Новости Донецка

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 28 сентября 2017 года, 19:30

0
30-09-2017, 07:54
Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 28 сентября 2017 года, 19:30
СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и увеличение их количества в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Миссия уточняла сообщения о жертве среди гражданского населения из Краматорска. Наблюдатели зафиксировали повреждения объектов гражданской собственности в жилых районах Марьинки, а также возле автобусной остановки в микрорайоне Трудовские Петровского района Донецка. СММ продолжила осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств и зафиксировала нарушения режима прекращения огня вблизи, но за пределами участков разведения в районах Золотого и Станицы Луганской. Доступ СММ как на этих трех участках, так и в других районах оставался ограниченным*. Команда СММ видела вооружение, размещенное в нарушение линий отвода в неподконтрольных правительству районах. Миссия содействовала проведению и осуществляла мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания на объектах жизнеобеспечения неподалеку Счастья, Алмазной, Луганского и Мироновки. Наблюдатели уточняли сообщения об инциденте, произошедшем на складе боеприпасов в Калиновке Винницкой области.

В Донецкой области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня[1], при этом отметив увеличение количества взрывов (35) по сравнению с предыдущим отчетным периодом (18 взрывов).

Так, вечером 27 и в ночь на 28 сентября камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала 1 снаряд с севера на юг в 3–5 км к востоко-юго-востоку и 1 снаряд с запада на восток в 2–4 км к востоко-юго-востоку. Днем 28 сентября этой камерой было зарегистрировано 3 взрыва, оцененных как разрывы снарядов в 3–4 км к востоко-юго-востоку. В тот же день, ведя наблюдение в Авдеевке на протяжении около пяти часов, команда СММ слышала 15 взрывов неопределенного происхождения в 3–5 км к востоко-юго-востоку и юго-востоку.

Поздно вечером 27 и в ночь на 28 сентября камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зафиксировала 1 взрыв неопределенного происхождения и 1 снаряд с востока на запад в 1 км к югу.

Вечером 27 и в ночь на 28 сентября камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала (в хронологической последовательности) 5 трассирующих снарядов с запада на восток, 3 — с востока на запад, 1 — с запада на восток, за которым последовали в общей сложности 40 трассирующих снарядов с запада на восток, 6 — с востока на запад и 20 выпущенных вверх трассирующих снарядов — все на неопределенном расстоянии к северу.

Днем 28 сентября, находясь на железнодорожной станции в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка), команда СММ слышала около 10 очередей из стрелкового оружия и крупнокалиберного пулемета на расстоянии 1–3 км в секторе от юго-запада до северо-запада, а также 2 взрыва неопределенного происхождения в 2–4 км к северо-северо-западу.

В течение дня 28 сентября, патрулируя в 2,9 км к юго-юго-востоку от подконтрольного «ДНР» с. Лозовое (52 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 1 взрыв неопределенного происхождения в 5–8 км к северо-северо-востоку, а также слышали и видели 1 взрыв неопределенного происхождения в 2–3 км к северо-северо-востоку.

Осуществляя наблюдение в подконтрольном правительству с. Лебединское (16 км к северо-востоку от Мариуполя), команда СММ слышала 6 взрывов неопределенного происхождения в 3 км к востоку.

Пребывая на западной окраине подконтрольного правительству с. Бердянское (18 км к востоку от Мариуполя), члены патруля Миссии слышали 5 взрывов неопределенного происхождения, 29 выстрелов и 3 очереди из крупнокалиберного пулемета — все на неустановленном расстоянии к востоко-северо-востоку.

Находясь в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 2 взрыва неопределенного происхождения в 3–4 км к юго-юго-востоку и юго-востоку.

В Луганской области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом около 140 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (6 взрывов).

28 сентября, патрулируя в 2,5 км к югу от подконтрольного правительству с. Муратово (51 км к северо-западу от Луганска), наблюдатели слышали 90 взрывов неопределенного происхождения, 20 очередей из крупнокалиберного пулемета и 15 выстрелов из стрелкового оружия — все на расстоянии 5–7 км к юго-востоку.

Ведя наблюдение в подконтрольном «ЛНР» с. Обозное (18 км к северу от Луганска), команда СММ слышала 1 взрыв неопределенного происхождения на расстоянии 10–15 км к северо-северо-западу.

Находясь в подконтрольном «ЛНР» пос. Шимшиновка (27 км к юго-западу от Луганска), наблюдатели слышали 11 взрывов неопределенного происхождения в 5 км к юго-юго-востоку, которые, по их оценке, были частью учений с боевой стрельбой.

Миссия уточняла сообщения о жертве среди гражданского населения. 25 сентября наблюдатели посетили больницу №3 в подконтрольном правительству г. Краматорск (83 км к северу от Донецка), где медперсонал сообщил СММ, что 19 сентября к ним поступил мужчина (51 год) с травмами левой руки. Собеседники сообщили команде СММ, что в 2014 году пострадавший мужчина нашел патрон крупнокалиберного пулемета и хранил его у себя дома. 17 сентября он решил разобрать патрон, что и стало причиной взрыва. По их словам, в результате взрыва у мужчины оторвало часть пальца на левой руке.

СММ фиксировала повреждения объектов гражданской собственности в жилых районах, по оценке, образовавшихся в результате обстрелов из тяжелого вооружения и ствольной артиллерии.

27 сентября наблюдатели посетили 4 места недавнего огневого поражения в подконтрольном правительству г. Марьинка (23 км к юго-западу от Донецка), а 28 сентября — 1 такое место в микрорайоне Трудовские Петровского района подконтрольного «ДНР» Донецка (15 км к юго-западу от центра города).

В частности, в Марьинке, находясь по адресу ул. Прокофьева, 72, команда СММ видела свежую воронку на бетонной поверхности на участке между домом и летней кухней, в 2 метрах к западо-северо-западу от дома. Наблюдатели отметили незначительные осколочные повреждения стен и окон дома, выходящих на западо-северо-запад, а также выбитое окно и разрушенную оконную раму летней кухни. По оценке СММ, воронка образовались в результате разрыва минометной мины (калибром 82 мм), выпущенной с восточного направления. Женщина, представившаяся сестрой хозяина дома, сообщила, что 25 сентября, около 14:00, она слышала звуки обстрела. При этом собеседница добавила, что с 2014 года в доме никто не проживает.

На ул. Прокофьева, 61, команда СММ видела свежую воронку во дворе в 1 м к востоко-северо-востоку от дома. Кроме того, наблюдатели видели осколочные повреждения востоко-северо-восточных стен дома и забора, а также выбитые окна и разрушенные оконные рамы. Мужчина (61 год) сообщил СММ, что он является сыном хозяина дома и что 25 сентября, приблизительно в 14:00, он слышал 3 взрыва. Члены патруля Миссии отметили осколочные повреждения на западо-юго-западных стенах соседнего дома на ул. Октябрьской, 68. По оценке наблюдателей, причиной образования повреждений на ул. Прокофьева, 61, и Октябрьской, 68, стал разрыв минометной мины (калибром 82 мм), выпущенной с восточного направления.

На ул. Прокофьева, 64, команда СММ видела две воронки во дворе дома. Наблюдатели зафиксировали повреждения на скате крыши летней кухни с северо-восточной стороны, что в 3 метрах к востоко-юго-востоку от дома. Кроме того, они видели осколочные повреждения западо-юго-западных стен дома, входной двери и забора. На ул. Прокофьева, 64а, команда СММ видела осколочные повреждения востоко-северо-восточных стен дома. На ул. Прокофьева, 62а, наблюдатели также видели осколочные повреждения востоко-юго-восточных стен дома и заборов, а также выбитые окна. По оценке наблюдателей, причиной образования повреждений стал разрыв минометных мин (калибром 82 мм), выпущенных с восточного направления.

По адресу ул. Прокофьева, 55а, команда СММ видела осколочные повреждения западо-северо-западных стен летней кухни и сквозные отверстия в 2-х окнах, расположенных с востоко-юго-восточной стороны. Определить причину образования повреждений или направление огня не представлялось возможным.

В микрорайоне Трудовские Петровского района Донецка команда СММ в сопровождении женщины в форме военного типа видела свежее отверстие (10–15 см в диаметре) на западной стороне металлической плиты и деревянных частях крыши одноэтажного здания, расположенного возле автобусной остановки на ул. Петровского. По оценке наблюдателей, причиной образовавшихся повреждений стало попадание снаряда, выпущенного из 30-мм пушки боевой машины пехоты (БМП-2) с западного направления.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года 2016. Доступ Миссии на этих участках по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

26 сентября камера СММ в подконтрольном правительству г. Золотое (60 км к северо-западу от Луганска) зафиксировала 5 снарядов с севера на юг на расстоянии 3–8 км к востоку (по оценке, за пределами участка разведения).

На протяжении дня 28 сентября наблюдатели, находившиеся на южном крае участка разведения в районе Станицы Луганской в подконтрольном «ЛНР» г. Первомайск (58 км к западу от Луганска), слышали 36 взрывов неопределенного происхождения в 10 км к северо-востоку (по оценке, за пределами участка разведения).

Днем 28 сентября, патрулируя на участках разведения в районах подконтрольного «ДНР» Петровского и Золотого, а также вокруг них, команда СММ отметила там спокойную обстановку.

СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

В неподконтрольных правительству районах члены патруля Миссии видели 3 зенитных ракетных комплекса (9К35 «Стрела-10») в 5 км к северо-западу от центра Донецка, нахождение там которых является нарушением соответствующих линий отвода. Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ среднего радиуса действия обнаружил 1 зенитный ракетный комплекс (9К35) возле с. Долгое (22 км к северо-западу от Луганска).

27 сентября в подконтрольных правительству районах за линиями отвода, но вне выделенных мест хранения команда Миссии видела 1 зенитный ракетный комплекс (9К33 «Оса») в г. Селидово (41 км к северо-западу от Донецка). В неподконтрольных правительству районах СММ зафиксировала 3 неподвижных танка (Т-64) на огневых позициях, направленных на северо-запад, возле пос. Мирное (28 км к юго-западу от Луганска) и еще 9 танков (неустановленного типа), стоявших неподалеку Шимшиновки.

СММ зафиксировала боевые бронированные машины[2], зенитные установки, следы, по оценке, от танков и другие признаки наличия сил и средств военного типа в пределах зоны безопасности.

В подконтрольных правительству районах наблюдатели видели 2 бронетранспортера (БТР-3), стоявших на северной окраине Мариуполя. БПЛА СММ среднего радиуса действия обнаружил траншеи (протяженностью 700 м), расположенных параллельно лесу и пролегающих от юго-запада до северо-востока, 1 БМП-2 и 2 ряда противотанковых мин (ТМ-62) в поле возле пгт Камышеваха (68 км к западу от Луганска), примерно в 3 км от участка разведения в районе Золотого.

В неподконтрольных правительству районах СММ зафиксировала 9 двигавшихся на запад бронетранспортеров (МТ-ЛБ) в 5 км к северо-западу от центра Донецка; 1 боевую машину пехоты (БМП-2), стоявшую возле пгт Славяносербск (28 км к северо-западу от Луганска), 17 двигавшихся на восток бронетранспортеров (МТ-ЛБ), на шести из которых были установлены зенитные установки (ЗУ-23, 23 мм), неподалеку г. Брянка (46 км к юго-западу от Луганска). Также команда СММ видела свежие следы, по оценке, от БМП-1 или МТ-ЛБ возле пос. Молодежное (63 км к северо-западу от Луганска), которые вели на востоко-юго-восток, 2 пары свежих следов, по оценке, от танков (Т-72) и еще две пары свежих следов — от БМП-2, которые вели на восток, неподалеку блокпоста «ДНР» в микрорайоне Трудовские Петровского района Донецка, свежие следы, по оценке, от БМП-1 возле центрального железнодорожного вокзала Донецка, которые вели в северо-восточном направлении, свежие следы, по оценке, от БМП-1, которые вели на востоко-северо-восток от пгт Сентяковка (быв. Фрунзе, 44 км к западу от Луганска) в направлении г. Голубовка (51 км к западу от Луганска). БПЛА СММ среднего радиуса действия обнаружил 3 боевые машины пехоты (БМП-1, БМП-2 и тип БМП), а также траншейный экскаватор (ПЗМ-2) вблизи Долгово (см. Ежедневный отчет СММ от 23 сентября 2017 года).

При координации Совместного центра контроля и координации (СЦКК) Миссия продолжала содействовать проведению и осуществляла мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания на теплоэлектростанции в Счастье, линиях электропередачи «Южная Ломоватка–Веселогоровка» возле г. Алмазная (55 км к западу от Луганска), на водозаборных станциях в Станице Луганской, линиях электропередачи возле автодороги М03 к востоку от пгт Луганское (59 км к северо?востоку от Донецка) и на линии электропередачи в с. Мироновка (63 км к северу от Донецка).

28 сентября СММ зафиксировала колонну грузовиков с надписью (на русском языке) «Гуманитарная помощь из Российской Федерации) на бортах. В частности, наблюдатели видели колонну из 15 грузовиков с крытыми грузовыми отсеками и 5 машин обеспечения (все с номерными знаками Российской Федерации), а также 2 автомобиля (с табличками «ЛНР»), сопровождавших колонну в Луганске.

Наблюдатели уточняли сообщения об инциденте, произошедшем на складе боеприпасов в Калиновке Винницкой области (230 км к северо-востоку от Черновцов) вечером 26 сентября (см. Ежедневный отчет СММ от 28 сентября 2017 года). 28 сентября команда СММ отметила, что с автодороги М21, примерно в 20 м к югу от Калиновки, убрали блокпост полиции, который члены патруля Миссии видели там днем ранее, и что сама дорога была открыта для движения транспорта. В Калиновке наблюдатели видели, как полиция и бойцы Национальной гвардии осуществляли патрулирование в нескольких местах. При этом один из них сказал, что патрулирование проводиться в целях недопущения мародерства. На пресс-брифинге глава Винницкой областной государственной администрации сообщил, что по завершению проверки ситуации с безопасностью 30 000 эвакуированным жителям разрешили вернуться обратно. На этом пресс-брифинге представитель Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям сообщил, что 6 пожаров на складах удалось ликвидировать, но работы по тушению огня все еще продолжаются.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация