Новости Донецка

Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 22 февраля 2018 года, 19:30

0
24-02-2018, 07:58
Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 22 февраля 2018 года, 19:30
СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и уменьшение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Миссия уточняла сообщения о свежих повреждениях гражданских объектов вследствие обстрелов в Долгом и Молодежном. СММ продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское и отметила спокойную обстановку во время пребывания в Станице Луганской и Золотом. Доступ СММ оставался ограниченным как на этих трех участках, так и в других районах, в том числе на железнодорожной станции «Красная Могила» около Вознесеновки (как и в последние несколько дней), в трех из шести пунктах пропуска на границе с Российской Федерацией в неподконтрольных правительству районах, которые посетили патрули СММ*. Миссия зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода возле Константиновки и Клинового. Наблюдатели видели колонны грузовиков с надписью «Гуманитарная помощь от Российской Федерации» в неподконтрольных правительству районах Донецкой и Луганской областей. Миссия продолжала содействовать проведению и осуществляла мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания на объектах жизнеобеспечения неподалеку Павлополя и Новотошковского. В неподконтрольных правительству районах Луганской области СММ отметила перебои в работе сети мобильной связи. Команды Миссии наблюдали за проведением массовых собраний в Херсоне по случаю четвертой годовщины событий на Майдане, а также в Харькове из-за инцидента трёхлетней давности, когда во время шествия сторонников Майдана произошел взрыв.

В Донецкой области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1], зафиксировав, среди прочего, 375 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (134 взрыва).

Так, вечером 21 и ночью 22 февраля камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 1 снаряд с запада на восток, 1 взрыв неопределенного происхождения, 5 снарядов с востока на запад, 1 взрыв неопределенного происхождения, а затем в общей сложности 22 взрыва неопределенного происхождения, 61 снаряд (14 с запада на восток и 47 с востока на запад), а также 7 вспышек дульного пламени — все на расстоянии 0,5–1,5 км к югу. Вечером 22 февраля с помощью этой же камеры была зарегистрирована огневая активность в такой хронологической последовательности: 2 снаряда с запада на восток, 5 выпущенных вверх осветительных ракет, 1 взрыв неопределенного происхождения, 8 снарядов (6 с востока на запад и 2 с запада на восток), 1 осветительная ракета и 23 снаряда (22 с востока на запад и 1 с запада на восток) — все на расстоянии 0,5–1,5 км к югу.

Вечером 21 февраля камера СММ на контрольном пункте въезда-выезда в н. п. Майорск (подконтрольный правительству, 45 км к северу от Донецка) зафиксировала 19 взрывов неопределенного происхождения и 75 снарядов (29 с севера на юг и 46 с юга на север) — все в 2–4 км к юго-востоку.

22 февраля, осуществляя мониторинг на железнодорожном вокзале в н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка) на протяжении примерно 3 часов, наблюдатели слышали 64 взрыва неопределенного происхождения в 2–5 км в секторе от юго-юго-запада до северо-запада. В тот же день, патрулируя на юго-западной окраине Ясиноватой в течение примерно 2 часов, команда СММ слышала 66 взрывов неопределенного происхождения, а также очереди и выстрелы из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все на расстоянии 1–6 км к западу и северо-западу.

22 февраля, ведя наблюдение в районе н. п. Павлополь (подконтрольный правительству, 26 км к северо-востоку от Мариуполя), члены патруля Миссии слышали 24 взрыва неопределенного происхождения, 4 очереди из пушки неустановленного огня и около 40 очередей из крупнокалиберного пулемета — все в 2–6 км в секторе от юго-юго-востока до северо-востока.

Вечером 21 февраля, пребывая в н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 32 взрыва неопределенного происхождения, а также очереди и выстрелы из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия в 3–8 км в секторе от востока до юго-востока. 22 февраля в этом же населенном пункте команда СММ слышала 60 взрывов неопределенного происхождения, а также очереди и выстрелы из крупнокалиберного и стрелкового оружия — все в 3–5 в секторе от востока до юго-запада.

22 февраля в н. п. Клещеевка (подконтрольный правительству, 60 км к северу от Донецка) наблюдатели слышали 16 взрывов, оцененных ими как выстрелы из артиллерии в 5–6 км к северу.

В Луганской области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, включая около 90 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано 150 взрывов.

Ведя наблюдение возле н. п. Приветное (неподконтрольный правительству, 11 км к северу от Луганска), члены патруля Миссии слышали около 50 взрывов неопределенного происхождения, длившихся в течение 15 минут, в 10–12 км к юго-западу.

На протяжении 10 минут вблизи н. п. Орехово-Донецкое (подконтрольный правительству, 44 км к северо-западу от Луганска) наблюдатели слышали 12 взрывов в 6–8 км к юго-востоку и юго-юго-западу.

Миссия уточняла сообщения о свежих повреждениях гражданских объектов вследствие обстрелов из легкого и тяжелого вооружения в жилых районах. 21 февраля в н. п. Долгое (неподконтрольный правительству, 22 км к северо-западу от Луганска) команда СММ отметила, что одноэтажный частный дом № 5 на ул. Садовой был поврежден. В частности, наблюдатели видели пробоину 2–3 см длиной в фасаде дома с северо-западной стороны, которая, по их оценке, образовалась в результате недавнего попадания 30-мм снаряда, выпущенного из пушки боевой машины пехоты (БМП-2) с северо-западного направления. По словам жильца дома, повреждения были нанесены 20 февраля, приблизительно в 17:30, и никто из четырех его жителей, находившихся в тот момент в доме, не пострадал.

21 февраля в поле, расположенном в н. п. Молодежное (неподконтрольный правительству, 63 км к северо-западу от Луганска), члены патруля Миссии зафиксировали 9 свежих воронок примерно в 900 м к юго-западу от участка разведения в районе Золотого. Воронки находились приблизительно в 150–350 м к северо-востоку от объекта вооруженных формирований, который, в свою очередь, располагался примерно в 20 м от ближайшего жилого дома. По оценке СММ, воронки образовались в результате разрыва 120-мм минометных мин, выпущенных с северо-северо-западного направления. В двухэтажном многоквартирном доме № 4/2 на ул. Урожайная в Молодежном, расположенном в 70 м к западо-юго-западу от вышеупомянутого объекта, наблюдатели видели 4 выбитых окна с северной стороны и свежие следы от белого аэрозоля на внешней северной стене здания на уровне первого этажа. По оценке, повреждения образовались вследствие разрыва 82?мм минометной мины, выпущенной с северо-северо-западного направления. Местные жители сообщили команде СММ, это произошло 20 февраля, около 18:00. Возле самого объекта команда СММ видела выбитые окна у 4 автомобилей, припаркованных возле этого объекта, а также неразорвавшуюся 120-мм минометную мину, застрявшую в дорожном покрытии напротив объекта.

СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

В течение дня 22 февраля, осуществляя мониторинг возле участков разведения в районах Станицы Луганской и Золотого, наблюдатели отметили там спокойную обстановку.

Миссия продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

21 февраля в подконтрольных правительству районах беспилотный летательный мини-аппарат (БПЛА) СММ обнаружил 1 реактивную систему залпового огня (БМ-21 «Град», 122 мм), которая находилась вблизи жилых домов в н. п. Констянтиновка (60 км к северу от Донецка), что является нарушением линий отвода. 22 февраля наблюдатели видели 1 зенитный ракетный комплекс (9К33 «Оса»), движущийся на юг неподалеку от н. п. Клиновое (68 км к северо-востоку от Донецка).

21 февраля за линиями отвода, но за пределами выделенных мест хранения в неподконтрольных правительству районах мини-БПЛА СММ обнаружил 31 неподвижный танк (Т-64) возле н. п. Круглик (31 км к юго-западу от Луганска). На следующий день наблюдатели видели 5 танков (Т-64) возле н. п. Круглик и 5 неподвижных буксированных гаубиц (Д-30 «Лягушка», 122 мм) возле н. п. Ясное (25 км к юго-западу от Луганска).

За линиями отвода, но за пределами выделенных мест хранения в районе н. п. Новоахтырка (подконтрольный правительству, 55 км к северо?западу от Луганска) члены патруля Миссии зафиксировали 1 неподвижный танк (Т-72).

Наблюдатели еще раз посетили постоянное место хранения отведенного тяжелого вооружения в неподконтрольном правительству районе Луганской области, расположение которого соответствует линиям отвода, и отметила, что там, как и прежде, не достает 7 буксированных гаубиц (Д-30).

СММ зафиксировала боевые бронированные машины[2] в зоне безопасности. В н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска) члены патруля Миссии видели 3 БМП-1.

Команда СММ зафиксировала колонну грузовиков из Российской Федерации (см. Ежедневный отчет СММ от 26 января 2018 года). Находясь возле н. п. Новосветловка (неподконтрольный правительству, 16 км к юго-востоку от Луганска), члены патруля Миссии видели 10 грузовиков белого цвета с российскими номерными знаками и надписью «Гуманитарная помощь от Российской Федерации» (на русском языке). Их сопровождали 2 автомобиля с табличками «ЛНР» и надписью «Милиция», 4 автомобиля с надписью «Министерство по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации», 1 карета скорой помощи с российскими номерными знаками и еще 2 транспортных средства с табличками «ЛНР» (см. Оперативный отчет Наблюдательной миссии ОБСЕ на российских пунктах пропуска «Гуково» и «Донецк» от 22 февраля 2018 года). Наблюдатели видели, как колонна заехала на территорию объекта, расположенного на ул. Руднева, 2а, в Луганске. Команда Миссии предприняла попытку проследовать за колонной, но была остановлена двумя вооруженными мужчинами, которые заявили, что СММ не разрешено заезжать на территорию объекта, так как этот вопрос «не был согласован предварительно»*.

В районе н. п. Полтавское (неподконтрольный правительству, 32 км к юго-востоку от Донецка) команда СММ видела 23 тентированных грузовика белого цвета с надписью «Гуманитарная помощь от Российской Федерации» (на русском языке), 3 автомобиля с табличками «ДНР» с надписью «Милиция», 2 микроавтобуса и 3 автомобиля с надписью «Министерство по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации». Наблюдатели видели, как на территории объекта, расположенного на ул. Баумана, 1, в Донецке разгружали 8 грузовиков белого цвета с российскими номерными знаками и надписью «Гуманитарная помощь от Российской Федерации» на русском языке; при этом рассмотреть содержимое грузовиков членам команды СММ не удалось.

Миссия продолжала осуществлять мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания на электростанции возле н. п. Павлополь (подконтрольный правительству, 84 км к югу от Донецка) и на водопроводе в н. п. Новотошковское (подконтрольный правительству, 53 км к западу от Луганска).

СММ продолжает фиксировать перебои в работе сети мобильной связи. 22 февраля, по наблюдениям Миссии, начиная примерно с 10:25, произошёл сбой в работе оператора мобильной связи Vodafone в неподконтрольных правительству районах Луганской области. В отделении компании Vodafone в н. п. Краматорск (подконтрольный правительству, 83 км к северу от Донецка) сообщили, что сбой связан с повреждениями сети в районе н. п. Веселая Гора (неподконтрольный правительству, 16 км к северу от Луганска).

СММ посетила шесть приграничных районов, которые не контролируются правительством*. Находясь в пункте пропуска недалеко от н. п. Успенка (73 км к юго-востоку от Донецка) в течение более 90 минут, члены патруля Миссии видели, что в Украину въехали 26 автомобилей (11 с украинскими номерными знаками, 8 — с российскими и 7 — с табличками «ДНР»), а из Украины выехали 2 автобуса (1 с украинскими номерными знаками и 1 — с табличками «ДНР»).

В пешеходном пункте пропуска возле н. п. Ульяновское (61 км к юго-востоку от Донецка) за 30-минутный период наблюдения команда СММ видела, как в Украину зашел 1 мужчина.

Через 5 минут после прибытия патруля СММ на пункт пропуска возле н. п. Вознесеновка (быв. Червонопартизанск, 65 км к юго-востоку от Луганска) член «ЛНР», ссылаясь на указания своего «руководства», попросил наблюдателей покинуть этот район*. За время своего пребывания в пункте пропуска наблюдатели не зафиксировали там пассажиро-транспортного потока ни в одном из направлений.

Через 10 минут после прибытия на железнодорожный пункт пропуска вблизи н. п. Вознесеновка вооруженный член «ЛНР», ссылаясь на указания своего «руководства», попросил наблюдателей покинуть данный район*.

Через 10 минут после прибытия патруля СММ на пункт пропуска возле н. п. Изварино (52 км к юго-востоку от Луганска) член «ЛНР», ссылаясь на указания своего «руководства», попросил наблюдателей покинуть этот район*. За время своего пребывания в пункте пропуска наблюдатели видели, как 2 автобуса с украинскими номерными знаками въехали в Украину, при этом в противоположном направлении движения зафиксировано не было.

Через 5 минут после прибытия патруля СММ на пункт пропуска возле н. п. Северный (50 км к юго-востоку от Луганска) член «ЛНР», ссылаясь на указания своего «руководства», попросил наблюдателей покинуть этот район*. За время своего присутствия в пункте пропуска наблюдатели видели, как два человека вышли из Украины.

20 февраля команда СММ осуществляла мониторинг массового собрания в Херсоне по случаю четвертой годовщины событий на Майдане (для ознакомления с наблюдениями из других регионов Украины см. Ежедневный отчет СММ от 20 февраля 2018 года, Ежедневный отчет СММ от 21 февраля 2018 года и Ежедневный отчет СММ от 22 февраля 2018 года). Наблюдатели видели, как на площади Свободы собралось около 400 человек, чтобы послушать выступления представителей городского и областного советов, официальных лиц и известных жителей города. На месте событий находилось около 30 сотрудников полиции.

В Харькове команда СММ наблюдала за проведением массового памятного собрания в связи с гибелью четырех участников шествия сторонников Майдана вследствие взрыва в 2015 году (см. Оперативный отчет СММ от 22 февраля 2015 года). Наблюдатели видели 150 человек (мужчины и женщины разных возрастных категорий), в том числе члены семей погибших, активисты и представители политических партий.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация