Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 15 октября 2017 года, 19:30

Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 15 октября 2017 года, 19:30
Новости Донецка
07:38, 17 октябрь 2017
599
Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 15 октября 2017 года, 19:30
В Донецкой области в период с вечера 13 по вечер 14 октября СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом, а в период с вечера 14 по вечер 15 октября — уменьшение числа таких нарушений по сравнению с предыдущими сутками. В Луганской области в период с вечера 13 по вечер 14 октября Миссия констатировала сокращение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом, а в период с вечера 14 по вечер 15 октября — увеличение количества таких нарушений по сравнению с предыдущими сутками. Наблюдатели продолжали осуществлять мониторинг ситуации на участках разведения сил и средств, зафиксировав при этом нарушения режима прекращения огня вблизи участка разведения в районе Станицы Луганской. Доступ наблюдателей оставался ограниченным как на этих трех участках разведения, так и в других районах, в частности вблизи Пикуз*. Миссия вновь зафиксировала наличие противотанковых мин неподалеку от Попасной. Наблюдатели посетили три приграничных района, которые не контролируются правительством. В Киеве команда СММ наблюдала за двумя массовыми собраниями: одно было посвящено празднованию Дня защитника Украины, а другое — охране прав животных.

В период с вечера 13 по вечер 14 октября в Донецкой области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1] по сравнению с предыдущим отчетным периодом, зафиксировав при этом меньшее количество взрывов (34 по сравнению с примерно 60 соответственно). С вечера 14 по вечер 15 октября СММ констатировала сокращение количества нарушений режима прекращения огня, отметив при этом увеличение количества взрывов (около 90), по сравнению с предыдущими сутками.

Поздно вечером 13 и в ночь на 14 октября камера СММ, установленная в контрольном пункте въезда-выезда в подконтрольном правительству пос. Майорск (45 км к северо-востоку от Донецка), зафиксировала 93 трассирующих снаряда, 3 осветительные ракеты, 2 взрыва неопределенного происхождения и 1 активно-реактивный снаряд — все на неустановленном расстоянии и в неустановленном направлении. Ночью 15 октября эта же камера зафиксировала 22 трассирующих снаряда — все на неустановленном расстоянии и в неустановленном направлении.

В первой половине дня 14 октября, находясь на железнодорожной станции в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) в течение примерно 4 часов, члены патруля Миссии слышали 2 взрыва неопределенного происхождения, а также около 50 выстрелов и очередь из стрелкового оружия — все в 1,5–5 км к западу и западо-юго-западу, а также 1 взрыв неопределенного происхождения в 3 км к юго-востоку. В тот же день, осуществляя мониторинг на юго-западной окраине Ясиноватой в течение примерно 2 часов, наблюдатели слышали 12 взрывов неопределенного происхождения, а также 10 очередей и примерно 20 выстрелов из стрелкового оружия — все на расстоянии 1–2 км к западу и северо-западу.

Денем 15 октября, находясь на железнодорожной станции в Ясиноватой в течение почти 6 часов, члены патруля СММ слышали 35 взрывов неопределенного происхождения, а также около 80 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 1–10 км в секторе с юго-запада до запада.

Поздно вечером 14 октября, пребывая в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 24 взрыва неопределенного происхождения и 5 очередей из крупнокалиберного пулемета — все в 4–5 км к юго-юго-западу.

Ночью 15 октября, осуществляя наблюдение в подконтрольном «ДНР» Донецке, команда Миссии слышала 24 взрыва неопределенного происхождения в 8–12 км к северо-западу.

15 октября, находясь в подконтрольном «ДНР» пгт Александровка (20 км к юго-западу от Донецка), члены патруля СММ слышали 2 взрыва неопределенного происхождения, а также 3 выстрела из автоматического гранатомета и свыше 100 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 2–5 км к западу.

В период с вечера 13 по вечер 14 октября в Луганской области Миссия констатировала сокращение количества нарушений режима прекращения огня, не зафиксировав ни одного взрыва, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (около 300 взрывов). В период с вечера 14 по вечер 15 октября в Луганской области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня (в частности 3 взрыва), по сравнению с предыдущими сутками.

В течение дня 14 октября на одной из площадей в центре подконтрольного «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка) наблюдатели видели, как 20–30 мужчин в одежде военного типа выполняли различные упражнения боевой подготовки, включавшие действия, похожие на задержание людей и отражение атак «нападающих», а также упражнения по огневой подготовке с применением автоматов и пистолетов (команда СММ слышала около 100 выстрелов из стрелкового оружия), а также учебных боеприпасов. В двух случаях они подорвали гранаты (по оценке, также учебные). На следующий день на той же площади наблюдатели видели 12 мужчин в одежде военного типа и балаклавах, маршировавших в строю и выполнявших почти такие же упражнения, как и накануне. Мужчины вновь применяли автоматы, производя выстрелы, по оценке, учебными боеприпасами. Наблюдатели слышали 4 взрыва неопределенного происхождения и 5 очередей из крупнокалиберного пулемета, а также видели, что за этим показательным выступлением наблюдали около 200 человек (40–60 лет, 75% мужчины) преимущественно в одежде военного типа.

СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему оставался ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить там частичный мониторинг.

Вечером 12 октября камера СММ в подконтрольном правительству Золотом зафиксировала 5 трассирующих снарядов с северо-запада на юго-восток в 3–5 км к востоку (по оценке, за пределами участка разведения).

Ночью 14 октября, находясь на восточной окраине подконтрольной правительству Станицы Луганской, команда Миссии слышала 2 очереди из крупнокалиберного пулемета в 2–3 км к югу (по оценке, за пределами участка разведения). 15 октября, пребывая на участке разведения, наблюдатели слышали 2 взрыва неопределенного происхождения в 5 км к юго-западу (по оценке, за пределами участка разведения). В тот же день наблюдатели, находившиеся в Станице Луганской, слышали 1 взрыв неопределенного происхождения (по оценке, за пределами участка разведения).

В течение дня 14 октября, осуществляя мониторинг на участках разведения в районах Станицы Луганской и Золотого, а также в вокруг них, члены патрулей СММ отметили там спокойную обстановку.

В течение дня 15 октября, находясь вблизи участков разведения в районах Золотого и неподконтрольного правительству Петровского, наблюдатели отметили там спокойную обстановку.

Миссия продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

СММ зафиксировала боевые бронированные машины[2] и следы от машин военного типа в пределах зоны безопасности. 13 октября в подконтрольных правительству районах команда Миссии видела 1 бронетранспортер (типа БТР) и 1 боевую машину пехоты (БМП-2), стоявшие возле пос. Николаевка (77 км к западу от Луганска). 14 октября наблюдатели видели 1 неподвижный БТР-4 возле с. Макарово (19 км к северо-востоку от Луганска) и 1 БМП-1, стоявшую вблизи г. Попасная (69 км к западу от Луганска). 15 октября члены патруля Миссии видели 1 БМП-1,следовавшую на юг в с. Новозвановка (70 км к западу от Луганска).

В неподконтрольных правительству районах наблюдатели видели свежие следы, по оценке, от бронетранспортеров (типа МТ-ЛБ) и бронированных машин (типа БМП) между пос. Металлист (7 км к северо-западу от Луганска) и с. Желтое (17 км к северо-западу от Луганска), а также между Металлистом и мостом, ведущим к подконтрольному правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска).

СММ вновь отметила наличие противотанковых мин. На обочине дороги в 25–20 м к югу от блокпоста Вооруженных сил Украины, расположенного на расстоянии 3 км к востоку от Попасной, наблюдатели зафиксировали как минимум 3 противотанковые мины, соединенные проволокой и прикрепленные к деревянной доске. Члены патруля Миссии уже видели в этом месте 1 противотанковую мину 6 мая, а 23 мая осуществляли мониторинг и содействовали проведению там работ по разминированию, которые выполнялось военнослужащими Вооруженных сил Украины (см. Ежедневный отчет от 8 мая 2017 года и Ежедневный отчет от 24 мая 2017 года).

В подконтрольном «ДНР» с. Пикузы (быв. Коминтерново, 23 км к северо-востоку от Мариуполя) примерно 12 местных жителей (женщины и мужчины в возрасте 40–70 лет) сообщили наблюдателям о трудностях, с которыми они сталкиваются, включая ограниченный доступ к топливу, продуктам питания и возможностям трудоустройства, а также об ограничениях свободы передвижения в связи с перекрытием главной местной дороги, соединяющей село с Мариуполем.

Наблюдатели посетили три приграничных района, которые не контролируются правительством. 14 октября примерно за 1 час наблюдения в пункте пропуска вблизи г. Вознесеновка (быв. Червонопартизанск, 65 км к юго-востоку от Луганска) члены патруля СММ видели, что из Украины выехало 16 автомобилей (7 с украинскими номерными знаками и 9 — с российскими), 2 автобуса (оба с российскими номерными знаками), 1 тентованный грузовик (с украинскими номерными знаками), а также вышли 9 пешеходов, а в Украину въехало 13 автомобилей (5 с украинскими номерными знаками, 7 — с российскими и 1 — с грузинскими) и вошли 7 пешеходов.

15 октября в течение получаса наблюдения в пункте пропуска вблизи г. Новоазовск (102 км к юго-востоку от Донецка) команда Миссии видела, что из Украины выехало 10 автомобилей (6 с украинскими номерными знаками, 3 — с российскими и 1 — с табличками «ДНР»), а в Украины въехало 7 автомобилей (5 с украинскими номерными знаками, 1 — с российскими и 1 с табличками «ДНР»), а также 1 грузовик с украинскими номерными знаками.

15 октября за примерно 1 час наблюдения в пункте пропуска вблизи пгт Изварино (52 км к юго-востоку от Луганска) наблюдатели видели, что из Украины выехало 26 автомобилей и 4 автобуса с украинскими номерными знаками, а также вышли 65 пешеходов, а в Украины въехал 1 грузовик с украинскими номерными знаками и 1 автобус с табличками «ЛНР», а также вошли 16 пешеходов.

СММ наблюдала за проведением двух собраний в Киеве. 14 октября команда СММ наблюдала за событиями, связанными с празднованием Дня защитника Украины, и за маршем «Славы героев» в честь 75-ой годовщины основания Украинской повстанческой армии. Наблюдатели видели около 20000 человек (на 90% молодых мужчин преимущественно в возрасте до 40 лет), которые прошли маршем через Бессарабскую площадь вдоль ул. Крещатик в направлении Контрактовой площади. Команда Миссии видела флаги «Национального корпуса», «Свободы» и «Правого сектора», а также 2 флага группы «Wotan Jugend». Полицейские, среди которых 250 были в защитном снаряжении, шли перед участниками марша. Наблюдатели видели и слышали, как во время марша несколько запускали небольшие петарды или дымовые шашки, а также видели как некоторые участники акции, проходя вдоль ул. Крещатик, на короткий промежуток времени зажгли небольшие ручные факелы. Наблюдатели не зафиксировала каких-либо происшествий.

15 октября команда СММ видела 5500 людей (мужчины и женщины в возрасте 20–40 лет) с 50 собаками, участвовавших в марше в поддержку прав животных. Наблюдатели видели 3 полицейских автомобиля и 3 полицейских, регулировавших движение транспорта.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Топ Новости
Ученые заявили об еще одном способе передачи SARS-CoV-2 Ученые заявили об еще одном способе передачи SARS-CoV-2
До этого считалось, что коронавирусная инфекция нового типа передается контактным или воздушно-капельным путями....
26.05.20
242
0
В мае на Донбассе при обстрелах ранены девять мирных жителей В мае на Донбассе при обстрелах ранены девять мирных жителей
Среди пострадавших - пятеро детей. В ОБСЕ отмечают увеличение обстрелов, по сравнению с предыдущим двухнедельным...
25.05.20
154
0
Тысячи людей в мире уже умирают от климатического кризиса - ученые Тысячи людей в мире уже умирают от климатического кризиса - ученые
Австралийские ученые заявляют, что уже сегодня по всему миру тысячи людей гибнут от последствий изменения климата, но...
25.05.20
141
0
Два человека погибли за сутки на пожарах в Донецке и Макеевке – МЧС Два человека погибли за сутки на пожарах в Донецке и Макеевке – МЧС
Два человека погибли за минувшие сутки на пожарах в ДНР. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе МЧС....
26.05.20
48
0