Новости Донецка

Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 7 декабря 2017 года, 19:30

0
8-12-2017, 07:52
Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 7 декабря 2017 года, 19:30
В Донецкой и Луганской областях СММ зафиксировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Миссия продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское, а также зафиксировала нарушения режима прекращения огня на участке разведения в районе Петровского. Доступ наблюдателей как к участкам разведения, так и к другим районам, в частности к месту размещения отведенного тяжёлого вооружения в неподконтрольном правительству районе Донецкой области, оставался ограниченным*. Наблюдатели видели повреждения крыши здания вследствие обстрела в Новоалександровке, а также места огневого поражения в жилых районах Докучаевска. Команда СММ зафиксировала вооружение, размещенное с нарушением линий отвода недалеко от Волновахи. Миссия содействовала проведению и осуществляла мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания на объектах жизнеобеспечения вблизи Железного, Веселой Горы, Артема и Золотого. В Киеве команда СММ наблюдала за ситуацией вокруг лагеря протестующих возле здания Верховной Рады Украины.

В Донецкой области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня[1], в частности почти 300 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда, среди прочего, было зафиксировано около 760 взрывов.

Так, вечером 5 и в ночь на 6 декабря камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северо-западу от Донецка) зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 12 снарядов с востока на запад, 13 взрывов неопределенного происхождения, а затем в общей сложности 69 взрывов неопределенного происхождения, 73 снаряда и 8 трассирующих снарядов с востока на запад, 18 снарядов и 1 трассирующий снаряд с запада на восток — все в 0,5–1,5 км к югу. В течение дня 6 декабря камера зафиксировала в общей сложности 104 взрыва неопределенного происхождения, 40 снарядов и 4 трассирующих снаряда с востока на запад, 3 снаряда с запада на восток, 73 снаряда и 8 трассирующих снарядов с юга на север, 2 снаряда с севера на юг и 31 трассирующий снаряд (по неопределенной траектории) — все в 0,5–1,5 км к югу.

Поздно вечером 5 и в ночь на 6 декабря камера СММ, установленная в 1 км к юго-западу от с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя), зафиксировала (в хронологической последовательности) 28 снарядов с востока на запад, а затем в общей сложности 5 снарядов с запада на восток, 26 снарядов с востока на запад и 1 взрыв неопределенного происхождения — все в 5–8 км к северу.

Вечером 5 декабря, находясь в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо?востоку от Донецка), наблюдатели слышали 6 взрывов неопределенного происхождения в 6–8 км к юго-западу.

Поздно вечером 5 декабря, пребывая в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка), команда Миссии зафиксировала 7 взрывов неопределенного происхождения и огонь из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 4–6 км к северо-западу или в 4–10 км к юго-западу.

Во второй половине дня 6 декабря с этой же позиции команда СММ слышала 29 выстрелов из стрелкового оружия в 800 м к юго-западу, которые, по оценке, были связаны с проведением учений с боевой стрельбой в пределах зоны безопасности, что является нарушением решения Трехсторонней контактной группы от марта 2016 года, которое предусматривает полное прекращение учений с боевой стрельбой.

Ведя наблюдение на железнодорожной станции в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) в течение около 4 часов, члены патруля Миссии слышали 77 взрывов неопределенного происхождения, а также огонь из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия, включая пятиминутный эпизод многочисленных перекрестных очередей и выстрелов — все на расстоянии от 1 до 5 км к западу.

В Луганской области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, включая 66 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано около 600 взрывов.

Так, рано утром 6 декабря, находясь на восточной окраине подконтрольного правительству пгт Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), наблюдатели слышали 50 взрывов неопределенного происхождения и огонь крупнокалиберного пулемета в 3 км к западу (по оценке, за пределами участка разведения).

Пребывая на южной окраине подконтрольного «ЛНР» с. Красный Лиман (30 км к северо-западу от Луганска) с целью содействия проведению и осуществления мониторинга технического обслуживания расположенных поблизости водозаборных станций, члены патруля Миссии слышали 10 взрывов неопределенного происхождения в 10 км к западу, 1 взрыв, оцененный как выстрел из безоткатного орудия (СПГ-9, 73 мм) в 1 км к западу, а также огонь из крупнокалиберных пулеметов в 1 км к северо-западу, 3 км к северо-востоку и 5 км к северо-западу. Ввиду этих нарушений режима прекращения ремонтная бригада Луганской водоснабжающей компании прекратила выполнение работ и покинула этот район.

Наблюдатели зафиксировали повреждения здания вследствие обстрела в с. Новоалександровка (65 км к западу от Луганска). Они обнаружили пробоину (длинной 1 м и шириной 0,8 м) в востоко-юго-восточном скате крыши здания бывшей гражданской администрации. Члены патруля Миссии определили, что повреждение образовалось недавно вследствие попадания снаряда, выпущенного из безоткатного орудия (СПГ-9) с восточного направления. По словам 60?летнего жителя, 5 декабря, около 23:00, он слышал 5 взрывов. Наблюдатели видели позиции Вооруженных сил Украины примерно в 100 метрах к западу от поврежденного дома.

В сопровождении офицеров Вооруженных сил Российской Федерации при Совместном центре контроля и координации (СЦКК) наблюдатели зафиксировали места огневого поражения в жилых районах подконтрольного «ДНР» г. Докучаевск (30 км к юго-западу от Донецка). Члены патруля СММ видели свежие повреждения на западном скате крыши и пробоины в металлической облицовке на западной стене магазина на ул. Центральной, 78/2. В квартире на пятом этаже дома на ул. Центральной, 91/44, наблюдатели видели свежую пробоину во внешней части оконной рамы, выходящей на запад. 36-летняя владелица квартиры сообщила, что 5 декабря она была дома со своим мужем и двумя детьми, когда в 21:30 услышала прогремевший поблизости взрыв.

В квартире на четвертом этаже дома на ул. Центральной, 93/54, члены команды Миссии видели, что западное окно в гостиной разбито. 65-летняя владелица квартиры сообщила, что 5 декабря, в 22:00, она слышала взрыв.

В квартире на пятом этаже дома на ул. Центральной, 83/30, наблюдатели видели пробоины в балконной двери, выходящей на запад. 23-летняя владелица квартиры сообщила, что 5 декабря она с мужем и дочерью была дома, когда около 21:30 услышала взрыв.

В квартире на пятом этаже дома на ул. Центральной, 95/24, наблюдатели видели осколочные повреждения балконной двери, выходящей на запад. Команда СММ видела осколочные повреждения западной внешней кирпичной стены и балконной двери, а также отметила, что в двери выбито стекло.

На ул. Гвардейской, 48, члены патруля Миссии видели свежую пробоину в окне на западной стороне дома, а на самой стене были зафиксированы осколочные повреждения. По словам 50-летнего владельца квартиры, 5 декабря, ориентировочно в 21:30, он с женой и ребёнком слышали, как в их дом что-то попало.

В многоквартирном жилом доме на ул. Ватутина, 15/29, наблюдатели видели, что в квартире на пятом этаже оконные стекла на балконе с западной стороны заменены на пластиковые листы. В квартире три женщины (от 40 до 49 лет) сообщили, что во время инцидента в квартире находилась проживающая там 71-летняя женщина, но она не пострадала. Наблюдатели видели свежие осколочные повреждения на балконе и на западной стене гостиной.

Жители по отдельности сообщили наблюдателям, что никто не пострадал и что перед приездом патруля Миссии члены «ДНР» извлекли осколки с места инцидента. По оценке СММ, во всех случаях повреждения образовались в результате попадания снарядов неустановленного типа, выпущенных с западного направления.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская, н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на всех трёх участках разведения по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить частичный мониторинг.

Поздно вечером 5 декабря обе камеры СММ в Станице Луганской и возле памятника князю Игорю зафиксировали один и тот же взрыв неопределенного происхождения (по оценке, за пределами участка разведения) примерно в 70 м к северу от камеры, установленной возле памятника князю Игорю.

4 декабря камера СММ в Петровском зафиксировала 1 трассирующий снаряд с востока на запад в 0,5–1 км к юго-западу (по оценке, в пределах участка разведения), 1 трассирующий снаряд с севера на юг в 0,5–1 км к югу (определить, на участке разведения или за его пределами, не удалось) и 7 трассирующих снарядов с запада на восток в 1–2 км к югу (по оценке, в пределах участка разведения). 5 декабря эта же камера зафиксировала как минимум 300 трассирующих снарядов с севера на юг в 6–10 км к з западу (по оценке, за пределами участка разведения) и 2 трассирующих снаряда с запада на восток в 1–2 км к югу (по оценке, в пределах участка разведения).

Патрулируя 6 декабря в Петровском, команда Миссии слышала 4 взрыва неопределенного происхождения в 1–5 км к северо-западу и огонь из стрелкового оружия (по оценке, за пределами участка разведения). Наблюдатели также слышали огонь из стрелкового оружия в 2–3 км к юго-западу (по оценке, в пределах участка разведения).

Миссия продолжила осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

В подконтрольных правительству районах СММ зафиксировала 2 самоходные гаубицы (2С3 «Акация», 152 мм) и реактивную систему залпового огня (РСЗО; БМ-21 «Град», 122 мм), которые стояли недалеко от г. Волноваха (53 км к югу от Донецка) в нарушение соответствующих линий отвода.

За линиями отвода, но вне выделенных мест хранения в подконтрольных правительству районах команда Миссии видела танк (Т-64) без башни и основного вооружения вблизи подконтрольного правительству г. Попасная (69 км к западу от Луганска).

За линиями отвода, но вне мест хранения в неподконтрольных правительству районах наблюдатели видели танк (Т-64) недалеко от с. Александровское (быв. Розы Люксембург, 90 км к юго-востоку от Донецка).

Миссия зафиксировала боевые бронированные машины, зенитную установку[2] и бронированные машины военного типа в зоне безопасности. 5 декабря в подконтрольных правительству районах беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ зафиксировал, предположительно, разведывательную машину (БРДМ-2) и бронированную машину военного типа (неустановленного типа). Обе машины (в укрытиях и под маскировочной сеткой) стояли возле подконтрольной правительству части пгт Зайцево (50 км к северо-востоку от Донецка). 5 декабря мини-БПЛА СММ зафиксировал, предположительно, 1 бронеавтомобиль («Саксон»), 1 разведывательную машину (БРДМ-2), 1 автоматическую станцию глушения авиационной связи (Р–934Б/БМ ОВЧ/УВЧ), 1 накрытую боевую машину пехоты (неустановленного типа) и 1 БМП-1. 5 декабря БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал 1 разведывательную машину (БРДМ-2) вблизи с. Дача (53 км к северу от Донецка). 6 декабря команда СММ видела одну БМП-1 возле Попасной и одну разведывательную машину (БРДМ–2) недалеко от с. Орехово-Донецкое (44 км к северо-западу от Луганска).

5 декабря к северо-северо-востоку от пгт Травневое (51 км к северо-востоку от Донецка) БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал военный лагерь с палатками, блиндажами, огневыми позициями, укрытиями для машин и 1 бронетранспортером (МТ-ЛБ с установленной на нем зенитной установкой ЗУ-23-2), 3 БМП (две БМП-1 и еще одна БМП), а также несколько ящиков для боеприпасов неподалеку; на двух БМП была маркировка Вооруженных сил Украины. В центре поселка БПЛА зафиксировал группу из 25 гражданских лиц, собравшихся возле военного грузовика. К северо-западу от Травневого БПЛА обнаружил еще один военный лагерь, блиндажи и траншеи, мешки с песком и антенну связи. 5 декабря к северо-западу от Травневого (и к северо-востоку от пос. Гладосово, 51 км к северо-востоку от Донецка) БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал военный лагерь с блиндажами, огневыми позициями, укрытиями для машин и тремя БМП-1. Неподалеку, к северу от Гладосово, БПЛА обнаружил еще один военный лагерь, блиндажи, окопы и разведывательную машину (БРДМ-2).

5 декабря, осуществляя полет над подконтрольным «ДНР» пгт Гольмовский (49 км к северо-востоку от Донецка), БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал лагерь к северу от поселка, а также новые огневые позиции и траншеи длиной в несколько сотен метров. По данным воздушного наблюдения по состоянию на сентябрь этих новых позиций не было. БПЛА также обнаружил в этом районе ящики для боеприпасов и грузовики военного типа.

Наблюдатели видели следы, по оценке, от машин на шасси танка (Т-64) возле с. Кузнецово-Михайловка (67 км к юго-востоку от Донецка) и с. Казацкое (36 км к северо-востоку от Мариуполя).

Рядом с подконтрольным «ДНР» с. Самойлово (89 км к югу от Донецка и примерно в 1–2 км от границы с Российской Федерацией) члены патруля Миссии видели недавно вырытые траншеи, колючую проволоку, дозорные башни и мешки с песком там, где ранее было расположено место хранения вооружения. 1 декабря вооруженный мужчина не предоставил наблюдателям доступ к комплексу (см. Ежедневный отчет СММ от 2 декабря 2017 года).

При координации СЦКК Миссия продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания на водопроводе возле подконтрольного правительству г. Железное (42 км к северо-востоку от Донецка), на электроподстанции вблизи подконтрольного «ЛНР» с. Веселая Гора (16 км к северу от Луганска), на участке водопровода между Золотым и Попасной и на водонасосной станции в подконтрольном правительству с. Артема (26 км к северу от Луганска).

В Луганске наблюдатели уточняли сообщения о том, что 5 декабря энергетическая компания прекратила электроснабжение Петровской насосной станции, что привело к прекращению подачи воды с насосной станции в Луганск. Они отметили, что прекращение водоснабжения не имело значительного влияния на наличие воды в Луганске и прилегающих районах.

Наблюдатели посетили три приграничных района, которые не контролируются правительством. В течение примерно 20 минут, находясь в пункте пропуска на границе вблизи пгт Северный (50 км к юго-востоку от Луганска), наблюдатели не видели ни одного транспортного средства в обоих направлениях.

Осуществляя мониторинг в пункте пропуска неподалеку от пгт Изварино (52 км к юго?востоку от Луганска) в течение около часа, члены патруля СММ видели, что из Украины выехали 14 автомобилей (один с табличками «ЛНР»), а также вышли 60 пешеходов (поровну мужчин и женщин). Кроме того, они видели, как в Украину въехали 15 автомобилей (один с табличками «ЛНР»), 2 тентованных грузовика, и 3 автобуса, а также вошли 30 пешеходов (19 женщин и 11 мужчин).

В течение примерно 40 минут мониторинга в пункте пропуска возле г. Новоазовск (102 км к юго-востоку от Донецка), наблюдатели видели, что из Украины выехали 4 автомобиля (два с табличками «ДНР») и 1 грузовик, а въехали 4 автомобиля (один с табличками «ДНР»).

В Киеве команда СММ наблюдала за ситуацией вокруг лагеря протестующих напротив здания Верховной Рады Украины, уточняя сообщений в СМИ о том, что утром произошли столкновения между полицейскими и протестующими, поддерживающими Михеила Саакашвили (см. Ежедневный отчет СММ от 6 декабря 2017 года). На улице Грушевского команда Миссии отметила спокойную обстановку. Там наблюдатели видели около 100 человек (преимущественно мужчин в одежде военного типа) и нескольких бойцов батальона «Донбасс» в форме черного цвета, шлемах и с рациями. Посреди лагеря они видели штабель шин и штабели кирпича. Здание Верховной Рады охраняли 200 полицейских и бойцов Национальной гвардии, все были в защитной экипировке. В Мариинском парке наблюдатели видели около 30 автобусов полиции и Национальной гвардии, полицейских фургонов и патрульных автомобилей. По оценке, на месте событий присутствовали около 1 200 сотрудников правоохранительных органов. Позже, во второй половине дня, команда СММ видела, как протестующие складывали кирпичи и камни внутри по периметру лагеря, а также отметила, что некоторые протестующие были в защитном снаряжении (в шлемах, масках и даже в бронежилетах). Вечером наблюдатели видели, как господин Саакашвили выступил с речью перед группой из примерно 1 000 человек (мужчины и женщины среднего и преклонного возраста). Он заявил о своем намерении провести 10 декабря шествие вместе со своими сторонниками. Около 150 сотрудников правоохранительных органов перекрыли вход в здание Верховной Рады. Люди разошлись мирно после окончания речи.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация