Новости Донецка

Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 15 февраля 2018 года, 19:30

0
17-02-2018, 10:04
Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 15 февраля 2018 года, 19:30
В Донецкой и Луганской областях Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Наблюдатели зафиксировали недавние повреждения гражданских объектов, в частности школ, вследствие обстрела в жилых районах Докучаевска. СММ продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское, а также зафиксировала нарушения режима прекращения огня на участке разведения в районе Петровского и возле участка разведения в районе Золотого. Доступ наблюдателей оставался ограниченным на всех трех участках и в других районах, в частности на территории объекта в месте размещения отведенного тяжелого вооружения в неподконтрольном правительству районе Донецкой области, а также в трех неподконтрольных правительству приграничных районах Луганской области*. Миссия отметила наличие вооружения, размещенного в нарушение линий отвода по обе стороны от линии соприкосновения. СММ продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания возле Артема, Майорска, Нелеповки и в Славяносербске. Миссия продолжала следить за ситуацией, в которой оказались гражданские лица, проживающие в Новоалександровке. Наблюдатели посетили три приграничных района, которые не контролируются правительством. В Счастье Миссия осуществляла мониторинг передачи останков погибших из неподконтрольных правительству районов в подконтрольные. В Киеве команда СММ видела, как полицейские задерживали протестующих перед зданием суда, а во Львове наблюдатели видели памятник, в отношении которого был совершен акт вандализма.

В Донецкой области Миссии констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня[1], зафиксировав, среди прочего, около 260 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (примерно 320 взрывов).

Так, вечером 14 и в ночь на 15 февраля камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зафиксировала (в хронологической последовательности) 11 взрывов неопределенного происхождения и 1 снаряд с запада на восток, а вслед за этим в общей сложности приблизительно 70 взрывов неопределенного происхождения и 244 снаряда (142 с востока на запад, 101 с запада на восток и 1 с северо-запада на юго-восток) — все в 0,5–1,5 км к югу.

Вечером 14 февраля и ночью 15 февраля, находясь в н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 30 взрывов (из которых 2 оценены как выстрелы из миномета (82 мм), 2 — как выстрелы из пушки боевой машины пехоты (БМП-1, 73 мм), а остальные — неопределенного происхождения), а также около 310 выстрелов и очередей из крупнокалиберного пулемета, автоматического гранатомета и зенитной установки (ЗУ-23, 23 мм) — все в 5–8 км в секторе от востока до юго-юго-востока. Днем 15 февраля команда Миссии слышала 44 взрыва (из которых 2 оценены как танковые выстрелы, а остальные — неопределенного происхождения), 2 очереди из зенитной установки (ЗУ-23) и эпизод множественных одновременных взрывов продолжительностью 6 минут — все в 2–8 км к востоко-юго-востоку и юго-востоку. Наблюдатели также слышали и видели 1 взрыв, оцененный как разрыв артиллерийского снаряда (122 мм) в 2–3 км к востоко-юго-востоку.

Вечером 14 февраля камера СММ, установленная в 1 км к юго-западу от н. п. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя), зафиксировала 3 взрыва неопределенного происхождения и 1 снаряд с запада на восток в 5–8 км к северу.

В течение дня 15 февраля, пребывая в н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка), команда Миссии слышала примерно 100 взрывов неопределенного происхождения в 2–7 км к юго-востоку и северо-западу, а также 15 очередей из стрелкового оружия в 2–3 км к юго-западу.

Осуществляя мониторинг ситуации на юго-западной окраине н. п. Авдеевка (подконтрольный правительству, 17 км к северу от Донецка) на протяжении около 5 часов, наблюдатели слышали 2 взрыва неопределенного происхождения в 8–10 км юго-западу и 2 взрыва неопределенного происхождения в 3–5 км к юго-юго-востоку.

Ведя наблюдение на железнодорожной станции в н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка) в течение приблизительно 4,5 часов, команда СММ слышала 3 взрыва неопределенного происхождения и примерно 50 выстрелов из стрелкового оружия в 3–6 км в секторе от запада до северо-северо-запада.

Со своей позиции на юго-западной окраине н. п. Воздвиженка (быв. Красный Пахарь, подконтрольный правительству, 66 км к северо-востоку от Донецка) члены патруля Миссии слышали 6 взрывов неопределенного происхождения в 6–8 км к юго-востоку.

Находясь в 1 км к северо-северо-западу от н. п. Новогригоровка (подконтрольный правительству, 55 км к югу от Донецка), наблюдатели слышали 1 взрыв от выстрела в 2 км к востоко-северо-востоку и последующий разрыв снаряда в 5–6 км востоко-северо-востоку.

В Луганской области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом меньше взрывов (5), по сравнению с предыдущим отчетным периодом (около 500 взрывов).

Так, осуществляя мониторинг приблизительно в 3 км к юго-востоку от н. п. Муратово (подконтрольный правительству, 51 км к северо-западу от Луганска), наблюдатели слышали 2 взрыва неопределенного происхождения в 3–4 км к югу и юго-востоку.

Миссия уточняла сообщения о повреждениях гражданских объектов в жилых районах вследствие обстрела. 15 февраля члены патруля СММ зафиксировали 3 свежих места огневого поражения в н. п. Докучаевск (неподконтрольный правительству, 30 км к юго-западу от Донецка).

На цокольном этаже школы, расположенной на ул. Ленина, 65, наблюдатели видели 2 разбитых окна (с пробоиной в каждом), выходящих на западо-юго-запад, а на первом этаже — еще 2 разбитых окна (также с пробоиной в каждом), выходящих на западо-юго-запад. Внутри здания команда Миссии видела пробоины в стенах напротив каждого из этих 4 разбитых окон. По оценке СММ, эти повреждения образовались в результате попадания снарядов из вооружения неустановленного типа, выпущенных с западного направления. Сотрудники школы сообщили, что обстрел произошел 14 февраля, ориентировочно в 12:30, а они сразу же отвели всех присутствующих в школе учеников (около 300 человек) в убежище в здании.

На первом этаже другой школы на ул. Ленина, 40, наблюдатели видели четыре разбитых окна с западно-юго-западной стороны, затянутые пластиковой пленкой. На внешней стене здания, выходящей на западо-юго-запад, члены патруля Миссии видели свежую пробоину на высоте около 1,5 м над землей. По оценке СММ, повреждения возникли вследствие попадания снаряда из пушки БMП-2 (30 мм), выпущенного с западного направления. Сотрудница школы сообщила, что она слышала взрывы во время уроков 14 февраля, в период между 10:00 и 12:00.

В квартире на втором этаже четырехэтажного многоквартирного жилого дома на ул. Мельникова, 22, наблюдатели видели недавно отремонтированное окно, выходящее на западо-юго-запад, и свежую пробоину в стене напротив окна, а также следы обгорания на внутренних стенах, потолке и полу. По оценке СММ, эти повреждения образовались в результате попадания снаряда из вооружения неустановленного типа, выпущенного с западного направления. Женщина (60–70 лет), проживающая в этой квартире, рассказала членам патруля Миссии, что обстрел в этом районе произошел 14 февраля, примерно в 12:00, а также добавила, что в то время ее в квартире не было. Расстояние между позициями Вооруженных сил Украины и вооруженных формирований западнее Докучаевска составляет всего несколько сотен метров.

СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Утром 15 февраля, находясь в н. п. Богдановка (подконтрольный правительству, 41 км к юго-западу от Донецка), наблюдатели слышали 6 выстрелов в 2–3 км к востоку (по оценке, на участке разведения в районе Петровского) и 1 взрыв неопределенного происхождения на неустановленном расстоянии к востоку (определить, на участке разведения или за его пределами, не представлялось возможным).

Со своей позиции на северной окраине н. п. Первомайск (неподконтрольный правительству, 58 км к западу от Луганска) команда СММ слышала взрыв неопределенного происхождения в 3 км к востоку (по оценке, за пределами участка разведения в районе Золотого).

Находясь в 1,5 км к востоку от н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали 2 взрыва неопределенного происхождения в 10–15 км к северо-востоку (по оценке, за пределами участка разведения в районе Золотого).

Осуществляя мониторинг на участке разведения в районе Станицы Луганской, Миссия отметила там спокойную обстановку.

СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

В подконтрольных правительству районах наблюдатели видели 1 неподвижный танк (неустановленного типа) на юго-западной окраине Воздвиженки, размещенный там в нарушение линий отвода. 14 февраля беспилотный летательный мини-аппарат (БПЛА) СММ обнаружил 1 миномет (2Б11 «Сани», 120 мм) приблизительно в 1 км к северу от участка разведения в районе Золотого.

В неподконтрольных правительству районах наблюдатели видели 4 реактивные системы залпового огня (РСЗО; БМ-21 «Град», 122 мм), стоявшие вблизи н. п. Новоамвросиевское (56 км к востоку от Донецка). 14 февраля БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал 2 неподвижных танка (Т-64) в жилом районе н. п. Верхнешироковское (85 км к югу от Донецка) и 3 буксируемые гаубицы (Д-20, 152 мм), стоявшие в 2 км к северу от Верхнешироковского.

За линиями отвода, но вне пределов выделенных мест хранения вооружения в подконтрольном правительству районе, члены патруля Миссии видели 2 неподвижные самоходные гаубицы (2С1 «Гвоздика», 122 мм) в н. п. Калиново (65 км к юго-западу от Донецка).

Миссия отметила наличие вооружения, которое не смогла верифицировать как отведенное, поскольку условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года относительно эффективного мониторинга и верификации отвода тяжелого вооружения, направленном СММ подписантам Комплекса мер. В неподконтрольных правительству районах наблюдатели видели 8 буксируемых гаубиц (две Д-30 «Лягушка», 122 мм, и шесть 2А65 «Мста-Б», 152 мм) и 5 буксируемых гаубиц (2A36 «Гиацинт», 152 мм). Наблюдатели впервые зафиксировали отсутствие 2 буксируемых гаубиц (2А36), а также отметили, что по-прежнему отсутствуют 1 буксируемая гаубица (2А65) и 2 самоходные гаубицы (2С1). Вооруженный член «ДНР» отказал патрулю СММ в доступе к части объекта в месте размещения отведенного тяжелого вооружения*.

Команда Миссии еще раз посетила постоянное место хранения вооружения в неподконтрольном районе Донецкой области, размещенное за пределами линий отвода, и констатировала, что оно не используется и там отсутствуют 10 танков (пять Т-64 и пять Т-72), 9 минометов (2Б14 «Поднос», 82 мм) и 15 противотанковых пушек (МТ-12 «Рапира», 100 мм).

СММ зафиксировала боевые бронированные машины, зенитные установки[2] и другие признаки военного присутствия в зоне безопасности. В подконтрольных правительству районах наблюдатели видели 2 зенитные установки (ЗУ-23) на западной окраине Авдеевки, 2 бронированные машины (одна БМП-2 и одна типа БМП) вблизи Богдановки, а также 5 бронированных машин (две БМП-1 и три типа БМП), 2 бронированные разведывательно-дозорные машины (БРДМ-2) и 1 зенитную самоходную установку (ЗСУ-23-4 «Шилка», 23 мм) в Попасной. 14 февраля мини-БПЛА СММ обнаружил 3 бронированные машины (одну БМП-1 и две типа БМП) возле Золотого. В неподконтрольных правительству районах наблюдатели видели 1 бронетранспортер (БТР-80) в н. п. Пикузы (быв. Коминтерново, 23 км к северо-востоку от Мариуполя).

14 февраля члены патруля СММ видели недавно вырытые траншеи по обе стороны дороги между подконтрольными правительству н. п. Рыбинское (49 км к югу от Донецка) и н. п. Трудовское (47 км к югу от Донецка).

Миссия продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания на насосной станции вблизи н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска), водонасосной станции возле н. п. Майорск (подконтрольный правительству, 45 км к северо-востоку от Донецка), дамбе рядом с н. п. Нелеповка (подконтрольный правительству, 40 км к северо-востоку от Донецка) и водозаборных станциях в н. п. Славяносербск (неподконтрольный правительству, 28 км к северо-западу от Луганска).

СММ продолжает следить за ситуацией, в которой оказались гражданские лица, проживающие вблизи линии соприкосновения. Трое жителей н. п. Новоалександровка (65 км к западу от Луганска) по отдельности сообщили наблюдателям, что в населенном пункте до сих проживают 16 людей и что они не могут добраться в Первомайск. Ввиду этого, по их словам, с 7 февраля они следуют в Попасную за продовольствием и медикаментами. Собеседники добавили, что жители использовали воду из местных колодцев. Наблюдатели видели, что отсутствует электроснабжение дома, житель которого сообщил, что электричества в населенном пункте нет уже практически 4 года. По словам одного из собеседников, жители зависят от гуманитарной помощи. На улице Гагарина в Новоалександровке команда Миссии также видела трех военнослужащих Вооруженных сил Украины.

Патрули СММ посетили три приграничных района, которые не контролируются правительством. Находясь в пункте пропуска на границе вблизи н. п. Изварино (52 км к юго?востоку от Луганска) в течение примерно 30 минут, команда Миссии видела, что в очереди на выезд/выход из Украины стояли 39 автомобилей (27 с украинскими номерными знаками, 9 — с российскими, 1 — с грузинскими и 2 с табличками «ЛНР»), 1 автобус (с приблизительно 20 пассажирами на борту), 1 грузовик (с российскими номерными знаками), а также 52 пешехода (25 мужчин и 27 женщин). Наблюдатели также видели, что в Украину въехали 3 автомобиля (с украинскими номерными знаками), 1 тентованный грузовик (с украинскими номерными знаками), а также вошли 39 пешеходов (25 мужчин и 14 женщин). Два невооруженных члена «ЛНР», ссылаясь на «приказы» своих командиров, сказали патрулю СММ покинуть этот район*.

Находясь в пункте пропуска вблизи н. п. Должанское (84 км к юго-востоку от Луганска) в течение примерно 30 минут, члены патруля Миссии видели, что в очереди на выезд из Украины стояли 13 тентованных грузовиков (с украинскими номерными знаками). Также наблюдатели видели, что из Украины выехало 10 автомобилей (7 с украинскими номерными знаками и 3 — с российскими) и 1 автобус (с украинскими номерными знаками и примерно 25 пассажирами на борту). Тем временем в Украину въехали 2 автомобиля (с украинскими номерными знаками) и 2 тентованных грузовика (с украинскими номерными знаками). Два вооруженных члена «ЛНР», ссылаясь на «приказы» своего командира, сказали патрулю СММ покинуть этот район*.

За время своего пребывания в пункте пропуска возле н. п. Северный (50 км к юго-востоку от Луганска) члены патруля Миссии видели, что в Украину вошли 15 пешеходов (10 женщин и 5 мужчин), а также отметили отсутствие пассажиро-транспортного потока в противоположном направлении. Невооруженный член «ЛНР», ссылаясь на «приказы» своих командиров, сказал патрулю СММ покинуть этот район*.

Наблюдатели осуществляли мониторинг передачи останков погибших из неподконтрольных правительству районов Луганской области в подконтрольные через мост в н. п. Счастье (подконтрольный правительству, 20 км к северу от Луганска) (см. Ежедневный отчет СММ от 8 февраля 2018 года).

Наблюдатели видели, как полицейские задерживали участников протеста пред зданием суда в Киеве. Возле здания Соломенского районного суда города Киева, расположенного на Воздвиженском спуске, 10б, после завершения судебного заседания для избрания меры пресечения относительно мэра Одессы, команда Миссии видела, что примерно 200 бойцов Национальной гвардии Украины и сотрудников полиции в защитном снаряжении оцепили здание суда и стояли на всех входах во внутреннем дворе здания и со стороны Кияновского переулка. Приблизительно в 20–50 м от здания суда наблюдатели видели около 60 мужчин (20–50 лет), при этом некоторые из них были в балаклавах и со знаками различия и нашивками батальона «Донбасс», «Движения правых сил» и «Национальных дружин». Также наблюдатели видели раненого сотрудника полиции, которому оказывали медицинскую помощь в машине скорой помощи, а также еще одного мужчину с бинтовыми повязками на голове, которому медработники предоставляли помощь. По словам медиков, мужчина получил ранение в результате столкновения, которое произошло раньше. После этого наблюдатели видели, что 70 сотрудников специального подразделения полиции, которые применили перцевые аэрозоли и резиновые дубинки, и задержали около 20 мужчин, со знаками различия батальона «Донбасс». Примерно 1 час спустя наблюдатели отметили, что ситуация стала более спокойной; во время их дальнейшего присутствия инцидентов зафиксировано не было.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация