Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 16 октября 2017 года, 19:30

Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 16 октября 2017 года, 19:30
Новости Донецка
06:31, 18 октябрь 2017
665
Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 16 октября 2017 года, 19:30
СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и увеличение их количества в Луганской области по сравнению с предыдущими сутками. Миссия продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения в районе населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское, при этом вне данного отчетного периода на участке разведения в районе Петровского были зафиксированы нарушения режима прекращения огня, включая 2 взрыва, оцененные как выстрелы. Доступ наблюдателей оставался ограниченным как на этих трех участках разведения, так и в других районах, в частности в месте хранения вооружения в неподконтрольных правительству районах, а также в Ивановке, по направлению к району, расположенному вблизи границы с Российской Федерацией*. Наблюдатели продолжали осуществлять мониторинг отвода вооружения и зафиксировали вооружение, расположенное в нарушение линий отвода возле Желанного. Вблизи Зернового СММ зафиксировала сосредоточение танков и боевых бронированных машин, расположенных в зоне, где размещение тяжелого вооружения и военной техники запрещено согласно Меморандуму. Наблюдатели зафиксировала наличие мин, в частности к востоку от Попасной, где ранее Миссией было отмечено проведение работ по разминированию. Патрули СММ посетили два приграничных района, которые не контролируются правительством. Миссия наблюдала за массовыми собраниями в Киеве, Харькове и Днепре.

В Донецкой области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня[1], включая почти 75 взрывов, по сравнению с предыдущими сутками, когда, среди прочего, было зафиксировано примерно 90 взрывов. Большинство нарушений режима прекращения огня наблюдалось в районе треугольника Авдеевка–Ясиноватая–Донецкий аэропорт.

Вечером 15 и в ночь на 16 октября, находясь в подконтрольном «ДНР» Донецке, команда СММ зафиксировала 20 взрывов неопределенного происхождения в 8–10 км к северо-западу.

Также вечером 15 и в ночь на 16 октября камера СММ, установленная на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка), зафиксировала (в хронологической последовательности) 2 трассирующих снаряда с севера на юг, 3 — с востока на запад и 16 — с запада на восток — все в 0,5–2 км к югу и юго-юго-западу.

Ночью 16 октября камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала 4 снаряда с северо-запада на юго-восток в 3–5 км к востоко-юго-востоку. Позже, во второй половине дня, камера зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 16 снарядов с севера на юг, 1 взрыв неопределенного происхождения, 19 снарядов с запада на восток, 7 снарядов с севера на юг и 5 снарядов с запада на восток — все в 2–4 км к востоко-юго-востоку. Осуществляя мониторинг на юго-западной окраине Авдеевки в течение около 4 часов, команда СММ слышала 12 взрывов неопределенного происхождения и примерно 70 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 3–5 км к юго-востоку.

Находясь на железнодорожной станции в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) в течение около 4 часов, члены патруля Миссии слышали 17 взрывов неопределенного происхождения, а также очереди и выстрелы из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия на расстоянии от 2 до 4 км к западо-юго-западу, западу и северо-западу. Ведя наблюдение на юго-западной окраине Ясиноватой, команда СММ слышала 13 взрывов неопределенного происхождения и примерно 30 выстрелов из стрелкового оружия в 1–4 км к западу и северо-западу.

Со своей позиции в 7 км к северу от подконтрольного «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка) наблюдатели слышали 1 взрыв, оцененный как разрыв снаряда, и 2 взрыва, оцененные как выстрелы — все в 1,5–2 км к северо-северо-востоку.

В Луганской области Миссия констатировала большее количество нарушений режима прекращения огня, при этом не зафиксировав ни одного взрыва, по сравнению с предыдущими сутками, когда, среди прочего, было зафиксировано 3 взрыва.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах вблизи н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на всех трёх участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Камера СММ в подконтрольном «ДНР» Петровском зафиксировала 13 снарядов с запада на восток (при этом 10 снарядов было зафиксировано 11 октября и еще 3 — 12 октября) — все в 2–3 км к юго-западу (по оценке, в пределах участка разведения). Вечером 13 октября эта же камера зафиксировала 2 взрыва, оцененные как взрывы от выстрелов, 8 снарядов с востока на запад и 3 снаряда с запада на восток — все в 1–3 км к югу и юго-западу (по оценке, в пределах участка разведения). Также камера зафиксировала 1 снаряд с запада на восток и 3 — с юга на север в 1–3 км к западу. Определить, произошли ли эти нарушения режима прекращения огня в пределах участка разведения или за его пределами, не представлялось возможным.

14 октября камера СММ в подконтрольном правительству Золотом зафиксировала 2 снаряда с севера на юг в 3–5 км к востоку (по оценке, за пределами участка разведения).

16 октября, находясь на южной окраине подконтрольного «ЛНР» н. п. Золотое-5 (61 км к северо-западу от Луганска), команда СММ слышала 10 выстрелов из крупнокалиберного пулемета в 1–2 км к северо-северо-западу (по оценке СММ, за пределами участка разведения).

Осуществляя мониторинг вблизи участков разведения в районе Петровского и подконтрольной правительству Станицы Луганской, Миссия отметила там спокойную обстановку.

СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

В подконтрольных правительству районах наблюдатели видели 6 противотанковых пушек (МТ-12 «Рапира», 100 мм), размещенных вблизи пгт Желанное (36 км к северо-западу от Донецка) в нарушение соответствующих линий отвода.

Команда СММ заметила, как с тягачей разгружали 6 танков (неустановленного типа) в районе подконтрольного «ДНР» с. Зерновое (70 км к югу от Донецка), в зоне, где размещение тяжелого вооружения и военной техники запрещено согласно пункту 5 Меморандума от 19 сентября 2014 года. Кроме танков, команда СММ также видела примерно 18 боевых машин пехоты (БМП-2), которые были оценены как новые или отремонтированные, и еще 12 грузовиков военного типа. За последние месяцы наблюдатели несколько раз сталкивались с ограничениями их свободы передвижения в этом районе.

Наблюдатели зафиксировали наличие вооружения, которое не смогли верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствовали критериям, указанным в направленном подписантам Комплекса мер сообщении СММ от 16 октября 2015 года относительно эффективного мониторинга и верификации отвода тяжелого вооружения. В подконтрольных правительству районах, за пределами соответствующих линий отвода, члены патруля Миссии посетили такие места размещения отведенного вооружения и зафиксировали 18 противотанковых пушек (МТ-12). Миссия вновь констатировала отсутствие 12 минометов (шести 2Б11 «Сани», 120 мм, и шести ПМ-38, 120 мм).

В неподконтрольных правительству районах, за пределами соответствующих линий отвода, команда СММ посетила такие местах размещения отведенного вооружения и отметила наличие 6 реактивных систем залпового огня (БМ-21 «Град», 122 мм) и 6 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм). Наблюдатели вновь констатировали отсутствие 12 минометов (одиннадцати ПМ-38 и одного 2Б11).

Команда СММ еще раз посетила постоянное место хранения вооружения Вооруженных сил Украины, расположенное за пределами линий отвода, и отметила, что данное место хранения по-прежнему не использовалось и там отсутствуют 13 противотанковых пушек (МТ-12).

СММ зафиксировала наличие боевой бронированной машины (ББМ)[2] и свежих следов бронированной техники в зоне безопасности. 14 октября беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ среднего радиуса действия зафиксировал неподвижный бронетранспортер (БТР-60 или БТР-70) вблизи Золотого.

В неподконтрольных правительству районах наблюдатели видели свежие следы, по оценке, от не менее 3 БМП-2 в районе между южной окраиной пгт Бойковское (быв. Тельманово, 67 км к юго-востоку от Донецка) и автодорогой Т0508, ведущей на юго-запад по направлению к с. Набережное (77 км к югу от Донецка). Также СММ видела свежие следы от нескольких БМП-2 на участке между дорогой Т0508 и дорогой в с. Луково (72 км к югу от Донецка).

СММ отметила наличие мин. 14 октября мини-БПЛА СММ вновь зафиксировал 13 противотанковых мин на автодороге Т0519 на западной окраине подконтрольного «ДНР» с. Пикузы (быв. Коминтерново, 23 км к северо-востоку от Мариуполя), а также 17 противотанковых мин, установленных на той же дороге в 1,5 км к западу (см. Ежедневный отчет СММ от 13 октября 2017 года). Также 14 октября БПЛА СММ среднего радиуса действия вновь зафиксировал 4 ряда из более чем 200 противотанковых мин, установленных механическим способом на участке шириной 700 м в поле к западу от подконтрольного правительству с. Катериновка (64 км к западу от Луганска), и 3 ряда установленных вручную мин на соседнем поле.

16 октября наблюдатели видели, что вдоль железнодорожных путей в 3–4 км к востоку от главной дороги, примерно в 2,5 км к востоку от подконтрольного правительству г. Попасная (69 км к западу от Луганска), лежали от 7 до 9 противотанковых мин, установленных на деревянной доске и накрытых камуфляжной сеткой. В последний раз Миссия видела, что эти мины были извлечены Вооруженными силами Украины 14 марта 2017 года (см. Ежедневный отчет СММ от 15 марта 2017 года). Члены патруля Миссии вновь видели мины, расположенные на расстоянии 3 км к востоку от Попасной (см. Ежедневный отчет СММ от 16 октября 2017 года), несмотря на то, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) проинформировал СММ о том, что эти мины были извлечены 15 октября.

Наблюдатели посетили два приграничных района, которые не контролируются правительством. Осуществляя примерно часовой мониторинг в пункте пересечения границы возле пос. Ульяновское (61 км к юго-востоку от Донецка), команда СММ видела, как два пешехода (женщины) вышли из Украины.

В течение примерно 30 минут, находясь в пункте пересечения границы в пгт Успенка (73 км к юго-востоку от Донецка), наблюдатели видели, как из Украины выехали 60 автомобилей (в частности 7 с табличками «ДНР») и 3 грузовика (2 с украинскими номерными знаками и 1 — с российскими). Они также видели, как в Украину въехали 27 автомобилей (включая 5 с табличками «ДНР») и один автобус с украинскими номерными знаками.

16 октября в Киеве СММ наблюдала за проведением акции «Марш за свободу», которая прошла в Европейский день по борьбе с торговлей людьми. На площади Независимости собрались примерно 170 человек (в возрасте от 20 до 30 лет, 60 процентов из которых были женщины), перед которыми с речами выступили организаторы — члены международной организации. Организаторы пояснили, что цель мероприятия — повысить осведомленность среди молодежи, которая ищет работу за границей, о рисках торговли людьми. Затем участники прошли по направлению к центру города, раздавая информационные брошюры. СММ отметила отсутствие сотрудников полиции.

15 октября в Харькове члены патруля Миссии наблюдали за проведением митинга, в котором приняло участие около 800 человек (мужчин и женщин разных возрастных групп). Некоторые из участников держали плакаты разных политических партий. Наблюдатели отметили присутствие бывшего главы Одесской областной государственной администрации. Несколько участников выступили с речью, критикуя правительство. Команда СММ видела, что на месте проведения мероприятия присутствовало примерно 100 полицейский и 40 бойцов Национальной гвардии. Между двумя группами людей завязалась словесная перепалка. При этом первая группа поддерживала экс-главу областной государственной администрации, а другая группа состояла из ветеранов АТО. Однако в ходе перепалки инцидентов зафиксировано не было. Полиция задержала одного из ветеранов АТО.

14 октября в Днепре команда СММ видела, как перед зданием областной государственной администрации собралось около 2000 человек (мужчин и женщин разного возраста). Некоторые из собравшихся держали флаги «Правого сектора», а некоторые были одеты в форму военного типа. Затем группа прошла маршем в направлении исторического музея, где мэр Днепра вручил медали ветеранам АТО. Наблюдатели также отметили, что участников акции сопровождали 100–150 полицейских. Мероприятие прошло мирно.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Топ Новости
Ученые заявили об еще одном способе передачи SARS-CoV-2 Ученые заявили об еще одном способе передачи SARS-CoV-2
До этого считалось, что коронавирусная инфекция нового типа передается контактным или воздушно-капельным путями....
26.05.20
242
0
В мае на Донбассе при обстрелах ранены девять мирных жителей В мае на Донбассе при обстрелах ранены девять мирных жителей
Среди пострадавших - пятеро детей. В ОБСЕ отмечают увеличение обстрелов, по сравнению с предыдущим двухнедельным...
25.05.20
154
0
Тысячи людей в мире уже умирают от климатического кризиса - ученые Тысячи людей в мире уже умирают от климатического кризиса - ученые
Австралийские ученые заявляют, что уже сегодня по всему миру тысячи людей гибнут от последствий изменения климата, но...
25.05.20
141
0
Два человека погибли за сутки на пожарах в Донецке и Макеевке – МЧС Два человека погибли за сутки на пожарах в Донецке и Макеевке – МЧС
Два человека погибли за минувшие сутки на пожарах в ДНР. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе МЧС....
26.05.20
48
0