:14

Подтверждение трудового стажа для назначения пенсий при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней

Юридическая Консультация Онлайн: К сожалению, есть случаи, когда трудовая книжка отсутствует или отсутствуют соответствующие записи в ней, а также не сохранились документы о стаже работы.

В связи с этим, в таких случаях, трудовой стаж устанавливается на основании других документов, выданных по месту работы, службы, учебы, а также архивными учреждениями, а в случае если документы о трудовом стаже не сохранились, подтверждение трудового стажа осуществляется органами Пенсионного фонда на основании показаний свидетелей (постановление Кабинета Министров Украины от 12 августа 1993 N 637 "Об утверждении Порядка подтверждения имеющегося трудового стажа для назначения пенсий при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней»).

Перечень документов, необходимых для подтверждения трудового стажа:


1. При отсутствии трудовой книжки, а также в тех случаях, когда в трудовой книжке отсутствуют необходимые записи или содержатся неправильные или неточные записи о периодах работы, для подтверждения трудового стажа принимаются справки, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы, удостоверения, характеристики, письменные трудовые договоры и соглашения с отметками об их выполнении и другие документы, содержащие сведения о периодах работы.
При отсутствии указанных выше документов для подтверждения трудового стажа принимаются членские билеты профсоюзов. При этом подтверждаются периоды работы только за то время, за которое есть отметки об уплате членских взносов.

Одновременно информируем, что по упомянутым выше правилам устанавливается также, время службы в военизированной охране, в органах специальной связи и горноспасательных частях.

2. Время работы лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, основанной на частной собственности и на исключительно их труда, за период до 1 мая 1993, а также время работы лиц, занимающихся ведением личного крестьянского хозяйства засчитывается в трудовой стаж при наличии справки Пенсионного фонда Украины об уплате страховых взносов.

3. Для подтверждения времени творческой деятельности членов творческих союзов и других творческих работников, не являющихся членами творческих союзов, принимаются справки о периоде уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Украины.

При этом, 1 апреля 1992 время творческой деятельности членов Союза писателей, Союза художников, Союза композиторов, Союза кинематографистов, Союза театральных деятелей, а также других творческих работников, не являющихся членами творческих союзов Украины, но объединены соответствующими профессиональными комитетами подтверждается справками (выписками из постановлений) секретариатов правлений творческих союзов Украины об установлении творческого стажа.

4. Для подтверждения военной службы, службы в органах государственной безопасности, разведывательных органах принимаются:

- военные билеты;
- справки военных комиссариатов, воинских частей и учреждений системы Минобороны, Госкомграницы, Главного управления командующего Национальной гвардией, Управление охраны высших должностных лиц Украины, органов управления других военных формирований, образующиеся Верховной Радой Украины, Службы безопасности, Службы внешней разведки;
- справки архивных и военно-лечебных учреждений.

Время пребывания в партизанских отрядах и соединениях в период Великой Отечественной войны устанавливается по справкам штабов партизанского движения или архивов (по месту деятельности партизанских отрядов и соединений).

Военная служба в составе действующей армии в период боевых действий, в том числе при выполнении интернационального долга, засчитывается в трудовой стаж на основании справок военных комиссариатов, которые выдаются в порядке, определяемом Минобороны.

Для подтверждения службы в органах внутренних дел принимаются справки, выдаваемые в порядке, определяемом МВД.

5. Время обучения в высших учебных, профессиональных учебно-воспитательных заведениях, учебных заведениях повышения квалификации и переподготовки кадров, в аспирантуре, докторантуре и клинической ординатуре подтверждается дипломами, удостоверениями, свидетельствами, а также справками и другими документами, выданными на основании архивных данных и содержат сведения о периодах обучения.

При отсутствии в документах таких сведений для подтверждения времени обучения принимаются справки о продолжительности обучения в учебном заведении в соответствующие годы при условии, что в документах есть данные об окончании полного учебного периода или отдельных его этапов.

6. Продолжительность временной нетрудоспособности, начавшейся в период работы, устанавливается на основании справок, выданных по месту этой работы.

7. Время ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом в возрасте до 16 лет, а также пенсионером, который по заключению медицинского учреждения нуждается в постоянном постороннем уходе, устанавливается на основании:

- акта обследования фактических обстоятельств осуществления ухода;
- документов, удостоверяющих пребывание на инвалидности (для инвалидов I группы и детей-инвалидов) и возраст (для престарелых и детей инвалидов).

Акт обследования фактических обстоятельств осуществления ухода составляется органами Пенсионного фонда на основании сведений, полученных от органов управления жилищным фондом, сельских, поселковых Советов народных депутатов, опроса лиц, за которыми осуществляется уход, и их соседей, других данных.

Документами, которые подтверждают пребывания на инвалидности, могут быть выписка из акта осмотра медико-социальной экспертной комиссии, медицинские заключения, пенсионное удостоверение, удостоверение получателя помощи или справка органов труда и социальной защиты населения или Пенсионного фонда и другие документы.

Документами, которые подтверждают возраст, могут быть свидетельство о рождении или выписка из паспорта или справка органов управления жилищным фондом и другие.

8. Время ухода неработающей матери за малолетними детьми устанавливается на основании свидетельства о рождении ребенка или выписки из паспорта (в случае смерти ребенка - свидетельства о смерти), а также документов о том, что до достижения ребенком 3-летнего возраста мать не работала (выписка из трудовой книжки, справка органов управления жилищным фондом или справка сельского, поселкового Совета народных депутатов).

9. Время содержания под стражей, время отбывания наказания в местах лишения свободы и время пребывания в ссылке и на принудительном лечении подтверждается справками органов внутренних дел и засчитывается в трудовой стаж при наличии документов о реабилитации (справки суда, органов прокуратуры, дознания и следствия о прекращении уголовного дела или справки суда о вынесении оправдательного приговора).

Работа узников подтверждается справкой органов внутренних дел и справкой об уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Украины.

10. Период проживания жен лиц офицерского состава, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы с мужьями в местностях, где отсутствовала возможность их трудоустройства по специальности, подтверждается справками, выданными командирами (начальниками) воинских частей, военно-учебных (учебных) заведений, предприятий , учреждений и организаций в порядке, определяемом Минобороны.

При этом, для жен военнослужащих, уволенных с действительной военной службы до 1 января 1990, период проживания с мужьями в местностях, где отсутствовала возможность их трудоустройства по специальности, подтверждается справками, которые выдаются военными комиссариатами.

11. Период проживания в г.. Ленинграде в период его блокады в годы Великой Отечественной войны с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 устанавливается на основании справки органа управления жилищным фондом, выписки из домовой книги или поквартирных списков, прописной карточки, справки о сроке эвакуации из г.. Ленинграда, эвакуационного удостоверения, мобилизационного распоряжения и тому подобное.

12. Работа в г.. Ленинграде в период его блокады устанавливается на общих основаниях.

13. Для подтверждения времени пребывания на оккупированной территории Украины и других государств в период Великой Отечественной войны принимаются справки сельских (поселковых), городских Советов народных депутатов или их исполкомов и районных государственных администраций.

14. Время пребывания в фашистских концлагерях, гетто и других местах принудительного содержания в период войны лиц, в том числе детей, принудительно вывезенных с временно оккупированной территории в период Великой Отечественной войны, подтверждается любыми документами того времени, в которых содержатся необходимые сведения.

В случае отсутствия таких документов принимаются справки, выданные архивными учреждениями, органами государственной безопасности, разведывательными органами или внутренних дел по месту прибытия указанных лиц в Украину, а также Службой розыска Национального комитета общества Красного Креста Украины.

Необходимо также отметить порядок подтверждения трудового стажа свидетельскими показаниями.

Так, при отсутствии документов об имеющемся стаже работы и невозможности их получения в связи с военными действиями, стихийными бедствиями, авариями, катастрофами или другими чрезвычайными ситуациями стаж работы, дающий право на трудовую пенсию, устанавливается на основании показаний не менее двух свидетелей, которые бы знали заявителя по совместной с ним работе на одном предприятии, в учреждении, организации (в том числе колхозе) или в одной системе.

В таком же порядке, то есть показаниями свидетелей подтверждается время работы граждан из числа национальных меньшинств, принудительно выселенных из мест постоянного проживания в 30 - 40 лет, а также время работы в колхозе до 1965 года в случаях, когда невозможно получить документы об имеющемся стаже работы, независимо от причин отсутствия необходимых документов.

При отсутствии документов об имеющемся стаже работы и невозможности получения их в результате ликвидации предприятия, учреждения, организации или отсутствия архивных данных по другим причинам, чем те, которые указаны выше, трудовой стаж устанавливается на основании показаний не менее двух свидетелей, которые бы знали заявителя по совместной работе на одном предприятии, в учреждении, организации (в том числе колхозе) или в одной системе и имели документы о своей работе за время, в отношении которого они подтверждают работу заявителя.

В случае отсутствия документов о времени пребывания в фашистских концлагерях, гетто и других местах принудительного содержания в период войны лиц, в том числе детей, принудительно вывезенных с временно оккупированной территории в период Великой Отечественной войны, проживание в г.. Ленинграде в период его блокады с 8 Сентябрь 1941 по 27 января 1944, указанные периоды могут быть установлены на основании показаний одного или более свидетелей, которые располагают соответствующие документы (справки, выданные архивными учреждениями, органами Службы безопасности, Службы внешней разведки или внутренних дел по месту прибытия указанных лиц в Украину, эвакуационные удостоверения, мобилизационные предписания и т.п.).

Особенности подтверждения трудового стажа отдельных категорий работников.

В тех случаях, когда в трудовой книжке отсутствуют сведения, определяющие право на пенсию на льготных условиях или за выслугу лет, установленные для отдельных категорий работников, для подтверждения специального трудового стажа принимаются уточняющие справки предприятий или организаций.

В упомянутой уточняющий справке должно быть указано:


- периоды работы, которые засчитываются в специальный стаж;
- профессия или должность; характер выполняемой работы;
- раздел, подраздел, пункт, наименование списков или их номера, в который включается этот период работы;
- первичные документы за время выполнения работы, на основании которых выдана указанная справка.

Дополнительно в справке приводятся следующие сведения:


- относительно трактористов-машинистов предприятий сельского хозяйства (в том числе колхозов) - о непосредственной занятости в производстве сельскохозяйственной продукции;
- в отношении женщин, работающих доярками (операторами машинного доения), свинарками-операторами на предприятиях сельского хозяйства (в том числе в колхозах) - о выполнении установленных норм обслуживания;
- в отношении женщин, работающих на выращивании, уборке и послеуборочной обработке табака, - о занятости на перечисленных работах в течение полного сезона.

У лиц, работавших у граждан по договорам (домашние работницы, няни, секретари, машинистки, стенографистки, сторожа, садовники, водители и др.), При отсутствии у них трудовых книжек, время их работы в домашнем хозяйстве подтверждается справками профсоюзных организаций, за участии которых был заключен трудовой договор между нанимателем и работником, или трудовыми договорами с отметкой об их выполнении.

В случае отсутствия в профсоюзных организациях сведений о заключении договора о работе в отдельных граждан для подтверждения стажа принимаются справки, выданные нанимателем, а в случае его смерти - одним из супругов или другим членом семьи, который проживал вместе с ним в данный период (кроме тех родственников, которые в это время были несовершеннолетние), и справки об уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Украины.

Подлинность подписи лица, выдавшего справку о работе, удостоверяется в установленном порядке.

Аналогично подтверждается и стаж работы пастухом по трудовому договору с коллективом граждан-владельцев скота. В тех случаях, когда трудовой договор был заключен с участием исполкомов сельских, поселковых Советов народных депутатов, учитываются выданные ими справки.

Стаж работы граждан Украины за ее пределами подтверждается документами, легализованы МИД (кроме работы на территории бывшего СССР и государств, с которыми бывшим СССР были заключены соглашения о социальном обеспечении (до заключения соответствующих двусторонних соглашений).

Вместе с порядком подтверждения трудового стажа свидетельскими показаниями и особенностями подтверждения трудового стажа отдельных категорий работников существуют также правила подтверждения трудового стажа.

Так, документы, которые подаются для подтверждения трудовой деятельности, должны быть подписаны должностными лицами и заверены печатью.

Для подтверждения трудового стажа принимаются только те сведения о периодах работы, которые внесены в справки на основании документов.

Справки, выданные колхозами при оставлении членом колхоза работы, а также справки, выданные в более поздний период колхозами, которые впоследствии прекратили свою деятельность, могут приниматься во внимание и тогда, когда в них нет оснований выдачи.

В тех случаях, когда периоды работы засчитываются на основании показаний свидетелей, один из которых свидетельствует о работе заявителя за больший период, чем другие, установленным считается период, подтвержденный двумя или более свидетелей.

Если имя, отчество и фамилию, указанные в документе, подтверждающим трудовой стаж, не совпадают с именем, отчеством или фамилией лица по паспорту или свидетельству о рождении, факт принадлежности этого документа данному лицу может быть установлен в судебном порядке.

Относительно тех случаях, когда в представленном документе о стаже указано только года без указания точных дат, то даты берется 1 июля соответственно года, а если не указано число месяца, то им считается 15 число


Комментарии для сайта Cackle

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация