Новости Донецка

Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 29 сентября 2017 года, 19:30

0
2-10-2017, 06:53
Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 29 сентября 2017 года, 19:30
СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и уменьшение их количества в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Наблюдатели уточняли сообщения о пострадавшем гражданском лице из Жованки, расположенной в Зайцево Донецкой области. Миссия зафиксировала повреждения гражданских объектов собственности в жилых районах Ясиноватой в Донецкой области. СММ продолжала осуществлять мониторинг на трех участках разведения сил и средств и зафиксировала нарушения режима прекращения огня на участке разведения в районе Петровского. Доступ Миссии оставался ограниченным как на этих трех участках, так и в других районах, в частности в Щербаке Донецкой области*. Команда СММ зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода в подконтрольном правительству районе, а также отметила, что в местах размещения отведенного вооружение не хватает некоторых единиц вооружения с обеих сторон линии соприкосновения. Миссия способствовала проведению и осуществляла мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания на объектах жизнеобеспечения в нескольких районах, в частности завершения ремонта линий электропередачи в Луганском, благодаря чему было возобновлено электроснабжение примерно 30 домов. С мая 2017 команда СММ пыталась через Совместный центр контроля и координации (СЦКК) получить гарантии безопасности для содействия проведению и осуществления мониторинга этих ремонтных работ. Миссия наблюдала за массовым собранием перед Генеральным консульством Российской Федерации в Одессе.

В Донецкой области СММ констатировала примерно в два раза больше нарушений режима прекращения огня[1], чем за предыдущий отчетный период, при этом зафиксировав около 100 взрывов по сравнению с 35 соответственно.

Так, поздно вечером 28 сентября камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зафиксировала 2 снаряда с северо-запада на юго-восток в 0,8–1,5 км к югу. 29 сентября та же камера зафиксировала 13 трассирующих снарядов с северо-запада на юго-восток, 8 взрывов, оцененных как разрывы, и 2 взрыва неопределенного происхождения — все в 0,8–2 км к югу.

В течение дня 29 сентября, патрулируя в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) на протяжении примерно 5 часов, команда СММ слышала 12 взрывов неопределенного происхождения в 3–7 км к юго-востоку. В тот же день, осуществляя мониторинг на железнодорожной станции в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 31 взрыв неопределенного происхождения в 3–5 км к северо-западу. Находясь на юго-западной окраине Ясиноватой, члены патруля Миссии слышали 2 взрыва неопределенного происхождения в 3–5 км к северо-западу.

Вечером 28 сентября, находясь в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), команда СММ слышала 10 взрывов неопределенного происхождения и 15 выстрелов из стрелкового оружия в 2–7 км к юго-востоку и юго-юго-востоку. На следующий день, находясь в Светлодарске, наблюдатели слышали 8 взрывов неопределенного происхождения в 2–4 км к юго-востоку.

В течение дня 29 сентября, патрулируя примерно в 3 км к юго-востоку от подконтрольного «ДНР» с. Лозовое (52 км к северо-востоку от Донецка) в течение более 4 часов, члены патруля Миссии слышали 7 взрывов неопределенного происхождения в 1–4 км к северу и северо-северо-востоку.

Вечером 28 и в ночь на 29 сентября камера СММ, установленная неподалеку контрольного пункта въезда-выезда возле подконтрольного правительству г. Марьинка (23 км к юго-западу от Донецка), зафиксировала 62 трассирующих снаряда, 2 взрыва, оцененных как разрывы, и 10 взрывов неопределенного происхождения — все на неустановленной расстоянии и в неустановленном направлении.

Вечером 28 и в ночь на 29 сентября камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала трассирующие снаряды в такой последовательности: 7 — с запада на восток, 6 — с востока на запад и 14 — с запада на восток, за которыми последовали в общей сложности 10 трассирующих снарядов с востока на запад и 23 — с запада на восток — все на неустановленном расстоянии к северу.

В Луганской области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня (в частности 4 взрыва) по сравнению с предыдущим отчетным периодом (около 140 взрывов).

Днем 29 сентября команда СММ слышала 2 взрыва неопределенного происхождения в 10 км к юго-западу от своей позиции в подконтрольном «ЛНР» пгт Сентяновка (быв. Фрунзе, 44 км к западу от Луганска), а также 2 взрыва неопределенного происхождения в 5 км к юго-западу от своей позиции в подконтрольном «ЛНР» с. Кряковка (38 км к северо-западу от Луганска).

Наблюдатели подтвердили сообщения о пострадавшем гражданском лице. 28 сентября СММ уточняла сообщения о том, что в подконтрольном правительству н. п. Жованка в пгт Зайцево (50 км к северо-востоку от Донецка) 45-летний мужчина получил пулевое ранение, когда работал на приусадебном участке своего дома на ул. Бадаева, 10, примерно в 1 км от линии соприкосновения. В центральной областной больнице в подконтрольном правительству г. Бахмут (быв. Артемовск, 67 км к северу от Донецка) медработники сообщили наблюдателям о том, что к ним доставили мужчину с пулевым ранением правого бедра. Жена мужа рассказала, что примерно в 07:20 в то утро она работала на приусадебном участке, когда услышала выстрел и потом увидела, как ее муж упал на землю. Она добавила, что после этого она слышала еще 4 выстрела. По словам женщины, ее муж ранее уже получал ранения от огня из стрелкового оружия.

Миссия зафиксировала свежие осколочные повреждения нескольких гражданских объектов в жилых районах в Ясиноватой. На ул. Суворова, 19, наблюдатели заметили, что в доме с северной стороны были разбиты четыре окна. Владелец сообщил, что обстрел произошел утром 29 сентября, примерно в 06:30. На ул. Суворова, 20, наблюдатели заметили осколочные повреждения южной стены дома, а также разбитые окна с южной и восточной сторон. Команда СММ зафиксировала осколочные повреждения стены меньшего здания рядом с домом и видела, что с южного и западного сторон окна были разбиты. Также осколками были повреждены двери гаража и стоящий внутри автомобиль.

В доме на ул. Энгельса, 17, наблюдатели видели разбитое окно с юго-западной стороны. По словам владельца, он вместе с семьей находился дома, когда утром 29 сентября, примерно в 05:40, произошел обстрел. Команда СММ также видела повреждения на здании гостиницы, в том числе осколочные повреждения стены и ворот с северо-северо-запада, а также разбитые окна. По словам администратора гостиницы, он услышал обстрел утром 29 сентября, около 06:00. На электроподстанции примерно в 100 м к северо-северо-западу от гостиницы наблюдатели видели пробоину в стене здания рядом с крышей. Они определили, что пробоина образовалась от прямого попадания снаряда. На земле вокруг были разбросаны кирпичи и ветки. Неподалеку несколько рабочих ремонтировали линию электропередачи. СММ не смогла определить направление огня и тип вооружения, повлекшее все указанные выше повреждения. О пострадавших не сообщалось.

СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли осуществить там частичный мониторинг.

Ночью 28 сентября камера СММ в подконтрольном «ДНР» Петровском зафиксировала 33 снаряда с запада на восток в 1–2 км к юго-юго-западу (по оценке, в пределах участка разведения).

Осуществляя мониторинг на участках разведения вблизи подконтрольных правительству населенных пунктов Станица Луганская и Золотое, а также возле них, члены патруля СММ отметили там спокойную обстановку.

Миссия продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Минским Меморандумом.

Члены патруля Миссии зафиксировали 12 противотанковых пушек (MT-12 «Рапира», 100 мм) в подконтрольном правительству г. Северодонецк (74 км к северо-западу от Луганска), размещенных там в нарушение линий отвода.

Миссия отметила наличие вооружения, которое она не смогла верифицировать как отведенное, поскольку условия его хранения не соответствуют критериям, предусмотренным в сообщении об эффективном мониторинге и верификации отвода тяжелого вооружения от 16 октября 2015 года, которое СММ адресовала подписантам Комплекса мер.

В подконтрольных правительству районах наблюдатели посетили места размещения отведенного тяжелого вооружения и заметили, что 5 таких мест до сих пор не используются и там нет всех буксируемых гаубиц в количестве 51 единица (тридцати трех 2А65 «Мста-Б», 152 мм, и восемнадцати 2A36 «Гиацинт-Б », 152 мм). В другом таком месте размещения наблюдатели отметили, что там до сих пор не хватает 21 противотанковой пушки (восемнадцати MT-12 и трех Д-48, 85 мм).

В неподконтрольном правительству районе команда СММ посетила одно место размещения отведенного тяжелого вооружения и заметила, что оно до сих пор не используется и там отсутствуют 6 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм).

СММ зафиксировала боевые бронированные машины (ББМ)[2] и следы, по оценке, принадлежащие ББМ, в зоне безопасности. В 1,6 км к востоку от подконтрольного правительству с. Нижняя Ольховая (27 км к северо-востоку от Луганска) члены патруля Миссии видели, как в западном направлении двигался бронеавтомобиль (КрАЗ «Кугуар»), на котором был установлен крупнокалиберный пулемет (12,7 мм). Наблюдатели видели примерно 5 свежих следов и определили, что это были следы бронированной машины (типа БМП) на автодороге H21 на северной окраине подконтрольного «ЛНР» Луганска. Следы вели в северном направлении.

При координации СЦКК Миссия продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания на теплоэлектростанции в подконтрольном правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска), на Петровской водонасосной станции вблизи подконтрольного правительству с. Артема (26 км к северу от Луганска), на водозаборных станциях поблизости подконтрольного «ЛНР» с. Красный Лиман (30 км к северо-западу от Луганска) и на высоковольтной линии электропередачи «Михайловка–Кадиевка» в районе подконтрольного «ЛНР» с. Калиново-Борщеватое (61 км к западу от Луганска), где наблюдатели видели, как четверо рабочих проводили оценку состояния электрических кабелей. Команда СММ также наблюдала за завершением ремонтных работ на линии электропередачи вблизи автодороги М03 восточнее подконтрольного правительству пгт Луганское (59 км к северо-востоку от Донецка), благодаря которым было восстановлено электроснабжение примерно 30 домов на ул. Скелевая в Луганском. С мая 2017 команда СММ пыталась через СЦКК получить гарантии безопасности для содействия проведению и осуществления мониторинга этих ремонтных работ.

В подконтрольном «ДНР» с. Саханка (24 км к северо-востоку от Мариуполя) члены патруля Миссии видели, как пятеро жителей осуществляли ремонтные работы на здании школьного спортзала, который был поврежден обстрелами в марте 2017 года. Наблюдатели видели, что в здании были поврежден угол и крыша, а также разбиты несколько окон.

В Одессе команда СММ наблюдала за демонстрацией возле Генерального консульства Российской Федерации по случаю первой годовщины роспуска Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму, о чем свидетельствовали надписи на плакатах. Наблюдатели видели примерно 40 человек (все мужчины в возрасте 18–55 лет), в основном одеты в одежду военного типа. Они держали крымскотатарские флаги и флаги «Самообороны Одессы», а также государственный флаг Украины. Кроме шестерых одетых в униформу сотрудников службы безопасности, охранявших консульство, на месте событий присутствовали 10 полицейских и 3 бойца Национальной гвардии.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация