Новости Донецка

Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 8 октября 2017 года, 19:30

0
10-10-2017, 06:56
Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 8 октября 2017 года, 19:30
За период с вечера 6 по вечер 7 октября в Донецкой области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом. С вечера 7 по вечер 8 октября в Донецкой области Миссия зафиксировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущими сутками. В Луганской области с вечера 6 по вечер 7 октября СММ зафиксировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом с последующим увеличением количества таких нарушений в период с вечера 7 по вечер 8 октября, если сравнивать с предыдущими сутками. В Докучаевске Миссия зафиксировала повреждения жилого дома в результате обстрелов. СММ продолжила осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское и зафиксировала нарушения режима прекращения огня на участке разведения в районе Станицы Луганской. Доступ Миссии как на этих участках, так и в других районах, в том числе и в Седово возле границы с Российской Федерацией, оставался ограниченным*. СММ зафиксировала вооружение, расположенное в нарушение соответствующих линий отвода вблизи Зайченко и Ужовки. Патрули СММ посетили два пограничных района, которые не контролируются правительством. Команда Миссии наблюдала за массовым собранием во Львове, где отменили концерт.

За период с вечера 6 по вечер 7 октября в Донецкой области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1], зафиксировав при этом уменьшение количества взрывов (около 120) по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано более 150 взрывов. А с вечера 7 по вечер 8 октября Миссия констатировала уменьшение количества таких нарушений, зафиксировав около 65 взрывов, по сравнению с предыдущими сутками.

Так, вечером 6 октября, находясь в центре подконтрольного «ДНР» Донецка на протяжении около 45 минут, наблюдатели слышали 17 взрывов неопределенного происхождения на расстоянии 8–10 км к северо?западу от своего местонахождения. Вечером 7 октября, находясь в том же месте, команда СММ слышала 1 взрыв неопределенного происхождения на расстоянии 1–3 км к юго-юго-востоку.

Вечером 6 октября камера СММ, установленная на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка), зафиксировала 7 трассирующих снарядов с востока на запад и 1 трассирующий снаряд с запада на восток — все в 1–3 км к югу. В течение дня 7 октября та же камера зафиксировала 1 взрыв неопределенного происхождения и 2 взрыва в воздухе — все в 2–3 км к юго-юго-западу. Вечером эта же камера зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 1 снаряд с севера на юг, 4 взрыва неопределенного происхождения, 2 снаряда с севера на юг и 3 взрыва неопределенного происхождения — все в 2–3 км к юго-юго-западу. В течение дня 8 октября с помощью этой камеры были зафиксированы 3 взрыва неопределенного происхождения в 1–2 км к югу.

В течение дня 7 октября, патрулируя в районе центрального железнодорожного вокзала Донецка (6 км к северо-западу от центра города) в течение приблизительно полутора часов, наблюдатели слышали 8 взрывов неопределенного происхождения и 4 очереди из стрелкового оружия — все в 2–5 км в секторе от севера до северо-запада.

Вечером 6 октября камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 3 снаряда с юго-востока на северо-запад, 1 взрыв в воздухе, 1 взрыв неопределенного происхождения и 4 снаряда с юго-востока на северо-запад — все в 3–5 км к востоко-юго-востоку. Около полудня 7 октября та же камера зафиксировала 1 взрыв неопределенного происхождения в 4–5 км к востоко-юго-востоку, а вечером 7 и в ночь на 8 октября камера зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 1 снаряд с запада на восток, 1 взрыв неопределенного происхождения, 3 снаряда с запада на восток и 2 взрыва неопределенного происхождения — все в 3–6 км к востоко-юго-востоку и востоку.

7 октября, осуществляя мониторинг на юго-западной окраине Авдеевки в течение около 4,5 часов, наблюдатели слышали 9 взрывов неопределенного происхождения, 6 взрывов, оцененных как выстрелы, а также 8 очередей и выстрелов из стрелкового оружия и крупнокалиберного пулемёта — все на расстоянии 1–5 км в секторе от востока до юго-юго-запада. 8 октября, патрулируя в том же районе на протяжении примерно 5,5 часов, команда СММ слышала около 30 взрывов неопределенного происхождения и ориентировочно 10 очередей из крупнокалиберного пулемёта — все на расстоянии 2–6 км в секторе от востока до юга.

Вечером 6 октября в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо?востоку от Донецка) наблюдатели слышали 13 взрывов неопределенного происхождения в 5–7 км к западу-юго-западу, а также 8 очередей из крупнокалиберного пулемета на расстоянии 3–5 км к западу.

Поздно вечером 6 октября и в ночь на 7 октября камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала (в хронологической последовательности) 53 трассирующих снаряда с запада на восток, 6 трассирующих снарядов с востока на запад и 3 трассирующих снаряда с запада на восток — все на неустановленном расстоянии к северу. 7 октября эта же камера зафиксировала в хронологической последовательности 1 взрыв неопределенного происхождения, 11 трассирующих снарядов с востока на запад, 1 взрыв неопределенного происхождения и 2 активно-реактивных снаряда с юго-запада на северо-восток — все на неустановленном расстоянии к северу. Во второй половине дня 7 октября, осуществляя мониторинг в Широкино, наблюдатели слышали взрыв неопределенного происхождения в 3–4 км к северо-востоку.

В течение дня 7 октября, находясь на железнодорожной станции в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) в течение около 3,5 часов, команда СММ слышала 18 взрывов неопределенного происхождения в 2–6 км в западном направлении. В тот же день, пребывая на юго-западной окраине Ясиноватой на протяжении приблизительно получаса, наблюдатели слышали 2 взрыва неопределенного происхождения и 10 очередей из крупнокалиберного пулемета — все на расстоянии 3–4 км в юго-западном направлении. Во второй половине дня 8 октября, находясь там же в течение около 2,5 часов, команда СММ слышала 3 взрыва неопределенного происхождения в 2–5 км к западо-юго-западу.

7 октября, около полудня, находясь приблизительно в 2 км к западу от подконтрольного «ДНР» с. Крещатицкое (быв. Красноармейское, 33 км к северо-востоку от Мариуполя), наблюдатели слышали 5 взрывов неопределенного происхождения и 12 выстрелов из стрелкового оружия — все в 2–7 км к югу и юго-западу.

Во второй половине дня 7 октября в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка) команда СММ слышала 1 взрыв неопределенного происхождения и 7 очередей из крупнокалиберного пулемета — все в 4–5 км к юго-востоку. Утром 8 октября, находясь в том же месте, наблюдатели слышали 6 взрывов неопределенного происхождения в 4–6 км в секторе от юго-востока до юго-запада.

Утром 7 октября, члены патруля Миссии, находившиеся в подконтрольном правительству с. Гнутово (20 км к северо-востоку от Мариуполя), слышали 15 взрывов от выстрелов, 1 взрыв, оцененный как разрыв снаряда, и 2 очереди из стрелкового оружия — все на неустановленном расстоянии к востоко-северо-востоку и востоку.

Во второй половине дня 7 октября, наблюдая с позиции ориентировочно в 2 км к юго-востоку от подконтрольного правительству с. Лебединское (16 км к северо-востоку от Мариуполя), в течение около 10 минут члены патруля СММ слышали 12 взрывов оцененных как разрывы снарядов, — все на неустановленном расстоянии к северо-востоку.

7 октября, после полудня, наблюдая за ситуацией приблизительно в 1 км к северу от подконтрольного «ДНР» с. Зайченко (26 км к северо-востоку от Мариуполя), в течение около получаса команда Миссии слышала 10 взрывов неопределенного происхождения в 3–5 км юго-юго-западу и юго-западу.

Утром 8 октября, находясь в подконтрольном правительству пгт Талаковка (17 км к северо?востоку от Мариуполя), наблюдатели слышали 1 взрыв неопределенного происхождения на неустановленном расстоянии к востоку.

Утром 8 октября со своей позиции приблизительно в 2 км к юго-западу от подконтрольного правительству с. Пищевик (25 км к северо-востоку от Мариуполя) команда СММ слышала 3 взрыва неопределенного происхождения и 15 выстрелов из стрелкового оружия на неустановленном расстоянии к юго-востоку.

Во второй половине дня 8 октября, находясь на северо-западной окраине подконтрольного «ДНР» с. Саханка (24 км к северо-востоку от Мариуполя), наблюдатели слышали 9 взрывов, оцененных как выстрелы из миномёта на неустановленном расстоянии к югу, а также слышали и видели 9 взрывов, оцененных как последовавшие разрывы снарядов в 3 км к западу.

В Луганской области с вечера 6 по вечер 7 октября Миссия отметила увеличение количества нарушений режима прекращения огня, при этом зафиксировав уменьшение количества взрывов (1) по сравнению с предыдущим отчетным периодом (2 взрыва). В период с вечера 7 по вечер 8 октября СММ констатировала дальнейшее увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав, среди прочего, около 45 взрывов, по сравнению с предыдущими сутками.

Вечером 7 октября, пребывая на северной окраине подконтрольного правительству г. Попасная (69 км к западу от Луганска), команда СММ слышала около 10 очередей и выстрелов из пушки боевой машины пехоты (БМП-2, 30 мм), безоткатного орудия (СПГ-9, 73 мм) и крупнокалиберного пулемета — все в 3–6 км к юго-востоку. Позднее вечером 7 октября, находясь в том же месте, наблюдатели слышали около 40 взрывов неопределенного происхождения, а также 8 очередей из крупнокалиберного пулемета — все на расстоянии 4–10 км к юго-юго-востоку.

Утром 8 октября со своей позиции в подконтрольном «ЛНР» пгт Сентяновка (быв. Фрунзе, 44 км к западу от Луганска), члены патруля СММ слышали 2 взрыва неопределенного происхождения, оценённых как огонь из миномета калибром 120 мм, и 4 очереди из крупнокалиберного пулемета –– все в 3–4 км к востоку-северо-востоку.

Наблюдатели зафиксировали повреждения жилого дома в результате обстрелов в подконтрольном «ДНР» г. Докучаевск (30 км к юго-западу от Донецка). По адресу ул. Орджоникидзе, 29, на южном окне первого этажа наблюдатели видели отверстие (диаметр около 5–10 см) с внешней стороны стеклопакета, а с его внутренней стороны — царапину. По их оценке, отверстие образовалась вследствие попадания пули калибром 7,62 мм с юго?западного направления. Владельцы дома (мужчина и женщина в возрасте 50–59 лет) сообщили СММ, что 6 октября, около 18:00, когда они были дома, слышали «резкие звуки».

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли осуществить там частичный мониторинг.

Поздно вечером 4 октября камера СММ в подконтрольном правительству Золотом зафиксировала 1 взрыв неопределенного происхождения в 4–5 км к востоку (по оценке, за пределами участка разведения).

Поздно вечером 7 октября камера СММ в неподконтрольном правительству районе к югу от Станицы Луганской возле памятника князю Игорю зафиксировала 2 снаряда с востока на запад в 1,3–1,5 км к северо-западу и северу. По оценке СММ, это были реактивные противотанковые гранаты в пределах участка разведения. Ночью 8 октября та же камера зафиксировала 3 взрыва от выстрела приблизительно в 3 км к северу (по оценке, за пределами участка разведения).

Ночью 8 октября камера СММ в подконтрольной правительству Станице Луганской зафиксировала 1 взрыв, оцененный как разрыв снаряда в 8 км к западу (по оценке, за пределами участка разведения).

Также ночью 8 октября, находясь на восточной окраине подконтрольной правительству Станицы Луганской, наблюдатели слышали около 50 очередей и выстрелов из стрелкового оружия и крупнокалиберного пулемета в 2–3 км к югу. Однако определить, произошли ли эти случаи огневой активности непосредственно на участке разведения или за его пределами, не представлялось возможным. Ночью 8 октября с той же позиции команда Миссии услышала 1 взрыв неопределенного происхождения на расстоянии 8–10 км к юго-юго-востоку (по оценке, за пределами участка разведения).

СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

8 октября в неподконтрольных правительству районах команда Миссии видела 2 самоходные гаубицы (2С1 «Гвоздика» 122 мм), стоящие в 2,5 км к северо-востоку от Зайченко, и 2 противотанковых ракетных комплекса (9К111 «Фагот», 120 мм) возле с. Ужовка (быв. Ленинское, 24 км к северо-востоку от Мариуполя), размещение там которых является нарушением соответствующих линий отвода.

8 октября в подконтрольных правительству районах за пределами соответствующих линий отвода, но вне выделенных мест хранения наблюдатели видели 2 зенитных ракетно-пушечных комплекса (2С6М «Тунгуска»), стоящие недалеко от с. Калиново (31 км к северо?западу от Донецка).

Наблюдатели зафиксировали наличие вооружения, которое не смогли верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении об эффективном мониторинге и верификации процесса отвода тяжелого вооружения от 16 октября 2015 года, отправленном СММ подписантам Комплекса мер. 7 и 8 октября в подконтрольных правительству районах за пределами соответствующих линий отвода команда СММ обнаружила 12 самоходных гаубиц (2С19 «Мста-С», 152 мм), 12 буксируемых гаубиц (2А65 «Мста-Б», 152 мм) и зенитно-ракетный комплекс (9К33 «Оса»), а также вновь отметила отсутствие 12 противотанковых пушек (Д-48, 85 мм), 22 самоходных гаубиц (восемнадцати 2С3 «Акация», 152 мм, и четырех 2С19), 72 буксируемых гаубиц (двадцати восьми Д-20, 152 мм, и сорока четырех 2A36 «Гиацинт», 152 мм) и 6 минометов (2Б11 «Сани», 120 мм), и впервые констатировала отсутствие 1 зенитно-ракетного комплекса (9К33).

Команда Миссии еще раз посетила 3 правительственные постоянные места хранения вооружения, которые располагаются за пределами соответствующих линий отвода, и отметила, что там по-прежнему отсутствуют 17 минометов (четырнадцать 2Б11 и три 2Б9М «Василек», 82 мм) и 39 танков (девять Т-80, девять Т-64 и двадцать один Т-72).

СММ зафиксировала боевые бронированные машины и зенитную установку[2], а также свежие следы, по оценке, принадлежащие танку, в пределах зоны безопасности. 6 октября в подконтрольных правительству районах наблюдатели видели боевую машину типа БМП, стоявшую вблизи Золотого. 7 октября в подконтрольных правительству районах Миссия зафиксировала зенитную установку (ЗУ-23, 23 мм) на грузовике, стоявшем недалеко от Авдеевки, бронированную машину (БРДМ), автоматический гранатомет (типа АГС) и БТР-4, стоявшие возле с. Макарово (19 км к северо-востоку от Луганска), а также БМП-2 и ББМ с установленным на нее крупнокалиберным пулеметом, которые стояли возле Золотого. 7 и 8 октября в подконтрольных правительству районах команда СММ видела 7 бронированных машин (пять БМП-1, одну БМП-2 и одну типа БМП) и 2 БРДМ-2 — все стояли возле Попасной. 8 октября члены патруля СММ снова видели одну БТР-4 и одну БРДМ-2, стоявшие возле Макарово.

8 октября в неподконтрольном правительству районе, а именно возле комплекса в Ясиноватой, команда Миссии видела свежие следы, по оценке, принадлежавшие танку (Т-80).

Наблюдатели посетили два приграничных района, которые не контролируются правительством. 7 октября в пункте пересечения границы, расположенном возле г. Вознесеновка (быв. Краснопартизанск, 65 км к юго-востоку от Луганска), за примерно 1 час наблюдения члены патруля СММ видели в очереди на выезд из Украины 19 автомобилей (13 с украинскими номерными знаками и 6 — с российскими) и 1 пассажирский автобус (сообщением «Светловодск–Гуково» с российскими номерными знаками), в очереди также ожидали 20 пешеходов (12 женщин и 8 мужчин). По наблюдениям СММ, за этот временной отрезок в Украину въехали 25 автомобилей (12 с украинскими номерными знаками и 13 — с российскими) и вошли 16 пешеходов (11 мужчин и 5 женщин).

8 октября в пункте пересечения границы вблизи г. Новоазовск (102 км к юго-востоку от Донецка) в течение получаса команда СММ видела 9 автомобилей (4 с украинскими номерными знаками, 2 — с российскими и 3 с табличками «ДНР») в очереди на выезд из Украины, а также 10 автомобилей (1 с российскими номерными знаками, 6 — с украинскими и 3 с табличками «ДНР»), въехавших в Украину.

7 октября во Львове команда СММ наблюдала за массовым собранием возле ночного клуба «Малевич» на ул. Черновола, где должен был состояться концерт украинского певца Сергея Бабкина. 6 октября «Организация украинских националистов» (ОУН) в социальных сетях призвала людей собраться возле указанного клуба с целью протеста против выступлений украинского исполнителя в Российской Федерации. В 17:00 наблюдатели видели около 40 человек (в основном мужчин в возрасте от 20 до 30 лет), окруживших вход в клуб. Некоторые из них были в одежде с символикой таких организаций, как ОУН и «Правый сектор». На месте события присутствовали около 20 полицейских (15 из них — в защитном снаряжении), выстроившихся в шеренгу, чтобы защитить вход в здание клуба. Команда СММ видела, что протестующие не пускали людей, пытавшихся попасть на концерт, и слышала, как один их протестующих по громкоговорителю объявил на украинском языке, что концерт отменен. К 19:00 сотрудники Миссии видели около 300 человек, ожидавших концерта. Когда одна группа начала петь песни Сергея Бабкина, протестующие в ответ начали исполнять украинские патриотические песни. В 20:40 наблюдатели услышали, как сотрудники клуба объявили о том, что концерт отменен. Никаких инцидентов зафиксировано не было.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация