Новости Донецка

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 5 октября 2017 года, 19:30

0
7-10-2017, 08:25
Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 5 октября 2017 года, 19:30
В Донецкой и Луганской областях СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Наблюдатели уточняли сообщения о жертвах среди гражданского населения возле Бетманово. СММ способствовала передаче возможных человеческих останков, а также обломков авиалайнера рейса МН17 «Малазийских авиалиний». Миссия продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская и Золотое, поблизости, но за пределами которых зафиксировала нарушения режима прекращения огня. В одном случае определить, произошел ли выстрел на участке разведения или за его пределами, не представилось возможным. Доступ Миссии как на этих участках разведения, так и в других районах, в том числе в Счастье, оставался ограниченным. Камера СММ, установленная возле памятника князю Игорю к югу от Станицы Луганской, была намеренно выведена из строя на некоторое время*. Наблюдатели слышали 2 взрыва, примерно в 400 м от контрольного пункта въезда-выезда в Новотроицком. Возле Павлополя, Заиченко и Верхнешироковского СММ отметила вооружение, размещенное в нарушение линий отвода. Миссия содействовала проведению и осуществляла мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания на объектах жизнеобеспечения в Счастье, Золотом, Артема, Новозвановке и Николаевке. В Киеве СММ наблюдала за проведением акции протеста против законопроектов о местном самоуправлении и реинтеграции неподконтрольных правительству районов Донецкой и Луганской областей.

В Донецкой области СММ констатировала большее количество случаев нарушения режима прекращения огня[1], включая примерно 60 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано около 40 взрывов.

Вечером 4 октября в подконтрольном «ДНР» центре Донецка команда Миссии слышала 8 взрывов неопределенного происхождения и 19 очередей из крупнокалиберных пулеметов — всё на расстоянии от 3 до 10 км к западу и северо-западу.

Вечером 4 и утром 5 октября, находясь в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 7 взрывов неопределенного происхождения, 41 очередь и 5 выстрелов из крупнокалиберных пулеметов, а также 10 очередей и 5 выстрелов из стрелкового оружия — все в 3?12 км к юго-востоку, западу и северу.

Вечером 4 и в ночь на 5 октября камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала огневую активность в такой последовательности: 1 трассирующий снаряд с востока на запад, 6 трассирующих снарядов с запада на восток, 15 трассирующих снарядов с востока на запад, 1 взрыв неопределенного происхождения, 1 трассирующий снаряд с востока на запад, 5 выпущенных вверх осветительных ракет, 3 трассирующих снаряда с востока на запад, 1 выпущенную вверх осветительную ракету, 1 трассирующий снаряд с востока на запад, 1 трассирующий снаряд с запада на восток, 59 трассирующих снарядов с востока на запад и 2 трассирующих снаряда с запада на восток — все на неустановленном расстоянии к северу.

5 октября, ожидая в очереди на контрольном пункте въезда-выезда возле подконтрольного правительству пгт Новотроицкое (36 км к юго-западу от Донецка) вместе с сотнями жирных жителей, патруль СММ слышал 2 взрыва, оцененных как выстрелы из миномета в 400 м к востоку от своего местонахождения.

Со своей позиции в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) в течение 5,5 часов наблюдатели слышали 10 взрывов неопределенного происхождения, а также 8 очередей и 34 выстрела из стрелкового оружия, все — в 2?4 км к юго-востоку.

5 октября, осуществляя патрулирование на железнодорожной станции в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка), на протяжении около 4 часов команда Миссии слышала 18 взрывов неопределенного происхождения, 40 очередей и более 50 выстрелов из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия — все в 1?3 км к западу и западо-юго-западу.

В тот же день, пребывая на юго-западной окраине Ясиноватой в течение менее 2 часов, патруль СММ слышал 7 взрывов неопределенного происхождения, 1 взрыв (выстрел) и 1 взрыв, оцененный как разрыв снаряда, а также более 50 выстрелов из стрелкового оружия — все в 1?7 км к западу и западо-юго-западу.

5 октября, осуществляя мониторинг в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 5 выстрелов неопределенного происхождения, 1 выстрел из крупнокалиберного пулемета и 40 выстрелов из стрелкового оружия — все в 2?6 км к западу.

В Луганской области Миссия зафиксировала большее количество нарушений режима прекращения огня, включая 39 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано 3 взрыва.

5 октября со своей позиции в подконтрольном «ЛНР» пгт Врубовский (22 км к юго-западу от Луганска) наблюдатели слышали и видели 10 взрывов, оцененных как выстрелы из артиллерии (122 мм), с последующими 10 разрывами (по оценке, артиллерийских снарядов калибром 122 мм), видели 1 взрыв в воздухе и 1 пролетавшую осветительную ракету, слышали 6 взрывов, оцененных как выстрелы, а также 3 очереди из стрелкового оружия. По оценке СММ, все эти случаи огневой активности были частью учений с боевой стрельбой, проводившихся в 5 км к юго-востоку за пределами зоны безопасности.

5 октября, находясь вблизи подконтрольного «ЛНР» с. Обозное (18 км к северу от Луганска), патруль СММ слышал 1 взрыв, оцененный как разрыв выстрела автоматического гранатомета, 70?80 выстрелов из крупнокалиберных пулеметов и 6 выстрелов из стрелкового оружия — все в 1?2 км к западу.

В подконтрольном «ЛНР с. Красный Лиман (30 км к северо-западу от Луганска) наблюдатели слышали 2 звука, по оценке, от воспламенения реактивного топлива в 700?800 м к северо-западу, после чего незамедлительно последовали 8 взрывов, оцененных как разрывы выстрелов РПГ-7, в 500 м к северо-западу.

СММ уточняла сообщения о жертвах среди гражданского населения возле подконтрольного «ДНР» пос. Бетманово (быв. Красный Партизан, 23 км к северо-востоку от Донецка). В Ясиноватой офицер Вооруженных сил Российской Федерации при Совместном центре контроля и координации (СЦКК) сообщил СMM, что 4 октября, примерно в 10:00 утра, сотрудник местной энергетической компании и два сапера «ДНР» погибли, когда один из них подорвался на осколочной заградительной противопехотной мине (OЗM-72), находившейся возле линии электропередачи на окраине Бетманово. Медперсонал больницы в Ясиноватой сообщил наблюдателям, что мужчины погибли вследствие взрыва мины.

СММ способствовала передаче возможных человеческих останков, а также обломков авиалайнера МН17 (см. Оперативный отчет СММ от 22 июля 2014 года) членами «ДНР» делегации из Нидерландов. Передача прошла без происшествий.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на всех трёх участках разведения по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить частичный мониторинг.

Вечером 4 и в ночь на 5 октября на восточном краю подконтрольной правительству Станицы Луганской команда СММ слышала 1 взрыв неопределенного происхождения в 8 км к юго-востоку и практически 40 выстрелов из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия в 5–8 км к востоку и юго-юго-западу — все, по оценке, за пределами участка разведения. Наблюдатели также слышали 1 выстрел из стрелкового оружия в 2–4 км к юго-юго-западу, но им не удалось определить, произошел ли он на участке разведения или за его пределами.

Пребывая в подконтрольном правительству н. п. Золотое-4/Родина (60 км к северо-западу от Луганска), члены патруля Миссии слышали 1 взрыв неопределенного происхождения в 6–15 км к западо-юго-западу, по оценке, за пределами участка разведения.

Находясь на северо-западной окраине г. Золотое (60 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали 1 взрыв неопределенного происхождения на расстоянии 8–15 км к юго?востоку от своей позиции. Миссия не смогла определить, произошел ли этот выстрел на участке разведения или за его пределами.

СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер, Дополнением к нему, а также Меморандумом.

4 октября в подконтрольных правительству районах беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ среднего радиуса действия зафиксировал 2 миномета (120 мм) возле с. Павлополь (84 км к югу от Донецка), размещенных там в нарушение соответствующих линий отвода. В тот же день в неподконтрольных правительству районах БПЛА СММ среднего радиуса действия снова зафиксировал 3 буксируемые гаубицы (Д-20, 152 мм) недалеко от с. Верхнешироковское (быв. Октябрь, 85 км к югу от Донецка) (см. Ежедневный отчет СММ от 22 сентября 2017 года). 5 октября члены патруля Миссии видели 2 неподвижные самоходные гаубицы (2С1 «Гвоздика», 122 мм) вблизи неподконтрольного правительству с. Заиченко (26 км к северо-востоку от Мариуполя).

За линиями отвода, но за пределами выделенных мест хранения в подконтрольных правительству районах Миссия зафиксировала 2 неподвижных зенитных ракетных комплекса (9К33 «Оса»), один из которых стоял возле с. Малиновка (82 км к северу от Донецка), второй — недалеко от с. Диброва (85 км к северу от Донецка). В неподконтрольных правительству районах СММ отметила 10 неподвижных буксируемых гаубиц (122 мм), а также несколько танков и около 10 бронетранспортеров (БТР), двигавшихся к северо-западу вблизи полигона в пгт Успенка (23 км к юго-западу от Луганска).

СММ зафиксировала боевые бронированные машины, зенитную установку[2], а также следы бронированных транспортных средств в пределах зоны безопасности. 4 октября в подконтрольных правительству районах БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал 1 БРДМ-2 возле Павлополя и 1 боевую машину пехоты (типа БМП) недалеко от с. Широкая Балка (109 км к югу от Донецка). 5 октября наблюдатели видели свежие следы, как минимум, 2 МТ-ЛБ и множество следов боевых машин пехоты (типа БМП) возле с. Лебединское (16 км к северо-востоку от Мариуполя). Вблизи с. Калиновка (11 км к северо-востоку от Мариуполя) члены патруля Миссии отметили наличие 1 неподвижного гусеничного бронированного транспортного средства в лесополосе к югу от дороги, а также следы, по оценке, шасси танков Т-64 и Т-72, которые вели в северном направлении. Недалеко от г. Попасная (69 км к западу от Луганска) команда СММ видела 1 БМП-1, двигавшуюся на юг.

4 октября в неподконтрольных правительству районах БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал 3 БМП-1 возле с. Набережное (77 км к югу от Донецка). 5 октября члены патруля Миссии видели 1 МТ-ЛБ с установленной на крыше зенитной установкой (ЗУ-23, 23 мм), а также множество свежих следов от БМП возле с. Пикузы (быв. Коминтерново, 23 км к северо-востоку от Мариуполя).

5 октября наблюдатели видели знаки, предупреждающие о минной опасности, а также зафиксировали проведение работ по разминированию возле подконтрольного «ЛНР» с. Николаевка (15 км к востоку от Луганска), где они осуществляли мониторинг ремонтных работ на электроподстанции. По словам бригады по разминированию «ЛНР», этим утром между проезжей частью и трансформаторной станцией они обнаружили и обезвредили 6 противотанковых мин (ТМ-62). На заборах в этом районе патруль СММ видел несколько знаков, предупреждающих о минной опасности красного цвета со словами «Стоп! Мины!», написанными желтой краской на русском языке.

При координации СЦКК Миссия продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтно-восстановительных работ и технического обслуживания на теплоэлектростанции в подконтрольном правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска), трубопроводах в Золотом, Петровской водонасосной станции, расположенной возле подконтрольного правительству с. Артема (26 км к северу от Луганска), линиях электропередачи вблизи подконтрольного правительству с. Новозвановка (70 км к западу от Луганска) и электроподстанции вблизи с. Николаевка.

В Одессе член политической партии «Батькивщина» подтвердил сообщения в СМИ о том, что глава регионального отделения партии, который также является первым заместителем главы Одесского областного совета, был ранен во время стрельбы. Факт стрельбы подтвердил также сотрудник Национальной полиции, добавив при этом, что по результатам предварительного расследования, пострадавший получил 4 ранения нижней части тела от огня из мелкокалиберного оружия.

В Киеве наблюдатели видели более 100 мужчин (юного и среднего возраста) и отметили, что лица некоторых из них были спрятаны за масками и шарфами. Собравшиеся держали флаги «Правого сектора» и «Национального корпуса», а также политической партии «Свобода». Кроме того некоторые участники держали плакаты и таблички, выражавшие их несогласие с законопроектами о местном самоуправлении и реинтеграции неподконтрольных правительству районов Донецкой и Луганской областей. Перед зданием парламента находилось около 200 бойцов Национальной гвардии и полицейских, причем подавляющие их большинство было в защитной экипировке.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация