Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 13 октября 2017 года, 19:30

Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 13 октября 2017 года, 19:30
Новости Донецка
09:12, 15 октябрь 2017
762
Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 13 октября 2017 года, 19:30
СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области по сравнению с предыдущим отчетным периодом, при этом зафиксировав аналогичное количество взрывов. В Луганской области Миссия констатировала существенное увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Преимущественно эти нарушения произошли к западо-северо-западу от Кадиевки. Миссия продолжала осуществлять мониторинг на трех участках разведения сил и средств, а также зафиксировала нарушения режима прекращения вблизи участка разведения в районе Станицы Луганской. СММ продолжала способствовать проведению и осуществляла мониторинг работ по разминированию на участке разведения в районе Золотого в рамках подготовительной работы к разминированию дороги и возможному открытию нового контрольного пункта въезда-выезда вблизи Золотого. Доступ наблюдателей как на этих участках, так и в других районах, в частности в Свободном и Озеряновке, оставался ограниченным*. Наблюдатели зафиксировали вооружение, расположенное в нарушение линий отвода, возле Долгого и Кальмиусского. Наблюдатели содействовали проведению и осуществляли мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания на объектах жизнеобеспечения между Клиновым и Новозвановкой, в Счастье, вблизи Артема, а также между Золотым и Попасной. СММ зафиксировала длинные очереди в контрольных пунктах въезда-выезда возле линии соприкосновения. СММ осуществляла мониторинг ситуации с безопасностью во время проведения концерта в Харькове.

В Донецкой области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1], по сравнению с предыдущим отчетным периодом, при этом зафиксировав аналогичное количество взрывов (примерно 60).

Так, ночью 13 октября, находясь в центре подконтрольного «ДНР» Донецка, наблюдатели слышали 3 взрыва неопределенного происхождения на расстоянии от 3 до 8 км к северо?западу.

13 октября со своей позиции на железнодорожной станции в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) в течение примерно 7 часов члены патруля Миссии слышали 4 взрыва неопределенного происхождения в 7–10 км к северо-северо-западу, 8 взрывов неопределенного происхождения и приблизительно 80 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета, автоматического гранатомета и стрелкового оружия — все в 1–6 км в секторе от западо-юго-запада до северо-запада.

В тот же день, находясь на юго-западной окраине подконтрольного правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) на протяжении 7 часов, члены патруля Миссии слышали 6 взрывов неопределенного происхождения в 2–5 км в секторе от юго?востока до юга.

Вечером 12 октября, пребывая в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка), команда СММ слышала 7 взрывов неопределенного происхождения в 4–10 км к северо-западу, а также 13 взрывов, оцененных как выстрелы из миномета (82 мм), около 10 очередей из крупнокалиберного пулемета, примерно 15 выстрелов из автоматического гранатомета (АГС-17) и огонь из стрелкового оружия — все на расстоянии 3–5 км к северо-северо-западу и северо-западу. Утром 13 октября с этой же позиции члены патруля Миссии слышали 1 взрыв неопределенного происхождения в 3 км к северу.

Ночью 13 октября камера СММ, установленная на контрольном пункте въезда-выезда в подконтрольном правительству пос. Майорск (45 км к северо-востоку от Донецка), зафиксировала 4 трассирующих снаряда, пролетавших на неопределенном расстоянии и в неустановленном направлении.

Утром 13 октября, патрулируя в подконтрольном правительству с. Новоселовка Вторая (23 км к северу от Донецка) в течение около 1,5 часов, наблюдатели слышали 13 взрывов неопределенного происхождения в 3–5 км к северу, 4 взрыва неопределенного происхождения в 3–5 км к юго-юго-западу, а также 3 выстрела из стрелкового оружия в 1–1,5 км к юго-юго-западу.

В Луганской области Миссия констатировала существенное увеличение количества нарушений режима прекращения огня, включая примерно 300 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано около 10 взрывов.

Вечером 13 октября, осуществляя мониторинг в подконтрольном «ЛНР» г. Кадиевка (быв. Стаханов, 50 км к западу от Луганска), в течение 35 минут команда Миссии слышала примерно 240 взрывов, оцененных как выстрелы и разрывы снарядов от огня из артиллерии и минометов, а также 10 выстрелов из пушки боевой машины пехоты (БМП-2, 30 мм) — все в 10 км к западо-северо-западу.

Вечером 13 октября со своей позиции на северной окраине подконтрольного правительству г. Попасная (69 км к западу от Луганска) в течение примерно 15 минут наблюдатели слышали 30 взрывов (10 оцененных как выстрелы из пушки БМП-1 (73 мм), 3 — как огонь из ручного противотанкового гранатомета, остальные — неопределенного происхождения), а также 70 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета, пушки БМП-2, автоматического гранатомета и безоткатного орудия — все в 4–6 км к юго-юго-востоку и в 8–10 км к юго-западу. Вечером на восточной окраине Попасной в течение около 20 минут члены патруля Миссии слышали 24 взрывов, большинство из которых были оценены как огонь из миномета (82 мм), а также около 30 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета и пушки БМП-2 — все в 700 м к югу.

Утром 13 октября, находясь в подконтрольном «ЛНР» пгт Калиново (60 км к западу от Луганска), команда СММ слышала 2 взрыва неопределенного происхождения в 3–5 км к юго-юго-западу и примерно 130 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия в 2–3 км к западо-северо-западу.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября*. Доступ Миссии на всех трёх участках разведения по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить частичный мониторинг.

Поздно вечером 12 октября, находясь на восточной окраине подконтрольной правительству Станицы Луганской, наблюдатели слышали 1 взрыв неопределенного происхождения в 6 км к западо-юго-западу (по оценке, за пределами участка разведения). Утром 13 октября со своей позиции примерно в 250 м к юго-востоку от моста в Станице Луганской члены патруля Миссии слышали 1 взрыв неопределенного происхождения в 10 км к северо-западу (по оценке произошел за пределами участка разведения.

13 октября, осуществляя мониторинг в подконтрольном правительству с. Богдановка (41 км к юго-западу от Донецка), к западу от участка разведения в районе Петровского, Миссия отметила там спокойную обстановку.

СММ продолжала способствовать проведению и осуществляла мониторинг работ по разминированию на участке разведения в районе Золотого в рамках подготовительной работы для разминирования дороги и возможного открытия нового контрольного пункта въезда-выезда вблизи Золотого (см. Ежедневный отчет СММ от 13 октября 2017 года).

Со своей позиции возле блокпоста «ЛНР», расположенного к югу от участка разведения в районе Золотого наблюдатели видели как 5 рабочих скосили полосу растительности (шириной 5 км) по обе стороны от 100-метрового отрезка дороги, ведущей к мосту на участке разведения между правительственным и неправительственным блокпостами. Команда Миссии также отметила, что 2 хвостовых стабилизатора минометных мин калибра 82 мм, которые наблюдатели видели там раньше, были изъяты (см. Ежедневный отчет СММ от 22 августа 2017 года).

СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

12 октября в неподконтрольных правительству районах беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ среднего радиуса действия зафиксировал 1 зенитный ракетный комплекс (9К35 «Стрела-10») вблизи с. Долгое (22 км к северо-западу Луганска), что является нарушением соответствующих линий отвода (см. Ежедневный отчет СММ от 29 сентября 2017 года). 10 октября на основе данных воздушного наблюдения было обнаружено наличие 4 зенитных ракетных комплексов в г. Кальмиусское (быв. Комсомольское, 42 км к юго-востоку от Донецка) в зоне, где размещение тяжелого вооружения и военной техники запрещено согласно пункту 5 Меморандума от 19 сентября 2017 года.

Наблюдатели зафиксировали наличие вооружения, которое не смогли верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении относительно эффективного мониторинга и верификации отвода тяжелого вооружения от 16 октября 2015 года, направленном СММ подписантам Комплекса мер. В подконтрольных правительству районах за пределами соответствующих линий отвода СММ зафиксировала 1 зенитный ракетный комплекс (9К35), 11 реактивных систем залпового огня (РСЗО; БМ-21 «Град», 122 мм), а также 6 противотанковых пушек (МТ-12 «Рапира», 100 мм). Члены патруля Миссии также отметили, что там до сих пор отсутствуют 6 противотанковых пушек (МТ-12).

СММ зафиксировала боевые бронированные машины[2] и зенитную установку в пределах зоны безопасности. 13 октября в подконтрольных правительству районах наблюдатели видели 1 неподвижную боевую машину пехоты (БМП-1) вблизи Попасной, а также 1 БМП-1, стоявшую недалеко от с. Новозвановка (70 км к западу от Луганска).

12 октября в неподконтрольных правительству районах БПЛА СММ среднего радиуса действия отметил наличие 3 БМП-1, 2 бронетранспортеров (MT-ЛБ), на одном из которых была установлена зенитная установка (ЗУ-23, 23 мм), а также траншейную машину (TMK-2) возле с. Долгое (см. Ежедневный отчет СММ от 29 сентября 2017 года).

Команда СММ еще раз отметила наличие противотанковых мин на обочине дороги, в 25–30 м от блокпоста Вооруженных сил Украины, расположенного в 3 км к востоку от Попасной (в том самом месте, где 6 мая наблюдатели видели противотанковую мину), извлеченную Вооруженными силами Украины 23 мая при мониторинге и содействии Миссии (см. Ежедневный отчет СММ от 8 мая 2017 года и Ежедневный отчет СММ от 24 мая 2017 года).

СММ осуществляла мониторинг ситуации, в которой оказалось гражданское население, проживающие вблизи линии соприкосновения. Группа местных жителей (более 20 человек, мужчин и женщин преимущественно пожилого возраста) в подконтрольном «ДНР» пос. Бетманово (быв. Красный Партизан, 23 км к северо-востоку от Донецка) сообщили наблюдателям, что с 3 сентября 2017 года у них отсутствует электроснабжение; из-за отсутствия электричества около 100 жителей поселка остались без отопления и воды. СММ направила запрос в Совместный центр контроля и координации (СЦКК) с просьбой скоординировать со сторонами вопрос проведения ремонтных работ. Также в Бетманово мужчина (примерно 60–69 лет) рассказал патрулю Миссии о том, что недавно его дважды не пропустили через блокпост Вооруженных сил Украины возле подконтрольного правительству пгт Верхнеторецкое (23 км к северо-востоку от Донецка), где ему необходимо было купить лекарства для жены (с ограниченными возможностями). Наблюдатели видели, как трудно ей стоять и передвигаться на двух костылях. В подконтрольном «ДНР» пос. Крутая Балка (16 км к северу от Донецка) четверо местных жителей (трое мужчин и одна женщина в возрасте от 30 до 90 лет) рассказали СММ, что уже 2 года у них отсутствует электроснабжение, в связи с чем они не могут качать воду из колодцев и обогреть собственное жилье.

При координации СЦКК Миссия продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания на линиях электропередачи между подконтрольным правительству с. Клиновое (68 км к северо-востоку от Донецка) и Новозвановкой, на теплоэлектростанции в подконтрольном правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска), на Петровской водонасосной станции возле подконтрольного правительству с. Артема (26 км к северу от Луганска), а также на участке водопровода между Золотым и Попасной.

СММ отметила длинные очереди в контрольных пунктах въезда-выезда возле линии соприкосновения. На правительственном контрольном пункте въезда-выезда, расположенном к югу от г. Марьинка (23 км к юго-западу от Донецка) наблюдатели видели очередь из примерно 30 автомобилей, 2 автобусов и примерно 30 пешеходов, направлявшихся в подконтрольные правительству районы, а в противоположном направлении — около 100 автомобилей, 1 автобус и примерно 200 пешеходов. На блокпосте, расположенном на автодороге Н15 недалеко от комбината «Каргилл» в подконтрольном «ДНР» пос. Кременец (16 км к юго-западу от Донецка), члены патруля СММ видели очередь из примерно из 110 автомобилей и 5 автобусов, направлявшихся в подконтрольные правительству районы, а также очередь из почти 240 автомобилей и 4 автобусов в противоположном направление. Мужчина и женщина (обоим 60–69 лет) рассказали наблюдателям, что они стояли в очереди уже почти 8 часов.

Луганской, члены патруля Миссии видели, что в очереди на пересечение в подконтрольные правительству районы ожидали примерно 150 пешеходов, а в обратном направлении — около 800 пешеходов. Примерно через 7 часов наблюдатели не увидели ни одного пешехода, ожидавшего перехода в подконтрольные правительству районы, а вот в противоположном направлении все еще ждали около 500 пешеходов. По словам сотрудника Государственной пограничной службы, 12 октября почти 200 людям, стоявших в очереди из подконтрольных правительству районов в неподконтрольные, не удалось пройти через блокпост до его закрытия в 18:30.

Находясь на блокпосте, члены патруля Миссии отметили, что деревянная конструкция над разрушенной частью моста была в крайне плохом состоянии. Они видели, как четверо носильщиков перенесли женщину (примерно 80 лет) в инвалидной коляске, а также отметили, что еще четырем пожилым людям (двум женщинам и двум мужчинам) понадобилось достаточно много времени (около 5 минут) на то, чтобы пересечь 15-метровый мост, опираясь на ненадежные перила. Наблюдатели также видели женщину (примерно 25 лет), которая сначала перенесла через мост своего ребенка (около 2 лет), а затем вернулась, забрала багаж и снова перешла через мост.

11 октября СММ осуществляла мониторинг ситуации с безопасностью во время проведения концерта в Харькове. Команда Миссии наблюдала за проведением концерта на площади Конституции, организованного лицами, известными наблюдателям как активисты сообщества лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и интерсексуальных людей (ЛГБТИ) при участии 60–70 мужчин и женщин (от 20 до 35 лет). Наблюдатели отметили, что место проведения мероприятия было перекрыто и оцеплено кордоном из примерно 300 полицейских, 150 из которых были в защитном снаряжении. Наблюдатели также видели неподалеку две бригады медиков в составе 8 человек (все мужчины от 20 до 30 лет). По словам сотрудника полиции, за час до начала концерта они получили сообщение о наличии взрывного устройства на площади. Однако, он добавил, что его сотрудники не обнаружили ничего подозрительного. Накануне мероприятия организаторы сообщили наблюдателям, что после инцидента с насилием во время проведения подобного собрания 17 мая, они ожидали значительное присутствие сотрудников правоохранительных органов (см. Ежедневный отчет СММ от 18 мая 2017 года). Члены патруля Миссии отметили, что концерт закончился без инцидентов, а участники расходились в сопровождении полицейских.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Топ Новости
Ученые заявили об еще одном способе передачи SARS-CoV-2 Ученые заявили об еще одном способе передачи SARS-CoV-2
До этого считалось, что коронавирусная инфекция нового типа передается контактным или воздушно-капельным путями....
26.05.20
242
0
В мае на Донбассе при обстрелах ранены девять мирных жителей В мае на Донбассе при обстрелах ранены девять мирных жителей
Среди пострадавших - пятеро детей. В ОБСЕ отмечают увеличение обстрелов, по сравнению с предыдущим двухнедельным...
25.05.20
154
0
Тысячи людей в мире уже умирают от климатического кризиса - ученые Тысячи людей в мире уже умирают от климатического кризиса - ученые
Австралийские ученые заявляют, что уже сегодня по всему миру тысячи людей гибнут от последствий изменения климата, но...
25.05.20
141
0
Два человека погибли за сутки на пожарах в Донецке и Макеевке – МЧС Два человека погибли за сутки на пожарах в Донецке и Макеевке – МЧС
Два человека погибли за минувшие сутки на пожарах в ДНР. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе МЧС....
26.05.20
48
0