Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 20 октября 2017 года, 19:30

Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 20 октября 2017 года, 19:30
Новости Донецка
08:43, 23 октябрь 2017
636
Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 20 октября 2017 года, 19:30
В Донецкой и Луганской областях СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Миссия продолжала осуществлять мониторинг на всех трех участках разведения сил и средств. Наблюдатели отметили, что трех гражданских лиц пропустили через правительственный блокпост, севернее участка разведения в районе Золотого, но им не разрешили пройти в неподконтрольные правительству районы. Доступ СММ оставался ограниченным как на всех трех участках, так и в других районах, в том числе в очередной раз в Самойловом, населенном пункте возле границы с Российской Федерацией, а также в Бойковском*. СММ зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода по обе стороны от линии соприкосновения. Миссия содействовала проведению и осуществляла мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания на объектах жизнеобеспечения в Счастье и возле Артема. Члены патруля СММ посетили три приграничных района, которые не контролируются правительством. Команда СММ продолжала наблюдать за продолжающимся массовым собранием в Киеве и отметила, что количество его участников сократилось.

В Донецкой области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня[1], зафиксировав, среди прочего, около 75 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было отмечено примерно 110 взрывов.

Так, вечером 19 октября камера СММ, установленная на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка), зарегистрировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 2 снаряда с запада на восток, 1 — с севера на юг и 1 — с запада на восток, за которым последовала 1 выпущенная вверх осветительная ракета. Все эти нарушения режима прекращения огня произошли на расстоянии 0,1–2 км к югу.

Команда СММ, находившаяся в тот же вечер в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка), слышала 6 взрывов неопределенного происхождения и 10 очередей из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия в 3–5 км и 10–12 км к северо-северо-западу.

Вечером 19 октября в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка) наблюдатели слышали 41 взрыв, оцененный как разрывы 82-мм минометных мин в 1,5–2,5 км к востоку и юго-востоку. На следующий день команда Миссии слышала 2 взрыва неопределенного происхождения на расстоянии 1–3 км к югу.

Рано утром 20 октября, пребывая в центре подконтрольного «ДНР» Донецка, наблюдатели слышали 8 взрывов неопределенного происхождения в 8–10 км к северо-западу. Днем 20 октября, ведя наблюдение на центральном железнодорожном вокзале Донецка (6 км к северо-западу от центра Донецка) на протяжении примерно 1 часа, члены патруля Миссии слышали 3 взрыва неопределенного происхождения и 2 очереди из крупнокалиберного пулемета — все на расстоянии 3–5 км к северо-западу и северу.

Наблюдатели, находившиеся днем 20 октября на железнодорожном вокзале в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) в течение около 6 часов, слышали 12 взрывов неопределенного происхождения и свыше 80 очередей из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия — все на расстоянии 3–5 км к юго-западу и западу.

В Луганской области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, включая 17 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано около 190 взрывов.

Находясь в подконтрольном правительству г. Попасная (69 км к западу от Луганска), команда СММ слышала 9 взрывов неопределенного происхождения и 14 очередей из крупнокалиберного пулемета — все на расстоянии 5–7 км к востоко-юго-востоку.

Миссия уточняла сообщения о жертве среди гражданского населения. Медперсонал больницы в подконтрольном «ДНР» г. Енакиево (41 км к северо-востоку от Донецка) сообщил СММ, что 9 октября к ним поступила женщина с осколочными ранениями в области туловища и лица, включая тяжелую травму глаза. По словам собеседников, пострадавшая рассказала врачам, что находясь на приусадебном участке, она увидела некий предмет, который потом взорвался. В месте предположительного проживания женщины в Енакиево (ул. Урожайная, 6) один из соседей сообщил наблюдателям, что 9 октября пострадавшая находилась на приусадебном участке, когда она получила ранения в результате взрыва некоего предмета.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Ведя наблюдение в подконтрольном «ДНР» Петровском, команда СММ слышала 1 взрыв неопределенного происхождения в 2–4 км к юго-западу (по оценке, в пределах участка разведения).

Находясь севернее блокпоста «ЛНР» на южном крае участка разведения возле подконтрольного правительству Золотого, команда СММ слышала 7 взрывов неопределенного происхождения (из которых 6 прозвучали на расстоянии 3–5 км к северо-востоку и северо-северо-востоку и 1 — на расстоянии 10 км к юго-западу). По оценке СММ, все эти взрывы произошли за пределами участка разведения.

В 08:00 офицер Вооруженных сил Украины при Совместном центре контроля и координации (СЦКК) на правительственном блокпосте, расположенном на северном крае участка разведения в районе Золотого, сообщил СММ, что в 07:00 украинские пограничники открыли блокпост. В 10:35 наблюдатели видели, как 35-летняя женщина прошла через блокпост и последовала в направлении неподконтрольных правительству районов. Команда СММ отметила, что возле правительственного блокпоста находились представители СМИ, а также сотрудники военно-гражданской администрации.

Наблюдатели, осуществлявшие мониторинг на подконтрольном «ЛНР» блокпосте южнее участка разведения в районе Золотого, видели, как около 10:00 двое гражданских лиц (женщина и мужчина, 66 и 80 лет соответственно) подошли к блокпосту с направления подконтрольных правительству районов. СММ зафиксировала, что приблизительно в 12:30 к блокпосту с того же направления подошла и вышеупомянутая 35-летняя женщина. Однако невооружённые члены «ЛНР» не разрешили им пройти через блокпост. Один из членов «ЛНР» сообщил гражданским лицам о том, что у него есть приказ не пропускать их через блокпост без объяснения причин. Примерно через 5 часов, в 15:45, на правительственном блокпосте севернее участка разведения команда СММ видела, как двое из вышеупомянутых гражданских лиц вернулись в подконтрольные правительству районы. Наблюдатели отметили, что по состоянию на 17:00 35-летняя женщина все еще находилась на блокпосте «ЛНР». При этом команда СММ видела, как один из членов «ЛНР» шел по направлению к женщине, держа в руках одеяло и еду/чайник. В 18:30 офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям, что женщина все еще не вернулась и добавил, что ей будет разрешено пройти через блокпост даже в случае, если она вернется уже после его закрытия. Последний раз Миссия фиксировала аналогичную попытку открыть этот блокпост 31 марта 2016 года (см. Ежедневный отчет СММ от 1 апреля 2016 года и Ежедневный отчет СММ от 2 апреля 2016 года).

Пребывая на южном крае участка разведения, команда СММ видела, как на высоте 50 м над дорогой, проходящей между Золотым и подконтрольным «ЛНР» г. Первомайск (58 км к западу от Луганска), с севера в направлении блокпоста «ЛНР» пролетал неустановленный беспилотный летательный мини-аппарат (в пределах участка разведения). Наблюдатели отметили, что 30 секунд БПЛА завис над местом, где двое гражданских лиц ожидали прохода в южном направлении, а затем сделал круг над блокпостом «ЛНР» (в течение примерно 1 минуты), после чего полетел назад на север.

Команда СММ, находившаяся в течение дня 20 октября на участке разведения в районе Станицы Луганской, отметила там спокойную обстановку.

СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

В подконтрольном правительству районе наблюдатели видели 12 противотанковых пушек (МТ-12 «Рапира», 100 мм) в г. Северодонецк (74 км к северо-западу от Луганска), нахождение там которых является нарушением линий отвода.

По данным воздушного наблюдения по состоянию на 19 октября, в неподконтрольных правительству районах были обнаружены 2 реактивные системы залпового огня (БМ-21 «Град», 122 мм), 18 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм) и 6 буксируемых гаубиц (неустановленного типа) примерно в 1 км к северо-западу от пос. Шимшиновка (27 км к юго-западу от Луганска), а также 18 буксируемых гаубиц (неустановленного типа) непосредственно к юго-востоку от пгт Бугаёвка (37 км к юго-западу от Луганска), размещенных там в нарушение линий отвода.

За линиями отвода, но за пределами выделенных мест хранения в неподконтрольных правительству районах, по данным воздушного наблюдения по состоянию на 19 октября, были обнаружены 24 танка (неустановленного типа) и 6 зенитных ракетных комплексов (неустановленного типа) непосредственно к юго-востоку от Бугаёвки. По данным воздушного наблюдения, в этом районе также было обнаружено сосредоточение около 90 бронированных машин военного типа и 70 грузовиков военного типа.

Наблюдатели зафиксировали наличие вооружения, которое не смогли верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года, направленным СММ подписантам Комплекса мер по эффективному мониторингу и верификации отвода тяжелого вооружения. В подконтрольных правительству районах патруль СММ посетил место размещения отведенного тяжелого вооружения, где в очередной раз зафиксировал отсутствие 21 противотанковой пушки (восемнадцати МТ-12 и трех Д-48, 85 мм).

Миссия еще раз посетила постоянное место хранения вооружения «ЛНР» и отметила там отсутствие 7 буксированных гаубиц (Д-30 «Лягушка», 122 мм).

СММ зафиксировала боевые бронированные машины[2] и бронетехнику военного типа в пределах зоны безопасности. По данным воздушного наблюдения по состоянию на 18 октября, в неподконтрольных правительству районах были обнаружены 2 боевые машины пехоты (типа БМП) и 3 бронетранспортера (один МТ-ЛБ и два типа БТР) возле с. Безыменное (30 км к востоку от Мариуполя), 1 бронированную машину типа БТР, 3 гусеничных минных заградителя (ГМ3-3) и практически 40 грузовиков и грузовых транспортных средств военного типа в г. Кальмиусское (быв. Комсомольское, 42 км к юго-востоку от Донецка) в зоне, где запрещается размещение тяжелого вооружения и военной техники в соответствии с пунктом 5 Меморандума от 19 сентября 2014 года.

Кроме того, в неподконтрольных правительству районах, по данным воздушного наблюдения, были зафиксированы продолжающиеся учения в месте, расположенном примерно в 1,5 км к северу от пос. Свободное (73 км к югу от Донецка), где на полигоне на огневых позициях находилось 3 БМП. Также, было обнаружено 15 бронированных машин типа БМП, 4 разведывательные машины типа БРДМ и 8 грузовиков военного типа в автопарках (см. Ежедневный отчет СММ от 18 октября 2017 года). Данный полигон расположен в зоне, где запрещается размещение тяжелого вооружения и военной техники в соответствии с пунктом 5 Меморандума от 19 сентября 2014 года, а учения проходили в пределах зоны безопасности, что является нарушением решения Трехсторонней контактной группы от 3 марта 2016 года относительно запрета учений (занятий) с боевой стрельбой в зоне безопасности.

19 октября в подконтрольных правительству районах команда СММ видела 5 разведывательных машин (четыре БРМ-1К и одну типа БРДМ) и 5 боевых бронированных машин (три БМП-1 и две типа БМП), стоявших возле Попасной, а также 1 БМП-2 и 1 легкобронированную машину (КрАЗ «Кугуар») с установленным на ней крупнокалиберным пулеметом (12,7 мм), стоявшие возле Золотого.

На дороге при въезде в подконтрольный правительству пос. Лесное (43 км к юго-западу от Донецка) с северной стороны СММ впервые зафиксировала знак, предупреждающий о минной опасности.

При координации со стороны СЦКК Миссия продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания на теплоэлектростанции в подконтрольном правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска), на Петровской водонасосной станции возле подконтрольного правительству с. Артема (26 км к северу от Луганска), а также на линиях электропередачи к востоку от подконтрольного правительству пос. Дружба (45 км к северо-востоку от Донецка).

Наблюдатели посетили три приграничных района, которые не контролируются правительством. За период своего 20-минутного пребывания в пункте пропуска на границе возле подконтрольного «ДНР» г. Новоазовск (102 км к юго-востоку от Донецка), команда СММ видела, как 2 грузовика с крытыми контейнерами (все с украинскими номерными знаками) и 1 автомобиль заехали в Украину. Присутствовавший на месте член «ДНР» сообщил СММ, что у него приказ не вступать в разговор с наблюдателями.

Находясь на пешеходном пункте пропуска возле с. Верхнегарасимовка (57 км к юго-востоку от Луганска) в течение 45 минут, команда СММ видела в очереди на выход из Украины 16 пешеходов (10 мужчин и 6 женщин). На месте наблюдатели также видели 44 припаркованных автомобиля.

Пребывая на протяжении 1 часа в пункте пропуска возле пгт Изварино (52 км к юго-востоку от Луганска), команда СММ насчитала в очереди на выезд из Украины 52 автомобиля (в том числе 4 с табличками «ЛНР») и отметила, что за этот период времени из Украины выехали 27 автомобилей и вышло 32 пешехода (16 мужчин и 16 женщин). Наблюдатели также зафиксировали, что в Украину заехало 9 автомобилей (5 с украинскими номерными знаками и 4 — с российскими), 3 автобуса с затемненными стеклами и 1 грузовик с крытым грузовым отсеком (все с украинскими номерными знаками) и зашло 12 пешеходов.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Топ Новости
СМИ: Украина планирует открыть КПВВ 23 июня СМИ: Украина планирует открыть КПВВ 23 июня
Украинские КПВВ останутся закрытыми до 22 июня включительно....
26.05.20
520
0
Ученые заявили об еще одном способе передачи SARS-CoV-2 Ученые заявили об еще одном способе передачи SARS-CoV-2
До этого считалось, что коронавирусная инфекция нового типа передается контактным или воздушно-капельным путями....
26.05.20
483
0
Два человека погибли за сутки на пожарах в Донецке и Макеевке – МЧС Два человека погибли за сутки на пожарах в Донецке и Макеевке – МЧС
Два человека погибли за минувшие сутки на пожарах в ДНР. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе МЧС....
26.05.20
126
0