Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 17 октября 2017 года, 19:30

Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 17 октября 2017 года, 19:30
Новости Донецка
07:51, 19 октябрь 2017
692
Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 17 октября 2017 года, 19:30
СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и уменьшение их количества в Луганской области по сравнению с предыдущими сутками. Миссия зафиксировала место огневого поражения и повреждение забора возле жилого дома в Новоалександровке. Миссия продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств и зафиксировала нарушения режима прекращения огня вблизи участка разведения в районе Золотого. Доступ наблюдателей оставался ограниченным как на всех трех участках, так и в других районах, в том числе в Александровском и в Самойловом — двух населенных пунктах возле границы с Российской Федерацией*. СММ зафиксировала наличие боевых бронированных машин и зенитно-ракетного комплекса недалеко от Свободного, расположенных в зоне, где размещение тяжелого вооружения и военной техники запрещено согласно Меморандуму. Команда Миссии содействовала проведению и осуществляла мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания на теплоэлектростанции в Счастье, на водонасосной станции возле Артема и линиях электропередачи в районе Дружбы. Патрули СММ посетили два приграничных района, которые не контролируются правительством. В Киеве Миссия наблюдала за проведением двух многочисленных массовых собраний, в том числе перед зданием Верховной Рады, а также за массовым собранием в Черновцах.

В Донецкой области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1], зафиксировав, в частности, приблизительно 120 взрывов по сравнению с предыдущими сутками (около 75 взрывов).

Так, вечером 16 октября камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала 32 снаряда с запада на восток в 2–3 км к востоко-юго-востоку от месторасположения камеры. Вскоре после полуночи 17 октября камера зафиксировала 16 трассирующих снарядов с запада на восток в 4–6 км к востоко-юго-востоку.

Вечером 16 октября камера СММ, установленная на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка), зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 1 снаряд с востока на запад, 3 взрыва неопределенного происхождения, 1 снаряд с востока на запад и 31 снаряд с запада на восток — все в 1 км к югу. Вечером 17 октября та же камера зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: не менее 20 трассирующих снарядов с запада на восток, 3 трассирующих снаряда с востока на запад, 12 трассирующих снарядов с севера на юг, 36 трассирующих снарядов с юга на север, 19 взрывов неопределенного происхождения и 3 снаряда с севера на юг — все в 1–3 км к юго-юго-западу.

Вечером 16 и ранним утром 17 октября, находясь в центре подконтрольного «ДНР» Донецка, наблюдатели слышали 18 взрывов неопределенного происхождения в 3–8 км к северо-западу.

В течение дня 17 октября, патрулируя на железнодорожной станции в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) в течение около 4,5 часов, команда СММ слышала 6 взрывов неопределенного происхождения и огонь из стрелкового оружия в 1–6 км в секторе от юго-юго-запада до северо-запада.

Пребывая в течение приблизительно 2 часов на юго-западной окраине Ясиноватой, члены патруля Миссии слышали 9 взрывов, оцененных как разрывы реактивных противотанковых гранат, 8 взрывов неопределенного происхождения, 11 выстрелов из крупнокалиберного пулемета, около 140 очередей и выстрелов из стрелкового оружия, а также эпизод многочисленных перекрестных очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия на протяжении 6 минут — все в 2–5 км в секторе от северо-запада до севера.

Осуществляя мониторинг на контрольном пункте въезда-выезда в подконтрольном правительству пос. Майорск (45 км к северо-востоку от Донецка) в течение ориентировочно 3,5 часов, наблюдатели слышали 1 взрыв, оцененный как выстрел из безоткатного орудия (СПГ-9, 73 мм) в 500 м к западу, а также эпизод многочисленных перекрестных очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета в течение 1 минуты в 2–3 км к востоку.

Ведя наблюдение в течение приблизительно 6,5 часов на северо-западной окраине подконтрольного «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка), команда СММ слышала 10 взрывов неопределенного происхождения, 2 очереди из крупнокалиберного пулемета, 20 выстрелов из стрелкового оружия, а также эпизод многочисленных перекрестных очередей и выстрелов из стрелкового оружия на протяжении 5 минут — все в 3–7 км в секторе от запада до севера, и кроме этого 9 взрывов неопределенного происхождения в 10 км к северу.

Находясь в подконтрольном «ДНР» пгт. Олександровка (20 км к юго-западу от Донецка) в течение 75 минут, наблюдатели слышали 1 взрыв, оцененный как выстрел из миномета в 2–3 км к северо-западу, а также выстрел из автоматического гранатомета и 6 выстрелов из стрелкового оружия — все в 2–5 км к северо-западу и северо-северо-западу.

Вечером 16 октября камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала (в хронологической последовательности) 3 трассирующих снаряда с запада на восток, 21 трассирующий снаряд с востока на запад и 1 взрыв в воздухе — все на неустановленном расстоянии и в неустановленном направлении.

Со своей позиции приблизительно в 4 км к западу от подконтрольного «ДНР» с. Безыменное (26 км к востоку от Мариуполя) команда СММ слышала 3 выстрела из стрелкового оружия в 200 м к юго-западу, которые, по её оценке, были связаны с проведением учений с боевой стрельбой в пределах зоны безопасности. Это является нарушением решения Трехсторонней контактной группы от 3 марта 2016 года, которое предусматривает запрет проведения учений с боевой стрельбой в зоне безопасности. Члены патруля Миссии также слышали 6 выстрелов из стрелкового оружия в 2–3 км к западо-юго-западу, 1 взрыв неопределенного происхождения в 2 км к северо-западу и 8 очередей из крупнокалиберного пулемета в 3–4 км к западу.

В Луганской области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущими сутками.

Поздно вечером 16 октября, находясь на северной окраине подконтрольного правительству г. Попасная (69 км к западу от Луганска), команда СММ слышала 1 взрыв неопределенного происхождения в 8 км к востоко-юго-востоку.

Команда Миссии уточняла сообщение жителей с. Новоалександровка (65 км к западу от Луганска) о месте огневого поражения и повреждениях возле жилого дома в селе. Наблюдатели видели воронку, образовавшуюся не менее 3 дней назад, приблизительно в 10 м к северо-востоку от дома на ул. Первомайской, 10, а также осколочные повреждения (дырки диаметром 1 см) на северо-восточной стороне находящегося рядом деревянного забора. По оценке СММ, воронка и повреждения образовались от разрыва гранаты из автоматического гранатомета (типа АГС), выпущенной с северо-северо-восточного направления. Два жителя села (мужчины в возрасте 50–60 лет) сообщили наблюдателям, что 14 октября во второй половине дня произошли 10 ударов. Сотрудники СММ видели траншеи и укрепления Вооруженных сил Украины в 150 м к северо-западу от места огневого поражения.

Патруль СММ продолжал осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным, однако наблюдатели смогли осуществить там частичный мониторинг *.

Поздно вечером 15 и ночью 16 октября камера СММ в подконтрольном правительству Золотом зафиксировала 6 вспышек (по оценке, либо дульное пламя, либо разрывы снарядов) и 1 осветительную ракету с севера на юг — все в 3–10 км в восточном направлении (по оценке, за пределами участка разведения).

17 октября, патрулируя на участках разведения вблизи Золотого и подконтрольной правительству Станицы Луганской, а также в прилегающих районах, сотрудники СММ отметили там спокойную обстановку.

СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

По данным воздушного наблюдения по состоянию на 16 октября в неподконтрольных правительству районах было обнаружено 3 разведывательные машины (типа БРДМ) и зенитно-ракетный комплекс (предположительно 9К31 «Стрела-1») на объекте, расположенном в 1,5 км к северу от с. Свободное (73 км к югу от Донецка). В соответствии с пунктом 5 Меморандума от 19 сентября 2014 года на данном участке запрещается размещение тяжелого вооружения и военной техники. (Эти единицы вооружения зафиксированы в дополнение к вооружению возле Зернового, о котором сообщалось в Ежедневном отчете СММ от 17 октября 2017 года). Ранее 16 октября на этом же объекте по данным воздушного наблюдения обнаружены 2 боевые машины пехоты (БМП-1 или БМП-2), 1 разведывательная машина (типа БРДМ) и 3 грузовика военного типа.

СММ зафиксировала боевые бронированные машины[2] в зоне безопасности. 16 октября в подконтрольных правительству районах наблюдатели видели 13 бронированных машин (одну БМП-2, четыре БМП-1, пять БРМ-1К и три типа БМП) и 1 разведывательную машину (типа БРДМ), которые стояли возле Попасной.

Команда СММ видела 6 человек с саперным оборудованием, работавших в поле примерно в 1 км к северо-северо-западу от подконтрольного «ДНР» с. Никишино (60 км к северо-востоку от Донецка). На этом поле, которое ранее наблюдатели определили как минное, некоторые участки были отмечены красно-белой лентой и отгорожены палками.

При координации Совместного центра контроля и координации (СЦКК) Миссия продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания на теплоэлектростанции в подконтрольном правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска), на Петровской водонасосной станции вблизи подконтрольного правительству с. Артема (26 км к северу от Луганска), на линиях электропередачи к востоку от подконтрольного правительству пос. Дружба (45 км к северо-востоку от Донецка). Также команда СММ содействовала проведению и осуществляла мониторинг оценки потребности в ремонтных работах на высоковольтных линиях электропередачи между подконтрольным правительству с. Троицкое (69 км к западу от Луганска) и подконтрольным правительству с. Новозвановка (70 км к западу от Луганска), и на водопроводе между подконтрольным правительству пос. Березовое (31 км к юго-западу от Донецка) и подконтрольным «ДНР» пгт Оленовка (23 км к юго-западу от Луганска).

Команда Миссии посетила два приграничных района, которые не контролируются правительством. Наблюдая за ситуацией в пункте пропуска вблизи с. Мариновка (78 км к востоку от Донецка) в течение приблизительно 45 минут, наблюдатели видели, что из Украины выехали 16 автомобилей (10 с украинскими номерными знаками, 5 — с российскими и 1 с табличками «ДНР») и 5 грузовиков с тентованными грузовыми отсеками (4 с украинскими номерными знаками и 1 — с грузинскими). За тот же промежуток времени в Украину въехали 11 автомобилей (5 с украинскими номерными знаками, 3 — с российскими и 3 с табличками «ДНР») и 2 грузовика с тентованными грузовыми отсеками (оба с грузинскими номерными знаками).

16 октября команда СММ вновь отметила, что пункт пропуска возле с. Макаров Яр (быв. Пархоменко, 28 км к востоку от Луганска) не функционирует и закрыт. На бывшем посту Государственной пограничной службы Украины никого не было.

В Киеве СММ наблюдала за проведением массовых собраний в центре города. Около 09:00 на площади Независимости сотрудники Миссии видели массовое собрание, насчитывающее до 3000 участников, которые затем направились к зданию Национального банка Украины на ул. Институтской. Приблизительно в 11:30 под стенами Национального банка Украины наблюдатели видели около 1500 протестующих (в основном в возрасте 55–70 лет, 75% — женщины). Некоторые из них несли флаги политической партии «За життя». На месте событий присутствовали 430 полицейских и бойцов Национальной гвардии. Собрание завершилось мирно вскоре после 13:00.

Ориентировочно в 10:15 на ул. Садовой команда СММ видела сотни людей (в возрасте от 20 до 60 лет, 60% — мужчины). Многие из них несли флаги политической партии «Рух новых сил». На пересечении улиц Садовой и Грушевского, примерно в 80 м от здания Верховной Рады, десятки полицейских и бойцов Национальной гвардии Украины проводили проверки возле защитного ограждения с помощью 4 портативных металлоискателей. За ограждением, перед зданием Верховной Рады и в прилегающем Мариинском парке, сотрудники Миссии видели около 5000 человек (в возрасте от 20 до 70 лет, 65% — мужчины), значительная часть которых держала флаги различных политических партий, таких как «Рух новых сил», «Самопомич», «Батькивщина» и «Свобода», а также «Организации украинских националистов» и «Национального корпуса». По словам выступающих, протестующие требуют проведения политической и избирательной реформ, создания антикоррупционного суда и снятия с депутатов Верховной рады депутатской неприкосновенности.

На месте событий присутствовали примерно 3500 полицейских и бойцов Национальной гвардии Украины, многие из них были в защитном снаряжении. (Команда СММ также зафиксировала присутствие до 100 полицейских возле здания Кабинета Министров Украины и более 100 сотрудников полиции и бойцов Национальной гвардии на ул. Банковой.) Сотрудники медицинской службы сообщили наблюдателям, что они оказали помощь 1 гражданскому лицу и 1 полицейскому, которые получили легкие сотрясения головы, а также 2 гражданским лицам, пострадавшим в результате применения против них перцового аэрозоля. К 17:30 количество митингующих уменьшилось приблизительно до 1500. Команда Миссии заметила, что на ул. Грушевского и в Мариинском парке установили около 10 больших и 20 маленьких палаток, а также там были разложены сотни спальных мешков. За время своего присутствия в течение дня на месте проведения данной акции наблюдатели не зафиксировали ни одного серьезного инцидента.

СММ также уточняла сообщения СМИ о том, что активисты захватили помещение конгрессно-выставочного центра «Парковый» возле Мариинского парка. Примерно в 11:00 сотрудники Миссии увидели перед зданием 3 человек с большим плакатом ОО «Сокол» — молодежной организации, связанной с партией «Свобода». Возле места событий стояла полицейская машина. В 14:00 один из 10 молодых людей, стоявших у здания, сообщил СММ, что он является представителем ОО «Сокол», которое совместно с «Национальным корпусом» и «Правым сектором» требует национализации указанного здания, поскольку оно принадлежит группе предпринимателей, связанной с семьей экс-президента Украины Виктора Януковича.

В Черновцах Миссия наблюдала за массовым собранием, организованным Центром румынской культуры, Обществом румынской культуры имени Михая Эминеску и румынскими неправительственными организациями перед зданием Черновицкой областной государственной администрации. Наблюдатели видели две группы людей. Одна насчитывала примерно 250 человек (мужчин и женщин разного возраста), среди которых были священнослужители Украинской православной церкви. Люди держали государственные флаги Украины, Румынии и флаг Европейского Союза. Другая группа состояла из 40 человек (в основном мужчин в возрасте от 18 до 40 лет), которые несли государственный флаг Украины и флаги «Национального корпуса» и «Правого сектора». Выступавшие из первой группы призвали к недопущению дискриминации и требовали уважения к их родным языкам, тогда как члены другой группы выкрикивали, что каждый гражданин Украины должен обучаться на государственном языке, а также скандировали слоганы: «Слава Украине!» и «Героям слава!». Правопорядок на месте событий обеспечивали приблизительно 100 полицейских. За время своего присутствия наблюдатели не зафиксировали ни одного инцидента.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Топ Новости
Ученые заявили об еще одном способе передачи SARS-CoV-2 Ученые заявили об еще одном способе передачи SARS-CoV-2
До этого считалось, что коронавирусная инфекция нового типа передается контактным или воздушно-капельным путями....
26.05.20
242
0
В мае на Донбассе при обстрелах ранены девять мирных жителей В мае на Донбассе при обстрелах ранены девять мирных жителей
Среди пострадавших - пятеро детей. В ОБСЕ отмечают увеличение обстрелов, по сравнению с предыдущим двухнедельным...
25.05.20
154
0
Тысячи людей в мире уже умирают от климатического кризиса - ученые Тысячи людей в мире уже умирают от климатического кризиса - ученые
Австралийские ученые заявляют, что уже сегодня по всему миру тысячи людей гибнут от последствий изменения климата, но...
25.05.20
141
0
Два человека погибли за сутки на пожарах в Донецке и Макеевке – МЧС Два человека погибли за сутки на пожарах в Донецке и Макеевке – МЧС
Два человека погибли за минувшие сутки на пожарах в ДНР. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе МЧС....
26.05.20
48
0