Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 27 октября 2017 года, 19:30

Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 27 октября 2017 года, 19:30
Новости Донецка
08:45, 29 октябрь 2017
809
Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 27 октября 2017 года, 19:30
В Донецкой и Луганской областях СММ зафиксировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Миссия зафиксировала нарушения режима прекращения огня в пределах участка разведения сил и средств в районе Петровского и вблизи участков разведения в районах Станицы Луганской и Золотого. Доступ наблюдателей как на этих трех участках, так и в других районах, в частности в Седово и вблизи границы с Российской Федерацией, оставался ограниченным*. Команда СММ зафиксировали вооружение, размещенное с нарушением линий отвода, в Бахмуте и Нижнетеплом. Миссия содействовала проведению и осуществляла мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания на объектах жизнеобеспечения в Счастье и Артема. Наблюдатели посетили один приграничный район, который не контролируется правительством.

В Донецкой области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня[1], зафиксировав примерно 130 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда, среди прочего, было зафиксировано около 350 взрывов.

Вечером и до полуночи 26 октября наблюдатели, находившиеся в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), слышали 17 взрывов неопределенного происхождения в 1–3 км к югу и юго-востоку, 114 взрывов, оцененных как разрывы гранат из автоматического гранатомета в 1–2 км к югу, а также огонь из стрелкового оружия и крупнокалиберного пулемета в 1–3 км к югу и юго-востоку. Находясь в том же месте 27 октября, наблюдатели слышали 1 взрыв неопределенного происхождения и огонь из крупнокалиберного пулемета в 2–3 км к юго-востоку.

Вечером 26 и ночью 27 октября камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северо-западу от Донецка) зафиксировала (в хронологической последовательности) 26 снарядов с востока на запад, 1 — с запада на восток, 15 — с востока на запад, 3 — с северо-запада на юго-восток и 9 — с востока на запад, а затем в общей сложности 6 снарядов с востока на запад, 2 — с запада на восток, 9 — с севера на юг, 2 — с юго-востока на северо-запад и 2 — с северо-востока на юго-запад, а также 2 взрыва неопределенного происхождения — все на расстоянии 0,5–1 км к югу. Вечером 27 октября эта камера зафиксировала 1 снаряд с запада на восток и еще 2 — с востока на запад — все в 1–2 км к югу.

Находясь на железнодорожной станции в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) на протяжении примерно 6 часов, члены патруля Миссии слышали 79 взрывов неопределенного происхождения, а также огонь из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия в 1–5 км к западу и юго-западу.

Ведя наблюдение в юго-западной части подконтрольного правительству г. Авдеевка (16 км к северу от Донецка) на протяжении примерно 5 часов, наблюдатели слышали 2 взрыва неопределенного происхождения в 5–7 км к юго-востоку и огонь из крупнокалиберного пулемета в 3–4 км к юго-востоку.

Вечером 27 октября камера СММ, установленная на контрольном пункте въезда-выезда (КПВВ) в подконтрольном правительству г. Марьинка (23 км к юго-западу от Донецка), зафиксировала в общей сложности 57 снарядов с запада на восток и 5 — с востока на запад на неустановленном расстоянии к северо-северо-западу.

В Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, включая 4 взрыва, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда, среди прочего, было зафиксировано 70 взрывов.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах вблизи н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на всех трёх участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Поздно вечером 26 и ночью 27 октября, находясь в подконтрольном правительству пгт Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), наблюдатели слышали 3 взрыва (один, оцененный как минометный огонь, а еще два — неопределенного происхождения), а также огонь из стрелкового оружия и крупнокалиберного пулемета в 2–5 км к югу. Определить, произошли эти нарушения в пределах участка разведения сил и средств или за его пределами, не представлялось возможным.

Находясь в подконтрольном «ДНР» Петровском, члены патруля СММ слышали очередь из стрелкового оружия в 0,5–1 км к юго-западу (по оценке, в пределах участка разведения).

Осуществляя мониторинг на северной окраине участка разведения вблизи подконтрольного правительству Золотого, команда СММ слышала 1 выстрел в 500 м к юго-востоку (по оценке, за пределами участка разведения).

Миссия продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

В подконтрольных правительству районах члены патруля Миссии зафиксировали следующие нарушения соответствующих линий отвода: 3 самоходные гаубицы (2С3 «Акация», 152 мм) на грузовиках-платформах вблизи железнодорожной станции в г. Бахмут (быв. Артемовск, 67 км к северу от Донецка). Кроме того, наблюдатели видели 4 танка (Т-64), которые перевозили на грузовиках-платформах в юго-западном направлении северо-восточнее с. Нижнетеплое (26 км к северу от Луганска), а также 4 танка (Т-64) на 4 грузовиках, двигавшихся на запад северо-восточнее г. Счастье (20 км к северу от Луганска).

За линиями отвода, но вне выделенных мест хранения наблюдатели видели 35 танков (Т-64) на вагонах на железнодорожной станции в Бахмуте и 1 неподвижный танк (Т-72) в колонне вблизи подконтрольного правительству с. Белая Гора (67 км к северо-западу от Луганска).

Наблюдатели зафиксировали наличие вооружения, которое не смогли верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствовали критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года относительно эффективного мониторинга и верификации отвода тяжелого вооружения, направленного СММ подписантам Комплекса мер. В подконтрольных правительству районах команда Миссии видела 5 буксируемых гаубиц (2А65 «Мста-Б», 152 мм), 9 минометов (один БМ-37, 82 мм, и восемь 2Б11 «Сани», 120 мм), из которых 2 военнослужащие Вооруженных сил Украины возвращали в место хранения в присутствии наблюдателей. В таких местах хранения Миссия вновь констатировала отсутствие следующего вооружения: 1 буксируемой гаубицы (2А65), 9 противотанковых пушек (МТ-12 «Рапира»), 6 буксируемых гаубиц (Д-30 «Лягушка», 122 мм) и 19 минометов (двенадцати М-120 «Молот», 120 мм, и семи 2Б11 «Сани», 120 мм).

Команда СММ еще раз посетила постоянное место хранения вооружения «ЛНР», расположенного за пределами линий отвода, и вновь отметила там отсутствие 1 танка (Т-64).

Миссия зафиксировала боевые бронированные машины[2] в пределах зоны безопасности. В подконтрольных правительству районах наблюдатели видели: 10 бронетранспортеров (БТР-80), двигавшихся на восток в Станице Луганской вечером 26 октября, а также 1 неподвижную боевую машину пехоты (БМП-2) в Станице Луганской и 1 БТР-60, двигавшийся в северном направлении вблизи с. Войтово (33 км к северо-западу от Луганска) 26 октября. 27 октября команда СММ зафиксировала 4 бронетранспортера (МТ-ЛБ), 2 боевые бронированные машины (БРЕМ-Ч), 1 бронированную ремонтно-эвакуационную машину (Т-55) — все стояли вблизи Счастья, а также 5 неподвижных бронетранспортеров (один БТР-70 и четыре МТ-ЛБ) в Станице Луганской, 3 бронеавтомобиля («Козак») вблизи с. Передельское (24 км к северо-западу от Луганска), 2 боевые машины пехоты (типа БМП) вблизи Авдеевки и 1 МТ-ЛБ, двигавшийся в восточном направлении вблизи с. Орловка (22 км к северо-западу от Донецка).

Команда Миссии слышала взрыв в Донецке, произошедший примерно в 16:30 26 октября. Наблюдатели посетили место взрыва — 5-этажный многоквартирный дом, расположенный на ул. Красноармейской, 84. На месте происшествия члены патруля Миссии видели, что несколько окон (с первого по третий этаж), выходивших на запад во дворе дома, были полностью выбиты, а некоторые окна квартир на четвертом этаже были частично выбиты. Наблюдатели видели, как сотрудники спасательной службы выносили раненую женщину из здания. По словам сотрудника спасательной службы, взрыв произошел между вторым и четвертым этажами, однако причина взрыва неизвестна. Собеседник также сообщил наблюдателям, что в результате взрыва шесть человек получили ранения, четверо из них были доставлены в больницу, а еще двое отказались от госпитализации. Медицинские работники Донецкой областной клинической травматологической больницы сообщили, что в их больнице проходит лечение 40-летний мужчина с ранением ноги.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Топ Новости
В мае на Донбассе при обстрелах ранены девять мирных жителей В мае на Донбассе при обстрелах ранены девять мирных жителей
Среди пострадавших - пятеро детей. В ОБСЕ отмечают увеличение обстрелов, по сравнению с предыдущим двухнедельным...
25.05.20
141
0
Тысячи людей в мире уже умирают от климатического кризиса - ученые Тысячи людей в мире уже умирают от климатического кризиса - ученые
Австралийские ученые заявляют, что уже сегодня по всему миру тысячи людей гибнут от последствий изменения климата, но...
25.05.20
130
0
Ученые заявили об еще одном способе передачи SARS-CoV-2 Ученые заявили об еще одном способе передачи SARS-CoV-2
До этого считалось, что коронавирусная инфекция нового типа передается контактным или воздушно-капельным путями....
26.05.20
110
0
Два человека погибли за сутки на пожарах в Донецке и Макеевке – МЧС Два человека погибли за сутки на пожарах в Донецке и Макеевке – МЧС
Два человека погибли за минувшие сутки на пожарах в ДНР. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе МЧС....
26.05.20
16
0