Новости Донецка

Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 15 декабря 2017 года, 19:30

0
17-12-2017, 09:31
Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 15 декабря 2017 года, 19:30
СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой и Луганской областях по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Наблюдатели посетили Травневое, где пообщались с гражданским населением и зафиксировали военное присутствие. Кроме того, команда Миссии уточняла сообщения о жертвах среди гражданского населения в Докучаевске. СММ продолжила осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское, зафиксировав нарушения режима прекращения огня на участке разведения в районе Петровского и неподалеку от участка разведения в районе Станицы Луганской. Доступ Миссии оставался ограниченным как на участках разведения, так и в других районах, в частности в Ужовке*. Неподалеку от Шимшиновки и Гаевого команда СММ зафиксировала вооружение, размещенное с нарушением линий отвода. СММ способствовала проведению и осуществляла мониторинг ремонтных работ на объектах жизнеобеспечения возле Травневого, Веселой Горы и Артема.

В Донецкой области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1] по сравнению с предыдущим отчетным периодом, зафиксировав, среди прочего, около 430 взрывов по сравнению с примерно 330 соответственно.

Вечером 14 и ночью 15 декабря камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зафиксировала в общей сложности 31 взрыв неопределенного происхождения, 155 снарядов (103 с востока на запад и 52 с запада на восток), выпущенную вверх осветительную ракету и взрыв в воздухе — все в 0,5–1,5 км к югу.

Вечером 14 и в ночь на 15 декабря камера СММ, расположенная в 1 км от с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя), зафиксировала (в хронологической последовательности) 29 снарядов с востока на запад, 9 снарядов с запада на восток, выпущенную вверх осветительную ракету, 3 снаряда с востока на запад, 12 — с запада на восток, 6 — с востока на запад, 1 — с запада на восток и 4 — с востока на запад — все в 5–8 км к северу.

Утром и днем 15 декабря, осуществляя наблюдение на железнодорожной станции в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка), команда СММ слышала около 80 взрывов неопределенного происхождения и огонь из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все на расстоянии 1–6 км в западном направлении, а также примерно 50 очередей из крупнокалиберного пулемета в 3–4 км к юго-востоку.

Утром 15 декабря, осуществляя мониторинг на юго–западной окраине подконтрольного правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка), наблюдатели слышали 17 взрывов неопределенного происхождения и 20 выстрелов из автоматического гранатомета — все на расстоянии 2–5 км в южном направлении.

Осуществляя наблюдение на центральном железнодорожном вокзале подконтрольного «ДНР» Донецка (6 км к юго-западу от центра города), команда СММ слышала около 90 взрывов и огонь из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 2–5 км в секторе от запада до северо-запада.

Вечером 14 декабря в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка) наблюдатели слышали около 180 взрывов неопределенного происхождения, а также огонь из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 5–8 км к юго-западу и северо-западу.

Вечером 14 и в ночь на 15 декабря, находясь в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), команда СММ слышала примерно 40 взрывов (14 из них были оценены как разрывы минометных мин, 3 — как минометные выстрелы, 3 — как разрывы снарядов безоткатные орудия (СПГ–9, 73 мм), 2 — как артиллерийские выстрелы, а остальные — взрывы неопределенного происхождения), а также огонь из крупнокалиберного пулемета и 30-мм пушки боевой машины пехоты (БМП-2) — все в 2–5 км в секторе от юго-юго-востока до запада.

В Луганской области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом, зафиксировав при этом примерно 80 взрывов против 28 соответственно.

Поздно вечером 14 декабря в подконтрольном правительству г. Попасная (69 км к западу от Луганска) наблюдатели слышали около 80 взрывов, оцененных как артиллерийский огонь, и 17 выстрелов из пушки БМП-2 на расстоянии 5–10 км в секторе от юго-востока до юго-запада.

Команда Миссии посетила пос. Травневое (51 км к северо-востоку от Донецка), где следила за ситуацией, в которой оказались гражданские лица (см. Ежедневный отчет СММ от 14 декабря 2017 года). 15 декабря наблюдатели прибыли в Травневое в сопровождении офицеров Вооруженных сил Украины при Совместном центре контроля и координации (СЦКК), представителей военно–гражданской администрации и Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям. В поселке члены патруля Миссии видели маркировку на воротах некоторых домов. Как объяснили местные жители, красные круги означают, что в доме кто-то проживает, а черные крестики — что дом пустует. Наблюдатели отметили, что личный состав Вооруженных сил Украины занял некоторые из пустующих домов. В поселке команда СММ видела по крайней мере двух военнослужащих с черными нашивками батальона «Айдар» на форме. В западном конце улицы Гайдара наблюдатели видели вооруженного человека рядом со свежевырытой траншеей, а на восточном конце улицы — военнослужащего Вооруженных сил Украины и направленный на юг крупнокалиберный пулемет на расстоянии около 100 м от ближайших домов.

На ул. Гайдара, 12, в Травневом наблюдатели видели дом с поврежденной крышей, которую как раз ремонтировали пожарные и сотрудники Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. 75-летняя жительница дома сказала, что снаряд попал в крышу ночью 3 декабря. Шестеро жителей сообщили, что в поселке недостаточное электроснабжение и что местные водозаборные станции поставляют только непригодную для питья воду. Жители также рассказали, что для того чтобы приобрести еду и лекарства, они вынуждены пешком или на велосипеде преодолевать расстояние в 2,5 км до подконтрольного «ДНР» пгт Гольмовский (49 км к северо-востоку от Донецка).

Миссия уточняла сообщения о жертвах среди гражданского населения в подконтрольном «ДНР» г. Докучаевск (30 км к юго-западу от Донецка). В больнице Докучаевска наблюдатели говорили с двумя пациентами, один из которых сообщил, что получил ранение 14 декабря на ул. Фрунзе, 11, а другой — 7 декабря на ул. Ватутина. Первый пациент рассказал, что получил осколочные ранения в области грудной клетки и 14 декабря его прооперировали. Другой пациент с полностью перебинтованной левой рукой сказал, что осколками ему ранило руку и ногу. Оба они сообщили, что третий пациент, 61-летний мужчина, который 14 декабря получил осколочные ранения поясницы, лежал с ними в одной палате до утра 15 декабря, когда его выписали. Офицер Вооруженных сил Российской Федерации при СЦКК проинформировал СММ, что 61-летний мужчина получил осколочные ранения поясницы 14 декабря на ул. Ватутина, 24 (см. Ежедневный отчет СММ от 14 декабря 2017 года).

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также стараться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская, н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решение Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии оставался ограниченным*, однако наблюдатели смогли осуществить на них частичный мониторинг.

13 декабря камера СММ в подконтрольном «ДНР» Петровском зафиксировала трассирующий снаряд с востока на запад в 1–2 км к юго-юго-западу (по оценке, в пределах участка разведения).

14 декабря, осуществляя мониторинг на участках разведения в районах Петровского, а также подконтрольных правительству Станицы Луганской и Золотого, патрули Миссии отметили там спокойную ситуацию.

Вечером 15 декабря камера СММ, установленная возле памятника князю Игорю к юго-востоку от моста в Станице Луганской, зафиксировала 4 взрыва (3 оценены как выстрелы из вооружения неустановленного типа, 1 — как звук запуска сигнальной ракеты, полетевшей вверх) в 3,5 км к северо-западу (по оценке, за пределами участка разведения).

СММ продолжила осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренный Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

В неподконтрольных правительству районах команда СММ видела следующие нарушения линий отвода: 14 декабря — танк в с. Гаевое (14 км к западу от Луганска), 11 декабря — 7 самоходных гаубиц (неустановленного типа) в пос. Шимшиновка (27 км к юго-западу от Луганска), выявленных на основе данных воздушного наблюдения.

За линиями отвода, однако за пределами выделенных мест хранения вооружения в подконтрольных правительству районах члены патруля Миссии зафиксировали 2 буксируемых артиллерийских орудия (2Б16 «Нона–К», 120 мм) и 2 буксируемых гаубицы (2A36 «Гиацинт-Б», 152 мм) возле с. Минковка (78 км к северу от Донецка). На основе данных воздушного наблюдения по состоянию на 11 декабря, в неподконтрольных правительству районах выявлено 16 буксируемых гаубиц (неустановленного типа) и 22 танка (неустановленного типа), а также 80 бронированных машин военного типа и 71 грузовик военного типа у пос. Мирное (28 км к юго-западу от Луганска).

Наблюдатели еще раз посетили постоянное место хранения вооружения «ЛНР» и отметили, что там по-прежнему отсутствуют 7 буксируемых гаубиц (Д-30 «Лягушка», 122 мм).

СММ зафиксировала наличие боевых бронированных машин[2], новых траншей и противотанковых мин в зоне безопасности. 12 декабря в подконтрольных правительству районах БПЛА СММ среднего радиуса действия обнаружил 7 боевых машин пехоты (шесть БМП-1 и одну БМП-2) и по крайней мере 275 противотанковых мин возле г. Попасная (69 км к западу от Луганска); 8 бронированных машин (типа БТР) и 15 минометных позиций около с. Веселое (21 км к северу от Донецка); бронетранспортер (МТ–ЛБ) в районе с. Романовка (41 км к северу от Донецка); новую траншею и несколько недавно выкопанных огневых позиций у пос. Гладосово (51 км к северо-востоку от Донецка). 14 декабря наблюдатели видели 4 бронированные машины (типа БМП) и разведывательно-дозорную машину (БРДМ-2) неподалеку от Попасной, 2 БТР–80 возле Счастья и БМП-1 рядом с пос. Новолуганское (53 км к северо-востоку от Донецка). 14 декабря в неподконтрольных правительству районах Миссия зафиксировала боевую бронированную машину в Петровском.

При координации со стороны СЦКК Миссия продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания на линиях электропередачи возле Травневого и подконтрольного «ЛНР» с. Веселая Гора (16 км к северу от Луганска), а также на водонасосной станции неподалеку от подконтрольного правительству с. Артема (26 км к северу от Луганска).

В Киеве команда Миссии наблюдала за тем, как группа из 15 мужчин (среднего возраста, некоторые полностью в черной одежде) возводили ограждение из проводов и кирпича вокруг примерно 35 палаток, установленных перед зданием Верховной Рады Украины (см. Ежедневный отчет СММ от 21 октября 2017 года).

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация