Новости Донецка

Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 7 декабря 2017 года, 19:30

0
9-12-2017, 08:06
Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 7 декабря 2017 года, 19:30
В Донецкой и Луганской областях СММ зафиксировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Миссия продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское, а также зафиксировала нарушения режима прекращения огня вблизи участка разведения в районе Петровского. Доступ наблюдателей как на участках разведения, так и в других районах, в частности к месту хранения отведенного тяжёлого вооружения в неподконтрольном правительству районе Донецкой области, оставался ограниченным*. Команда СММ зафиксировала наличие вооружения, размещенного в нарушение линий отвода в районе Новоамвросиевского. Наблюдатели продолжали фиксировать длинные очереди на контрольном пункте въезда-выезда возле Станицы Луганской. Миссия содействовала проведению и осуществляла мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания на объектах жизнеобеспечения вблизи Железного, Березового, Веселой Горы и Золотого. Наблюдатели посетили пять приграничных районов, которые не контролируются правительством. В Киеве СММ наблюдала за проведением массовых собраний.

В Донецкой области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня[1], в частности примерно 200 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда, среди прочего, было зафиксировано около 300 взрывов.

Так, вечером 6 декабря камера СММ, установленная в 1 км к юго-западу от с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя), зафиксировала (в хронологической последовательности) 3 снаряда с запада на восток и 8 снарядов с востока на запад — все в 5–8 км к северу.

Находясь в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 1 взрыв неопределенного происхождения, 5 взрывов, оцененных как выстрелы из пушки боевой машины пехоты (БМП-1, 73 мм), а также огонь из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все на расстоянии 3–5 км к юго-востоку.

Вечером 6 и ночью 7 декабря камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зафиксировала (в хронологической последовательности) 2 взрыва неопределенного происхождения, 5 трассирующих снарядов с запада на восток, 14 трассирующих снарядов с востока на запад, 4 снаряда с востока на запад и 8 взрывов неопределенного происхождения, за которыми последовали в общей сложности 29 взрывов неопределенного происхождения, 197 снарядов (107 с востока на запад и 90 с запада на восток) и 9 трассирующих снарядов (6 с востока на запад и 3 с запада на восток) — все в 0,5–1,5 км к югу. Ближе к вечеру 7 декабря та же камера зафиксировала (в хронологической последовательности) 3 взрыва неопределенного происхождения, 2 снаряда с запада на восток, 3 взрыва неопределенного происхождения, 1 снаряд с запада на восток, 2 взрыва неопределенного происхождения, 2 снаряда севера на юг, 1 взрыв неопределенного происхождения, 1 снаряд с северо-запада на юго-восток и 1 взрыв неопределенного происхождения — все в 0,5–3 км к югу.

В первой половине дня 7 декабря, осуществляя мониторинг на железнодорожной станции в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка), члены патруля Миссии слышали 2 взрыва неопределенного происхождения в 2–3 км к северу, а также 53 взрыва неопределенного происхождения и свыше 100 очередей и выстрелов из стрелкового оружия и крупнокалиберного пулемёта — все в 1–4 км к западу. Ведя наблюдение на юго-западной окраине Ясиноватой в течение приблизительно 3 часов, команда СММ слышала 62 взрыва и примерно 100 очередей и выстрелов из стрелкового оружия — все в 1–5 км к западу.

Патрулируя на юго-западной окраине подконтрольного правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) в течение около 5 часов, наблюдатели слышали 3 взрыва неопределенного происхождения в 3–5 км к востоку и востоко-юго-востоку, еще 3 взрыва неопределенного происхождения и примерно 60 очередей и выстрелов из пушки БМП-2 (30 мм), а также огонь из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 2–4 км к югу.

Находясь в 3 км к юго-востоку от подконтрольного правительству г. Волноваха (53 км к югу от Донецка), наблюдатели слышали примерно 30 очередей из крупнокалиберного пулемета и 30 очередей из пушки БМП-2 или зенитной установки (ЗУ-23, 23 мм) — все на неустановленном расстоянии к востоко-северо-востоку.

В Луганской области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, при этом отметив увеличение количества взрывов (120) по сравнению с предыдущим отчетным периодом (66 взрывов).

Так, вечером 6 декабря, находясь на северной окраине подконтрольного правительству г. Попасная (69 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали не менее 100 взрывов, оцененных как минометные выстрелы в 4–5 км к юго-востоку.

Ночью 7 декабря, пребывая на восточной окраине подконтрольной правительству Станицы Луганской, команда Миссии слышала 2 взрыва неопределенного происхождения и огонь из стрелкового оружия — все в 2–3 км к юго-западу (по оценке, за пределами участка разведения).

Утром 7 декабря со своей позиции в подконтрольном «ЛНР» с. Веселая Гора (16 км к северу от Луганска) члены патруля Миссии слышали 11 взрывов неопределенного происхождения в 15 км к северо-северо-западу.

Находясь в 3 км к юго-востоку от подконтрольного правительству с. Боброво (56 км к северо-западу от Луганска), наблюдатели слышали 9 взрывов неопределенного происхождения в 7 км к юго-западу.

СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская, н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Поздно вечером 5 и ночью 6 декабря камера СММ в подконтрольном «ДНР» Петровском зафиксировала 10 взрывов неопределенного происхождения, 83 трассирующих снаряда (82 с запада на восток и 1 с севера на юг), а также огонь из крупнокалиберного пулемета — все на неустановленном расстоянии в секторе от юго-юго-востока до юго-запада (определить, на участке разведения или за его пределами, не удалось).

7 декабря, осуществляя мониторинг вблизи всех трех участков разведения сил и средств, Миссия констатировали там спокойную обстановку.

СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

В неподконтрольном правительству районе наблюдатели зафиксировали 4 реактивные системы залпового огня (РСЗО; БМ-21 «Град», 122 мм) вблизи пгт Новоамвросиевское (56 км к востоку от Донецка), размещенные там в нарушение соответствующих линий отвода. Рядом с ними стояли 2 грузовика военного типа с боеприпасами к РСЗО.

Наблюдатели зафиксировали наличие вооружения, которое не смогли верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года относительно эффективного мониторинга и верификации отвода тяжелого вооружения, направленного СММ подписантам Комплекса мер. 6 декабря в неподконтрольных правительству районах за соответствующими линиями отвода команда Миссии видела 2 буксируемые гаубицы (Д-30 «Лягушка», 122 мм) и 5 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм), а также отметила, что 2 самоходные гаубицы (2С1) по-прежнему отсутствуют. Наблюдателям отказали в доступе к части еще одного места размещения отведенного тяжелого вооружения в неподконтрольных правительству районах*.

6 декабря наблюдатели еще раз посетили постоянное место хранения вооружения, расположенное за пределами соответствующих линий отвода в неподконтрольном правительству районе Донецкой области, и отметили, что там по-прежнему отсутствуют 9 танков (два Т-64 и семь Т-72).

СММ зафиксировала боевую бронированную машину[2] в пределах зоны безопасности. В неподконтрольном правительству районе наблюдатели видели боевую машину пехоты (типа БМП) на грузовике-платформе возле пос. Булавино (54 км к северо-востоку от Донецка).

СММ зафиксировала остатки боеприпасов. В подконтрольном «ДНР» с. Пикузы (быв. Коминтерново, 23 км к северо?востоку от Мариуполя) наблюдатели зафиксировали хвостовой стабилизатор минометной мины (120 мм), недавно застрявший в дороге с асфальтным покрытием в 50 м к югу от магазина на ул. Победы. На дороге в западном направлении наблюдатели заметили следы от разлета осколков. По их оценке, мина была выпущена с западного направления и взорвалась вследствие удара о дорогу. Мужчина (50–59 лет) сообщил членам патруля Миссии, что удар произошел в ночь с 5 на 6 декабря.

Наблюдатели впервые видели пять знаков, предупреждающих о минной опасности, на дороге между подконтрольными «ДНР» с. Стылая (34 км к югу от Донецка) и Петровское. На каждом из них была надпись «Не съезжайте с дороги. На обочинах мины» на русском языке.

Миссия продолжала фиксировать длинные очереди на контрольном пункте въезда-выезда возле Станицы Луганской. В 12:50 на блокпосте, расположенном на подконтрольной правительству стороне к северу от моста в Станице Луганской, наблюдатели видели очередь из примерно 400 пешеходов, направлявшихся в подконтрольные правительству районы, а также около 200 пешеходов, ожидавших прохода в противоположном направлении. На информационном стенде и на контейнере Международного комитета Красного Креста (МККК) наблюдатели видели объявление на русском языке с надписью: «ВНИМАНИЕ!!! 9–10 декабря планируется закрыть пункт пропуска «Станица Луганская». Трехсторонняя контактная группа по урегулированию конфликта на Донбассе договорилась провести ремонтные работы на мосту в пункте пропуска в Станице Луганской (Луганская область) при условии соблюдения режима тишины». Кроме того, возле правительственного блокпоста и контейнера МККК команда СММ также видела громкоговорители и слышала, как на русском языке повторялось объявление о том, что «мост будет закрыт 9 и 10 декабря».

В 09:10 на блокпосте, расположенном на подконтрольной «ЛНР» стороне к югу от моста, наблюдатели видели очередь из примерно 2 000 пешеходов, направлявшихся в подконтрольные правительству районы, а также около 300 пешеходов, ожидавших прохода в противоположном направлении. В 12:30 на том же блокпосте они видели очередь из примерно 1 500 пешеходов, направлявшихся в подконтрольные правительству районы. Пребывая на блокпосте, наблюдатели также видели грузовик с деревянными стройматериалами и шестью рабочими.

При координации Совместного центра контроля и координации (СЦКК) Миссия продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания на водопроводе неподалеку от подконтрольного правительству г. Железное (быв. Артемово, 42 км к северо-востоку от Донецка), на водопроводе между подконтрольным правительству пос. Березовое (31 км к юго-западу от Донецка) и подконтрольным «ДНР» пгт Оленовка (23 км к юго-западу от Донецка), на электроподстанции вблизи подконтрольного «ЛНР» с. Веселая Гора (16 км к северу от Луганска) и на участке водопровода между Золотым и Попасной.

Наблюдатели посетили пять приграничных районов, которые не контролируются правительством. В пункте пропуска на границе вблизи с. Успенка (73 км к юго-востоку от Донецка) в течение примерно 1 часа в очереди на выезд из Украины команда СММ видела 8 автомобилей (из них 4 с табличками «ДНР»), 1 автобус и 29 тентованных грузовиков (из них 2 с табличками «ДНР»), а в Украину въехали 2 автомобиля (оба с табличками «ДНР») и 4 тентованных грузовика (из них 1 с табличками «ДНР»).

В пункте пропуска возле пос. Ульяновское (61 км к юго-востоку от Донецка) за 20-минутный период наблюдения команда СММ не зафиксировала перемещения пешеходов или транспортных средств через границу.

В пункте пропуска возле пгт Изварино (52 км к юго-востоку от Луганска) примерно за 1,5 часа наблюдения члены патруля Миссии видели, что из Украины выехали 33 автомобиля (из них 1 с табличками «ЛНР») и 2 автобуса, а также вышли 82 пешехода (в том числе 7 девочек в возрасте от 8 до 13 лет, которые рассказали, что следуют в Российскую Федерацию на соревнования по гимнастике в сопровождении мужчины примерно 25 лет, который представился их тренером по гимнастике). В то же время в Украину въехали 3 автомобиля и 1 тентованный грузовик, а также вошли 9 пешеходов.

За примерно 1 час наблюдения в пункте пропуска в с. Верхнегарасимовка (57 км к юго-востоку от Луганска) команда Миссии видела, что в Украину вошли 14 пешеходов, а вышли 6 .

В пункте пропуска вблизи с. Леоново (быв. Красный Октябрь, 82 км к югу от Луганска) наблюдатели снова видели несколько срубленных деревьев, перекрывших дорогу, 6 бетонных блоков и колючую проволоку (высотой 2,5 м) за ними (см. Ежедневный отчет СММ от 17 ноября 2017 года).

В Киеве СММ наблюдала за проведением массовых собраний. Перед зданием Верховной Рады Украины наблюдатели видели около 300 человек (в основном женщины в возрасте от 50 до 80 лет), многие из которых были с флагами политической партии «Батькивщина». Неподалеку также проходило организованное Социалистической партией собрание, в котором участвовали не менее 500 человек (преимущественно женщины в возрасте от 50 до 80 лет).

Команда Миссии также продолжала наблюдать за лагерем протестующих перед зданием Верховной Рады Украины (см. Ежедневный отчет СММ от 7 декабря 2017 года). На улице Грушевского наблюдатели отметили спокойную обстановку, зафиксировав присутствие там 50–70 человек (преимущественно мужчин в возрасте от 40 до 60 лет). Здание Верховной Рады Украины охраняли около 150 сотрудников полиции. В Мариинском парке стояли примерно 40 автобусов с полицейскими и бойцами Национальной гвардии

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация