Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 18 октября 2017 года, 19:30

Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 18 октября 2017 года, 19:30
Новости Донецка
07:23, 20 октябрь 2017
578
Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 18 октября 2017 года, 19:30
СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и аналогичный уровень таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Миссия уточняла сообщения о жертвах среди гражданского населения из микрорайона Трудовские Петровского района Донецка, а также из Амвросиевки и Железного. СММ продолжала осуществлять мониторинг на всех трех участках разведения сил и средств, а также зафиксировала нарушения режима прекращения огня возле участка разведения в районе Станицы Луганской. Доступ наблюдателей на всех трех участках оставался ограниченным*. Члены патруля Миссии зафиксировали единицы вооружения — предположительно один миномет и один зенитный ракетный комплекс, — размещенные в нарушение линий отвода, в подконтрольном правительству районе вблизи Гранитного. Команда СММ содействовала проведению и осуществляла мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания на линиях электропередачи в Дружбе и на Донецкой фильтровальной станции. Наблюдатели посетили один приграничный район, который не контролируется правительством. Миссия осуществляла мониторинг массовых собраний в Киеве, Харькове и Одессе.

В Донецкой области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1], зафиксировав, среди прочего, около 240 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (приблизительно 120 взрывов).

Так, ночью 18 октября камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала 1 взрыв неопределенного происхождения в 3–5 км к юго-востоку. Наблюдатели, находившиеся в течение дня 18 октября на юго-западной окраине Авдеевки, слышали 4 взрыва неопределенного происхождения и 3 очереди из крупнокалиберного пулемета на расстоянии 1–5 км в секторе от востока до юга.

Вечером 17 и ночью 18 октября камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зарегистрировала (в хронологической последовательности) 5 трассирующих снарядов с юга на север, 2 взрыва неопределенного происхождения, 1 осветительную ракету и 1 снаряд с юго-запада на северо-восток — все в 1–3 км к югу и юго-юго-западу. Вечером 18 октября эта камера зафиксировала 25 снарядов с востока на запад — все в 1–2 км к югу.

Пополудни 18 октября, находясь возле Донецкой фильтровальной станции, команда Миссии слышала и видела 1 взрыв, оцененный как разрыв снаряда из вооружения неустановленного типа в 300–400 м к югу.

Поздно вечером 17 октября, ведя наблюдение в центре подконтрольного «ДНР» Донецка, наблюдатели слышали 1 взрыв неопределенного происхождения в 8–10 км к северо-северо-западу. Днем 18 октября, пребывая на центральном железнодорожном вокзале Донецка (6 км к северо-западу от центра города) на протяжении примерно 3,5 часов, наблюдатели слышали 31 взрыв неопределенного происхождения, 13 очередей из крупнокалиберного пулемета и 34 выстрела из стрелкового оружия — все на расстоянии 3–5 км к западу и западо-северо-западу.

Поздно вечером 17 октября, осуществляя мониторинг в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 34 взрыва, которые они оценили как разрывы 120-мм минометных мин в 1,5–3 км к востоку и юго-востоку. Днем 18 октября команда СММ слышала 2 взрыва неопределенного происхождения в 5 км к югу.

Днем 18 октября, находясь на протяжении около 5 часов на железнодорожной станции в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка), команда Миссии слышала примерно 120 взрывов неопределенного происхождения, из которых 75 были оценены как огонь из миномета (неустановленного типа), а также около 300 выстрелов и очередей из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия — все на расстоянии 1–8 км в секторе от юго-запада до севера.

В подконтрольном правительству с. Чермалык (31 км к северо-востоку от Мариуполя) наблюдатели слышали 8 взрывов неопределенного происхождения и 2 очереди из стрелкового оружия на неустановленном расстоянии в секторе от востоко-северо-востока до юга, а также 3 взрыва неопределенного происхождения на неустановленном расстоянии к северу.

Патрулируя на юго-восточной окраине подконтрольного правительству пгт Мирное (63 км к югу от Донецка), команда СММ слышала 2 взрыва неопределенного происхождения на неустановленном расстоянии к востоку.

Ведя наблюдение на северо-западной окраине подконтрольного «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка), члены патруля Миссии слышали 2 взрыва неопределенного происхождения в 5–7 км к юго-востоку и 11 взрывов неопределенного происхождения в 5–7 км в секторе от юго-запада до севера.

В подконтрольном правительству пос. Дружба (45 км к северо-востоку от Донецка) наблюдатели слышали 3 взрыва неопределенного происхождения в 3–5 км к юго-востоку и югу.

Находясь в подконтрольном правительству с. Новоселовка Вторая (23 км к северу от Донецка) на протяжении около 3 часов, члены патруля СММ слышали 14 взрывов неопределенного происхождения в 2–5 км в секторе от северо-востока до юго-запада.

Пребывая на контрольном пункте въезда-выезда (КПВВ) в подконтрольном правительству пос. Майорск (45 км к северо-востоку от Донецка) в течение около 3 часов, команда Миссии слышала 2 взрыва неопределенного происхождения в 2–3 км к югу и 4 взрыва неопределенного происхождения в 3–5 км к северо-востоку.

В Луганской области Миссия зафиксировала аналогичный уровень нарушений режима прекращения огня (при этом ни единого взрыва), что и в предыдущий отчетный период (1 взрыв).

Миссия уточняла сообщения о жертвах среди гражданского населения. 18 октября в сопровождении офицеров Вооруженных сил Российской Федерации при Совместном центре контроля и координации (СЦКК) наблюдатели посетили больницу №14 в Петровском районе Донецка (15 км к юго-западу от центра города), где медперсонал сообщил членам патруля СММ о том, что 17 октября к ним поступил 70-летний мужчина с осколочными ранениями, в том числе в области шеи и правого локтя. Наблюдатели отметили, что правый локоть мужчины был перевязан. Пострадавший сообщил, что 17 октября, в 15:30, он подходил к перекрестку улиц Карнавальной и Джалиля в микрорайоне Трудовские Петровского района, когда услышал, как позади него прозвучал взрыв и он почувствовал боль в спине. При этом он добавил, что продолжал идти в направлении своего дома на ул. Карнавальной, 72, чтобы вызвать скорую помощь. Жена пострадавшего сообщила, что машина скорой помощи не смогла пересечь блокпост, расположенный рядом с автобусной станцией в микрорайоне Трудовские.

Медперсонал этой больницы также сообщил команде Миссии о том, что 17 октября к ним была доставлена 34-летняя женщина с осколочными ранениями, в том числе и в области правого виска и правой конечности. По их словам, пострадавшая была выписана позже в тот же день. Наблюдатели поговорили с этой женщиной по телефону. Собеседница сообщила, что 17 октября она находилась во дворе своего дома (ул. Шестакова, 72, в микрорайоне Трудовские Петровского района Донецка) возле сарая, когда около 20:20 она услышала громкий взрыв. Она также сказала, что видела место попадания снаряда на западной стене сарая.

Медперсонал больницы в подконтрольном правительству г. Бахмут (быв. Артемовск, 67 км к северу от Донецка) сообщил команде СММ, что 16 октября к ним с осколочными ранениями в области грудной клетки и правого предплечья поступила 34-летняя женщина, проживавшая по адресу: ул. Фрунзе, 43, г. Амвросиевка (56 км к юго-востоку от Донецка). По данным сотрудников полиции, женщина получила ранения 16 октября, примерно в 12:40, когда она шла по полю приблизительно в 100–600 м от КПВВ в Майорске. Пострадавшая сообщила, что получив ранения вследствие взрыва, она дошла до КПВВ в Майорске, где медсотрудники пограничной службы оказали ей первую медицинскую помощь.

В больнице подконтрольного правительству г. Торецк (быв. Дзержинск, 43 км к северу от Донецка) медработники сообщили наблюдателям, что 16 октября к ним с ранениями в области шеи поступила 48-летняя женщина из подконтрольного правительству г. Железное (быв. Артемово, 42 км к северо-востоку от Донецка). По их словам, пострадавшую уже выписали из больницы. В Торецке сотрудник полиции сообщил членам патруля СММ, что эта женщина получила осколочные ранения шеи от осколков минометной мины, когда 16 октября, около 13:30, возле военных сооружений Вооруженных сил Украины в Железном произошел обстрел.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к северо-западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Вечером 17 октября, пребывая в Станице Луганской, наблюдатели слышали 3 очереди из крупнокалиберного пулемета в 3 км к югу (по оценке, за пределами участка разведения).

17 октября беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ среднего радиуса действия впервые обнаружил 18 противотанковых мин с взрывателем нажимного действия (вероятно ТМ-62), на местности протяженностью 500 м к югу от блокпоста «ЛНР», расположенного южнее участка разведения в районе Золотого. Этот БПЛА также зафиксировал, что на полосах шириной 3–5 м с обеих сторон от автодороги Т1316 (по оценке, в пределах участка разведения) была, по всей видимости, скошена трава.

18 октября, осуществляя мониторинг на участках разведения в районах Станицы Луганской, Золотого и Петровского и вокруг них, Миссия констатировала там спокойную обстановку.

СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

17 октября в подконтрольных правительству районах БПЛА СММ среднего радиуса действия обнаружил единицы вооружения — предположительно 1 миномет (неустановленного типа) и 1 зенитный ракетный комплекс (9К35 «Стрела-10»), стоявшие возле с. Гранитное (60 км к югу от Донецка), что является нарушением соответствующих линий отвода.

Миссия зафиксировала боевые бронированные машины[2], а также следы, по оценке, от танков в пределах зоны безопасности. 17 октября в подконтрольных правительству районах наблюдатели видели 1 боевую машину пехоты (БМП-1), двигавшуюся на юг, и 2 неподвижных БМП-2 вблизи с. Новозвановка (70 км к западу от Луганска). 17 и 18 октября команда СММ видела 1 неподвижный бронеавтомобиль (КрАЗ «Кугуар») с установленным сверху крупнокалиберным пулеметом (12,7 мм) и 1 неподвижную БМП-2 возле правительственного блокпоста, расположенного севернее участка разведения в районе Золотого. 18 октября члены патруля Миссии видели свежие следы, по оценке, от машины на шасси танка (Т-72) и отметили, что следы вели в северном направлении неподалеку с. Богдановка (41 км к юго-западу от Донецка), в 300 м к западу от участка разведения в районе Петровского. 17 октября БПЛА СММ среднего радиуса действия обнаружил 3 БМП-1 вблизи Гранитного.

18 октября возле подконтрольного правительству пгт Мирное (40 км к северо-востоку от Мариуполя) наблюдатели видели 2 накрытых брезентом деревянных ящика и ветки, закрепленные на опорах моста.

При координации СЦКК Миссия продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания на линиях электропередачи к востоку от Дружбы и на Донецкой фильтровальной станции.

Наблюдатели посетили один приграничный район, который не контролируется правительством. 18 октября в течение ориентировочно 20 минут наблюдения в пункте пропуска вблизи подконтрольного «ДНР» г. Новоазовск (102 км к юго-востоку от Донецка), члены патруля СММ видели, что из Украины выехали 3 автомобиля (1 с украинскими номерными знаками, 1 — с российскими и 1 с табличками «ДНР»). Наблюдатели отметили, что за аналогичный период времени в Украину въехал 1 грузовик с крытым грузовым отсеком (с украинскими номерными знаками).

В Киеве СММ наблюдала за проведением массовых собраний в центре города (см. Ежедневный отчет от 18 октября 2017 года). 18 октября команда Миссии наблюдала за собранием при участии около 1000 человек (преимущественно женщин преклонного возраста) возле здания Национального банка Украины на ул. Институтской. Наблюдатели отметили, что на месте событий находилось около 40 правоохранителей. Протестующие держали в руках флаги политической партии «За жизнь». Акция протеста завершилась мирно.

В этот же день на пересечении улиц Садовой и Грушевского, примерно в 80 м от здания Верховной Рады Украины, на том же месте, где 17 октября команда СММ видела 4 передвижных металлоискателя, наблюдатели отметили наличие 2 полицейских грузовиков, стоявших поперек и тем самым сужавших проход на этот участок для людей, а также видели, как полицейские проверяли людей на входе. Внутри огражденного участка наблюдатели видели около 400–500 человек на ул. Грушевского и перед входом в здание Верховной Рады. Перед входом в огражденный участок стояло примерно 80–100 правоохранителей, а еще 400 — перед зданием Верховной Рады. Команда Миссии видела около 15 больших палаток на улице, а также еще 10 больших и ориентировочно 30 небольших палаток на газоне перед входом в здание Верховной Рады. За время своего примерно двухчасового присутствия наблюдатели не зафиксировали никаких происшествий.

17 октября в Одессе СММ наблюдала за массовым собранием, организованным одной из политических партий. Перед зданием областной государственной администрации наблюдатели видели около 70 человек (в возрасте от 30 до 70 лет, из них 30% составляли женщины). Собравшиеся держали в руках флаг Украины, черно-красный флаг и флаг политической партии, организовавшей мероприятие. Участники призывали к созданию антикоррупционного суда, лишению депутатов Верховной Рады депутатской неприкосновенности и к изменению избирательной системы. Перед собравшимися выступили главы семи политических партий и высказали свои требования. Позже в этот день главы двух политических партий попросили о встрече с главой областной государственной администрации. Через 15 минут они зашли в здание администрации.

17 октября в Харькове наблюдатели осуществляли мониторинг мирной акции протеста, в которой приняло участие около 50 человек (мужчин и женщин разных возрастных групп). Собрание было организовано нескольким политическими партиями. Выступавшие призывали предпринять меры по борьбе с коррупцией, внести изменения в избирательную систему и лишить депутатов Верховной Рады депутатской неприкосновенности.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Топ Новости
Передвижные мобильные подразделения Ощадбанка 25-29 мая будут работать у линии разграничения на Донбассе Передвижные мобильные подразделения Ощадбанка 25-29 мая будут работать у линии разграничения на Донбассе
Передвижные мобильные подразделения АО "Ощадбанка" 25-29 мая будут обслуживать клиентов у линии разграничения в...
25.05.20
641
0
Тысячи людей в мире уже умирают от климатического кризиса - ученые Тысячи людей в мире уже умирают от климатического кризиса - ученые
Австралийские ученые заявляют, что уже сегодня по всему миру тысячи людей гибнут от последствий изменения климата, но...
25.05.20
39
0
В мае на Донбассе при обстрелах ранены девять мирных жителей В мае на Донбассе при обстрелах ранены девять мирных жителей
Среди пострадавших - пятеро детей. В ОБСЕ отмечают увеличение обстрелов, по сравнению с предыдущим двухнедельным...
25.05.20
22
0