Новости Донецка

Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 18 января 2018 года, 19:30

0
20-01-2018, 08:59
Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 18 января 2018 года, 19:30
СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и уменьшение их количества в Луганской области по сравнению с предыдущими сутками. Наблюдатели уточняли сообщения о двух летальных случаях в Донецке. Миссия продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское, а также зафиксировала бронетранспортер возле участка разведения в районе Петровского. Доступ наблюдателей на всех трёх участках разведения и в других районах оставался ограниченным*. СММ продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ на оптоволоконном кабеле вблизи Счастья. В Харцызске команда Миссии осуществляла мониторинг ситуации с внутренне перемещенными лицами. Наблюдатели уточняли сообщения о подтоплении в Чигарях из-за протекающего трубопровода. Патрули СММ посетили два приграничных района, которые не контролируются правительством. Миссия осуществляла мониторинг ситуации на административной границе между Херсонской областью и Крымом и отметила там спокойную обстановку.

В Донецкой области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1], в частности около 200 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано приблизительно 60 взрывов.

Так, с вечера 17 до раннего утра и в ночь на 18 января камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 2 снаряда с запада на восток, 26 взрывов неопределенного происхождения, 1 снаряд с запада на восток, 3 взрыва неопределенного происхождения и 1 снаряд с запада на восток, а затем в общей сложности 27 взрывов неопределенного происхождения, 115 снарядов (2 с востока на запад и 113 с запада на восток), а также 1 выпущенную вверх осветительную ракету — все в 0,5–1,5 км к югу.

Вечером 17 января камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала 6 взрывов неопределенного происхождения, а затем 1 снаряд с севера на юг — все в 4–6 км к юго-востоку. Днем 18 января, находясь на юго-западной окраине Авдеевки в течение более чем 5,5 часов, наблюдатели слышали 12 взрывов неопределенного происхождения и почти 50 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета — все в 2–5 км в секторе от востоко-юго-востока до юго-запада.

Вечером 17 января, пребывая в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо?востоку от Донецка), наблюдатели 26 взрывов неопределенного происхождения и более 650 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 2–5 км к востоку и юго-востоку. После полудня 18 января с той же позиции команда Миссии слышала 15 взрывов, оцененных как разрывы снарядов в 2–4 км в неустановленном направлении.

Утром 18 января, находясь в подконтрольном правительству пгт Мироновский (62 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 18 взрыва неопределенного происхождения в 2–5 км к северо-востоку.

Поздно вечером 17 января в подконтрольном «ДНР» г. Дебальцево (58 км к северо?востоку от Донецка) команда СММ слышала 23 взрыва неопределенного происхождения в 6–8 км к западо?юго?западу.

Утром 18 января, находясь в 4,7 км к северо-западу от подконтрольного «ДНР» г. Углегорск (49 км к северо-востоку от Донецка) на протяжении 50 минут, члены патруля Миссии слышали 24 взрыва, оцененные как выстрелы — 20 из реактивной системы залпового огня (РСЗО; неустановленного типа) и 4 из вооружения неустановленного типа — в 6–8 км к юго-западу, и 1 взрыв неопределенного происхождения в 6–8 км к западо-юго-западу.

В подконтрольном «ДНР» с. Верхнешироковское (быв. Октябрь, 29 км к северо-востоку от Мариуполя) наблюдатели слышали многочисленные очереди из крупнокалиберного пулемета, продолжавшиеся почти час на неопределенном расстоянии к юго-западу.

В Луганской области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, включая 13 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано около 75 взрывов.

Наблюдатели уточняли сообщения о смерти двоих человек. 17 января сотрудники морга в Калининском районе подконтрольного «ДНР» Донецка рассказали команде Миссии, что 11 января в морг было доставлено тело мужчины (1970 г. р.) с ул. Кирова, 56. По их словам, в соответствии с результатами вскрытия установлено, что мужчина скончался от полученных травм вследствие взрыва ручной гранаты. 18 января жена погибшего сообщила наблюдателям, что члены «ДНР» сказали ей о том, что они обнаружили фрагменты гранаты в руках мужчины после того, как на автобусной остановке на ул. Кирова, 56, прогремел взрыв. Два работника автомойки, расположенной возле автобусной остановки, сообщили СММ, что взрыв произошел ближе к вечеру 11 января, когда они находились внутри помещения.

17 января сотрудники морга в Калининском районе также рассказали наблюдателям о том, что 14 января в морг было доставлено тело мужчины (1945 г.р.). По результатам вскрытия установлено, что он умер от сердечного приступа. По их словам, мужчина умер, пересекая блокпост, расположенный на автодороге H15 к востоку от подконтрольного «ДНР» пос. Кременец (16 км к юго-западу от Донецка).

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на всех трёх участках разведения по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить частичный мониторинг.

17 января наблюдатели увидели бронетранспортер (БТР-80), стоявший за домом примерно в 140 м к востоко-северо-востоку от места, где установлена камера СММ в подконтрольном «ДНР» Петровском.

18 января, осуществляя мониторинг неподалеку всех трех участков разведения сил и средств, Миссия констатировала там спокойную обстановку.

СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

За линиями отвода, но вне мест хранения в подконтрольных правительству районах команда Миссии видела 14, вероятно, РСЗО (БМ-21 «Град», 122 мм), стоявших к северу от пгт Алексеево-Дружковка (66 км к северу от Донецка).

Наблюдатели зафиксировали наличие вооружения, которое не смогли верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствовали критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года относительно эффективного мониторинга и верификации отвода тяжелого вооружения, направленного СММ подписантам Комплекса мер. В подконтрольных правительству районах за пределами соответствующих линий отвода наблюдатели впервые зафиксировали 11 противотанковых пушек (МТ-12 «Рапира», 100 мм) и 6 РСЗО (БМ-21). Кроме того, СММ зафиксировала отсутствие 30 минометов (2Б11 «Сани», 120 мм), 4 зенитных ракетных комплексов (9K35 «Стрела-10»), 3 буксируемых гаубиц (Д-44, 85 мм), 20 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм) и 20 самоходных гаубиц (2С3 «Акация», 152 мм), при этом отсутствие 12 противотанковых пушек (МТ-12) было отмечено впервые. Еще одно место размещения отведенного тяжелого вооружения в подконтрольном правительству районе, по наблюдениям Миссии, по-прежнему не использовалось и там отсутствовали 18 буксируемых гаубиц (2А36 «Гиацинт-Б», 152 мм).

СММ еще раз посетила постоянное место хранения вооружения в подконтрольном правительству районе, расположенное за пределами соответствующих линий отвода, и отметила, что оно по-прежнему не используется и там отсутствовали 75 танков (Т-64), 10 буксируемых гаубиц (Д-44, 85 мм) и 18 минометов (2Б9 «Василек», 82 мм, и 2Б11, 120 мм).

Миссия зафиксировала боевые бронированные машины, зенитные установки[2] и другие наличия техники военного типа в зоне безопасности. В подконтрольных правительству районах наблюдатели видели 1 разведывательную машину (БРДМ-2) и 6 БТР-80 в Станице Луганской, 1 зенитную установку (ЗУ-23-2, 23 мм) на грузовике возле Золотого, 3 БТР-80 в г. Счастье (20 км к северу от Луганска), 1 зенитную установку (ЗУ-23-2) на грузовике возле пгт Новотошковское (53 км к западу от Луганска), а также 1 БРДМ-2 без башни недалеко от с. Лебединское (16 км к северо-востоку от Мариуполя).

17 января в неподконтрольных правительству районах наблюдатели видели БТР-80, стоявший вблизи Петровского (см. выше). 18 января члены патруля Миссии видели автоматический гранатомет (40 мм), установленный на пикапе военного типа, который ехал на запад от г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) в направлении линии соприкосновения. Через полтора часа они видели как транспортное средство, по оценке, тот же пикап, который возвращался в восточном направлении уже без гранатомета.

СММ продолжала содействовать соблюдению режима прекращения огня и осуществлять его мониторинг по обе стороны от линии соприкосновения для обеспечения проведения ремонтных работ на оптоволоконном кабеле примерно в 2 км к северо-западу от блокпоста «ЛНР», расположенного к юго-востоку от моста возле Счастья (см. Ежедневный отчет СММ от 18 января 2018 года). Как сообщалось, повреждение кабеля и отсутствие мобильной связи в неподконтрольных правительству районах (см. Ежедневный отчет СММ от 15 января 2018 года) были связаны.

СММ продолжала осуществлять мониторинг ситуации с внутренне перемещенными лицами (ВПЛ). В центре для ВПЛ в подконтрольном «ДНР» г. Харцызк (26 км к востоку от Донецка) собеседник сообщил наблюдателям о том, что в настоящее время в центре размещаются 83 человека, в том числе 32 ребенка, перемещенные из подконтрольных «ДНР» с. Спартак (9 км к северу от Донецка), г. Иловайск (30 км к юго-востоку от Донецка), Петровского района Донецка (15 км к юго-западу от центра города) и Ясиноватой. По словам лица с двумя маленькими детьми, семья переехала в центр три месяца назад и еще не получала ни финансовой, ни гуманитарной помощи.

CMM уточняла сообщения о подтоплении примерно 20 домов в Чигарях, общине в пгт Южное (быв. Ленинское, 40 км к северо-востоку от Донецка), расположенном между передовыми позициями Вооруженных сил Украины и вооруженных формирований. Местный житель сообщил наблюдателям по телефону, что вода вытекает из водопровода, поврежденного во время обстрела в начале осени 2017 года, а в некоторых местах впоследствии вода была загрязнена метаном из расположенной неподалеку затопленной угольной шахты. По словам должностного лица из подконтрольного правительству г. Торецк (43 км к северу от Донецка) во время телефонной беседы с наблюдателями, водопровод частично отремонтирован, но из-за оставшихся повреждений произошло подтопление Чигарей. Представитель местной неправительственной организации рассказал по телефону, что в Чигари доставили насосные установки, чтобы выкачать воду из затопленных подвалов и погребов.

Наблюдатели посетили два приграничных района, которые не контролируются правительством. Примерно за 55 минут наблюдения в пункте пропуска на границе вблизи пгт Изварино (52 км к юго-востоку от Луганска) члены патруля Миссии видели, что из Украины выехали 24 автомобиля (2 с табличками «ЛНР», а остальные — с украинскими и российскими номерными знаками) и вышли 52 пешехода (мужчины и женщины в возрасте от 20 до 60 лет), а в Украину въехали 5 автомобилей (с украинскими и российскими номерными знаками) и вошли 18 пешеходов (мужчины и женщины в возрасте от 20 до 60 лет). Находясь в пункте пропуска возле с. Верхнегерасимовка (57 км к юго-востоку от Луганска) в течение 40 минут, команда СММ видела, что из Украины вышли 3 мужчин (от 20 до 25 лет), а в Украину вошла 1 женщина (примерно 25 лет).

Миссия осуществляла мониторинг ситуации на административной границе между Херсонской областью и Крымом. 14 января команда СММ посетила пункт пропуска вблизи с. Чонгар (167 км к юго-востоку от Херсона), а 17 января — неподалеку от пгт Чаплинка (77 км к юго-востоку от Херсона) и пгт Каланчак (67 км к юго-востоку от Херсона), и отметила там спокойную обстановку. 16 января наблюдатели также посетили пост Государственной пограничной службы Украины возле базы отдыха «Валок» (205 км к юго-востоку от Херсона) и констатировали там спокойную обстановку.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация