Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 24 октября 2017 года, 19:30

Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 24 октября 2017 года, 19:30
Новости Донецка
08:51, 26 октябрь 2017
558
Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 24 октября 2017 года, 19:30
В Донецкой и Луганской областях СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом. В Донецке наблюдатели уточняли сообщения о мужчине, получившем ранения вследствие детонации взрывного устройства из-за неосторожного обращения с ним. Миссия продолжала осуществлять мониторинг на всех трех участках разведения сил и средств, а также зафиксировала нарушения режима прекращения вблизи участка разведения в районе Золотого. Доступ наблюдателей оставался ограниченным на всех трех участках и в других районах, в частности вблизи Хрустального. СММ отметила вооружение, размещенное в нарушение линий отвода, в Константиновке и Цукурино. Наблюдатели содействовали проведению и осуществляли мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания на теплоэлектростанции в Счастье, водонасосной станции возле Артема и на водопроводе между Оленовкой и Докучаевском. В Киеве Миссия наблюдала за ситуацией с безопасностью возле здания суда, а также за продолжающимся массовым собранием перед зданием Верховной Рады.

В Донецкой области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1], включая примерно 90 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано около 50 взрывов.

Вечером 23 и в ночь на 24 октября, находясь в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 40 взрывов (27 оцененных как выстрелы из минометов (82 мм и 120 мм), 2 — как выстрелы из безоткатного орудия (СПГ-9, 73 мм), 4 –– как разрывы снарядов из систем вооружения неустановленного типа, остальные –– неопределенного происхождения), около 680 очередей и выстрелов из автоматических гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия, а также множественные перекрестные очереди и выстрелы из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия, в общей сложности продолжавшиеся 9 минут, –– все в 1–5 км в секторе от востока до юга. В течение дня 24 октября с этой же позиции члены патруля Миссии слышали 5 взрывов неопределенного происхождения в 2–5 км к юго-западу, а также 11 взрывов (1 оценен как выстрел из 82-мм миномета, 2 –– как выстрелы из безоткатного орудия (СПГ-9), остальные –– неопределенного происхождения), около 20 очередей из автоматического гранатомета, крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия, а также множественные перекрестные очереди и выстрелы из крупнокалиберных пулеметов продолжавшиеся 1 минуту –– все в 2–5 км к юго-востоку.

В течение дня 24 октября, находясь на юго-западной окраине подконтрольного правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) на протяжении около 5 часов, члены патруля Миссии слышали 12 взрывов неопределенного происхождения в 3–5 км к востоко-юго-востоку и югу, а также примерно 30 очередей из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия в 1–3 км к востоко-юго-востоку и юго-востоку.

Утром 24 октября, осуществляя патрулирование примерно в 3 км к юго-юго-востоку от подконтрольного правительству с. Лозовое (52 км к северо-востоку от Донецка) в течение около 2 часов, команда СММ слышала и видела 2 взрыва, оцененных как выстрелы из вооружения неустановленного типа в 3–6 км к северо-востоку, а также слышала 3 взрыва неопределенного происхождения в 3–6 км к северу.

В течение дня 24 октября, пребывая в 800 м к югу от подконтрольного «ДНР» с. Новогригоровка (61 км к северо-востоку от Донецка) на протяжении около часа, члены патруля СММ слышали и видели 2 взрыва, оцененных как разрывы снарядов в 4–8 км к северо-западу, а также слышали 4 взрыва неопределенного происхождения в 8–10 км к северо-западу.

В тот же день со своей позиции в 1 км к северу от подконтрольного правительству с. Пищевик (25 км к северо?востоку от Мариуполя) наблюдатели слышали 4 взрыва неопределенного происхождения в 2–3 км к юго-юго-западу.

Пребывая примерно в 2 км к западу от подконтрольного «ДНР» с. Крещатицкое (быв. Красноармейское, 33 км к северо-востоку от Мариуполя), члены патруля Миссии слышали 4 взрыва неопределенного происхождения на неустановленном расстоянии к юго-юго-западу.

В Луганской области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, включая ориентировочно 40 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано 14 взрывов.

Вечером 23 и ночью 24 октября, пребывая на северной окраине подконтрольного правительству г. Попасная (69 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали 24 взрыва (22 оцененных как выстрелы из пушки боевой машины пехоты (БМП-1, 73 мм), остальные –– неопределенного происхождения), а также примерно 120 очередей и выстрелов из пушки БМП-2 (30 мм), крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия –– все в 3–8 км к юго-юго-востоку и юго-востоку. Рано утром 24 октября наблюдатели слышали 3 взрыва неопределенного происхождения в 5–7 км к юго-юго-востоку.

Утром 24 октября, осуществляя мониторинг в подконтрольном «ЛНР» с. Крутая Гора (16 км к северо-западу от Луганска), команда СММ слышала 4 взрыва неопределенного происхождения в 5–10 км к западо-юго-западу и 1 взрыв, оцененный как подрыв мины в 2 км к северо-северо-западу.

Днем 24 октября со своей позиции в подконтрольном «ЛНР» пгт Сентяновка (быв. Фрунзе, 44 км к западу от Луганска) члены патруля Миссии слышали 3 взрыва, которые они оценили как разрывы снарядов в 5 км к юго-востоку.

В тот же день, находясь в подконтрольном правительству с. Плотина (28 км к северо-востоку от Луганска) команда СММ слышала 6 взрывов неопределенного происхождения в 5–6 км к юго-западу.

Осуществляя патрулирование в подконтрольном «ЛНР» пос. Шимшиновка (27 км к юго-западу от Луганска), наблюдатели слышали 3 взрыва неопределенного происхождения, оцененных как танковый огонь, а также около 20 очередей из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия –– все в 2 км к юго-западу (по их оценке, в связи с учениями с боевой стрельбой; см. ниже).

СММ уточняла сообщения о жертве среди гражданского населения. Медперсонал больницы в подконтрольном «ДНР» Донецке сообщил наблюдателям о том, что 12 октября к ним поступил мужчина (47 лет) с тяжелыми ранениями левой руки и пальцев. В больнице мужчина рассказал наблюдателям, что 12 октября, примерно в 20:00, он находился в многоквартирном жилом доме, расположенном недалеко от центрального железнодорожного вокзала Донецка (6 км к северо-западу от центра города), когда запал ручной гранаты, который он держал в руке, взорвался. Он добавил, что перенес операцию и потерял один палец на левой руке, а еще два пальца были серьезно травмированы. Наблюдатели видели бинтовые повязки на левой руке пострадавшего.

СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на всех трёх участках разведения по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить частичный мониторинг.

Вечером 22 октября камера СММ в подконтрольном правительству Золотом зафиксировала 11 снарядов, пролетевших с северо-запада на юго-восток в 3–7 км к востоку (по оценке, за пределами участка разведения). Ночью 23 октября эта камера зафиксировала снаряд, пролетевший с юга на север в 3–7 км к востоку (по оценке, также за пределами участка разведения).

24 октября, осуществляя мониторинг на участках разведения в районах Золотого и Петровского, а также в их окрестностях, Миссия констатировала там спокойную обстановку.

СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения в соответствии с Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

В подконтрольных правительству районах команда Миссии видела следующие нарушения соответствующих линий отвода: 4 самоходные гаубицы (2С1 «Гвоздика», 122 мм), из которых 2 были погружены на вагоны-платформы, а еще 2 стояли возле того же состава на железнодорожной станции в г. Константиновка (60 км к северу от Донецка), а также 4 буксируемые гаубицы (2А65 «Мста-Б», 152 мм), которые грузовики перевозили на буксире в южном направлении, на южной окраине пгт Цукурино (38 км к западу от Донецка).

За пределами соответствующих линий отвода, но вне выделенных мест хранения, в подконтрольных правительству районах возле железнодорожной станции в г. Рубежное (84 км к северо-западу от Луганска) наблюдатели видели 3 грузовика, на каждом из которых в юго-восточном направлении перевозили по самоходной гаубице (2С1).

В неподконтрольных правительству районах на юго-восточной окраине Луганска члены патруля Миссии видели 2 грузовика-платформы, на каждом из которых в юго-восточном направлении перевозили по танку (Т-64), которые, по всей видимости, были в надлежащем состоянии и без заметных повреждений. Наблюдатели также видели 4 неподвижных танка (неустановленного типа) недалеко от Шимшиновки.

Наблюдатели зафиксировали наличие вооружения, которое не смогли верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении относительно эффективного мониторинга и верификации отвода тяжелого вооружения от 16 октября 2015 года, направленном СММ подписантам Комплекса мер. В подконтрольных правительству районах команда Миссии зафиксировала наличие 3 самоходных гаубиц (2С1) и 2 минометов (2Б9 «Василек», 82 мм). Наблюдатели отметили, что 3 самоходные гаубицы (2С1) по-прежнему отсутствуют.

СММ также зафиксировала наличие боевой бронированной машины и зенитной установки[2] в пределах зоны безопасности. В неподконтрольном правительству районе наблюдатели видели бронетранспортер (БТР-70), двигавшийся в восточном направлении недалеко от г. Голубовка (быв. Кировск, 51 км к западу от Луганска).

23 октября в подконтрольных правительству районах члены патруля СММ видели зенитную установку (ЗУ-23, 23 мм), буксируемую грузовиком в Станице Луганской (за пределами участка разведения) в восточном направлении.

Команда Миссии видела знаки, предупреждающие о минной опасности. Наблюдатели впервые увидели три красно-белых знака, предупреждающих о минной опасности, установленных вокруг блиндажей на вершине холма, примерно в 2 км к северо-востоку от подконтрольного правительству с. Лобачево (17 км к северо-западу от Луганска).

При координации Совместного центра контроля и координации (СЦКК) Миссия продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтно-восстановительных работ и технического обслуживания на теплоэлектростанции в подконтрольном правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска), на Петровской водонасосной станции возле подконтрольного правительству с. Артема (26 км к северу от Луганска), а также на участке водопровода между подконтрольными «ДНР» пгт Оленовка (23 км к юго-западу от Донецка) и г. Докучаевск (30 км к юго-западу от Донецка).

В Киеве возле здания Святошинского районного суда, расположенного по ул. Жилянской, команда СMM уточняла сообщения в СМИ о том, что активисты общественного объединения (ОО) «Добровольческое движение Организации украинских националистов (ОУН)» забаррикадировались в зале суда и о том, что судебное заседание по делу активиста этого ОО было перенесено. Утром 24 октября наблюдатели видели 7–10 человек (в основном мужчин, от 40 до 50 лет), в том числе подсудимого активиста, которые, использовав мебель, забаррикадировались в зале суда, и еще 20 человек (в основном мужчин, от 40 до 50 лет), собравшихся за пределами зала заседания. Наблюдатели видели примерно 100 бойцов Национальной гвардии и полицейских в защитном снаряжении, находившихся как внутри, так и снаружи здания суда; некоторые из них позже переместились в зал заседания. Вскоре после этого наблюдатели услышали в суде объявление о том, что вышеупомянутый активист, у которого, по всей видимости, были гематомы на голове, будет доставлен в больницу для прохождения медосмотра. Позже в тот же день команда СММ отметила, что активист вернулся, а судебное заседание было возобновлено в другом зале суда без каких-либо инцидентов. По информации, опубликованной на сайте полиции, около 30 активистов этого ОО были задержаны.

СММ продолжает наблюдение за массовым собранием перед зданием Верховной Рады (см. Ежедневный отчет СММ от 24 октября 2017 года). В Киеве наблюдатели видели около 150 человек (преимущественно мужчин, от 40 до 60 лет) возле палаток, установленных перед зданием Верховной Рады, а также отметили практически такое же количество сотрудников правоохранительных органов, как и днем ранее (около 300 полицейских и бойцов Национальной гвардии). Во время мониторинга команда Миссии не зафиксировала каких-либо происшествий.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Топ Новости
СМИ: Украина планирует открыть КПВВ 23 июня СМИ: Украина планирует открыть КПВВ 23 июня
Украинские КПВВ останутся закрытыми до 22 июня включительно....
26.05.20
520
0
Ученые заявили об еще одном способе передачи SARS-CoV-2 Ученые заявили об еще одном способе передачи SARS-CoV-2
До этого считалось, что коронавирусная инфекция нового типа передается контактным или воздушно-капельным путями....
26.05.20
483
0
Два человека погибли за сутки на пожарах в Донецке и Макеевке – МЧС Два человека погибли за сутки на пожарах в Донецке и Макеевке – МЧС
Два человека погибли за минувшие сутки на пожарах в ДНР. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе МЧС....
26.05.20
126
0