Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 23 февраля 2018 года, 19:30

Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 23 февраля 2018 года, 19:30
Новости Донецка
09:35, 25 февраль 2018
751
Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 23 февраля 2018 года, 19:30
СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и увеличение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Миссия уточняла сообщения о свежих повреждениях гражданских объектов вследствие обстрелов в Долгом и Гольмовском. СММ продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское, а также зафиксировала нарушения режима прекращения огня вблизи участка разведения в районе Станицы Луганской. Доступ наблюдателей оставался ограниченным как на всех трёх участках разведения, так и в других районах, в том числе вновь возле Кременца*. Миссия зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода по обе стороны от линии соприкосновения. СММ содействовала извлечению неразорвавшегося снаряда в Молодежном. Миссия продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания на водонасосной станции в Артема и на водопроводной системе в Новотошковском, а также получила информацию об окончании работ на последней. Наблюдатели посетили один приграничный район, который не контролируется правительством. СММ наблюдала за проведением массовых собраний в Одессе и Днепре.

В Донецкой области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня[1], при этом зафиксировав больше взрывов (около 400), по сравнению с предыдущим отчетным периодом (375 взрывов).

Так, в дополнение к ряду нарушений режима прекращения огня, зафиксированных ближе к вечеру 22 февраля (см. Ежедневный отчет СММ от 23 февраля 2018 года), вечером 22 и ночью 23 февраля камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зафиксировала 5 снарядов с востока на запад и 1 снаряд с запада на восток, а затем в общей сложности 17 взрывов неопределенного происхождения и 56 снарядов (38 с востока на запад, 17 с запада на восток и 1 с севера на юг), 7 вспышек дульного пламени, 1 выпущенную вверх осветительную ракету и 1 взрыв в воздухе — все в 0,5–1,5 км к югу. Вечером 23 февраля эта же камера зафиксировала (в хронологической последовательности) 3 снаряда с запада на восток и 7 снарядов с востока на запад, а затем 2 взрыва неопределенного происхождения и 7 снарядов (4 с запада на восток и 3 с юго-востока на северо-запад) — все в 0,5–1,5 км к югу.

Поздно вечером 22 февраля камера СММ в н. п. Авдеевка (подконтрольный правительству, 17 км к северу от Донецка) зафиксировала взрыв неопределенного происхождения на неопределенном расстоянии к востоко-юго-востоку. На следующий день, находясь на юго-западной окраине Авдеевки на протяжении 4,5 часов, члены патруля Миссии слышали 17 взрывов неопределенного происхождения и 5 очередей из крупнокалиберного пулемета — все в 3–7 км в секторе от юго-востока до юго-запада.

В первой половине дня 23 февраля, осуществляя мониторинг на железнодорожном вокзале в н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка) в течение примерно 3,5 часов, наблюдатели слышали около 50 взрывов неопределенного происхождения в 2–5 км к северо-западу.

Поздно вечером 22 февраля камера СММ на шахте «Октябрьская» (неподконтрольная правительству, 9 км к северо-западу от центра Донецка) зафиксировала 2 взрыва неопределенного происхождения в 2–4 км к северу. Вечером 23 февраля эта же камера зафиксировала 94 взрыва неопределенного происхождения в 2–4 км к северу.

Вечером 22 и в ночь на 23 февраля, находясь в н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка), команда Миссии слышала примерно 130 взрывов неопределенного происхождения и около 340 очередей из пушки боевой машины пехоты (БМП-2, 30 мм), крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 4–8 км в секторе от северо-востока до востока.

В первой половине дня 23 февраля со своей позиции в н. п. Луганское (подконтрольный правительству, 59 км к северу от Донецка) на протяжении 15-минутного периода времени наблюдатели слышали 20 взрывов неопределенного происхождения в 5–7 км юго-востоку.

Утром 23 февраля, пребывая в н. п. Торецк (быв. Дзержинск, подконтрольный правительству, 43 км к северу от Донецка), члены патруля Миссии слышали 12 взрывов неопределенного происхождения в 5–7 км юго-западу. Тем же утром, патрулируя в н. п. Железное (быв. Артемово, подконтрольный правительству, 42 км к северо-востоку от Донецка), команда СММ слышала 3 взрыва от огня из безоткатного орудия (СПГ-9, 73 мм; один разрыв снаряда, один выстрел, а еще один — неопределенного происхождения) в 4–6 км к западу, а также 12 взрывов неопределенного происхождения в 4–6 км в секторе от востоко-юго-востока до юго-запада.

Поздно вечером 22 и ночью 23 февраля камера СММ, установленная в 1 км к юго-западу от н. п. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя), зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 3 взрыва неопределенного происхождения, 1 снаряд (траектория полета не установлена), 7 снарядов с востока на запад, 2 взрыва неопределенного происхождения и 2 вспышки дульного пламени — все в 5–8 км к северу. Ближе к вечеру 23 февраля эта же камера зафиксировала 2 снаряда с запада на восток, а затем 4 снаряда с востока на запад — все в 5–8 км к северу.

В первой половине дня 23 февраля, находясь в н. п. Чермалык (подконтрольный правительству, 31 км к северо-востоку от Мариуполя), наблюдатели слышали 18 взрывов неопределенного происхождения на неустановленном расстоянии к югу и 4 взрыва неопределенного происхождения на неустановленном расстоянии к северо-западу.

В Луганской области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав, среди прочего, около 270 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (приблизительно 90 взрывов).

Так, вечером 22 и в ночь на 23 февраля, осуществляя мониторинг в н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали примерно 80 взрывов (около 65 оценены как выстрелы из минометов (82 мм и 120 мм), остальные — неопределенного происхождения) и приблизительно 800 выстрелов и очередей из зенитной установки (ЗУ-23, 23 мм), автоматического гранатомета, пушки БМП-2 и крупнокалиберного пулемета (в том числе несколько взрывов), а также 37-минутный эпизод множественных одновременных взрывов (все, по оценке, выстрелы из танка, минометов (82 мм и 120 мм) и пушки БМП-1 (73 мм)) и очередей из зенитной установки (ЗУ-23), пушки БМП-2 и крупнокалиберных пулеметов — все в 3–4 км к юго-востоку.

Ближе к вечеру 23 февраля, пребывая в этом же населенном пункте, команда Миссии слышала примерно 60 взрывов (около 30 оценены как выстрелы из минометов (82 мм и 120 мм) и примерно 30 — как огонь из пушки БМП-1) и приблизительно 170 выстрелов и очередей из зенитной установки (ЗУ-23), автоматического гранатомета, пушки БМП-2 и крупнокалиберного пулемета — все в 3–4 км к юго-востоку.

Вечером 22 февраля, ведя наблюдение в н. п. Кадиевка (быв. Стаханов, неподконтрольный правительству, 50 км к западу от Луганска), команда СММ слышала 100 взрывов неопределенного происхождения в 15 км к западу и западо-северо-западу. На следующий день, пребывая в этом же населенном пункте, наблюдатели слышали 10 взрывов неопределенного происхождения в 15–18 км к юго-западу.

Миссия уточняла сообщения о свежих повреждениях гражданских объектов в жилых районах вследствие обстрелов. 22 февраля в н. п. Долгое (неподконтрольный правительству, 22 км к северо-западу от Луганска) команда СММ видела свежую воронку в земле примерно в 6 м к северо-востоку от дома на улице Мира и свежую пробоину в выходящих на север металлических воротах, расположенных приблизительно в 5 м к северу от дома; по оценке, оба повреждения образовались вследствие попадания снарядов, выпущенных из вооружения неустановленного типа с северного направления. Наблюдатели также видели свежую пробоину в северном окне дома, возникшую, по оценке, от попадания пули, выпущенной с северного направления. Жительница дома (40–49 лет) рассказала, что вечером 21 февраля она была дома вместе с двумя дочерями (шести и восьми лет), когда услышала звуки обстрела. Члены патруля Миссии недавно видели повреждения дома, расположенного в 100 м к северо-востоку от вышеупомянутого, вследствие применения вооружения (см. Ежедневный отчет СММ от 23 февраля 2018 года).

22 февраля в н. п. Гольмовский (неподконтрольный правительству, 49 км к северо-востоку от Донецка) команда СММ видела свежую выбоину на балконе четвертого этажа с северной стороны и свежую пробоину с северной стороны пятиэтажного многоквартирного дома на ул. Загородной, 12; по оценке, оба повреждения образовались вследствие попадания 12,7-мм пуль, выпущенных из крупнокалиберного пулемета с северного направления. Житель квартиры (мужчина в возрасте 60–69 лет) сообщил наблюдателям, что он слышал звуки попадания пуль рано утром 21 февраля, примерно в 06:10. Ранее наблюдатели уже видели огневые позиции и траншеи на северной окраине населенного пункта (см. Ежедневный отчет СММ от 21 декабря 2017 года).

СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Поздно вечером 22 и ночью 23 февраля, осуществляя мониторинг на восточной окраине Станицы Луганской, команда СММ слышала 15 выстрелов из автоматического гранатомета (типа АГС) в 2 км к югу и 11 взрывов неопределенного происхождения, оцененных как огонь из артиллерии в 5–7 км к югу (все, по оценке, за пределами участка разведения).

В течение дня 23 февраля, осуществляя мониторинг вблизи участков разведения в районах Золотого и Петровского, СММ констатировала там спокойную обстановку.

Миссия продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

В подконтрольных правительству районах 20 февраля наблюдатели видели, предположительно, противотанковый управляемый ракетный комплекс (9М113 «Конкурс», 135 мм), установленный на бронированной разведывательно-дозорной машине (БРДМ-2), примерно в 1 км к востоку от н. п. Семигорье (58 км к северо-востоку от Донецка), расположенный там в нарушение линий отвода. 21 февраля члены патруля Миссии видели зенитный ракетный комплекс (9K33 «Оса»), следовавший на запад по автодороге Т-1306 на юго-восточной окраине н. п. Горское (63 км к западу от Луганска).

21 февраля в неподконтрольных правительству районах, примерно в 6 км к юго-востоку от н. п. Миусинск (62 км к юго-западу от Луганска), беспилотный летательный мини-аппарат (БПЛА) СММ зафиксировал 7 реактивных систем залпового огня (РСЗО; БМ-21 «Град», 122 мм), из которых были три в боевом положении, а четыре стояли (для ознакомления с результатами предыдущих наблюдений в этом районе см. Ежедневный отчет СММ от 12 января 2018 года).

23 февраля за пределами линий отвода, но вне выделенных мест хранения в подконтрольных правительству районах члены патруля Миссии видели 3 миномета (2Б9 «Василек», 82 мм), погруженных на военные грузовики, которые стояли в н. п. Рубежное (84 км к северо-западу от Луганска).

В неподконтрольных правительству районах 21 февраля мини-БПЛА СММ зафиксировал 11 буксируемых гаубиц (Д-30 «Лягушка», 122 мм), 9 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм), 5 танков (Т-64) и 4 зенитных ракетных комплекса (9К35 «Стрела-10») примерно в 6 км к юго-востоку от Миусинска. В этом же районе мини-БПЛА также зафиксировал 38 бронированных машин (тридцать две БМП-1, три БМП-2 и три БРМ-1K), 7 бронетранспортеров (БТР-60), 2 машины управления огнем артиллерии (МТ-ЛБ 1ВXX), 1 артиллерийский подвижный разведывательный пункт (ПРП-3), 1 бронированную ремонтно-эвакуационную машину (MT-55) и 1 зенитную установку (ЗУ-23) (для ознакомления с результатами предыдущих наблюдений в этом районе см. Ежедневный отчет СММ от 12 января 2018 года).

Наблюдатели зафиксировали наличие вооружения, которое не смогли верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствовали критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года относительно эффективного мониторинга и верификации отвода тяжелого вооружения, направленном СММ подписантам Комплекса мер. В подконтрольном правительству районе наблюдатели видели 3 самоходные гаубицы (2С1) и 1 буксируемый миномет (2Б9), а также отметили, что 3 самоходные гаубицы (2С1) и 4 буксируемых миномета (2Б9) по-прежнему отсутствуют.

Миссия зафиксировала зенитную установку[2] в пределах зоны безопасности. В подконтрольном правительству районе наблюдатели видели установленную на грузовик зенитную установку (ЗУ-23) вблизи н. п. Орехово-Донецкое (44 км к северо-западу от Луганска).

СММ способствовала извлечению неразорвавшегося снаряда. В н. п. Молодежное (неподконтрольный правительству, 63 км к северо-западу от Луганска) команда Миссии отметила, что ранее замеченная неразорвавшаяся 120-мм минометная мина, застрявшая в дорожном покрытии напротив объекта вооруженных формирований, была извлечена (см. Ежедневный отчет СММ от 23 февраля 2018 года). Объект расположен примерно в 20 м от ближайшего жилого дома.

СММ продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ на Петровской водонасосной станции в н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска) и на водопроводной системе, которые проводились Попаснянским водоканалом в н. п. Новотошковское (подконтрольный правительству, 53 км к западу от Луганска). Во второй половине дня 23 февраля представитель водоканала сообщил по телефону, что ремонтные работы на водопроводной системе в Новотошковском были завершены.

Миссия продолжала фиксировать перебои в работе сети мобильной связи Vodafone в неподконтрольных правительству районах Донецкой и Луганской областей (см. Ежедневный отчет СММ от 23 февраля 2018 года). 23 февраля в отделении компании Vodafone в н. п. Краматорск (подконтрольный правительству, 83 км к северу от Донецка) сообщили, что собираются проводить ремонтные работы на поврежденном участке оптоволоконной линии в районе н. п. Веселая Гора (неподконтрольный правительству, 16 км к северу от Луганска).

Патруль Миссии посетил один приграничный район, который не контролируется правительством. Находясь в пункте пропуска на границе вблизи н. п. Мариновка (78 км к востоку от Донецка) на протяжении примерно 1,5 часов, наблюдатели видели, что из Украины выехали 12 автомобилей (7 с украинскими номерными знаками и 5 — с российскими), а в Украину въехали 7 автомобилей (2 с украинскими номерными знаками, 2 — с российскими, 2 с табличками «ДНР» и 1 с белыми номерными знаками, на которых были черные буквы) и 1 фургон (с украинскими номерными знаками), а также вошел 1 пешеход.

В Одессе команда СММ осуществляла мониторинг массового собрания. 23 февраля, примерно в 09:30, наблюдатели видели, что приблизительно 100 человек (преимущественно мужчины в возрасте от 20 до 45 лет) в одежде военного типа (некоторые в балаклавах или капюшонах на головах, некоторые в бронежилетах, а другие с бейсбольными битами или деревянными дубинками), собрались возле здания Профсоюзного клинического санатория «Лермонтовский» в центре города. Команда СММ узнала в некоторых участниках собрания членов групп «Автомайдан Одесса», «Сокол» и «Самооборона Одессы». Приблизительно 70 сотрудников полиции (около 30 в защитном снаряжении) оцепили внешние ворота и забор санатория. Напротив полицейских наблюдатели видели около 25 автомобильных шин, сложенных на земле. Один из протестующих сообщил команде СММ, что они собрались, чтобы «вернуть здание, захваченное рано утром» властями. С 11:50 до 12:50 наблюдатели видели небольшие стычки между участниками собрания и полицейскими, при этом позже примерно 15 мужчин в гражданской одежде вышли из здания санатория без инцидентов. Вскоре после этого директор санатория объявил, что все должностные лица покинули здание. Наблюдатели не зафиксировали каких-либо других инцидентов.

СММ также наблюдала за проведением массовых собраний по случаю Дня защитника Отечества в Одессе и Днепре. В Одессе наблюдатели видели приблизительно 120 человек (преимущественно мужчин разного возраста), собравшихся возле памятника Неизвестному матросу в парке им. Шевченко; некоторые из них несли белые флаги с желтым пламенем и надписью «Вера и память» на русском языке. Наблюдатели видели, как участники возложили цветы к памятнику, и слышали, как некоторые из них выступили с короткими речами. На месте события присутствовали около 40 полицейских в защитном снаряжении. Примерно в 300 м команда Миссии видела, как полицейские не пропустили группу из приблизительно 20 человек (в возрасте от 16 до 20 лет) к участию в собрании. Полицейские сообщили, что группу не допустили к участию в мероприятии, так как ее участники отказались идентифицировать себя. Собрание закончилось мирно.

В Днепре команда СММ видела, что около 40 человек (преимущественно мужчины от 40 до 60 лет) собрались возле памятника Валерию Чкалову в парке им. Лазаря Глобы. Наблюдатели видели, как некоторые участники собрания возложили цветы у памятника. На месте событий присутствовали 10 сотрудников полиции. За время своего пребывания наблюдатели не зафиксировали каких-либо инцидентов.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Топ Новости
В мае на Донбассе при обстрелах ранены девять мирных жителей В мае на Донбассе при обстрелах ранены девять мирных жителей
Среди пострадавших - пятеро детей. В ОБСЕ отмечают увеличение обстрелов, по сравнению с предыдущим двухнедельным...
25.05.20
141
0
Тысячи людей в мире уже умирают от климатического кризиса - ученые Тысячи людей в мире уже умирают от климатического кризиса - ученые
Австралийские ученые заявляют, что уже сегодня по всему миру тысячи людей гибнут от последствий изменения климата, но...
25.05.20
130
0
Ученые заявили об еще одном способе передачи SARS-CoV-2 Ученые заявили об еще одном способе передачи SARS-CoV-2
До этого считалось, что коронавирусная инфекция нового типа передается контактным или воздушно-капельным путями....
26.05.20
110
0
Два человека погибли за сутки на пожарах в Донецке и Макеевке – МЧС Два человека погибли за сутки на пожарах в Донецке и Макеевке – МЧС
Два человека погибли за минувшие сутки на пожарах в ДНР. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе МЧС....
26.05.20
16
0