Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 26 октября 2017 года, 19:30

Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 26 октября 2017 года, 19:30
Новости Донецка
08:12, 28 октябрь 2017
667
Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 26 октября 2017 года, 19:30
СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и увеличение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Миссия продолжила осуществлять мониторинг на всех трех участках разведения сил и средств, а также зафиксировала снаряд, по оценке СММ, пролетевший в пределах участка разведения в районе Станицы Луганской. Доступ наблюдателей оставался ограниченным как на всех трех участках разведения, так и в других районах, в частности на блокпосте вблизи Оленовки*. Команда СММ зафиксировала вооружение, размещенное с нарушением линий отвода, неподалеку Ильинки. Наблюдатели содействовали проведению и осуществляли мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания на теплоэлектростанции в Счастье и на высоковольтных линиях электропередачи вблизи Донецкого. В Киеве наблюдатели уточняли сообщения о пожаре в здании, а также о взрыве, в результате которого погибло два и было ранено три человека. В Киеве сотрудники Миссии также наблюдали за продолжающимся массовым собранием перед зданием Верховной Рады.

В Донецкой области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня[1] по сравнению с предыдущим отчетным периодом, зафиксировав при этом большее количество взрывов (около 350 по сравнению с примерно 300 соответственно).

Вечером 25 и в ночь на 26 октября наблюдатели, находившиеся в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), слышали около 90 взрывов неопределенного происхождения, ориентировочно 270 выстрелов и очередей из стрелкового оружия и примерно 70 очередей из крупнокалиберного пулемета — все в 2–6 км к востоку и востоко-юго-востоку. В течение дня 26 октября команда Миссии зафиксировала примерно 20 взрывов неопределенного происхождения и не менее 10 очередей из крупнокалиберного пулемета — все в 1–3 км к востоко-юго-востоку и юго-востоку.

Вечером 25 октября камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) в течение 1 минуты зафиксировала 4 взрыва неопределенного происхождения в 2–4 км к востоко-юго-востоку. Днем 26 октября с помощью этой же камеры был зафиксирован 1 взрыв неопределенного происхождения в 2–4 км к востоко-юго-востоку. В этот же день, осуществляя мониторинг на юго-западной окраине Авдеевки в течение около 5 часов, члены патруля СММ слышали 3 взрыва неопределенного происхождения и 4 очереди из стрелкового оружия в 3–5 км к востоко-юго-востоку.

Вечером 25 камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северо-западу от Донецка) зафиксировала в хронологической последовательности 20 снарядов с востока на запад, 1 взрыв неопределенного происхождения, 2 снаряда с юго-востока на северо-запад и 4 снаряда с северо-запада на юго-восток, а затем в общей сложности 2 взрыва неопределенного происхождения и 86 снарядов (2 с юго-востока на северо-запад, 61 с востока на запад, 9 с запада на восток, 14 с востоко-юго-востока на западо-северо-запад) — все на расстоянии 0,5–2 км к югу.

В течение дня 26 октября, находясь на железнодорожной станции в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) на протяжении около 3 часов, наблюдатели слышали 12 взрывов неопределенного происхождения и 5 очередей из стрелкового оружия — все на расстоянии 3–8 км в секторе от запада до севера. Днем 26 октября, осуществляя мониторинг на юго-западной окраине Ясиноватой, на протяжении примерно 3 часов, команда СММ слышала около 110 взрывов неопределенного происхождения, ориентировочно 40 очередей и выстрелов из стрелкового оружия и не менее 10 очередей из крупнокалиберного пулемета — все на расстоянии от 3 до 10 км к юго-западу в секторе от запада до севера.

В течение дня 26 октября, находясь в 1 км к югу от подконтрольного «ДНР» с. Новогригорьевка (61 км к северо-востоку от Донецка) на протяжении примерно 3 часов, наблюдатели слышали примерно 20 взрывов неопределенного происхождения, 1 взрыв, оцененный как разрыв снаряда, приблизительно 30 очередей из крупнокалиберного пулемета в 4–10 км к северу и 5 выстрелов из стрелкового оружия в 2–4 км к западу, а также слышали и видели 1 взрыв, оцененный как разрыв снаряда в 7–10 км к северу.

Днем 26 октября, осуществляя патрулирование примерно в 2 км к западу от подконтрольного «ДНР» с. Крещатицкое (быв. Красноармейское, 86 км к югу от Донецка) в течение примерно 3 часов, члены патруля Миссии слышали 3 взрыва неопределенного происхождения на неустановленном расстоянии к юго-юго-востоку и многочисленные взрывы, оцененные, предположительно, залп из реактивной системы залпового огня (РСЗО) на неустановленном расстоянии к востоко-юго-востоку (по оценке, учения с боевой стрельбой).

В течение дня 26 октября, пребывая примерно в 3 км к северо-востоку от подконтрольного «ДНР» с. Заиченко (26 км к северо-востоку от Мариуполя) в течение приблизительно 1,5 часов, члены патруля СММ слышали 9 взрывов неопределенного происхождения на неустановленном расстоянии к востоку и юго-востоку. Находясь примерно в 1 км к северу от Заиченко, в течение 1 минуты наблюдатели слышали многочисленные взрывы, оцененные, предположительно, как залп из РСЗО на неустановленном расстоянии к востоку. Данная огневая активность была оценена наблюдателями как учения с боевой стрельбой (см. выше — находясь вблизи Крещатицкого, команда Миссии слышала, предположительно, тот же залп РСЗО).

В Луганской области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, включая примерно 70 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда, среди прочего, было зафиксировано 4 взрыва.

Вечером 25 октября, находясь в подконтрольном правительству г. Попасная (69 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали примерно 50 взрывов неопределенного происхождения, 4 взрыва, оцененных как выстрелы из минометов (82 мм и 120 мм), 1 — как выстрел из ручного противотанкового гранатомета, 1 — как огонь из миномета, около 10 выстрелов из 30-мм пушки боевой машины пехоты (БМП-2), а также приблизительно 20 выстрелов и очередей из стрелкового оружия — все на расстоянии от 3 до 12 км в секторе от востоко-юго-востока до юго-юго-запада. Находясь в том же месте днем 26 октября, команда Миссии слышала 3 взрыва, оцененных как выстрелы из артиллерии, не менее 10 очередей из крупнокалиберного пулемета и 10 выстрелов из пушки БМП-2 — все в 3–12 км в секторе от востоко-северо-востока до юго-юго-запада.

Поздно вечером 25 октября, находясь в подконтрольном «ЛНР» г. Кадиевка (быв. Стаханов, 50 км к западу от Луганска), команда СММ слышала 8 взрывов от огня из артиллерии (или минометов) в 10–16 км к западо-северо-западу.

Днем 26 октября, члены патруля Миссии, осуществлявшие наблюдение в подконтрольном правительству с. Орехово (57 км к северо-западу от Луганска), слышали 10 взрывов, оцененных как огонь из 82-мм миномета, и не менее 500 очередей из крупнокалиберных пулеметов — все в 3–4 км к востоку.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на всех трёх участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

В течение дня 26 октября, находясь вблизи правительственного блокпоста, расположенного к северу от моста в Станице Луганской (в пределах участка разведения), наблюдатели слышали 2 взрыва и видели поднимавшийся вверх дым в 500 м к востоку, по их оценке, в результате срабатывания мин или мин-ловушек (определить, в пределах или за пределами участка разведения сил и средств, не представлялось возможным). Ближе к вечеру 26 октября камера СММ в Станице Луганской зафиксировала снаряд с востока на запад в 1–2 км к югу (по оценке, в пределах участка разведения).

Осуществляя мониторинг на участке разведения в районе Золотого, а также в его окрестностях, команда СММ отметила там спокойную обстановку.

СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения в соответствии с Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

В подконтрольном правительству районе члены патруля Миссии зафиксировали следующие нарушения соответствующих линий отвода: 5 буксируемых гаубиц (2А65 «Мста-Б», 152 мм), которые перевозили в южном направлении вблизи с. Ильинка (38 км к западу от Донецка).

За соответствующими линиями отвода, но вне выделенных мест хранения в подконтрольных правительству районах наблюдатели видели неподвижный зенитный ракетный комплекс (9К33 «Оса») в 3 км к юго-востоку от пгт Новоайдар (49 км к северо-западу от Луганска), зенитный ракетный комплекс (9К33), двигающийся в южном направлении в 2 км к востоку от Новоайдара, а также 26 танков (Т-72) и 12 противотанковых пушек (МТ-12 «Рапира», 100 мм) на вагонах на железнодорожной станции в г. Бахмут (быв. Артемовск, 67 км к северу от Донецка).

Наблюдатели зафиксировали наличие вооружения, которое не смогли верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствовали критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года относительно эффективного мониторинга и верификации отвода тяжелого вооружения, направленном СММ подписантам Комплекса мер. В подконтрольных правительству районах команда Миссии видела 12 буксируемых гаубиц (2A36 «Гиацинт-Б», 152 мм) и вновь констатировала отсутствие 13 буксируемых гаубиц (2А65), 16 противотанковых пушек (МТ-12) и 4 минометов (2Б9 «Василек», 82 мм). Наблюдатели впервые зафиксировали отсутствие 12 буксируемых гаубиц (2А65).

СММ зафиксировала боевые бронированные машины и зенитную установку[2] в зоне безопасности. 25 октября в подконтрольных правительству районах наблюдатели видели 7 неподвижных боевых машин (3 БРМ-1К и 4 БМП-1) и 2 неподвижные разведывательно-дозорные машины (БРДМ-2) вблизи Попасной, 2 неподвижные БМП-2 и грузовик («КрАЗ») с установленным крупнокалиберным пулеметом (12,7 мм) на северной окраине (за пределами) участка разведения в районе Золотого, а также 2 БМП-2 вблизи Станицы Луганской, неподвижный бронетранспортер (БТР-60) и зенитную установку (ЗУ-23, 23 мм) вблизи с. Артема (26 км к северу от Луганска). 26 октября члены патруля Миссии зафиксировали 3 зенитные установки (ЗУ-23), из которых 1 была неподвижной, а 2 перевозили вблизи г. Счастье (20 км к северу от Луганска), а также БТР-60, следовавший на запад вблизи с. Орловка (22 км к северо-западу от Донецка).

СММ отметила наличие мин. 26 октября, находясь в 1,6 км к юго-востоку от контрольного пункта въезда-выезда (КПВВ) вблизи подконтрольного правительству г. Марьинка (23 км к юго-западу от Донецка), наблюдатели вновь видели 30 противотанковых мин, установленных в 5 м к северу от автодороги Н15. Осуществляя мониторинг в 2,8 км к юго-востоку от этого же КПВВ, члены патруля Миссии вновь видели 7 противотанковых мин в 10 м к югу от автодороги Н15.

При координации со стороны Совместный центр контроля и координации (СЦКК) Миссия продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания на теплоэлектростанции в подконтрольном правительству Счастье и на высоковольтных линиях электропередачи вблизи подконтрольного «ЛНР» пгт Донецкий (49 км к северо-западу от Луганска).

Наблюдатели уточняли сообщения в СМИ о взрыве в Киеве, в результате которого погибло два и было ранено три человека. Как сообщалось, взрыв произошел на ул. Мицкевича, 10, перед зданием, в котором размещена редакция телеканала. 26 октября наблюдатели видели, как полицейские при помощи оградительной ленты и двух полицейских автомобилей перекрыли улицу Мицкевича с обеих сторон. Наблюдатели видели примерно 10 полицейских в пределах огражденного участка и с расстояния видели зеленый внедорожник, передняя часть которого была частично уничтожена. Непосредственно над этим автомобилем команда СММ также видела минимум 3 выбитых окна на втором этаже здания, расположенном на ул. Мицкевича, 10. На месте происшествия наблюдатели видели в общей сложности 3 автомобиля полиции и 15 полицейских, а также припаркованный за зданием внедорожник с логотипом «батальон «Донбасс» на водительской двери. Во время своего пребывания на месте происшествия команда Миссии отметила там спокойную обстановку.

Сотрудники Миссии продолжали наблюдать за массовым собранием перед зданием Верховной Рады (см. Ежедневный отчет СММ от 26 октября 2017 года). Наблюдатели видели около 50–70 человек (преимущественно мужчин, от 40 до 60 лет, многие из которых были в одежде военного типа) возле 10 палаток, установленных перед зданием Верховной Рады на ул. Грушевского, и, таким образом, перекрывших транспортное движение в этом квартале. Команда СММ видела меньшее количество сотрудников правоохранительных органов (примерно 20) по сравнению с предыдущим днем (около 300 полицейских и бойцов Национальной гвардии). За время своего присутствия на месте событий наблюдатели не зафиксировали каких-либо происшествий.

В Киеве наблюдатели также уточняли сообщения о пожаре в здании, расположенном на ул. Обуховской, 60. На основании полученных ранее данных мониторинга Миссия располагала информацией о том, что в этом здании проживали примерно 30 внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и 12 участников АТО. 26 октября, находясь на ул. Обуховской, 60, наблюдатели видели присутствующих на месте происшествия полицейских, а также видели повреждения, которые, по их оценке, были вызваны пожаром на третьем этаже здания. Одна из ВПЛ (женщина в возрасте от 60 до 70 лет) сообщила, что в ночью 26 октября, примерно в 03:30, жители здания вызвали пожарную бригаду.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Топ Новости
СМИ: Украина планирует открыть КПВВ 23 июня СМИ: Украина планирует открыть КПВВ 23 июня
Украинские КПВВ останутся закрытыми до 22 июня включительно....
26.05.20
443
0
Ученые заявили об еще одном способе передачи SARS-CoV-2 Ученые заявили об еще одном способе передачи SARS-CoV-2
До этого считалось, что коронавирусная инфекция нового типа передается контактным или воздушно-капельным путями....
26.05.20
441
0
Два человека погибли за сутки на пожарах в Донецке и Макеевке – МЧС Два человека погибли за сутки на пожарах в Донецке и Макеевке – МЧС
Два человека погибли за минувшие сутки на пожарах в ДНР. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе МЧС....
26.05.20
122
0