Новости Донецка

Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 17 января 2018 года, 19:30

0
19-01-2018, 09:17
Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 17 января 2018 года, 19:30
СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и увеличение их количества в Луганской области по сравнению с предыдущими сутками. Миссия продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское, а также зафиксировала нарушения режима прекращения огня вблизи участка разведения в районе Станицы Луганской. Доступ наблюдателей как на всех трех участках, так и в других районах, в частности на блокпосте возле Старомихайловки и неподалеку от Оленовки, оставался ограниченным*. Команда СММ зафиксировала наличие вооружения, размещенного в нарушение линий отвода вблизи Водяного и Богоявленки. Миссия содействовала проведению и осуществляла мониторинг ремонтных работ на оптоволоконном кабеле вблизи Счастья. Наблюдатели посетили один приграничный район, который не контролируется правительством. СММ наблюдала за массовыми собраниями в Киеве и Харькове.

В Донецкой области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня[1], в частности около 60 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (примерно 130 взрывов).

Так, вечером 16 и в ночь на 17 января камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зафиксировала (в хронологической последовательности) 1 снаряд с востока на запад, 19 взрывов неопределенного происхождения, 2 снаряда с запада на восток, 1 взрыв неопределенного происхождения и 1 снаряд с запада на восток, а затем 11 взрывов неопределенного происхождения и 53 снаряда (32 с запада на восток и 21 с востока на запад) — все в 0,5–1,5 км к югу.

Днем 17 января, осуществляя мониторинг на юго-западной окраине подконтрольного правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) в течение более 5 часов, наблюдатели слышали 31 взрыв неопределенного происхождения и не менее 40 очередей из крупнокалиберного пулемета — все в 2–6 км в южном направлении.

Ведя наблюдение на железнодорожной станции в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) на протяжении более 4 часов, члены патруля Миссии слышали 12 взрывов неопределенного происхождения и огонь из стрелкового оружия — все в 2–8 км в западном направлении.

Вечером 16 и в ночь на 17 января, находясь в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали около 25 взрывов неопределенного происхождения, 1 взрыв, оцененный как выстрел из безоткатного орудия (СПГ-9, 73 мм) и как минимум 1 100 выстрелов и очередей из пушки боевой машины пехоты (БМП-2, 30 мм), крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 2–5 км в секторе от востока до юга. Днем 17 января, пребывая там же, наблюдатели слышали 1 взрыв неопределенного происхождения в 3–5 км к юго-востоку.

Вечером 16 и рано утром 17 января камера СММ, установленная в 1 км к юго-западу от с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя), зафиксировала 97 снарядов с востока на запад и 1 взрыв неопределенного происхождения — все в 5–8 км к северу. Ближе к вечеру 17 января эта камера зафиксировала 2 снаряда с востока на запад в 5–8 км к северу.

В Луганской области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, в частности приблизительно 75 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано около 25 взрывов.

Со своей позиции вблизи подконтрольного «ЛНР» пгт Успенка (23 км к юго-западу от Луганска наблюдатели слышали 75 взрывов неопределенного происхождения в 5–7 км к юго-юго-западу, которые, по их оценке, были связаны с проведением учений с боевой стрельбой.

Миссия уточняла сообщения о гибели гражданского лица. В подконтрольном правительству г. Покровск (55 км к северо-западу от Донецка) медперсонал морга сообщил членам патруля СММ, что рано утром 16 января от многочисленных осколочных ранений, полученных в результате взрыва ручной гранаты скончался 50-летний мужчина. Взрыв произошел в его квартире на улице Шевченко в подконтрольном правительству пгт Шевченко (55 км к северо-западу от Донецка). В Шевченко 72-летняя женщина сообщила наблюдателям, что 16 января от взрыва ручной гранаты погиб ее родственник (50-летний мужчина). Полиция Покровска сообщила Миссии, что данный инцидент классифицирован как несчастный случай и ведется расследование его обстоятельств.

СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли осуществить там частичный мониторинг.

В первой половине дня 17 января, патрулируя к югу от моста в Станице Луганской (15 км к северо-востоку от Луганска), команда СММ слышала 1 взрыв неопределенного происхождения на расстоянии 5 км к востоко-юго-востоку (по оценке, за пределами участка разведения).

На участке разведения в районе подконтрольного правительству Золотого члены патруля СММ отметили, что от растительности было расчищено еще один отрезок (шириной 2–3 м) по обе стороны участка дороги (протяженностью 650 м) между железнодорожным мостом на участке разведения и его северной окраиной (см. Ежедневный отчет СММ от 12 января 2018 года). По наблюдениям Миссии, растительность вдоль участка протяжностью 250 м далее к югу в направлении моста не была удалена.

В течение дня 17 января, осуществляя мониторинг вблизи участков разведения к югу от Золотого и в районе подконтрольного «ДНР» Петровского, СММ отметила там спокойную обстановку.

СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

В подконтрольных правительству районах Миссия зафиксировала такие нарушения линий отвода: 5 буксируемых гаубиц (2А65 «Мста-Б», 152 мм), стоявших возле пос. Водяное (42 км к юго-западу от Донецка), и 8 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм), которые стояли восточнее с. Богоявленка (46 км к юго-западу от Донецка).

За линиями отвода, но вне выделенных мест хранения в подконтрольных правительству районах, наблюдатели видели 1 неподвижный танк (Т-64) возле пос. Подгородное (73 км к северу от Донецка), а также 2 танка (Т-72) на 2 танковых транспортерах, которые следовали в северо-восточном направлении возле с. Ступочки (60 км к северу от Донецка).

Миссия отметила наличие вооружения, которое не смогла верифицировать как отведенное, поскольку условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года относительно эффективного мониторинга и верификации отвода тяжелого вооружения, направленном СММ подписантам Комплекса мер. В подконтрольных правительству районах за пределами соответствующих линий отвода наблюдатели отметили, что там по-прежнему отсутствуют 7 буксируемых гаубиц (шесть Д-30 «Лягушка», 122 мм, и одна 2А65), 9 противотанковых пушек (МТ-12 «Рапира», 100 мм) и 28 минометов (двенадцать M-120 «Молот», 120 мм, пятнадцать 2Б11 «Сани», 120 мм, и один БМ-37, 82 мм). Также команда Миссии впервые отметила отсутствие 4 самоходных гаубиц (2С1).

Миссия зафиксировала боевые бронированные машины, зенитные установки[2] и другие признаки наличия техники военного типа в зоне безопасности. В подконтрольных правительству районах команда СММ видела 1 зенитную установку (ЗУ?23?2), установленную на неподвижный грузовик военного типа около с. Трехизбенка (32 км к северо-западу от Луганска), еще 1 зенитную установку (ЗУ-23-2) на грузовик военного типа, который стоял возле с. Орехово (57 км к северо-западу от Луганска), и 1 БМП-2, которая следовала в северо-западном направлении вблизи пгт Пивденное (40 км к северо-востоку от Донецка).

16 января в неподконтрольных правительству районах беспилотный летательный мини-аппарат (БПЛА) СММ обнаружил 1 бронетранспортер (БТР-60ПБ), 1 траншейную машину (TMK-2), 1 колесный экскаватор и 10 грузовиков военного типа (пять «УРАЛ», три «ГАЗ-66» и две «КАМАЗ 4310») на территории комплекса возле с. Хорошее (36 км к западу от Луганска) — того же комплекса, к которому наблюдателям отказали в доступе 18 декабря 2017 года (см. Ежедневный отчет СММ от 19 декабря 2017 года). 17 января члены патруля Миссии также видели 1 БМП-1, которая стояла возле пгт Славяносербск (28 км к северо-западу от Луганска), и 2 зенитные установки (ЗУ?23?2), установленные на грузовиках военного типа («КАМАЗ»), стоявших вблизи Донецка.

17 января команда СММ видела неподвижную БМП-2, недавно вырытые траншеи и позиции примерно в 200 м к северу от блокпоста «ЛНР», расположенного к юго-востоку от моста возле г. Счастье (20 км к северу от Луганска), зафиксированные ранее 9 января (см. Ежедневный отчет СММ по состоянию на 12 января 2018 года).

17 января в подконтрольном правительству районе за пределами зоны безопасности БПЛА СММ среднего радиуса действия обнаружил подвижный разведывательный пункт (ПРП-3 «Вал»), буксируемый станцией наземной артиллерийской разведки (СНАР-10), и 3 бронированные разведывательные машины (БРМ-1К) возле с. Александро-Калиново (47 км к северу от Донецка).

СММ зафиксировала наличие знаков, предупреждающих о минной опасности, а также признаки проведения работ по разминированию. Пребывая в подконтрольном «ДНР» с. Пикузы (быв. Коминтерново, 23 км к северо-востоку от Мариуполя), наблюдатели слышали 1 взрыв на неустановленном расстоянии к югу (по оценке, в результате подрыва мины). Вскоре после этого наблюдатели видели 1 грузовик военного типа с тентованным грузовым отсеком, на котором была надпись «разминирование» на русском языке, а также вооруженного члена «ДНР», который шел с направления, откуда раздался взрыв.

Команда Миссии впервые увидела несколько желтых знаков, предупреждающих о минной опасности, установленных на западной и южной стороне комплекса, расположенного на пересечении улиц Римского-Корсакова и Засулич в центре Донецка.

СММ содействовала соблюдению и осуществляла мониторинг режима прекращения огня по обе стороны от линии соприкосновения, чтобы обеспечить проведение ремонтных работ на оптоволоконном кабеле приблизительно в 2 км к северо-западу от блокпоста «ЛНР», расположенного к юго-востоку от моста в Счастье, именно в том месте, где наблюдатели уже видели траншеи и позиции (см. выше).

Миссия продолжала наблюдать за ситуацией, в которой оказались гражданские лица, переходящие через мост в Станице Луганской. Возле подконтрольного правительству блокпоста, расположенного к северу от моста, члены патруля СММ оказали неотложную медицинскую помощь женщине (в возрасте 70–80 лет), которая поскользнулась на дороге. По оценке наблюдателей, у нее был перелом правого бедра. Сотрудники Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям перенесли женщину на носилках к разрушенной части моста, после чего члены «ЛНР» доставили ее в пункт Международного комитета Красного Креста (МККК). Вскоре туда приехала машина скорой помощи из неподконтрольных правительству районов Луганской области.

Наблюдатели посетили один приграничный район, который не контролируется правительством. Ведя наблюдение в течение 1 часа в пункте пропуска через границу возле г. Вознесеновка (быв. Червонопартизанск, 65 км к юго-востоку от Луганска), члены патруля Миссии видели, что из Украины выехали 18 автомобилей (10 с украинскими номерными знаками, 7 — с российскими и 1 — с литовскими), 1 автобус (с украинскими номерными знаками и 35 пассажирами на борту) и 1 фургон (с российскими номерными знаками), а также вышли 9 пешеходов (5 мужчин и 4 женщины в возрасте от 30 до 60 лет). За этот промежуток, по наблюдениям СММ, в Украину въехали 16 автомобилей (11 с украинскими номерными знаками и 5 — с российскими) и 2 автобуса (1 с украинскими номерными знаками и 1 — с российскими, по 35–40 пассажиров в каждом), а также вошли 17 пешеходов (12 женщин и 5 мужчин в возрасте от 35 до 60 лет).

Миссия наблюдала за массовыми собраниями в Киеве и Харькове. В Киеве наблюдатели видели приблизительно 30 мужчин (в возрасте от 30 до 40 лет), собравшихся перед зданием Кабинета Министров Украины на ул. Грушевского, 12. Некоторые из них держали в руках государственные флаги Украины и флаги «Всеукраинского союза ветеранов АТО». Наблюдатели слышали, что участники собрания требовали, по их словам, распределения земельных участков. Команда СММ также видела около 250 мужчин (в возрасте от 40 до 60 лет), которые собрались перед зданием Верховной Рады Украины на ул. Грушевского, 5. Они также держали флаги с аналогичной символикой и требовали, как они выразились, пересчета и повышения пенсий (см. Ежедневный отчет СММ от 11 января 2018 года).

Неподалеку, на перекрестке улиц Грушевского и Шелковичной, наблюдатели видели группу из примерно 30 человек (преимущественно женщин в возрасте от 50 до 60 лет), которые стояли и скандировали лозунги с критикой в адрес людей, пребывавших рядом с участком, где установлены палатки (см. Ежедневный отчет СММ от 17 января 2018 года). Наблюдатели видели, что к вышеупомянутой группе подошла группа из 5 мужчин (в возрасте 40–50 лет и одежде военного типа) из участка, где установлены палатки. Сразу после этого 4 сотрудников полиции вмешались и не допустили возможного обострения ситуации. За время своего пребывания на месте событий наблюдатели не зафиксировали каких-либо происшествий. Около 500 полицейских и бойцов Национальной гвардии Украины находились неподалеку.

В Харькове команда СММ видела приблизительно 250 человек (преимущественно мужчин в возрасте 45–70 лет), которые собрались на площади Свободы. Они сообщили наблюдателям, что они — сотрудники правоохранительных органов, которые вышли на пенсию, и требовали пересчета и выплаты их пенсий. Команда Миссии видела, что на месте событий присутствовали примерно 20 сотрудников полиции. Собрание окончилось мирно.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация