Новости Донецка

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 25 февраля 2018 года, 19:30

0
27-02-2018, 09:17
Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 25 февраля 2018 года, 19:30
За период с вечера 23 по вечер 24 февраля Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и увеличение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом. C вечера 24 по вечер 25 февраля СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой и Луганской областях по сравнению с предыдущими сутками. Находясь на передовой патрульной базе в Попасной, команда Миссии слышала взрывы. Наблюдатели уточняли сообщения о повреждениях вследствие применения вооружений в Ясиноватой, Подлесном и Молодежном. СММ продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское, а также зафиксировала нарушения режима прекращения огня на участке разведения в районе Золотого. Доступ наблюдателей оставался ограниченным как на этих трех участках, так и в других районах, в том числе к местам размещения вооружения в неподконтрольном правительству районе Донецкой области и в Седово неподалеку от границы с Российской Федерацией*. Миссия осуществляла мониторинг отвода вооружения, а также зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода в Водяном и Донецке. СММ способствовала проведению и осуществляла мониторинг ремонтных работ на участке оптоволоконной линии в Веселой Горе. Патрули Миссии посетили три приграничных района, которые не контролируются правительством, и вновь столкнулись с ограничениями в неподконтрольных правительству районах Луганской области. СММ наблюдала за проведением двух массовых собраний в Львовской области.

С вечера 23 по вечер 24 февраля в Донецкой области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня[1], в том числе около 150 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (400 взрывов). С вечера 24 по вечер 25 февраля СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, включая примерно 65 взрывов, по сравнению с предыдущими сутками.

Так, в дополнение к ряду нарушений режима прекращения огня, зафиксированных ближе к вечеру 23 февраля (см. Ежедневный отчет СММ от 24 февраля 2018 года), вечером 23 и в ночь на 24 февраля камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зафиксировала 1 взрыв неопределенного происхождения, 2 снаряда с юго-востока на северо-запад и 2 взрыва неопределенного происхождения, а затем в общей сложности 53 снаряда (20 с востока на запад, 22 с запада на восток, 10 с юго-востока на северо-запад и 1 выпущенный вверх) и 54 взрыва неопределенного происхождения — все в 0,5–1,5 км к югу. Вечером 24 и ночью 25 февраля эта же камера зафиксировала 27 взрывов неопределенного происхождения и 339 снарядов (13 с востока на запад и 326 с запада на восток) — все в 0,5–3 км к югу. Ближе вечеру 25 февраля эта же камера зафиксировала 92 снаряда с запада на восток — все в 0,5–3 км к югу.

Поздно вечером 23 и в ночь на 24 февраля, находясь в н. п. Дебальцево (неподконтрольный правительству, 58 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 16 взрывов в 7–10 км к северо-западу. Вечером 23 и утром 24 февраля в н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка) команда Миссии слышала приблизительно 95 взрывов неопределенного происхождения, в том числе 28 взрывов от выстрелов, в 2–8 км к востоко-северо-востоку, северо-востоку и востоку, а также около 70 очередей из крупнокалиберного пулемета и 110 выстрелов из стрелкового оружия в 4–8 км к юго-востоку. С вечера 24 до раннего утра 25 февраля, пребывая в этом же населенном пункте, наблюдатели слышали 18 взрывов неопределенного происхождения и почти 80 очередей из крупнокалиберного пулемета — все в 3–5 км к юго-востоку.

24 февраля, находясь примерно в 1 км к северо-северо-западу от контрольного пункта въезда-выезда (КПВВ) в н. п. Пищевик (подконтрольный правительству, 84 км к югу от Донецка), члены патруля Миссии слышали 10 взрывов неопределенного происхождения на неустановленном расстоянии к юго-востоку и юго-юго-востоку. 25 февраля камера СММ, установленная на КПВВ в Пищевике, зафиксировала 4 взрыва неопределенного происхождения в 1–2 км к юго-юго-востоку. В тот же день команда Миссии слышала 2 взрыва неопределенного происхождения на неустановленном расстоянии к востоку, а также слышала и видела 1 взрыв (в воздухе) в 3 км к юго-юго-востоку.

Пребывая в 3 км к юго-востоку от н. п. Ломакино (подконтрольный правительству, 15 км к северо-востоку от Мариуполя), члены патруля Миссии слышали 50 выстрелов из стрелкового оружия, оцененных как учения с боевой стрельбой в пределах зоны безопасности, что является нарушением решения Трехсторонней контактной группы от 3 марта 2016 года о полном прекращении учений (занятий) с боевой стрельбой. Со своей позиции приблизительно в 2 км к юго-востоку от н. п. Лебединское (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Мариуполя) наблюдатели слышали 24 выстрела из стрелкового оружия в 2–3 км к востоку, оцененных как учения с боевой стрельбой в пределах зоны безопасности, также являющихся нарушением этого решения.

24 февраля, находясь примерно в 2 км к западо-северо-западу от н. п. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя), члены патруля СММ слышали 7 взрывов неопределенного происхождения на неустановленном расстоянии к северо-востоку, слышали еще 4 взрыва неопределенного происхождения и видели 1 разрыв — все в 2,5–3 км к востоку, а также слышали 3 взрыва от выстрелов и последовавшие разрывы снарядов на неустановленном расстоянии к востоку. Вечером 24 января камера СММ, установленная в 1 км к юго-западу от Широкино, зафиксировала в общей сложности 4 взрыва неопределенного происхождения и 3 снаряда с запада на восток — все в 1–4 км к северу. Рано утром 25 февраля эта же камера зафиксировала 64 снаряда с запада на восток в 1–4 км к северу. Ближе к вечеру в тот же день эта камера зафиксировала 3 снаряда с востока на запад, а затем 1 снаряд с запада на восток — все в 1–4 км к северу.

С 23 по 24 февраля в Луганской области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав, среди прочего, около 780 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (приблизительно 270 взрывов). С вечера 24 по вечер 25 февраля СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, в том числе 2 взрыва, по сравнению с предыдущими сутками.

Так, вечером 23 февраля в Луганске наблюдатели слышали 30 взрывов, оцененных как выстрелы из артиллерии (122 мм) приблизительно в 1 км к северо-северо-западу. Члены вооруженных формирований в неподконтрольном правительству Луганске объявили о проведении стрельб по случаю праздника.

В дополнение к ряду нарушений режима прекращения огня, зафиксированных ближе к вечеру 23 февраля (см. Ежедневный отчет СММ от 24 февраля 2018 года), вечером 23 и в ночь на 24 февраля в н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска) наблюдатели слышали 205 взрывов неопределенного происхождения, оцененных как огонь из 152-мм артиллерии, 130 взрывов — как выстрелы из артиллерии (67 из 122-мм артиллерии и 63 из 152-мм артиллерии), 185 взрывов от выстрелов из пушки боевой машины пехоты (БМП-1, 73 мм), 224 взрыва, оцененных как минометные выстрелы (116 из 120-мм миномета и 108 из 82-мм миномета), а также выстрелы и очереди из автоматического гранатомета и зенитной установки — все в 3–4 км к востоко-юго-востоку и юго-востоку. За этот период времени наблюдатели также слышали 10 взрывов от выстрелов, по оценке, из 120-мм миномета (см. Оперативный отчет СММ от 24 февраля 2018 года).

СММ уточняла сообщения о свежих повреждениях вследствие обстрелов из тяжелого и легкого вооружения, в том числе в жилом районе. 24 февраля на улице Маяковского, 10, в н. п. Каштановое в пределах н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели видели пробоину в выходящем на север окне дома, образовавшуюся, по их оценке, вследствие огня из стрелкового оружия с северо-западного направления. Жительница сообщила, что повреждения возникли ночью 18 февраля, когда она была дома.

24 февраля в н. п. Подлесное (подконтрольный правительству, 69 км к северо-западу от Луганска) офицер Вооруженных сил Украины при Совместном центре контроля и координации (СЦКК) провел команду СММ к дороге Т0504, где наблюдатели видели пять свежих мест огневого поражения в поле в 200–300 м к востоку от дороги и одно свежее место огневого поражения в поле в 200–300 м к западу от дороги. Членам патруля Миссии не удалось провести дальнейшую оценку из соображений безопасности.

24 февраля примерно в 1,25 км к юго-западу от н. п. Молодежное (неподконтрольный правительству, 63 км к северо-западу от Луганска) наблюдатели видели свежее место огневого поражения в 12–13 м к северу от дороги T0504, которое, по оценке, образовалось вследствие, предположительно, попадания минометной мины, выпущенной из северного или северо-западного направления. Команда СММ также видела два свежих места огневого поражения в 10 м к югу от этой же дороги. Членам патруля Миссии не удалось провести дальнейшую оценку из соображений безопасности.

СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Вечером 23 февраля, осуществляя мониторинг на восточной окраине Станицы Луганской, команда СММ слышала 20 взрывов неопределенного происхождения в 3–5 км к юго-западу (по оценке, за пределами участка разведения).

25 февраля, находясь в примерно 2 км к юго-востоку от Золотого-4, наблюдатели слышали 1 взрыв неопределенного происхождения в 1–1,5 км к юго-западу и 1 выстрел из стрелкового оружия в 3–4 км к юго-западу (оба нарушения, по оценке, произошли в пределах участка разведения).

В течение дня 25 февраля, осуществляя мониторинг вблизи участка разведения в районе Петровского, Миссия отметила там спокойную обстановку.

СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

В подконтрольных правительству районах 24 февраля наблюдатели видели 5 буксируемых гаубиц (2А65 «Мста-Б», 152 мм) вблизи н. п. Водяное (подконтрольный правительству, 15 км к северо-востоку от Донецка), размещенных там в нарушение линий отвода.

В неподконтрольных правительству районах 23 февраля беспилотный летательный мини-аппарат (БПЛА) СММ зафиксировал 28 танков (три Т-72, а остальные — неустановленного типа) на территории объекта в Донецке, размещенных там в нарушение линий отвода.

Наблюдатели зафиксировали наличие вооружения, которое не смогли верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствовали критериям, указанным в направленном подписантам Комплекса мер сообщении СММ от 16 октября 2015 года относительно эффективного мониторинга и верификации отвода тяжелого вооружения*. 24 февраля в подконтрольных правительству районах команда Миссии видела 12 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм) и отметила, что по-прежнему отсутствуют 9 противотанковых пушек (МТ-12 «Рапира», 100 мм), 1 буксируемая гаубица (2А65), 6 буксируемых гаубиц (Д-30 «Лягушка», 122 мм) и 28 минометов (двенадцать М-120 «Молот», 120 мм, пятнадцать 2Б11, «Сани», 120 мм, один БМ-37, 82 мм).

В неподконтрольных правительству районах 25 февраля наблюдатели видели 6 самоходных гаубиц (2С1) и отметили, что по-прежнему отсутствуют 5 минометов (четыре ПМ-38, 120 мм, и один 2Б11).

25 февраля команда Миссии еще раз посетила постоянное место хранения вооружения, расположенное за пределами соответствующих линий отвода в неподконтрольном правительству районе Донецкой области, и зафиксировала там 2 танка (один Т-64 и один Т-72), а также отметила, что по-прежнему отсутствуют 8 танков (три Т-64 и пять Т-72). В тот день патрулю СММ не удалось попасть на территорию второго постоянного места хранения вооружения, расположенного в неподконтрольном правительству районе, из-за отсутствия на месте охранников*.

Миссия зафиксировала боевые бронированные машины[2] в пределах зоны безопасности. 24 февраля наблюдатели видели 6 бронированных разведывательно-дозорных машин (БРДМ-2), стоявших возле н. п. Орехово-Донецкое (подконтрольный правительству, 44 км к северо-западу от Луганска).

24 февраля в неподконтрольных правительству районах примерно в 1,5 км к северу от н. п. Сентяновка (быв. Фрунзе, 44 км к западу от Луганска) команда СММ зафиксировала БМП-1, а также еще одну БМП-1, двигавшуюся в поле неподалеку. В н. п. Веселая Гора (16 км к северу от Луганска) члены патруля Миссии видели 1 бронетранспортер (МТ-ЛБ) и 1 БМП-2, которые стояли в 500 м от блокпоста и были развернуты в юго-западном направлении. 23 февраля мини-БПЛА СММ обнаружил 15 боевых машин (типа БМП), 10 бронетранспортеров (восемь типа БТР и два типа МТ-ЛБ) и 9 бронированных ремонтно-эвакуационных машин (три БРЭМ-1, три БТС-4А и три МТ-55) на территории объекта в Донецке.

Наблюдатели содействовали проведению и осуществляли мониторинг ремонтных работ на участке оптоволоконной линии в районе Веселой Горы, необходимых для возобновления работы сети мобильной связи Vodafone в неподконтрольных правительству районах Донецкой и Луганской областей (см. Ежедневный отчет СММ от 23 февраля 2018 года). После окончания ремонтных работ сотрудники компании Vodafone сообщили о том, что мобильная связь в неподконтрольных правительству районах восстановлена. Наблюдатели отметили, что в Луганске работа сети возобновлена.

Наблюдатели посетили три приграничных района, которые не контролируются правительством. 24 февраля на протяжении 20-минутного наблюдения в пункте пропуска на границе вблизи н. п. Изварино (52 км к юго-востоку от Луганска) команда Миссии видела, что в Украину въехал 1 грузовик (с украинскими номерными знаками) и вошли 2 пешехода (женщины примерно 45 лет), тогда как из Украины вышли 3 пешехода (две женщины и один мужчина 35–45 лет). 25 февраля в этом же пункте пропуска команда СММ не смогла провести мониторинг из-за очередного ограничения со стороны члена «ЛНР»*.

25 февраля, осуществляя мониторинг в пункте пропуска возле н. п. Верхнегарасимовка (57 км к юго-востоку от Луганска) на протяжении 30 минут, наблюдатели видели, что в Украину вошли два пешехода (мужчины), тогда как в обратном направлении пешеходов зафиксировано не было.

25 февраля в пункте пропуска в н. п. Новоазовск (101 км к юго-востоку от Донецка) в течение 30-минутного наблюдения команда Миссии не зафиксировала какого-либо пассажиро-транспортного потока через границу.

24 февраля наблюдатели видели, что монумент боевой славы Советской армии во Второй мировой войне, расположенный в Центральном парке культуры и отдыха имени Богдана Хмельницкого во Львове, вновь подвергся акту вандализма. На монумент аэрозольной краской нанесли надписи против «коммунистов» и «Советского Союза» на украинском и русском языках соответственно (см. Ежедневный отчет СММ от 16 февраля 2018 года).

25 февраля СММ наблюдала за проведением двух массовых собраний возле памятника в Гуте Пеняцкой в Львовской области. Наблюдатели видели около 200 человек, собравшихся для почтения памяти жертв событий 1944 года. В собрании принимали участие высокопоставленные должностные лица из Польши, а также священники Украинской греко-католической церкви и Римско-католической церкви. На месте события наблюдатели видели 300 сотрудников полиции.

Примерно в 100 м от места проведения первого собрания команда Миссии видела 25 человек (преимущественно мужчин 18–30 лет), которые протестовали против поправок в польский закон об Институте национальной памяти. Протестующие выкрикивали, но оставались на некотором расстоянии. На месте события наблюдатели видели 10 сотрудников полиции.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация