Новости Донецка

Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей состоянию на 9 октября 2017 года, 19:30

0
11-10-2017, 08:29
Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей состоянию на 9 октября 2017 года, 19:30
Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и уменьшение их количества в Луганской области по сравнению с предыдущими сутками. Наблюдатели уточняли сообщения о жертве среди гражданского населения из Зайцево. Команда СММ продолжала осуществлять мониторинг на всех трех участках разведения сил и средств, а также зафиксировала нарушения режима прекращения огня вблизи участков разведения в районе Станицы Луганской и Золотого. Наблюдатели также видели белую сигнальную ракету, выпущенную с участка недалеко от блокпоста, расположенного к югу от моста в Станице Луганской. Доступ Миссии оставался ограниченным как на этих трех участках, так и в других районах, включая Веселую Гору и Горловку*. СММ зафиксировала наличие вооружения, размещенного в нарушение линий отвода, вблизи Заиченко и Безыменного. Наблюдатели содействовали проведению и осуществляли мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания на теплоэлектростанции в Счастье и на линиях электропередачи рядом с Торецком. Патрули СММ посетили два пограничных района, которые не контролируются правительством.

В Донецкой области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1], зафиксировав, в частности, приблизительно 120 взрывов по сравнению с предыдущими сутками (около 65 взрывов).

Вечером 8 и в ночь на 9 октября камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала огневую активность в такой последовательности: 15 взрывов неопределенного происхождения, 3 трассирующих снаряда с северо-запада на юго-восток, 1 снаряд с севера на юг и 1 трассирующий снаряд с северо-запада на юго-восток — все в 3–5 км к востоко-юго-востоку. В течение дня 9 октября та же камера зафиксировала 1 взрыв в воздухе и 2 взрыва, оцененные как разрывы снарядов в 2–3 км к востоко-юго-востоку.

9 октября, находясь на юго-западной окраине Авдеевки в течение приблизительно 3,5 часов, команда Миссии слышала 24 взрыва неопределенного происхождения, 36 выстрелов из стрелкового оружия и 4 очереди из крупнокалиберного пулемета — все в 1–5 км в секторе от востоко-юго-востока до юга.

Вечером 8 и в ночь на 9 октября камера СММ, установленная на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка), зафиксировала (в хронологической последовательности) 7 снарядов с запада на восток и 1 взрыв неопределенного происхождения в 1–2 км к югу, 1 снаряд с запада на восток, 1 — с севера на юг и 5 взрывов неопределенного происхождения, а затем в общей сложности 14 трассирующих снарядов (5 с запада на восток, 8 с востока на запад і 1 с севера на юг), 1 взрыв в воздухе и 1 взрыв неопределенного происхождения — все в 1–3 км к юго-юго-западу.

Вечером 8 и в ночь на 9 октября камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала (в хронологической последовательности) 6 трассирующих снарядов с востока на запад, 11 трассирующих снарядов с запада на восток, а затем в общей сложности 37 трассирующих снарядов (33 с востока на запад и 4 с запада на восток) — все на неустановленном расстоянии к северу.

В течение дня 9 октября, осуществляя мониторинг на железнодорожной станции в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) в течение приблизительно 6 часов, команда Миссии слышала 29 взрывов неопределенного происхождения и около 90 выстрелов и очередей из стрелкового оружия — все в 1–4 км в секторе от юго-запада до севера.

Утром 9 октября, находясь приблизительно в 2 км к юго-западу от подконтрольного правительству с. Пищевик (25 км к северо-востоку от Мариуполя), наблюдатели слышали 4 взрыва неопределенного происхождения и 2 очереди из стрелкового оружия в 2–6 км к юго-востоку.

Вечером 8 октября, находясь в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), команда СММ слышала и видела 80 очередей из зенитной установки (ЗУ-23, 23 мм), а также слышала 25 очередей из крупнокалиберного пулемета в 1 км к юго-юго-востоку. Наблюдатели также слышали 25 взрывов неопределенного происхождения и около 50 очередей из крупнокалиберного пулемета в 3–4 км к юго-юго-востоку. Днем 9 октября члены патруля Миссии слышали 2 взрыва неопределенного происхождения и 25 очередей из крупнокалиберного пулемета в 2–5 км к югу, а также 1 взрыв неопределенного происхождения и 5 очередей из крупнокалиберного пулемета в 4–5 км к востоку.

Находясь 9 октября на северо-западной окраине подконтрольного «ДНР» с. Саханка (24 км к северо-востоку от Мариуполя), наблюдатели слышали 1 взрыв неопределенного происхождения на неустановленном расстоянии к западу и 4 выстрела из стрелкового оружия в 2 км к западо-юго-западу.

Со своей позиции приблизительно в 3 км к северу от подконтрольного правительству с. Лебединское (16 км к северо-востоку от Мариуполя) члены патруля Миссии слышали 3 взрыва неопределенного происхождения в 2–4 км к востоку.

В Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, включая 39 взрывов, по сравнению с предыдущими сутками (45 взрывов).

9 октября, осуществляя мониторинг на северо-восточной окраине подконтрольного правительству с. Новозвановка (70 км к западу от Луганска), команда СММ слышала 4 взрыва, оцененные как огонь из миномета в 2 км к юго-востоку.

Поздно вечером 8 и в ночь на 9 октября, находясь на северной окраине подконтрольного правительству г. Попасная (69 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали 15 взрывов неопределенного происхождения в 5–8 км к востоко-юго-востоку и юго-востоку.

Миссия уточняла сообщения о жертве среди гражданского населения. Медработники морга при больнице №2 в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка) сообщили наблюдателям, что вечером 8 октября к ним в морг доставили тело мужчины (48 лет), который, по их словам, был жителем дома 53 на ул. Карбышева в неподконтрольном правительству районе пгт Зайцево (50 км к северо-востоку от Донецка). По словам медработников, он скончался раньше в тот же день 8 октября, когда его везли в больницу с осколочными ранениями левого легкого и сердца. Рядом с моргом наблюдатели встретили двух мужчин, представившихся братьями покойного, которые сообщили им, что когда они были в Зайцево, то слышали перестрелку, которая началась приблизительно в 16:30 и длилась около часа. По их словам, у их брата трое детей, которые находились со своей матерью внутри дома, а их отец был в сарае рядом с домом, когда началась перестрелка.

СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли осуществить там частичный мониторинг.

Ночью 9 октября камера СММ, установленная у памятника князю Игорю к югу от моста в Станице Луганской, зафиксировала 6 взрывов, оцененных как выстрелы в 3 км к северу (по оценке, за пределами участка разведения).

Поздно вечером 8 и в ночь на 9 октября, находясь на восточной окраине подконтрольной правительству Станицы Луганской, наблюдатели слышали 1 взрыв, оцененный как выстрел в 1–2 км к западу, и 3 взрыва (1 оцененный как разрыв снаряда и 2 — как взрывы неопределенного происхождения) в 3–5 км к югу. Определить, произошли ли эти случаи огневой активности на участке разведения или за его пределами, не представлялось возможным.

9 октября, патрулируя недалеко от блокпоста «ЛНР» к югу от моста в Станице Луганской, наблюдатели видели 2 офицеров Вооруженных сил Российской Федерации при Совместном центре контроля и координации (СЦКК) и 12 вооруженных членов «ЛНР», а также 3 пулемета (ПК, 7,62 мм), 1 крупнокалиберный пулемет (12,7 мм) и ручной противотанковый гранатомет (РПГ-7). В 11:55, находясь в том же месте, наблюдатели видели, как в 50 м к северу от блокпоста вооруженный член «ЛНР» выстрелил в воздух белой сигнальной ракетой. Находившиеся там члены «ЛНР» сообщили команде СММ, что запуск ракеты обозначал их готовность к началу разведения сил и средств. Другой патруль Миссии, находившийся в тот же момент к северу от моста, также видел белую сигнальную ракету.

Днем 9 октября, находясь в подконтрольном правительству Золотом, наблюдатели слышали 5 взрывов неопределенного происхождения в 6–8 км к юго-востоку (по оценке, за пределами участка разведения).

СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

В неподконтрольных правительству районах команда Миссии видела 2 самоходные гаубицы (2С1 «Гвоздика» 122 мм), стоявшие развернутыми в западном направлении в 2,7 км к северо-востоку от с. Заиченко (26 км к северо-востоку от Мариуполя), размещенные там в нарушение соответствующих линий отвода. 7 октября беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ среднего радиуса действия зафиксировал, вероятно, буксируемую гаубицу (Д-30 «Лягушка», 122 мм) в 4,5 км к северо-западу от с. Безыменное (30 км к востоку от Мариуполя), в зоне, где запрещается размещение тяжелого вооружения и военной техники в соответствии с пунктом 5 Меморандума от 19 сентября 2014 года.

Наблюдатели зафиксировали наличие вооружения, которое не смогли верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года относительно эффективного мониторинга и верификации процесса отвода тяжелого вооружения, направленном Миссией подписантам Комплекса мер. 9 октября в подконтрольных правительству районах команда СММ зафиксировала 16 самоходных гаубиц (2С3 «Акация», 152 мм) и 25 танков (Т-64), а также вновь отметила отсутствие 23 минометов (двух 2Б9 «Василек», 82 мм; трех ПМ-38, 120 мм; двенадцати 2Б11 «Сани», 120 мм, и шести ПМ-120, 120 мм), 16 самоходных гаубиц (2С1), 69 буксируемых гаубиц (восемнадцати Д-20, 152 мм; тридцати девяти 2А65 «Мста-Б», 152 мм, и двенадцати 2A36, «Гиацинт-Б», 152 мм), 30 танков (Т-64) и 2 зенитных ракетных комплексов (9К33 «Оса»).

Миссия зафиксировала боевые бронированные машины[2] в пределах зоны безопасности. В подконтрольных правительству районах наблюдатели видели 1 боевую машину пехоты (БМП-2), стоявшую вблизи Золотого. 7 октября БПЛА СММ среднего радиуса действия обнаружил наличие 4 бронетранспортеров (типа БТР) недалеко от Лебединского.

В неподконтрольных правительству районах члены патруля Миссии видели БТР-70, двигавшийся в западном направлении недалеко от г. Брянка (46 км к юго-западу от Луганска). 7 октября БПЛА СММ среднего радиуса действия обнаружил наличие 1 БМП-2 и 1 бронетранспортера (типа БТР) недалеко от Безыменного. 8 октября мини-БПЛА СММ зафиксировал БМП-2, бронетранспортер (МТ-ЛБ) и землеройную машину (ПЗМ-2) в г. Докучаевск (30 км к юго-западу от Донецка), а именно приблизительно в 600 м к югу от домов, на которых ранее наблюдатели зафиксировали повреждения от обстрелов (см. Ежедневный отчет СММ от 27 сентября 2017 года).

Команда СММ видела автоколонну в составе 30 неподвижных тентованных крупнотоннажных гражданских грузовиков с прицепами и закрытыми номерными знаками. Кроме того, наблюдатели видели внедорожник с установленными на крыше проблесковыми маячками, в котором находились два человека в одежде военного типа. Все транспортные средства стояли на обочине на перекрестке автодорог Н21 и Т0517 приблизительно в 7 км к юго-востоку от подконтрольного «ДНР г. Шахтерск (50 км к востоку от Донецка). Члены патруля Миссии отметили, что сзади на всех грузовиках были наклейки с надписью «RUS». В Шахтерске на автодороге Н21 наблюдатели видели еще 7 тентованных крупнотоннажных гражданских грузовиков с прицепами (также с закрытыми номерными знаками) и один грузовик «КАМАЗ».

Наблюдатели видели приблизительно 60 пустых железнодорожных вагонов, стоявших на грузовой железнодорожной станции в подконтрольном «ЛНР» г. Должанск (быв. Свердловск, 60 км к юго-востоку от Луганска), где неделей ранее команда СММ видела около 50 неподвижных железнодорожных вагонов с углем.

Миссия зафиксировала наличие мин и знаков, предупреждающих о минной опасности. 7 октября БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал 11 противотанковых мин, установленных поперек автодороги T0519 между блокпостами Вооруженных сил Украины и «ДНР» недалеко от подконтрольного «ДНР» с. Пикузы (быв. Коминтерново, 23 км к северо-востоку от Мариуполя) (см. Ежедневный отчет СММ от 21 июня 2017 года). 9 октября команда Миссии вновь видела знак, предупреждающий о минной опасности (белая табличка з надписью «Стоп! Мины» на русском языке), установленный на асфальтированной дороге на северной окраине подконтрольного «ЛНР» с. Веселая Гора (16 км к северу от Луганска), однако наблюдатели обратили внимание, что знак был перемещен на 100–150 м южнее от первоначального положения, из-за чего патруль СММ не смог проехать в направлении Веселой Горы*. Члены патруля Миссии видели, как мужчина в одежде военного типа, управляя автомобилем, сбил знак и проехал по нему.

При координации СЦКК Миссия продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания на теплоэлектростанции в подконтрольном правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска) и линиях электропередачи в подконтрольном правительству г. Торецк (быв. Дзержинск, 43 км к северу от Донецка).

На мосту к югу от Счастья члены патруля Миссии содействовали проведению и осуществляли мониторинг передачи денежных средств с неподконтрольных правительству районов в подконтрольные. Передача этих денежных средств, как сообщалось, осуществлялась в связи с задолженностью по водоснабжению (см. Ежедневный отчет СММ от 9 сентября 2017 года).

Наблюдатели посетили два приграничных района, которые не контролируются правительством. В пункте пропуска около пос. Должанское (84 км к юго-востоку от Луганска) в течение приблизительно часа наблюдения команда СММ видела, что из Украины выехали 17 автомобилей (8 с украинскими номерными знаками и 9 — с российскими), 1 автобус (сообщения «Красный Луч–Ростов» с украинскими номерными знаками) и 4 грузовика (с украинскими номерными знаками, из них 3 были тентованные, а в одному перевозили деревянную доску), а также вышли 13 пешеходов (7 мужчин и 6 женщин в возрасте 25–60 лет). Наблюдатели отметили, что в Украину въехали 12 автомобилей (6 с украинскими номерными знаками и 6 — с российскими), 1 автобус (с табличкой «Ростов–Стаханов» на русском языке; с приблизительно 35 пассажирами на борту и с украинскими номерными знаками) и 9 грузовиков (все с украинскими номерными знаками, из них 8 были тентованные, а в одному перевозили доски), а также вошли 5 пешеходов (3 женщины и 2 мужчин в возрасте 50–60 лет).

Наблюдая в течение около 1 часа за ситуацией в пункте пропуска возле с. Мариновка (78 км к востоку от Донецка), члены патруля Миссии видели, что из Украины выехали 16 автомобилей (12 с украинскими номерными знаками, 2 — с российскими и 2 с табличками «ДНР»), 7 крупнотоннажных грузовиков (с украинскими номерными знаками и тентованными прицепами). Кроме того, наблюдатели видели, что в Украину въехали 10 автомобилей (7 с украинскими номерными знаками, 2 — с российскими и 1 — с польскими) и 1 автобус (с украинскими номерными знаками).

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация