Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 23 октября 2017 года, 19:30

Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 23 октября 2017 года, 19:30
Новости Донецка
07:44, 25 октябрь 2017
743
Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 23 октября 2017 года, 19:30
В Донецкой и Луганской областях СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущими сутками. Члены патруля Миссии слышали огонь из стрелкового оружия в микрорайоне Трудовские в Петровском районе Донецка, недалеко от того места, где они осуществляли полет беспилотного летательного аппарата (БПЛА). По оценке наблюдателей, огонь был направлен на БПЛА*. СММ зафиксировала повреждения офисного здания в Лутугино. Миссия продолжала осуществлять мониторинг на всех трех участках разведения сил и средств, а также зафиксировала нарушения режима прекращения огня вблизи участка разведения в районе Станицы Луганской. Доступ Миссии оставался ограниченным на всех трех участках разведения. Наблюдатели содействовали проведению и осуществляли мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания на объектах жизнеобеспечения вблизи Светлодарска, Счастья, Красного Лимана и Артема. Команда СММ посетила четыре приграничных района, которые не контролируются правительством. Миссия продолжала наблюдать за массовым собранием перед зданием Верховной Рады в Киеве.

В Донецкой области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1], зафиксировав, однако, меньше взрывов (около 50), по сравнению с предыдущими сутками (приблизительно 90 взрывов).

Поздно вечером 22 октября камера СММ, установленная на контрольном пункте въезда-выезда (КПВВ) в подконтрольном правительству пос. Майорск (45 км к северо-востоку от Донецка), зафиксировала 28 трассирующих снарядов — все на неустановленном расстоянии и в неустановленном направлении.

Вечером 22 октября камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 4 снаряда с востока на запад, 2 взрыва неопределенного происхождения, 2 снаряда с юга на север, 25 снарядов с востока на запад, 1 снаряд с запада на восток, 2 взрыва неопределенного происхождения и 18 трассирующих снарядов с запада на восток — все в 0,5–2 км к югу.

Вечером 22 и в ночь на 23 октября, находясь в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 13 взрывов неопределенного происхождения, 4 взрыва, оцененные как выстрелы из пушки боевой машины пехоты (БМП-1, 73 мм), и около 350 очередей и выстрелов из стрелкового оружия и крупнокалиберного пулемета –– все в 1–10 км в секторе от востока до юга.

Вечером 22 и ночью 23 октября камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала (в хронологической последовательности) 106 трассирующих снарядов с юго-востока на северо-запад, 1 снаряд с северо-запада на юго-восток, 3 трассирующих снаряда с северо-запада на юго-восток, 1 снаряд с юго-востока на северо-запад и 5 взрывов неопределенного происхождения — все в 3–5 км к востоко-юго-востоку.

Днем 23 октября, осуществляя мониторинг на юго-западной окраине подконтрольного правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) в течение приблизительно 5 часов, команда Миссии слышала 9 взрывов неопределенного происхождения и 2 взрыва, оцененные как разрывы снарядов, — все в 2–5 км к востоку и востоко-юго-востоку, а также 3 взрыва неопределенного происхождения в 4–6 км к юго-юго-западу.

Находясь на железнодорожной станции в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) в течение около 4 часов, члены патруля Миссии слышали 4 взрыва неопределенного происхождения, а также очереди и выстрелы из крупнокалиберного пулемета — все в 2–5 км к западо-юго-западу и западу.

Патрулируя в подконтрольном правительству с. Чермалык (31 км к северо-востоку от Мариуполя), наблюдатели слышали приблизительно 40 очередей из стрелкового оружия в 1–2 км к востоку.

Осуществляя наблюдение на северо-восточной окраине подконтрольного правительству с. Лебединское (16 км к северо-востоку от Мариуполя), команда СММ слышала 2 взрыва, оцененных как выстрелы, и огонь из крупнокалиберного пулемета — все в 1–2 км к востоко-юго-востоку и востоку.

Утром 23 октября, находясь на ул. Кобринской в микрорайоне Трудовские Петровского района подконтрольного «ДНР» Донецка (15 км к юго-западу от центра города), команда Миссии слышала 4–5 очередей из стрелкового оружия в 50–100 м к востоку от своего местонахождения, в районе, где наблюдатели осуществляли полет мини-БПЛА. По оценке наблюдателей, выстрелы были произведены по БПЛА, который удалось благополучно посадить*. СММ уведомила Совместный центр контроля и координации (СЦКК) об этом полете за 1 час, а также о своих планах осуществить дополнительный полет. Команда Миссии решила не осуществлять второй полет БПЛА.

В Луганской области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав, в частности, 14 взрывов, по сравнению с предыдущими сутками (4 взрыва).

Поздно вечером 22 и ночью 23 октября, находясь на северной окраине подконтрольного правительству г. Попасная (69 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали 6 выстрелов из пушки БМП-2 (30 мм) и огонь из стрелкового оружия — все в 3–6 км к востоко-юго-востоку и юго-востоку.

Днем 23 октября, патрулируя на южной окраине подконтрольного «ЛНР» с. Красный Лиман (30 км к северо-западу от Луганска), команда Миссии слышала 1 взрыв неопределенного происхождения и огонь из стрелкового оружия — все в 3–5 км к северо-северо-западу.

Находясь в подконтрольном «ЛНР» с. Обозное (18 км к северу от Луганска), члены патруля Миссии слышали 7 взрывов неопределенного происхождения в 10 км к северо-западу, по оценке, в рамках учений с боевой стрельбой в зоне безопасности, что является нарушением решения Трехсторонней контактной группы от 3 марта 2016 года о запрете проведения учений (занятий) с боевой стрельбой в зоне безопасности.

Со своей позиции в 2 км к северо-западу от подконтрольного правительству с. Плотина (28 км к северо-востоку от Луганска) наблюдатели слышали 4 взрыва неопределенного происхождения в 5–6 км к западо-северо-западу.

СММ зафиксировала повреждения в жилом районе. 23 октября команда Миссии уточняла сообщения о вызванных взрывом повреждениях офисного здания, находящегося на ул. Гагарина в подконтрольном «ЛНР» г. Лутугино (20 км к юго-западу от Луганска). В 5 м к югу от выходящего на юг крыльца перед входом в здание наблюдатели видели свежую воронку, а также отметили, что пластиковая входная дверь покорежена и отсутствует часть крыльца (диаметром 2 м и высотой 1 м). Определить причину повреждений не представлялось возможным. Команда СММ также видела осколки стекла и разбитые оконные стекла на земле перед зданием. Наблюдатели видели, как мужчина вставлял два оконных стекла на втором этаже здания с южной стороны. Члены патруля Миссии видели внутри здания людей, одетых в одежду военного типа. Рядом со зданием трое мужчин (все в возрасте 45–55 лет) по отдельности рассказали наблюдателям, что 19 октября, приблизительно в 23:00, они слышали взрыв неподалеку.

СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли осуществить там частичный мониторинг.

Вечером 22 октября, находясь на восточной окраине подконтрольной правительству Станицы Луганской, команда СММ слышала 1 взрыв неопределенного происхождения в 3–4 км к югу (по оценке, за пределами участка разведения). На следующий день, патрулируя в 100 м к югу от моста в Станице Луганской, члены патруля Миссии слышали 1 взрыв неопределенного происхождения в 5–10 км к северу (по оценке, за пределами участка разведения).

Осуществляя мониторинг в подконтрольных правительству Золотом и с. Богдановка (41 км к юго-западу от Донецка), к западу от участка разведения в районе Петровского, команда Миссии отметила там спокойную обстановку.

СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения в соответствии с Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

Миссия зафиксировала боевые бронированные машины[2] в зоне безопасности. В неподконтрольных правительству районах наблюдатели видели боевую бронированную машину (типа БТР), двигавшуюся к северу недалеко от пгт Славяносербск (28 км к северо-западу от Луганска), и бронетранспортер (БТР-70), стоявший вблизи пос. Молодежное (63 км к северо-западу от Луганска).

СММ зафиксировала предупредительные знаки о минной опасности. В поле, в 400–600 м к югу и юго-западу от юго-западной окраины Авдеевки, члены патруля Миссии впервые увидели три знака, предупреждающих о минной опасности (красные квадраты). На дороге в 2,5 км к югу от подконтрольного правительству пгт Мироновский (62 км к северо-востоку от Донецка) команда СММ впервые заметила предупредительный знак о минной опасности (с надписью «Осторожно» на украинском языке, с изображением черепа и скрещенных костей, а также изображениями боеприпасов). Кроме того, наблюдатели видели три пирамидальные бетонные блоки и протянутое через дорогу колючее ленточное заграждение, перекрывавшие проезд в поселок с южной стороны.

При координации СЦКК Миссия продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания на линиях электропередачи в Светлодарске, теплоэлектростанции в подконтрольном правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска), водозаборных станциях возле Красного Лимана и на Петровской водонасосной станции вблизи подконтрольного правительству с. Артема (26 км к северу от Луганска).

Наблюдатели посетили четыре приграничных района, которые не контролируются правительством. Осуществляя в течение около 30 минут мониторинг ситуации в пункте пропуска возле с. Успенка (73 км к юго-востоку от Донецка), наблюдатели видели, что в очереди на выезд из Украины стояли 33 автомобиля (12 с украинскими номерными знаками, 12 — с российскими и 9 с табличками «ДНР»), 12 тентованных грузовиков (11 с украинскими номерными знаками и 1 — с российскими) и 1 пассажирский автобус (с украинскими номерными знаками и табличкой «Ростов-на-Дону»). Наблюдатели видели, что в Украину въехали 27 автомобилей (10 с украинскими номерными знаками, 12 — с российскими, 1 — с грузинскими, 3 с табличками «ДНР» и 1 с табличками «Южная Осетия»), 3 тентованных грузовика (один с белорусскими номерными знаками, а на двух других рассмотреть номерные знаки не удалось) и 1 пассажирский автобус (с украинскими номерными знаками, сообщением «Москва–Донецк»).

В пешеходном пункте пропуска возле пос. Ульяновское (61 км к юго-востоку от Донецка) за 30-минутный период наблюдения команда СММ не зафиксировала какого-либо передвижения через границу.

В пешеходном пункте пропуска около с. Верхнегарасимовка (57 км к юго-востоку от Луганска) в течение 40 минут члены патруля Миссии отметили, что в очереди на выход из Украины стояли 11 пешеходов (5 женщин и 6 мужчин в возрасте 35–50 лет), тогда как в Украину вошли 2 пешехода (мужчина и женщина в возрасте 35–50 лет). Наблюдатели зафиксировали на парковке 18 автомобилей (12 с украинскими номерными знаками, 5 — с российскими и 1 с табличками «ЛНР»).

Находясь в пункте пропуска вблизи пгт Изварино (52 км к юго-востоку от Луганска) в течение часа, команда Миссии отметила, что из Украины выехали 18 автомобилей (12 с украинскими номерными знаками и 6 — с российскими), 3 пассажирских автобуса (с украинскими номерными знаками, сообщение которых было обозначено на табличках «Стаханов–Харьков», «Луганск–Санкт-Петербург» на русском языке, а на одном автобусе маршрут не был указан; в каждом автобусе находилось около 50 пассажиров), а также вышли 67 пешеходов (42 женщины и 25 мужчин). Наблюдатели видели, что в Украину въехали 22 автомобиля (15 с украинскими номерными знаками, 6 — с российскими и 1 — с литовскими), 1 тентованный грузовик (с украинскими номерными знаками), а также вошли 32 пешехода (19 женщин и 13 мужчин).

В Киеве Миссия продолжала осуществлять мониторинг массового собрания перед зданием Верховной Рады (см. Ежедневный отчет СММ от 21 октября 2017 года). 21 октября наблюдатели видели около 100 человек, собравшихся на участке перед зданием Верховной Рады, где были установлены палатки. Утром 22 октября в том же месте собрались около 1500–2000 протестующих (70% мужчин в возрасте 40–60 лет), а также присутствовали 300 сотрудников полиции и бойцов Национальной гвардии. Ближе к полудню наблюдатели отметили, что большинство протестующих ушли, а на участке рядом с палатками осталось около 300 участников акции протесту. В ходе осуществления мониторинга СММ не зафиксировала никаких происшествий.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Топ Новости
Опасные арбузы Опасные арбузы
 ...
12.08.20
3 054
0
Про суставы Про суставы
У вас проблема с суставами. Тогда эта статья для вас. Те у у кого всё хорошо тоже могут почитать и что-нибудь...
13.08.20
2 295
0
10 продуктов, которые лучше не есть в летнюю жару 10 продуктов, которые лучше не есть в летнюю жару
В жару продукты портятся гораздо быстрее, да и свежесть уже готовых изделий лежащих на прилавках в магазине определить...
12.08.20
2 264
0
12 августа 2020 - Международный день молодежи 12 августа 2020 - Международный день молодежи
Международный день молодежи (International Youth Day) установлен Генеральной Ассамблеей ООН 17 декабря 1999 года...
12.08.20
2 083
0
Правило Хэппи Энда Правило Хэппи Энда
Что определяет несчастливый конец? Это страдание и несчастье. И я пришел к выводу, что любое страдание, во-первых,...
13.08.20
1 759
0
144 нежелательных побочных эффекта: СМИ изучили отчет о российской вакцине от коронавируса 144 нежелательных побочных эффекта: СМИ изучили отчет о российской вакцине от коронавируса
Накануне президент России Владимир Путин объявил о регистрации в России первой в мире вакцины от коронавирусной...
12.08.20
356
0
В Бресте сотрудники белорусской милиции в ходе протестов открыли огонь на поражение В Бресте сотрудники белорусской милиции в ходе протестов открыли огонь на поражение
Во время протестов в белорусском Бресте во вторник, 11 августа, сотрудники милиции открыли огонь на поражение....
12.08.20
259
0