Новости Донецка

Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 12 октября 2017 года, 19:30

0
14-10-2017, 08:25
Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 12 октября 2017 года, 19:30
В Донецкой и Луганской областях СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Наблюдатели продолжали осуществлять мониторинг на всех трех участках разведения сил и средств. СММ зафиксировала нарушения режима прекращения огня на участке разведения в районе Петровского и вблизи участка разведения в районе Станицы Луганской. Миссия содействовала проведению и осуществляла мониторинг работ по разминированию на участке разведения в районе Золотого в рамках подготовки к разминированию дороги и открытию нового контрольного пункта въезда-выезда. Доступ наблюдателей оставался ограниченным как на участках разведения, так и в других районах, в частности к месту хранения отведенного тяжелого вооружения в неподконтрольном правительству районе Донецкой области*. СММ зафиксировала вооружение, размещенное с нарушением линий отвода, возле Новоселовки и Новоамвросиевского. Команда Миссии содействовала проведению и осуществляла мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания на теплоэлектростанции в Счастье, а также работ по разминированию в районе газораспределительной станции вблизи Марьинки.

В Донецкой области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня[1], включая около 60 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда, среди прочего, было зафиксировано около 120 взрывов.

Вечером 11 октября, пребывая в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка), команда Миссии слышала 3 выстрела из пушки боевой машины пехоты (БМП-2, 30 мм) и 14 очередей из крупнокалиберного пулемета в 3–7 км к северо-западу, а также 3 выстрела из стрелкового оружия на расстоянии 2–3 км к югу.

Ночью 12 октября, находясь в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 35 очередей из крупнокалиберного пулемета в 4–5 км к юго-юго-востоку.

Ночью 12 октября камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала 1 взрыв неопределенного происхождения на неустановленном расстоянии к северу.

Ночью 12 октября камера СММ, установленная в контрольном пункте въезда-выезда в подконтрольном правительству пос. Майорск (45 км к северо-востоку от Донецка), зафиксировала 1 взрыв неопределенного происхождения на неустановленном расстоянии и в неустановленном направлении.

Около полудня 12 октября камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зафиксировала 1 взрыв, оцененный как выстрел из оружия неустановленного типа в 1–2 км к югу.

Осуществляя мониторинг на юго-западной окраине подконтрольного правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка), члены патруля Миссии слышали 4 взрыва неопределенного происхождения в 3–5 км к югу.

Осуществляя наблюдение на центральном железнодорожном вокзале подконтрольного «ДНР» Донецка (6 км к северо-востоку от центра города), команда СММ слышала 3 взрыва неопределенного происхождения в 5–8 км к северо-западу и северу.

Пребывая на железнодорожной станции в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) в течение почти 5 часов, наблюдатели слышали 17 взрывов — все в 1–5 км к западо-юго-западу и западу.

Находясь в подконтрольном «ДНР» г. Енакиево (41 км к северо-востоку от Донецка), команда Миссии слышала 22 взрыва неопределенного происхождения в 6–8 км к западу.

Патрулируя на расстоянии примерно 4 км к юго-западу от подконтрольного «ДНР» пос. Каютино (47 км к северо-востоку от Донецка), члены патруля СММ слышали 5 взрывов неопределенного происхождения в 6–8 км к западу.

Находясь в 4 км к северо-западу от подконтрольного «ДНР» с. Мануйловка (65 км к востоку от Донецка), члены патруля Миссии слышали и видели 2 взрыва, оцененные как выстрелы из миномета (82 мм) в 100 м к югу (по оценке, в связи с учениями с боевой стрельбой за пределами зоны безопасности).

В Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, включая около 10 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда, среди прочего, было зафиксировано около 100 взрывов.

12 октября, осуществляя мониторинг в подконтрольном правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска), наблюдатели слышали 6 взрывов неопределенного происхождения в 2–3 км к юго-юго-востоку.

СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему оставался ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить частичный мониторинг.

Поздно вечером 10 и в ночь на 11 октября камера СММ в подконтрольном «ДНР» Петровском зафиксировала (в хронологической последовательности) 1 снаряд с юга на север, 1 взрыв неопределенного происхождения и 11 снарядов с запада на восток — все в 1–3 км к юго-западу (по оценке, в пределах участка разведения).

Вечером 11 октября, пребывая на восточной окраине подконтрольной правительству Станицы Луганской, команда Миссии слышала 4 выстрела из стрелкового оружия на расстоянии 2 км к востоку (по оценке, за пределами участка разведения). Ночью 12 октября наблюдатели слышали 1 взрыв неопределенного происхождения на расстоянии 8–10 км к юго-западу (по оценке, за пределами участка разведения).

Ночью 12 октября камера СММ в подконтрольной правительству Станице Луганской зафиксировала 2 взрыва, оцененные как выстрелы из вооружения неустановленного типа в 6 км к юго-юго-востоку (по оценке, за пределами участка разведения).

12 октября Миссия содействовала проведению и осуществляла мониторинг работ по разминированию на участке разведения в районе подконтрольного правительству Золотого в рамках подготовки к разминированию дороги и открытию нового контрольного пункта въезда-выезда вблизи Золотого.

Находясь возле блокпоста «ЛНР» к югу от участка разведения в районе Золотого, в 08:45 наблюдатели видели 5 вооруженных лиц с металлоискателями, 10 невооруженных людей, трактор и газонокосилку. С той же позиции команда Миссии наблюдала, как они срезали кусты и косили траву вдоль дороги, ведущей к мосту на участке разведения, расположенного между блокпостом «ЛНР» и правительственным блокпостом. Примерно в 12:45 они сообщили, что не могут продолжать выкашивать растительность в поле, поскольку трава слишком мокрая.

Находясь неподалеку правительственного блокпоста к северу от участка разведения в районе Золотого, в 09:30 наблюдатели видели, как 6 вооруженных саперов Вооруженных сил Украины с металлоискателями вошли на участок разведения (см. Ежедневный отчет СММ от 12 октября 2017 года).

Осуществляя мониторинг к северу от участка разведения в районе Золотого, в период между 10:33 и 13:12 команда Миссии слышала 5 взрывов в 0,15–3 км к юго-юго-востоку (по оценке, это были контролируемые подрывы в пределах участка разведения), а 1 также взрыв в 3–5 км к юго-востоку (по оценке, контролируемый подрыв за пределами участка разведения).

Примерно в 10:20, пребывая в подконтрольном «ЛНР» г. Первомайск (58 км к западу от Луганска) наблюдатели слышали 1 взрыв в 1,5 км к северу (по оценке, контролируемый подрыв в пределах участка разведения в районе Золотого).

Миссия продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

В неподконтрольных правительству районах Миссия зафиксировала 4 реактивные системы залпового огня (РСЗО; БМ-21 «Град», 122 мм) вблизи пгт Новоамвросиевское (56 км к востоку от Донецка), размещенные там в нарушение линий отвода. 10 октября беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ среднего радиуса действия обнаружил 5 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм), 3 противотанковые пушки (МТ-12 «Рапира», 100 мм) и 10 танков (Т-64) — все стояли вблизи с. Новоселовка (37 км к северо-востоку от Донецка).

За пределами соответствующих линий отвода, но вне выделенных мест хранения в подконтрольных правительству районах, команда СММ зафиксировала 2 танка (Т-72) на грузовых платформах, следовавших на запад возле с. Гранитное (25 км к северу от Мариуполя), и 1 танк (Т-72) на грузовике «КАМАЗ», следовавшем на запад неподалеку от с. Первомайское (23 км к северо-западу от Мариуполя).

Наблюдатели зафиксировали наличие вооружения, которое не смогли верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении относительно эффективного мониторинга и верификации отвода тяжелого вооружения от 16 октября 2015 года, направленного СММ подписантам Комплекса мер. В неподконтрольных правительству районах Миссия зафиксировала 6 буксируемых гаубиц (2A65 «Мста-Б», 152 мм). Наблюдатели по-прежнему отметили отсутствие 1 буксируемой гаубицы (2А65), 2 самоходных гаубиц (2С1) и 6 противотанковых пушек (МТ-12). Вооруженный член «ДНР» отказал команде СММ в доступе к части объекта, сославшись на приказы своих командиров*.

Команда Миссии еще раз посетила постоянные места хранения вооружения «ДНР», размещенные за пределами линий отвода, и зафиксировала там отсутствие 20 танков (восьми Т-64 и двенадцати Т-72), 9 минометов (2Б14 «Поднос», 82 мм) и 15 противотанковых пушек (МТ-12).

СММ зафиксировала боевые бронированные машины[2] и другие признаки военного присутствия в зоне безопасности. В подконтрольных правительству районах наблюдатели зафиксировали 1 бронированную машину (БРДМ-2), следовавшую на запад, и бронетранспортер (БТР-4), двигавшийся на юг неподалеку с. Уманское (25 км к северо-западу от Донецка), неподвижный БТР-4 в с. Карловка (25 км к северо-западу от Донецка), а также БТР-4[3], следовавший на восток возле с. Орловка (22 км к северо-западу от Донецка). 10 октября в неподконтрольных правительству районах БПЛА СММ среднего радиуса действия обнаружил 3 БМП-1 и 2 бронетранспортера (МТ-ЛБ) вблизи Новоселовки.

11 октября БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал 2 недавно вырытые продолжения траншей неподалеку подконтрольного правительству пос. Водяное (19 км к северо-востоку от Мариуполя). Первая часть траншеи, проходящая примерно в 150 м к юго-востоку от Водяного, была продолжена приблизительно на 20 м к востоку (по сравнению с данными наблюдений за июль 2017 года). Вторая часть, проходящая примерно в 700 м к востоку от Водяного, была сооружена недавно и проходила на 200 м к западу. Две части траншей расположены примерно в 400 м друг от друга.

СММ отметила наличие мин. 11 октября БПЛА СММ среднего радиуса действия вновь обнаружил 13 противотанковых мин на автодороге Т0519 на западной окраине подконтрольного «ДНР» с. Пикузы (быв. Коминтерново, 23 км к северо-востоку от Мариуполя), а также 11 противотанковых мин в 1,5 км к западу на этой же дороге (см. Ежедневный отчет СММ от 10 октября 2017 года).

СММ наблюдала за проведением работ по разминированию. 12 октября наблюдатели видели, как 5 невооруженных людей с миноискателями изъяли 6 противотанковых мин на автодороге С051114 между правительственным блокпостом, расположенным на автодороге Н15 к юго-востоку от г. Марьинка (23 км к юго-западу от Донецка), и газораспределительной станцией, расположенной в 600 м к северу.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация