Новости Донецка

Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 3 октября 2017 года, 19:30

0
5-10-2017, 07:27
Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 3 октября 2017 года, 19:30
В Донецкой области СММ констатировала в целом уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, при этом зафиксировав большее число взрывов, и увеличение количества таких нарушений в Луганской области, по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Миссия провела оценку повреждений строений на контрольном пункте въезда-выезда в Майорске. СММ продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское, и на всех трех участках отметила спокойную обстановку. Доступ наблюдателей как на этих участках, так и в других районах оставался ограниченным. Беспилотный летательный аппарат СММ зафиксировал предположительно миномет в Николаевке, размещенный там в нарушение линий отвода. СММ содействовала проведению и осуществляла мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания на теплоэлектростанции в Счастье, водопроводе в Золотом, водонасосной станции возле Артема, а также на линиях электропередачи возле Новозвановки. Члены патруля Миссии посетили четыре приграничных района, которые не контролируются правительством. Команда СММ осуществляла мониторинг мирного собрания в Северодонецке. Во Львове наблюдатели уточняли сообщения о пожаре в отделении «Сбербанка».

В Донецкой области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня[1], отметив, однако, увеличение количества взрывов (46) по сравнению с предыдущим отчетным периодом (23 взрыва).

Так, ночью 3 октября камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала (в хронологической последовательности) 1 снаряд с северо-запада на юго-восток, 2 — с востока на запад и 4 — с северо-запада на юго-восток — все на расстоянии 3?5 км к востоко-юго-востоку. Днем 3 октября наблюдатели, осуществлявшие мониторинг в Авдеевке, слышали 1 взрыв неопределенного происхождения и 15 выстрелов из стрелкового оружия в 3?6 км к юго-востоку и востоко-юго-востоку.

Поздно вечером 2 и в ночь на 3 октября камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала (в хронологической последовательности) 3 трассирующих снаряда с востока на запад, 13 — с запада на восток, 1 взрыв неопределенного происхождения, 2 трассирующих снаряда с запада на восток, 3 активно-реактивных снаряда (1 — с востока на запад и 2 — с юго-запада на северо-восток). Все эти нарушения режима прекращения огня произошли на неустановленном расстоянии к северу. На протяжении дня 3 октября эта камера зарегистрировала 8 взрывов, оцененных как разрывы снарядов на неустановленном расстоянии к северу.

Утром 3 октября камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зафиксировала 3 взрыва, оцененных как разрывы снарядов в 1?2 км к югу.

Днем 3 октября, ведя наблюдение на железнодорожной станции в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка), команда СММ слышала 9 взрывов неопределенного происхождения и 3 выстрела из стрелкового оружия — все на расстоянии 1?5 км в секторе от запада до севера. Находясь на юго-западной окраине Ясиноватой, члены патруля Миссии слышали 14 взрывов неопределенного происхождения, 9 очередей из крупнокалиберного пулемета и 15 выстрелов из стрелкового оружия — все на расстоянии 3?6 км в секторе от запада до севера.

На протяжении дня 3 октября наблюдатели, осуществлявшие мониторинг в подконтрольном «ДНР» пгт Александровка (20 км к юго-западу от Донецка), слышали 7 взрывов неопределенного происхождения в 3?5 км к северо-западу.

Днем 3 октября, пребывая на центральном железнодорожном вокзале подконтрольного «ДНР» Донецка (6 км к северо-западу от центра города), команда СММ слышала 1 взрыв неопределенного происхождения в 3?5 км к северо-северо-западу. Патрулируя в микрорайоне Трудовские Петровского района Донецка (15 км к юго-западу от центра города), СММ слышала 1 взрыв неопределенного происхождения в 2?3 км к юго-западу.

Утром 3 октября, пребывая на северо-западной окраине подконтрольного правительству с. Павлополь (26 км к северо-западу от Мариуполя), наблюдатели слышали около 100 очередей из крупнокалиберного пулемета, 4 выстрела из автоматического гранатомета, 4 выстрела из 30-мм пушки боевой машины пехоты (БМП-2), а также 3 очереди из стрелкового оружия — все в 0,7?2 км к северо-северо-востоку.

Днем 3 октября, ведя наблюдение примерно в 3 км к северо-северо-западу от подконтрольного правительству с. Лебединское (16 км к северо-востоку от Мариуполя), команда СММ слышала 3 взрыва (из которых два были оценены как разрывы снарядов, а один — как выстрел) в 3 км к востоку.

Находясь в течение дня 3 октября в подконтрольном «ДНР» с. Пикузы (быв. Коминтерново, 23 км к северо-востоку от Мариуполя), члены патруля Миссии слышали 20 выстрелов из стрелкового оружия в 500 м к западу и 3 очереди из стрелкового оружия в 300 м к северу. Кроме того, СММ слышала 2 взрыва, которые наблюдатели оценили как разрывы минометных мин в 1 км к западу.

В Луганской области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, включая 6 взрывов. Причем в предыдущий отчетный период в Луганской области не было зафиксировано ни единого нарушения режима прекращения огня.

Поздно вечером 2 октября, находясь в подконтрольном правительству г. Попасная (69 км к западу от Луганска), команда СММ слышала 6 выстрелов из пушки БМП-2, прозвучавших в 5 км к юго-востоку.

В течение дня 3 октября, осуществляя мониторинг в подконтрольном правительству пос. Лоскутовка (72 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали 3 очереди из пушки БМП-2, а также 6 взрывов неопределенного происхождения в 8?10 км к юго-западу, которые, по оценке СММ, были частью учений с боевой стрельбой.

Миссия уточняла сообщения о вызванных обстрелом повреждениях строений на контрольном пункте въезда-выезда (КПВВ). 3 октября на КПВВ в подконтрольном правительству пос. Майорск (45 км к северо-востоку от Донецка) наблюдатели видели два отверстия в юго-восточной стене сооружения, принадлежавшего Государственной пограничной службе Украины, а также повреждения информационного стенда и металлического ограждения, расположенных соответственно в 2 м к северу и 1,5 м к западу от сооружения. По оценке СММ, все повреждения соответствовали огню из стрелкового оружия, который ввелся с южного направления. Чиновник Государственной пограничной службы Украины сообщил СММ, что 26 сентября, в период с 06:00 до 06:40, а также 1 октября в период с 06:20 до 06:50 его сотрудники слышали стрельбу.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к северо-западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг*.

3 октября, осуществляя наблюдение на всех трех участках разведения сил и средств, СММ отметила там спокойную обстановку.

2 октября члены патруля Миссии видели две камеры, размещенные в пределах участка разведения в подконтрольной правительству части Станицы Луганской. Военнослужащий Вооруженных сил Украины сообщил СММ, что это они установили эти камеры.

СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

2 октября в подконтрольных правительству районах беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ среднего радиуса действия обнаружил предположительно миномет калибром 120 мм возле с. Николаевка (40 км к югу от Донецка), нахождение там которого является нарушением линий отвода.

Миссия зафиксировала боевые бронированные машины, средства ПВО[2], следы транспортных средств военного типа и другие признаки военного присутствия в зоне безопасности. 3 октября в подконтрольных правительству районах наблюдатели видели 1 грузовик («Урал») с зенитной установкой (ЗУ-23, 23 мм), который двигался на север в 1,5 км к северо-востоку от с. Новозвановка (70 км к западу от Луганска). 2 октября БПЛА СММ среднего радиуса действия обнаружил 5 БМП-2 и 1 бронетранспортер (МТ-ЛБ) возле Николаевки, а также 1 БМП-2, и 2 бронированные машины (одна типа МТ-ЛБ и один БТР-80) недалеко от пгт Новотроицкое (36 км к юго-западу от Донецка).

В неподконтрольных правительству районах команда СММ зафиксировала 1 двигавшийся на север грузовик («КамАЗ») с зенитной установкой (ЗУ-23) возле с. Смелое (31 км к северо-западу от Луганска); свежие следы, по оценке, от бронированной машины (типа БМП), которые вели на север недалеко от Смелого; свежие следы, по оценке, от МТ-ЛБ, которые вели с юго-запада на северо-восток возле пос. Металлист (7 км к северо-западу от Луганска); следы, по оценке, от танка (Т-80) в микрорайоне Трудовские Петровского района Донецка, которые вели на север, и свежие следы от 2-х МТ-ЛБ, которые вели в юго-западном направлении вблизи центрального железнодорожного вокзала Донецка. 30 сентября мини-БПЛА СММ обнаружил 2 бронированные машины (один МТ-ЛБ и одну БРДМ-2) возле н. п. Петровское (40 км к юго-востоку от Донецка) и 2 траншейных экскаватора (один ТМК-2 и один МДК-2) недалеко от с. Новозарьевка (47 км к юго-востоку от Донецка).

СММ зафиксировала знаки, предупреждающие о минной опасности. 2 октября наблюдатели в очередной раз увидели несколько десятков знаков, предупреждающих о минной опасности (квадратные таблички красного цвета с надписью «мины» на русском языке). Команда СММ отметила, что эти знаки располагались вдоль северного и южного берегов реки Северский Донец в подконтрольном «ЛНР» с. Желтое (17 км к северо-западу от Луганска).

При координации Совместного центра контроля и координации (СЦКК) Миссия продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания на теплоэлектростанции в подконтрольном правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска), водопроводе в Золотом, Петровской водонасосной станции возле подконтрольного правительству с. Артема (26 км к северу от Луганска) и на линиях электропередачи недалеко от Новозвановки.

Наблюдатели посетили четыре приграничных района, которые не контролируются правительством. Осуществляя мониторинг в пункте пропуска возле пос. Ульяновское (61 км к юго-востоку от Донецка) в течение примерно 30 минут, команда СММ видела, как из Украины вышли 2 женщины (в возрасте 20 и 50 лет).

Находясь в пункте пропуска недалеко от с. Успенка (73 км к юго-востоку от Донецка) в течение около 30 минут, члены патруля Миссии видели в очереди на выезд из Украины 5 грузовиков (3 с украинскими номерными знаками, 1 — с российскими и 1 с табличками «ДНР»), 15 автомобилей (7 с украинскими номерными знаками, 6 — с российскими и 2 с табличками «ДНР»), а также 1 автобус (с украинскими номерными знаками). Наблюдатели также видели, что в Украину въехали 7 автомобилей (6 с украинскими номерными знаками и 1 — с российскими), 1 автобус (с украинскими номерными знаками) и 2 мини-фургона (с российскими номерными знаками). СММ отметила, что за этот период времени в Украину зашли 25 пешеходов.

Ведя наблюдение на протяжении примерно 1 часа в пункте пропуска возле пгт Изварино (52 км к юго-востоку от Луганска), команда СММ видела в очереди на выезд из Украины 76 автомобилей (42 с украинскими номерными знаками, 27 — с российскими, 2 — с литовскими, 2 — с грузинскими, 1 — с казахскими, 1 с табличками «ДНР» и 1 с табличками «ЛНР»), 3 автобуса (все с украинскими номерными знаками, причем один следовал по маршруту «Луганск-Киев» примерно с 45 пассажирами на борту, второй — по маршруту «Луганск-Москва» с затемненными стеклами, и третий — по маршруту «Стаханов-Харьков» приблизительно с 35 пассажирами на борту). СММ видела автоколонну, состоявшую из 3-х внедорожников (1 с украинскими номерными знаками, 1 — с грузинскими и 1 с табличками «ДНР»), микроавтобуса (с украинскими номерными знаками) и 2 автомобилей (оба с табличками «ЛНР», один обычный автомобиль темно-синего цвета, а другой — с синей мигалкой на крыше), которые сопровождали колонну. Наблюдатели отметили, что колонна, двигаясь вне очереди, выехала из Украины. Команда СММ видела, что из Украины вышли 95 пешеходов (50 женщин, 44 мужчины и 1 ребенок), а зашли 116 пешеходов (46 женщин, 67 мужчин и 3 ребенка). Члены патруля Миссии видели, что в Украину въехал 21 автомобиль (10 с украинскими номерными знаками, 10 — с российскими и 1 с табличками «ДНР») и 1 автобус (с украинскими номерными знаками, следовавший по маршруту «Луганск-Москва», примерно с 65 пассажирами на борту).

Пребывая в пешеходном пункте пропуска рядом с пгт Северный (50 км к юго-востоку от Луганска) в течение около 30 минут, наблюдатели видели, что из Украины вышли 3 пешехода (2 женщины и 1 ребенок) и зашли 8 пешеходов (6 женщин и 2 мужчины).

Команда СММ осуществляла мониторинг мирного собрания в Северодонецке (74 км к северо-западу от Луганска). 3 октября наблюдатели видели, как на площади Мира перед зданием городского совета в Северодонецке собралось около 1000 человек (преимущественно мужчин в возрасте от 30 до 50 лет). Вслед за этим собравшиеся переместились на площадь Победы, где некоторые из участников выступили с речью, призывая к улучшению ситуации, в которой оказались рабочие ООО «Луганское энергетическое объединение» и химического предприятия «Азот». На месте событий СММ видела около 50 бойцов Национальной гвардии и 40 полицейских. Наблюдатели отметили, что собрание завершилось мирно.

Миссия уточняла сообщения СМИ о пожаре в отделении «Сбербанка» во Львове. 3 октября во Львове, по адресу: ул. Черновола, 2а, СММ видела разрушенное вследствие пожара помещение отделения «Сбербанка», находившееся на первом этаже двухэтажного здания, и отметила, что местность вокруг помещения банка была огорожена. Пробыв на месте инцидента около двух часов, наблюдатели отметили там спокойную обстановку, а также отсутствие полицейских. Полиция сообщила, что по их предварительной версии произошел поджог и по факту инцидента начато официальное расследование. По словам полиции, возгорание произошло ночью 3 октября, примерно в 02:40, и о жертвах не сообщалось.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация