Новости Донецка

Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 4 декабря 2017 года, 19:30

0
6-12-2017, 09:02
Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 4 декабря 2017 года, 19:30
В Донецкой области СММ по-прежнему фиксировала такой же высокий уровень нарушений режима прекращения огня, как и в предыдущие сутки. В Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущими сутками. СММ продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств, а также зафиксировала нарушения режима прекращения огня на участке разведения в районе Петровского. Доступ Миссии как на этих участках разведения, так и в других районах, в частности в Седово вблизи границы с Российской Федерацией, оставался ограниченным*. Наблюдатели подтвердили сообщения о жертве среди гражданского населения в Верхнеторецком. В Гольмовском СММ зафиксировала вызванные обстрелом повреждения гражданских объектов в жилых районах, а на Донецкой фильтровальной станции были зафиксированы места огневого поражения. Миссия отметила наличие вооружения, размещенного в нарушение линий отвода по обе стороны от линии соприкосновения. Наблюдатели посетили один приграничный район, который не контролируется правительством. В Киеве команда СММ продолжала наблюдать за ситуацией с безопасностью вокруг здания телеканала.

В Донецкой области Миссия констатировала аналогичный высокий уровень нарушений режима прекращения огня[1], зафиксировав, среди прочего, около 590 взрывов, по сравнению с предыдущими сутками (приблизительно 600 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня наблюдалось в районе треугольника Авдеевка–Ясиноватая–Донецкий аэропорт и на участках между Горловкой, Дебальцево и Светлодарском.

Так, вечером 3 и в ночь на 4 декабря камера СММ, установленная на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка), зафиксировала продолжившуюся с предыдущих суток огневую активность в такой последовательности: 21 трассирующий снаряд с северо-востока до юго-запада, 13 взрывов неопределенного происхождения, 3 снаряда и 3 трассирующих снаряда с запада на восток, за которыми последовало в общей сложности 15 взрывов неопределенного происхождения, 22 снаряда (3 с запада на восток и 19 с востока на запад) и 84 трассирующих снаряда (63 с востока на запад и 21 с запада на восток) — все в 0,5–1,5 км к югу. Во второй половине дня 4 декабря эта камера зафиксировала 83 снаряда (21 с запада на восток, 44 с востока на запад, 14 с юга на север и 4 с севера на юг) и еще 9 взрывов неопределенного происхождения — все в 0,5–1,5 км к югу.

Вечером 3 декабря камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала 4 снаряда с востока на запад и 2 взрыва неопределенного происхождения — все на расстоянии 4–6 км к востоко-юго-востоку. В течение дня 4 декабря, осуществляя мониторинг на юго-западной окраине Авдеевки в течение около 6 часов, команда СММ слышала 76 взрывов неопределенного происхождения и примерно 100 очередей из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 3–5 км к востоку и юго-юго-востоку.

На протяжении дня 4 декабря, находясь на железнодорожной станции в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) в течение около 6 часов, члены патруля Миссии слышали приблизительно 120 взрывов неопределенного происхождения и более 150 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все на расстоянии от 1 до 5 км к западо-юго-западу, западу и северо-западу.

Вечером 3 декабря в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо?востоку от Донецка) наблюдатели слышали 45 взрывов неопределенного происхождения и свыше 120 очередей и выстрелов из различных систем вооружения (калибром менее 100 мм) — все в 3–10 км к востоку, юго-востоку и юго-западу. На следующий день в Светлодарске команда СММ слышала 38 взрывов неопределенного происхождения, а также очереди и взрывы из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 3–6 км к юго-востоку и юго-западу.

Вечером 3 декабря в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка) наблюдатели слышали как минимум 95 взрывов (31, по оценке, огонь из танка, а остальные из систем вооружения неустановленного типа), около 120 очередей из пушки боевой машины пехоты (БМП-2, 30 мм), крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия, а также пять 2-минутных эпизода множественных перекрестных очередей и выстрелов из зенитной установки (ЗУ-23, 23 мм), пушки БМП-2, автоматического гранатомета и стрелкового оружия — все на расстоянии от 3 км до 12 км к юго-западу и западо-юго-западу.

Во второй половине 4 декабря, ведя наблюдение в 2 км к западу от подконтрольного «ДНР» г. Дебальцево (58 км к северо-востоку от Донецка), в течение более 1 часа члены патруля СММ слышали примерно 110 взрывов (как минимум 15 оценённые как предположительно разрывы ракет реактивных систем залпового огня (РСЗО), а остальные — неопределённого происхождения) — все в 10–15 км к западу-северо-западу и северо-западу.

Вечером 3 и в ночь на 4 декабря камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала продолжившуюся с предыдущих суток огневую активность в такой последовательности: 5 трассирующих снарядов с запада на восток, 1 взрыв неопределенного происхождения, 1 трассирующий снаряд с запада на восток, а также 47 снарядов и 11 трассирующих снарядов с востока на запад, за которыми последовало в общей сложности 47 трассирующих снарядов (7 с запада на восток и 40 с востока на запад), 67 снарядов с востока на запад и 1 взрыв неопределенного происхождения — все в 5–8 км к северу.

В Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав, среди прочего, 83 взрыва, по сравнению с предыдущими сутками (приблизительно 340 взрывов).

Так, поздно вечером 3 и в ночь на 4 декабря на северной окраине подконтрольного правительству г. Попасная (69 км к западу от Луганска) наблюдатели слышали 12 взрывов (5 оцененные как артиллерийский огонь, а остальные — неопределенного происхождения) в 10–15 км к юго-западу. Команда СММ также слышала 59 взрывов (8 оцененные как выстрелы из противотанкового гранатомета, 4 — как выстрелы из миномета, 2 — как разрывы минометных мин, а остальные — как огонь из 73-мм пушки БМП-1), а также свыше 100 очередей и выстрелов из автоматического гранатомета, крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 3–5 км к востоку и юго-востоку.

На протяжении дня 4 декабря, находясь на юго-восточной окраине Попасной, члены патруля Миссии слышали в течение 20 минут от 120 до 150 перекрестных очередей и выстрелов из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия в 2–2,5 км к востоку.

Патрулируя на юго-восточной окраине подконтрольного «ЛНР» с. Веселогоровка (64 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали 10 взрывов неопределенного происхождения в 10–15 км к северу.

Миссия подтвердила сообщения о жертве среди гражданского населения в подконтрольном правительству пгт Верхнеторецкое (23 км к северо-востоку от Донецка). В больнице подконтрольного правительству г. Торецк (быв. Дзержинск, 43 км к северу от Донецка) медперсонал сообщил наблюдателям, что 2 декабря к ним поступила женщина с огнестрельным ранением правой голени. Мать пострадавшей сообщила СММ, что днем 2 декабря ее 31-летняя дочь шла вместе со своим мужем по улице Вишневой в Верхнеторецком, когда они услышали стрельбу. Собеседница также добавила, что ее дочь получила пулевое ранение, когда пыталась укрыться в находящемся неподалеку магазине.

Команда Миссии зафиксировала места недавнего огневого поражения на Донецкой фильтровальной станции, а также повреждения вследствие обстрелов в жилых районах пгт Гольмовский (49 км к северо-востоку от Донецка).

На Донецкой фильтровальной станции наблюдатели обнаружили три места недавнего огневого поражения. Команда СММ видела хвостовой стабилизатор 120-мм минометной мины, который застрял непосредственно у ворот главного входа, с южной стороны асфальтированной дороги. По оценке наблюдателей, огонь велся с юго-юго-восточного направления. Во время своего пребывания на месте событий члены патруля видели, как сотрудник Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям извлек хвостовой стабилизатор. Второе место огневого поражения находилось на бетонной поверхности возле гаража, в 20 м к востоку от первого места. Наблюдатели определили, что повреждение образовалось от разрыва минометной мины, выпущенной с юго-юго-восточного направления. Ориентировочно в 5 м к северу от второго места поражения члены патруля Миссии увидели разбитые южные окна гаража и осколочные повреждения окон трактора, который находился внутри. Третье место огневого поражения было обнаружено на небольшом травянистом участке в 10 м к западу от административного здания (на крыше которого размещена камера СММ) и в 15 м к северо-западу от гаража. Наблюдатели не смогли определить тип вооружения и направление огня.

Также члены команды СММ видели неразорвавшуюся гранату подствольного гранатомета (ВОГ-25П) приблизительно в 6 м к западу от административного здания. Персонал станции оградил место возле гранаты, а позже ее извлекли сотрудники Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям.

В Гольмовском в ходе уточнения сообщений об обстрелах, произошедших в ночь со 2 на 3 декабря, наблюдатели видели на земле свежую воронку в 1,5 м к востоку от двухэтажного жилого дома на ул. Школьный проспект, 4. По оценке СММ, воронка образовалась в результате разрыва 120-мм минометной мины, выпущенной с северного направления. Наблюдатели также видели заколоченные окна и свежие царапины от осколков на восточной стене дома и на газопроводе. С того момента дом был отремонтирован. По словам владельца, обстрел произошел 3 декабря примерно в полночь; жертв и пострадавших не было.

СММ продолжала осуществлять взаимодействие со сторонами и Совместным центром контроля и координации (СЦКК) с целью получения доступа к пос. Травневое (51 км к северо-востоку от Донецка). На дороге между Травневым и соседним пос. Гладосовое (51 км к северо-востоку от Донецка) несколько жителей обоих населённых пунктов по отдельности сообщили СММ, что им не нужны пропуски для прохождения через правительственные и подконтрольные «ДНР» блокпосты между этими двумя поселками и Гольмовским. Две группы жителей из Гладосового по отдельности сообщили СММ, что в поселке нет магазинов и пунктов медицинской помощи, поэтому они вынуждены приобретать необходимые товары в Гольмовском и на обратном пути перевозить покупки на велосипеде или возвращаться с ними пешком (расстояние — минимум 2 км) или же покинуть поселок. По предположениям местных жителей, в Гладосовом и на главной дороге к Гольмовскому установлены мины.

СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

1 декабря камера СММ в подконтрольного «ДНР» Петровском зафиксировала (в хронологической последовательности) 7 трассирующих снарядов с запада на восток, 5 взрывов неопределенного происхождения, 1 трассирующий снаряд с юго-востока на северо-запад, 1 снаряд с севера на юг, а также 15 трассирующих снарядов с востока на запад — все в 0,5–2 км к югу, юго-западу и западу. По оценке Миссии, 10 из вышеперечисленных случаев нарушения режима прекращения огня произошли в пределах участка разведения, но наблюдатели не смогли определить, где произошли остальные нарушения. 2 декабря эта камера зафиксировала в общей сложности 28 трассирующих снарядов (27 с запада на восток и 1 с северо-востока на северо-запад) и 49 взрывов неопределенного происхождения — все в 1–2 км к юго-юго-западу и западо-юго-западу (по оценке, все случаи произошли в пределах участка разведения).

4 декабря, осуществляя мониторинг вблизи участков разведения в районе Петровского и подконтрольных правительству Станицы Луганской и Золотого, Миссия отметила там спокойную обстановку.

СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

2 декабря в подконтрольных правительству районах беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ среднего радиуса действия обнаружил 5 буксируемых гаубиц (Д-20, 152 мм) возле с. Кременевка (78 км к югу от Донецка), нахождение там которых является нарушением линий отвода. 4 декабря к востоку от Попасной наблюдатели видели 1 танк (Т-62) без башни и вооружения, который следовал в южном направлении.

1 декабря в неподконтрольных правительству районах мини-БПЛА СММ обнаружил 16 РСЗО (БМ-21 «Град», 122 мм) к северу от пос. Хрустальный (54 км к юго-западу от Луганска) и 7 предположительно РСЗО (БМ-21) к юго-востоку от г. Миусинск (62 км к юго-западу от Луганска), что является нарушением линий отвода.

2 декабря за пределами соответствующих линий отвода, но вне выделенных мест хранения в подконтрольных правительству районах БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал 3 зенитных ракетных комплекса (9К33 «Оса») вблизи с. Касьяновка (81 км к югу от Донецка). 4 декабря наблюдатели видели 2 зенитных ракетных комплекса (9К35 «Стрела-10», 120 мм) на грузовиках-платформах, направлявшихся к югу возле пгт Заречное (быв. Кировск, 114 км к северу от Донецка).

4 декабря за пределами соответствующих линий отвода, но вне выделенных мест хранения в неподконтрольных правительству районах члены патруля Миссии видели 1 танк (Т-64) на участке между с. Маркино (94 км к югу от Донецка) и с. Александровское (быв. Розы Люксембург, 90 км к юго-востоку от Донецка). 1 декабря мини-БПЛА СММ обнаружил 17 буксируемых гаубиц (девять 2А65 «Мста-Б», 152 мм; восемь 2А36 «Гиацинт-Б», 152 мм) к северу от Хрустального, а также 6 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм) и 9 танков (неустановленного типа) к юго-востоку от Миусинска. На месте обнаружения танков также было зафиксировано более 50 боевых бронированных машин (ББМ), 26 грузовиков военного типа и около 60 других единиц техники военного типа.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация