Новости Донецка

Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 15 января 2018 года, 19:30

0
17-01-2018, 10:16
Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 15 января 2018 года, 19:30
Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области по сравнению с предыдущими сутками, а также одно нарушение режима прекращения огня в Луганской области. СММ продолжала осуществлять мониторинг участков разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское, а также зафиксировала нарушения режима прекращения огня на участке разведения в районе Петровского. Доступ наблюдателей как на всех трех участках разведения, так и в других районах, в том числе на блокпосте возле Горловки, оставался ограниченным*. Миссия зафиксировала вооружение, размещенное с нарушением линий отвода вблизи Тернового. СММ зафиксировала недавно удлиненные транши неподалеку от водонасосной станции вблизи Василевки. Миссия осуществляла мониторинг ситуации в школе и детском саду возле Новолуганского. Наблюдатели посетили приграничный район, который не контролируется правительством.

В Донецкой области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1], включая примерно 125 взрывов, по сравнению с предыдущими сутками, когда было зафиксировано около 65 взрывов.

Так, в дополнение к ряду нарушений режима прекращения огня, зафиксированных ближе к вечеру 14 января (см. Ежедневный отчет СММ от 15 января 2018 года), вечером 14 и в ночь на 15 января камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зафиксировала 2 снаряда с запада на восток и 3 снаряда с востока на запад, а затем 43 взрыва неопределенного происхождения и 75 снарядов (49 с запада на восток и 26 с востока на запад) — все в 0,5–1,5 км к югу.

Вечером 14 января камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала 25 снарядов с севера на юг в 4–6 км юго-востоку. На следующий день, находясь на юго-западной окраине Авдеевки на протяжении приблизительно 5,5 часов, члены патруля Миссии слышали 5 взрывов неопределенного происхождения, а также 100 выстрелов и очередей из 30-мм пушки боевой машины пехоты (БМП-2), крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 2–4 км к востоко-юго-востоку и югу.

Вечером 14 января камера СММ, установленная на контрольном пункте въезда-выезда в подконтрольном правительству пос. Майорск (45 км к северо-востоку от Донецка), зафиксировала 14 взрывов неопределенного происхождения и 12 снарядов (траектория полета не определена) — все на неустановленном расстоянии и в неустановленном направлении.

Вечером 14 января в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка) наблюдатели слышали 52 взрыва неопределенного происхождения, а также более 860 выстрелов и очередей из пушки БМП-2, крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 3–5 км к востоку.

На следующий день, находясь в подконтрольном правительству пос. Новолуганское (53 км к северо-востоку от Донецка) на протяжении 2 часов, команда Миссии слышала 2 взрыва неопределенного происхождения в 2–4 км к востоку и западу.

Вечером 14 января камера СММ, установленная в 1 км к юго-западу от с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя), зафиксировала 17 снарядов с востока на запад, после чего последовал 1 взрыв неопределенного происхождения — все в 5–8 км к северу. Ближе к вечеру 15 января эта же камера зафиксировала (в хронологической последовательности) 1 взрыв неопределенного происхождения, 3 снаряда с востока на запад, еще 1 взрыв неопределенного происхождения, 18 снарядов с востока на запад и 1 взрыв неопределенного происхождения — все в 5–8 км к северу.

В Луганской области Миссия зафиксировала 1 нарушение режима прекращения огня (взрыв), тогда как в предыдущие сутки было зафиксировано около 40 нарушений режима прекращения огня (в том числе 11 взрывов).

СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Поздно вечером 13 января камера СММ в подконтрольном «ДНР» Петровском зафиксировала 4 трассирующих снаряда с востока на запад, а затем 3 взрыва неопределенного происхождения — все в 1–2 км к юго-западу (по оценке, в пределах участка разведения сил и средств). Приблизительно через 1,5 часа эта же камера зафиксировала 1 выстрел из вооружения неустановленного типа в 1–2 км к югу (по оценке, в пределах участка разведения сил и средств).

В первой половине дня 15 января, находясь на северо-западной окраине подконтрольного «ЛНР» г. Первомайск (58 км к западу от Луганска), к югу от участка разведения сил и средств в районе Золотого, члены патруля Миссии слышали 1 взрыв неопределенного происхождения в 4–6 км западо-северо-западу (по оценке, за пределами участка разведения сил и средств).

В тот же день, осуществляя мониторинг на участке разведения сил и средств в районе Станицы Луганской, СММ констатировала там спокойную обстановку.

Миссия продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

13 января в неподконтрольном правительству районе беспилотный летательный мини-аппарат (БПЛА) СММ обнаружил 3 самоходные гаубицы (2С1 «Гвоздика», 122 мм) и 4 буксируемые гаубицы (Д-30 «Лягушка», 122 мм) приблизительно в 4 км к юго-востоку от с. Терновое (57 км к востоку от Донецка), размещенные там с нарушением линий отвода.

За пределами линий отвода, но вне выделенных мест хранения в подконтрольном правительству районе команда Миссии видела 4 самоходные гаубицы (2С3 «Акация», 152 мм) на неподвижных грузовиках-платформах, а также 1 самоходную гаубицу (2С3) на грузовике-платформе, который следовал на юг возле с. Новооленевка (48 км к северо-западу от Донецка).

13 января в неподконтрольном правительству районе мини-БПЛА СММ обнаружил 20 танков (десять Т-64 и десять Т-72) и 1 самоходное артиллерийское орудие (2С9 «Нона-С», 120 мм) приблизительно в 4 км юго-востоку от Тернового.

Миссия отметила наличие вооружения, которое не смогла верицировать как отведенное, поскольку условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года относительно эффективного мониторинга и верификации отвода тяжелого вооружения, направленном СММ подписантам Комплекса мер. За пределами соответствующих линий отвода в подконтрольных правительству районах наблюдатели видели 13 буксируемых гаубиц (Д-20, 152 мм) и отметили, что 12 буксируемых гаубиц (Д-20), 7 самоходных гаубиц (2С3) и 6 противотанковых пушек (Д-48, 85 мм) по-прежнему отсутствуют. СММ также отметила, что пять мест размещения отведенного тяжелого вооружения не используются, и там отсутствуют 60 буксируемых гаубиц (шестнадцать Д-20 и сорок четыре 2А36 «Гиацинт-Б», 152 мм) и 11 самоходных гаубиц (2С3).

Команда Миссии вновь посетила постоянное место хранения вооружения Вооруженных сил Украины, размещенное с соблюдением линий отвода, и отметила, что оно по-прежнему не используется и там отсутствуют 14 минометов (2Б11 «Сани», 120 мм).

Миссия зафиксировала наличие боевых бронированных машин, зенитной установку[2] и другие признаки наличия техники военного типа в зоне безопасности. 15 января в подконтрольных правительству районах команда СММ видела 1 БМП-2 возле с. Новотроицкое (57 км к северо-западу от Донецка) и 1 неподвижную разведывательную машину (БРДМ-2) возле с. Муратово (51 км к северо-западу от Луганска). 12 января мини-БПЛА СММ обнаружил, вероятно, зенитную установку (ЗУ-23-2, 23 мм), установленную на грузовик, стоявший к востоку от г. Мариуполь (102 км к югу от Донецка).

15 января, пребывая в неподконтрольном правительству районе к юго-востоку от с. Веселая Гора (16 км к северу от Луганска), наблюдатели видели свежие следы, по оценке, как минимум 2 танков (Т-64), ведущие в северном направлении.

11 января по данным воздушного наблюдения зафиксировано наличие недавно удлиненных траншей (длиной около 110 м), а также не менее 2, предположительно, БМП (неустановленного типа) приблизительно в 1 км к северу от водонасосной станции, расположенной в 2,5 км к юго-западу от с. Василевка (20 км к северу от Донецка). Удлиненные траншеи вели на юг в направлении водонасосной станции и были соединены существующими траншеями (длиной 150 м), проходящими далее на север в направлении позиций Вооруженных сил Украины. По оценке СММ, удлиненные траншеи появились месяц назад (для получения более подробных сведений относительно зафиксированных ранее траншей вокруг водонасосной станции см. Ежедневный отчет СММ от 20 октября 2017 года).

Миссия продолжала следить за ситуацией в школах и детских садах возле линии соприкосновения. 15 января в Новолуганском команда СММ еще раз посетила школу и детский сад, которые 18 декабря пострадали в результате обстрела (см. Ежедневный отчет СММ от 22 декабря 2017 года). По словам директора школы, после обстрела 5 из 200 учеников переведены в другую школу, расположенную в подконтрольном правительству г. Бахмут (67 км к северу от Донецка). По словам директора детского сада, количество детей, посещающих детский сад, уменьшилось с 72 до 66 после обстрела, который произошел 18 декабря.

Патруль Миссии посетил приграничный район, который не контролируется правительством. В течение 1 часа наблюдения в пункте пропуска на границе возле пос. Должанское (84 км к юго-востоку от Луганска) команда СММ видела, что из Украины выехали 6 автомобилей и 1 тентованный грузовик, а также отметила, что за этот период времени в Украину въехало 13 автомобилей, 1 автобус и 1 грузовик с тентованным прицепом (грузовик с украинскими номерными знаками, а прицеп — с табличками «ЛНР»).

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация