Новости Донецка

Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей состоянию на 6 октября 2017 года, 19:30

0
8-10-2017, 06:30
Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей состоянию на 6 октября 2017 года, 19:30
В Донецкой и Луганской областях СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом, при этом в Донецкой области было зафиксировано больше взрывов. Миссия продолжила осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств. Ее доступ как на этих трех участках, так и в других районах, в частности возле Верхнешироковского, оставался ограниченным*. СММ способствовала проведению и осуществляла мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания на объектах жизнеобеспечения вблизи Счастья, Золотого, Артема и Дружбы. Наблюдатели посетили приграничный район, который не контролируется правительством. В Киеве члены патруля Миссии снова наблюдали за проведением акции протеста против законопроектов о местном самоуправлении и реинтеграции неподконтрольных правительству районов Донецкой и Луганской областей.

В Донецкой области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня[1], в то же время отметив большее количество взрывов (более 150), по сравнению с предыдущим отчетным периодом (около 60 взрывов).

В течение дня 6 октября камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зафиксировала 2 взрыва неопределенного происхождения в 1 км к югу.

Осуществляя мониторинг на железнодорожной станции в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) в течение примерно 4,5 часов, наблюдатели слышали 14 взрывов неопределенного происхождения и огонь из стрелкового оружия в 3–5 км к западо-юго-западу и западу. Находясь на юго-западной окраине Ясиноватой на протяжении более 1 часа, команда СММ слышала 8 взрывов неопределенного происхождения, а также огонь из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия на расстоянии 1–5 км в секторе от юго-востока до запада.

Находясь на юго-западной окраине подконтрольного правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) в течение 5,5 часов, наблюдатели слышали 16 взрывов неопределенного происхождения и огонь из крупнокалиберных пулеметов в 2–6 км к юго-востоку и югу. Во второй половине дня 6 октября камера СММ в Авдеевке зафиксировала (в хронологической последовательности) 1 взрыв в воздухе и 1 взрыв неопределенного происхождения в 3–6 км к востоко-юго-востоку.

Вечером 5 октября, находясь в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), команда СММ слышала около 70 взрывов неопределенного происхождения в 6–8 км к западо-юго-западу, а также огонь из крупнокалиберных пулеметов преимущественно на расстоянии 4–5 км к юго-востоку.

Поздно вечером в тот же день, находясь в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка), команда СММ слышала примерно 30 взрывов неопределенного происхождения и огонь из крупнокалиберных пулеметов на расстоянии 5–10 км к северо-западу. Во второй половине дня 6 октября с той же позиции наблюдатели слышали 10 взрывов неопределенного происхождения в 5–7 км к западу и огонь из стрелкового оружия в 1–2 км к западо-юго-западу.

Утром 6 октября, находясь на расстоянии более 3 км к востоку от подконтрольного «ДНР» г. Докучаевск (30 км к юго-западу от Донецка), члены патруля Миссии слышали 40–50 выстрелов из стрелкового оружия на расстоянии 100–200 м к западу.

Поздно вечером 5 октября и в ночь на 6 октября камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 1 трассирующий снаряд с западо-юго-запада на востоко-северо-восток, 1 взрыв неопределенного происхождения, 4 трассирующих снаряда с востоко-юго-востока на западо-северо-запад, 1 взрыв неопределенного происхождения, 7 трассирующих снарядов с западо-юго-запада на востоко-северо-восток и 8 трассирующих снарядов с востоко-юго-востока на западо-северо-запад, за которыми последовали в совокупности 20 трассирующих снарядов (14 с востоко-юго-востока на западо-северо-запад, 6 с западо-юго-запада на востоко-северо-восток) — все на неустановленном расстоянии к северу. Утром 6 октября камера зафиксировала взрыв, оцененный как разрыв снаряда в 400 м к северо-северо-западу.

В Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом, зафиксировав, в частности, 2 взрыва в сравнении с 39 соответственно).

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также стараться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ СММ оставался ограниченным*, однако наблюдатели смогли осуществить мониторинг в некоторых частях этих участков.

Поздно вечером 5 октября, находясь на восточной окраине подконтрольной правительству Станицы Луганской, команда СММ слышала взрыв неопределенного происхождения в 2–3 км к востоку (по оценке, за пределами участка разведения).

6 октября, осуществляя мониторинг вблизи всех трех участков разведения, Миссия отметила там спокойную ситуацию.

Сотрудники Миссии провели встречу с двумя офицерами Вооруженных сил Российской Федерации при Совместном центре контроля и координации (СЦКК) и двумя членами «ЛНР», выразив в ходе нее обеспокоенность случаем, произошедшим 4 октября, когда путем применения лазерного излучения была выведена из строя камера СММ, установленная возле памятника князю Игорю в неподконтрольном правительству районе южнее Станицы Луганской (см. Ежедневный отчет СММ от 6 октября 2017 года). Один из членов «ЛНР» извинился за инцидент, сообщив, что по данному факту будет проведено расследование и виновные будут привлечены к соответствующей дисциплинарной ответственности.

Миссия продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

СММ еще раз посетила постоянное место хранения вооружения «ДНР», расположенное без нарушения соответствующих линий отвода, и отметила, что там до сих пор не хватает 10 танков (Т-64).

Миссия зафиксировала боевые бронированные машины и зенитную установку[2] в зоне безопасности. 5 октября в подконтрольных правительству районах беспилотный летательный мини-аппарат СММ обнаружил боевую машину пехоты (типа БМП) возле с. Николаевка (40 км к югу от Донецка) и еще 1 боевую машину (типа БМП) около с. Новогнатовка (40 км к югу от Донецка). 6 октября наблюдатели видели зенитную установку (ЗУ-23, 23 мм) на военном грузовике, который стоял вблизи г. Красногоровка (21 км к западу от Донецка), бронетранспортер (БТР-60), который двигался на восток неподалеку от г. Счастье (20 км к северу от Луганска), 5 боевых машин пехоты (3 БМП-1 и 2 типа БМП), бронированную машину (БРДМ-2), стоявшую у г. Попасная (69 км к западу от Луганска), а также БРДМ-2, находившуюся вблизи Золотого.

Миссия продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг координируемых СЦКК ремонтных работ и технического обслуживания на теплоэлектростанции в Счастье, на водопроводе между Золотым и Попасной, на Петровской водонасосной станции вблизи подконтрольного правительству с. Артема (26 км к северу от Луганска) и на линиях электропередачи около подконтрольного правительству пос. Дружба (45 км к северо-востоку от Донецка).

Миссия посетила приграничный район, который не контролируется правительством. В течение 30 минут на пункте пропуска на границе вблизи г. Новоазовск (102 км к юго-востоку от Донецка) наблюдатели видели 6 автомобилей (2 с номерными знаками Украины и 4 — Российской Федерации) и 15 грузовиков с пшеницей (все с номерными знаками Российской Федерации) в очереди на выезд из Украины, а также 1 тентированный грузовик с украинскими номерными знаками, въехавший в Украину. Четверо водителей (мужчины в возрасте от 40 до 49 лет), которые стояли в очереди на выезд вместе с другими водителями 15 грузовиков, сказали членам патруля Миссии, что ждут уже 4 дня.

В Киеве команда СММ снова наблюдала за массовым собранием у здания парламента (см. Ежедневный отчет СММ от 6 октября 2017 года). Наблюдатели видели около 250 человек (более 80% из них — мужчины молодого и среднего возраста), некоторые из которых держали флаги «Правого сектора», «Национального корпуса» и партии «Свобода». На месте присутствовало около 1000 правоохранителей. Собрание окончилось мирно.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация