Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 25 октября 2017 года, 19:30

Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 25 октября 2017 года, 19:30
Новости Донецка
06:32, 27 октябрь 2017
777
Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 25 октября 2017 года, 19:30
В Донецкой области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня и уменьшение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Миссия продолжала осуществлять мониторинг на всех трех участках разведения сил и средств, а также зафиксировала нарушения режима прекращения огня возле участков разведения в районе Золотого и Станицы Луганской. Доступ СММ оставался ограниченным как на всех трех участках разведения, так и в других районах, в частности возле Верхнешироковского. На блокпосте в Верхнешироковском мужчины в одежде военного типа остановили патруль Миссии и навели на него крупнокалиберный пулемет. Команда СММ зафиксировала вооружение, размещенное с нарушением линий отвода возле Миусинска и Луганска. Наблюдатели содействовали проведению и осуществляли мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания на теплоэлектростанции в Счастье, на водопроводах возле Майорска и в Горловке, а также на газораспределительной станции в Долгом. В Киеве сотрудники Миссии наблюдали за продолжающимся массовым собранием перед зданием Верховной Рады.

В Донецкой области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1], зафиксировав, среди прочего, около 300 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано приблизительно 90 взрывов.

Вечером 24 и в ночь на 25 октября наблюдатели, находившиеся в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), слышали около 90 взрывов (в том числе 2 взрыва, оцененные как выстрелы из артиллерии неустановленного калибра, 11 взрывов, оцененных как выстрелы из миномета (82 мм и 120 мм), 2 — как разрывы минометных мин (82 мм), 3 — как выстрелы из безоткатного орудия (СПГ-9, 73 мм), 5 — как выстрелы из 73-мм пушки боевой машины пехоты (БМП-1) и 1 — как выстрел из ручного противотанкового гранатомета (РПГ-7)) — все на расстоянии 1–5 км к юго-востоку. Наблюдатели также слышали 3 очереди из 30-мм пушки БМП-2, 3 очереди из автоматического гранатомета и около 500 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия, а также эпизод многочисленных перекрёстных очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета продолжительностью 2 минуты — все на расстоянии 1–5 км к юго-востоку.

Вечером 24 октября камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала (в хронологической последовательности) 21 снаряд с юга на север, 2 взрыва неопределенного происхождения, 12 трассирующих снарядов с юга на север, 6 снарядов с юга на север, 2 — с севера на юг — все на расстоянии 2–4 км к востоко-юго-востоку. Ночью 25 октября эта камера зарегистрировала 1 взрыв неопределенного происхождения на расстоянии 2–4 км к востоко-юго-востоку.

Вечером 24 и в ночь на 25 октября камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зафиксировала в хронологической последовательности 4 снаряда с востока на запад, 1 взрыв неопределенного происхождения, 6 снарядов с востока на запад, 2 взрыва неопределенного происхождения, 1 снаряд с запада на восток, 12 — с востока на запад, 7 — с запада на восток, 6 — с востока на запад, 5 — с запада на восток, 11 — с востока на запад, 3 — с севера на юг, 23 — с востока на запад, 2 — с севера на юг, 26 — с востока на запад, 1 осветительную ракету, 2 снаряда с севера на юг и 12 — с востока на запад — все на расстоянии 500 м к югу.

Поздно вечером 24 октября камера СММ, установленная на контрольном пункте въезда-выезда (КППВ) в подконтрольном правительству г. Марьинка (23 км к юго-западу от Донецка), зафиксировала 20 очередей из крупнокалиберного пулемета в 1–3 км к юго-западу. На следующий вечер эта камера зарегистрировала 1 снаряд с востока на запад на расстоянии 3–6 км к северо-северо-востоку.

Вечером 24 и в ночь на 25 октября камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала в хронологической последовательности 6 снарядов с запада на восток, 1 — с востока на запад, 1 — с севера на юг, 4 — с запада на восток, 53 — с востока на запад, 2 взрыва неопределенного происхождения, 1 снаряд с запада на восток, 1 — с юга на север, 7 — с запада на восток, 1 осветительную ракету, 2 снаряда с запада на восток, 12 — с востока на запад, 5 — с юга на север, 2 — с запада на восток, 1 осветительную ракету, 2 снаряда с запада на восток и 12 — с востока на запад — все на расстоянии 2–5 км к северу.

Команда СММ, находившаяся днем 25 октября на юго-западной окраине подконтрольного «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) на протяжении около 90 минут, слышала приблизительно 80 взрывов неопределенного происхождения и 6 очередей из крупнокалиберного пулемета — все на расстоянии 4–9 км к юго-западу. Кроме того, наблюдатели слышали 7 выстрелов из стрелкового оружия в 2–3 км к северо-западу.

Днем 25 октября, ведя наблюдение на юго-западной окраине Авдеевки на протяжении около 5 часов, команда СММ слышала приблизительно 110 взрывов неопределенного происхождения и аналогичное количество очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все на расстоянии 3–7 км к юго-юго-западу, а также 8 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия на расстоянии 2–3 км к востоко-юго-востоку.

В Луганской области Миссия зафиксировала меньшее количество случаев нарушения режима прекращения огня, включая 4 взрыва, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано около 40 взрывов.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на всех трёх участках разведения по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Вечером 23 и ночью 24 октября камера СММ в подконтрольном правительству Золотом зафиксировала (в хронологической последовательности) 1 осветительную ракету с северо-запада на юго-восток, 1 снаряд неустановленного типа с северо-востока на юго-запад, 8 снарядов неустановленного типа с севера на юг и 1 осветительную ракету с северо-запада на юго-восток — все на расстоянии 3–8 км к востоку и востоко-северо-востоку (по оценке, за пределами участка разведения).

Поздно вечером 24 и ночью 25 октября, находясь в Станице Луганской, команда СММ слышала 3 взрыва неопределенного происхождения на расстоянии 4–5 км к югу (по оценке, за пределами участка разведения). На следующий день, патрулируя в 1 км к югу от моста в Станице Луганской (15 км к северо-востоку от Луганска), наблюдатели слышали 1 взрыв неопределенного происхождения на расстоянии 3 км к востоку (по оценке, за пределами участка разведения).

25 октября, осуществляя мониторинг на участке разведения в районе Золотого, а также в его окрестностях, команда СММ отметила там спокойную обстановку.

Патруль СММ был остановлен вооруженными мужчинами на блокпосте вблизи подконтрольного «ДНР» с. Верхнешироковское (быв. Октябрь, 29 км к северо-востоку от Мариуполя), в районе, где Миссия часто сталкивалась с ограничением свободы передвижения (например, см. Ежедневный отчет СММ от 12 октября 2017 года)*. Пока члены патруля Миссии на двух автомобилях ожидали проезда через блокпост, они увидели частично накрытый крупнокалиберный пулемет (12,7 мм) без расчета, стоявший в 10 метрах перед первым автомобилем патруля СММ. Через несколько минут двое мужчин в одежде военного типа подошли к крупнокалиберному пулемету, перезарядили его и навели непосредственно на первый автомобиль патруля. Потом они повторили это действие. Спустя несколько минут, переместив крупнокалиберный пулемет, вооруженные мужчины остановились и с расстояния 3 метров навели ствол пулемета прямо на первый автомобиль патруля СММ. СММ проинформировала об этом Совместный центр контроля и координации (СЦКК) (см. Оперативный отчет СММ от 25 октября 2017 года).

СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения в соответствии с Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

По данным воздушного наблюдения от 23 октября, в неподконтрольных правительству районах было обнаружено 14 реактивных систем залпового огня (РСЗО неустановленного типа) на расстоянии примерно 6 км к юго-востоку от г. Миусинск (62 км к юго-западу от Луганска), размещённых там в нарушение соответствующих линий отвода. 25 октября команда СММ видела 3 танка (один Т-64 и два Т-72) на грузовых платформах, которые следовали в северном направлении в Луганске. (Наблюдатели отметили, что грузовые платформы везли танки на станцию технического обслуживания, расположенную через дорогу от центрального автовокзала).

По данным воздушного наблюдения от 23 октября, за соответствующими линиями отвода, но вне выделенных мест хранения в неподконтрольных правительству районах было обнаружено 22 гаубицы (10 самоходных и 12 буксированных), 19 танков (неустановленного типа) и почти 100 бронированных машин военного типа примерно в 6 км к юго-востоку от Миусинска. 24 октября команда СММ видела 1 танк (Т-72) на прицепе-платформе, который стоял на автодороге Н21 возле пгт Георгиевка (15 км к югу от Луганска).

Наблюдатели зафиксировали наличие вооружения, которое не смогли верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года, направленном СММ подписантам Комплекса мер по эффективному мониторингу и верификации отвода тяжелого вооружения. В неподконтрольных правительству районах наблюдатели зафиксировали 5 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм) и 2 буксируемые гаубицы (Д-30 «Лягушка», 122 мм). Команда СММ в очередной раз зафиксировала отсутствие 2 самоходных гаубиц (2С1).

В неподконтрольном правительству районе Донецкой области наблюдатели еще раз посетили постоянное место хранения вооружения, находившееся за соответствующими линиями отвода, где они в очередной раз отметили отсутствие 10 танков (трех Т-64 и семи Т-72). Миссия не смогла получить доступ ко второму постоянному месту хранения вооружения в подконтрольном «ДНР» районе из-за того, что ворота были закрыты, а на месте не оказалось никого, кто мог бы их открыть*.

СММ зафиксировала боевые бронированные машины[2] и бронированные машины военного типа в зоне безопасности. По данным воздушного наблюдения от 23 октября, в подконтрольных правительству районах было обнаружено 3 бронированных машины военного типа возле пгт Луганское (59 км к северо-востоку от Донецка), а также бронированную машину военного типа возле с. Троицкое (69 км к западу от Луганска). 24 октября наблюдатели видели 4 неподвижные бронированные разведывательные машины (БРМ-1K), 5 неподвижных бронированных машин типа БМП и 1 неподвижную бронированную машину (БРДМ-2) возле г. Попасная (69 км к западу от Луганска), а также 2 БМП-2 и 1 бронированную машину военного типа (КрАЗ «Кугуар») с крупнокалиберным пулеметом (12,7 мм) на северной окраине участка разведения в районе Золотого–Первомайска (за пределами участка разведения). 25 октября члены патруля Миссии видели 1 неподвижную бронированную машину (БРДМ-2) возле с. Кодема (57 км к северо-востоку от Донецка), еще 2 БРДМ-2 в с. Семигорье (58 км к северо-востоку от Донецка) и 3 БМП-2, а также 1 машину обеспечения на шасси БМП, двигавшуюся в западном направлении возле с. Орловка (22 км к северо-западу от Донецка). По данным воздушного наблюдения от 23 октября, в неподконтрольных правительству районах была обнаружена 1 бронированная машина военного типа возле с. Веселогоровка (64 км к западу от Луганска).

По данным воздушного наблюдения от 23 октября, было обнаружено расширение траншеи примерно в 2,5 км к юго-востоку от Троицкого, причем такое расширение не было зафиксировано на основе данных воздушного наблюдения по состоянию на август 2017 года.

Наблюдатели также осуществляли мониторинг ситуации с безопасностью на железнодорожных станциях в неподконтрольных правительству районах. По данным воздушного наблюдения по состоянию на 19 октября, было обнаружено 4 грузовика военного типа и 6 прицепов на территории комплекса примерно в 1 км к юго-западу от железнодорожной станции в г. Суходольск (38 км к юго-востоку от Луганска). 23 октября аналогичным образом были зафиксированы грузовые вагоны открытого типа на железнодорожной станции в г. Должанск (быв. Свердловск, 60 км к юго-востоку от Луганска) и 1 грузовик военного типа примерно в 1,5 км к западу. В этот же день, но уже на железнодорожной станции в г. Ровеньки (54 км к югу от Луганска), были обнаружены грузовые вагоны открытого типа, 10 вагонов-цистерн на загрузочной станции к юго-западу и грузовики с открытыми грузовыми отсеками, стоявшие возле входа в комплекс (с прямым железнодорожным сообщением), где также находился передвижной кран.

СММ зафиксировала мины, неразорвавшиеся боеприпасы и новые знаки, предупреждающие о минной опасности. Наблюдатели видели противотанковые мины, установленные в 2 ряда на дороге перед блокпостом возле подконтрольного «ЛНР» пос. Молодежное (63 км к северо-западу от Луганска). Вооруженный член «ЛНР» убрал мины, чтобы патруль СММ смог проехать через блокпост. Неподалеку подконтрольного правительству пос. Майорск (45 км к северо-востоку от Донецка) команда СММ видела группу по разминированию Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям. На участке дороги протяженностью 2,5 км, ведущей на север из подконтрольного правительству пос. Новолуганское (53 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели впервые увидели 4 больших знака, предупреждающих о рисках, связанных с минами и неразорвавшимися боеприпасами.

При координации со стороны СЦКК Миссия продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания на теплоэлектростанции в подконтрольном правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска), на газораспределительной станции в подконтрольном «ЛНР» с. Долгое (22 км к северо-западу от Луганска) и на водопроводе возле Майорска и в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка).

Патрули Миссии посетили три приграничных района, которые не контролируются правительством. За период своего примерно 50-минутного нахождения в пункте пропуска возле с. Мариновка (78 км к востоку от Донецка) команда СММ видела, что из Украины выехал 21 автомобиль (14 с украинскими номерными знаками, 6 — с российскими и 1 с табличками «ДНР»), 3 грузовика с крытыми грузовыми отсеками (2 с украинскими номерными знаками и 1 — с российскими), а также 1 автобус (с украинскими номерными знаками). При этом наблюдатели отметили, что в Украину въехали 8 автомобилей (1 с украинскими номерными знаками, 6 — с российскими и 1 с табличками «ДНР»), а также зашли 3 пешехода.

Находясь в течение около 1 часа в пункте пропуска возле пгт Изварино (52 км к югу-востоку от Луганска»), команда СММ видела, что из Украины выехали 13 автомобилей (все с украинскими номерными знаками), 1 грузовик с крытым грузовым отсеком (с белорусскими номерными знаками) и 5 автобусов (с украинскими номерными знаками), а также вышли 24 пешехода. В то же время наблюдатели видели, что в Украину въехали 7 автомобилей (4 с украинскими номерными знаками и 3 — с российскими), а также зашли 18 пешеходов.

За период своего примерно 40-минутного пребывания в пункте пропуска возле пгт Северный (50 км к юго-востоку от Луганска) наблюдатели видели, что из Украины вышли 2 пешехода и 6 пешеходов зашли.

В Киеве сотрудники Миссии наблюдали за продолжающимся массовым собранием перед зданием Верховной Рады (см. Ежедневный отчет СММ от 25 октября 2017 года). Наблюдатели видели около 50–70 человек (преимущественно мужчин, от 40 до 60 лет, многие из которых были в одежде военного типа) возле палаток, установленных перед зданием Верховной Рады. Команда СММ видела такое же количество полицейских и бойцов Национальной гвардии, что и в предыдущий день (около 300). За время своего присутствия на месте событий наблюдатели не зафиксировали никаких происшествий.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Топ Новости
В мае на Донбассе при обстрелах ранены девять мирных жителей В мае на Донбассе при обстрелах ранены девять мирных жителей
Среди пострадавших - пятеро детей. В ОБСЕ отмечают увеличение обстрелов, по сравнению с предыдущим двухнедельным...
25.05.20
141
0
Тысячи людей в мире уже умирают от климатического кризиса - ученые Тысячи людей в мире уже умирают от климатического кризиса - ученые
Австралийские ученые заявляют, что уже сегодня по всему миру тысячи людей гибнут от последствий изменения климата, но...
25.05.20
130
0
Ученые заявили об еще одном способе передачи SARS-CoV-2 Ученые заявили об еще одном способе передачи SARS-CoV-2
До этого считалось, что коронавирусная инфекция нового типа передается контактным или воздушно-капельным путями....
26.05.20
110
0
Два человека погибли за сутки на пожарах в Донецке и Макеевке – МЧС Два человека погибли за сутки на пожарах в Донецке и Макеевке – МЧС
Два человека погибли за минувшие сутки на пожарах в ДНР. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе МЧС....
26.05.20
16
0