Новости Донецка

Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 4 октября 2017 года, 19:30

0
6-10-2017, 06:40
Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 4 октября 2017 года, 19:30
В Донецкой и Луганской областях СММ зафиксировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Миссия продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения в районах Станицы Луганской и Золотого, где констатировала спокойную обстановку. Ее доступ как на этих участках, так и в других районах, в том числе вблизи Седового, оставался ограниченным*. Команда СММ зафиксировали вооружение, размещенное с нарушением линий отвода вблизи Тернового. Миссия содействовала проведению и осуществляла мониторинг осмотра объектов жизнеобеспечения в Станице Луганской. Наблюдатели посетили один приграничный район, который не контролируется правительством.

В Донецкой области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня[1], включая 43 взрыва, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано 46 взрывов.

Вечером 3 и в ночь на 4 октября, камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала (в хронологической последовательности) взрыв, оцененный как разрыв снаряда в 8?10 км к северу, взрыв в воздухе, а затем в общей сложности 64 трассирующих снаряда (38 с востока на запад, 26 с запада на восток), 6 взрывов неопределенного происхождения, 2 активно-реактивных снаряда с запада на восток и 1 с востока на запад — все на неустановленном расстоянии к северу.

Так, вечером 3 и в ночь на 4 октября, камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала (в хронологической последовательности) 1 трассирующий снаряд с запада на восток, 9 трассирующих снарядов с севера на юг и 1 взрыв неопределенного происхождения — все в 3?5 км к востоко-юго-востоку.

В течение дня 4 октября, осуществляя мониторинг на железнодорожной станции в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка), члены патруля Миссии слышали 3 взрыва неопределенного происхождения в 3?5 км к западу и северо-западу и 3 взрыва неопределенного происхождения в 2?3 км к юго-юго-западу.

Находясь в Авдеевке, команда СММ слышала два взрыва неопределенного происхождения в 3?4 км к востоко-юго-востоку.

Осуществляя патрулирование в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), члены патруля Миссии слышали 5 взрывов неопределенного происхождения в 4?8 км к юго-востоку и востоку, а также 3 взрыва неопределенного происхождения и огонь из стрелкового оружия в 4–7 км к юго-западу.

Со своей позиции в 3 км к югу от подконтрольного правительству с. Чермалык (31 км к северо-востоку от Мариуполя) наблюдатели слышали 12 взрывов неопределенного происхождения (10 из которых произошли на неустановленном расстоянии к северо-востоку, а 2 — на неустановленном расстоянии к югу).

Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Луганской области, зафиксировав, в частности, 3 взрыва, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда, среди прочего, было зафиксировано 6 взрывов.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах вблизи н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на всех трёх участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Осуществляя наблюдение в подконтрольных правительству Станице Луганской и Золотом, СММ отметила там спокойную обстановку.

Миссия продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

3 октября в неподконтрольных правительству районах беспилотный летательный мини-аппарат (БПЛА) СММ обнаружил три самоходные гаубицы (2С1 «Гвоздика», 122 мм) к юго-востоку от с. Терновое (57 км к востоку от Донецка), нахождение там которых является нарушением соответствующих линий отвода. В этот раз наблюдатели зафиксировали в этом районе меньше единиц вооружения по сравнению с тем количеством, что они там обнаружили 20 сентября (см. Ежедневный отчет СММ от 22 сентября 2017 года).

За пределами линий отвода, но вне выделенных мест хранения в неподконтрольных правительству районах мини-БПЛА СММ зафиксировал неподвижное самоходное артиллерийское орудие (2С9 «Нона-С», 120 мм) и 11 танков (Т-64Б) в районе к западу от с. Мануйловка (65 км к востоку от Донецка), а также 15 танков (Т-64Б) к юго-востоку от Тернового. 3 октября наблюдатели зафиксировали в этих районах меньшее количество единиц вооружения по сравнению с зафиксированным там 20 сентября количеством (см. Ежедневный отчет СММ от 22 сентября 2017 года).

За линиями отвода, но вне мест хранения в подконтрольных правительству районах команда Миссии видела зенитный ракетный комплекс (9К33 «Оса») недалеко от г. Бахмут (быв. Артемовск, 67 км к северу от Донецка).

СММ еще раз посетила постоянное место хранения вооружений «ЛНР», расположенное за пределами линий отвода, и вновь отметила отсутствие 4 танков (одного Т-72 и трех Т-64).

СММ зафиксировала боевые бронированные машины[2] в пределах зоны безопасности. 3 октября в подконтрольных правительству районах мини-БПЛА СММ зафиксировал бронетранспортер (БТР-70 или БТР-80) вблизи Золотого. В этот же день в неподконтрольных правительству районах наблюдатели видели 2 БТР-80 вблизи г. Брянка (46 км к юго-западу от Луганска).

3 октября мини-БПЛА СММ зафиксировал 5 рядов противотанковых мин (ТМ-62) в поле рядом с траншеей.

При координации Совместного центра контроля и координации (СЦКК), СММ содействовала и осуществляла мониторинг проведения осмотра опор линий электропередачи в Станице Луганской сотрудниками ООО «Луганское энергетическое объединение».

Наблюдатели посетили один приграничный район, который не контролируется правительством. В течение примерно 25 минут, находясь в пункте пересечения границы возле г. Новоазовск (102 км к юго-востоку от Донецка), наблюдатели видели как из Украины выехали 6 автомобилей (3 с украинскими номерными знаками, 2 — с российскими и один с табличками «ДНР»), 3 тентованных грузовика и один автобус (все с украинскими номерными знаками). За это же время, по наблюдениям СММ, в Украину въехал один автомобиль с польскими номерными знаками и один грузовик с украинскими номерными знаками. Наблюдатели также видели 25 тентованных грузовиков с прицепами (все — с российскими номерными знаками), ожидавших выезда из Украины. Пять водителей грузовиков (мужчины в возрасте от 40 до 55 лет) сообщили СММ, что они ожидают проезда уже 3 дня подряд и не уверенны, когда им удастся пересечь границу.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация