Новости Донецка

Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 27 февраля 2018 года, 19:30

0
1-03-2018, 09:05
Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 27 февраля 2018 года, 19:30
СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, включая больше взрывов, в Донецкой области и уменьшение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом. В Зайцево и Золотом-5 Миссия зафиксировала образовавшиеся вследствие обстрелов повреждения, в том числе гражданских объектов и объектов жизнеобеспечения. СММ продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское, а также зафиксировала нарушения режима прекращения огня возле участка разведения в районе Золотого. Доступ наблюдателей оставался ограниченным как на всех трех участках разведения, так и в других районах, в частности возле Седово вблизи границы с Российской Федерацией*. Миссия зафиксировала вооружение, размещенное с нарушением линий отвода, по обе стороны от линии соприкосновения. Наблюдатели содействовали проведению и осуществляли мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания на объектах жизнеобеспечения, расположенных недалеко от Золотого и Березового, а также в Еленовке. Патруль СММ посетил один приграничный район, который не контролируется правительством. В Киеве команда Миссии наблюдала за проведением массового собрания перед зданием Верховной Рады, а также за ситуацией возле здания суда. В Одессе наблюдатели уточняли сообщения СМИ о том, что здание, в котором расположено Генеральное консульство Российской Федерации, облили красной краской, а в Ужгороде — сообщения СМИ по поводу взрыва в здании, где находится офис Закарпатского союза венгров. Кроме того Миссия осуществляла мониторинг ситуации на административной границе между Херсонской областью и Крымом, а также наблюдала за проведением массовых собраний в Харькове.

В Донецкой области СММ зафиксировала большее количество нарушений режима прекращения огня[1] по сравнению с предыдущим отчетным периодом, включая около 620 взрывов по сравнению со 125 соответственно. Более половины взрывов были зафиксированы после полудня 27 февраля к юго-востоку, юго-юго-востоку и югу от н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка) (см. ниже).

Так, в дополнение к ряду нарушений режима прекращения огня, зафиксированных ближе к вечеру 26 февраля (см. Ежедневный отчет СММ от 27 февраля 2017 года), вечером 26 и ночью 27 февраля камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зафиксировала 5 снарядов с запада на восток, 1 осветительную ракету (траектория полета не установлена), 4 снаряда с запада на восток и 1 снаряд с востока на запад, а затем в общей сложности 64 взрыва неопределенного происхождения, 273 снаряда (177 с запада на восток и 96 с востока на запад), 1 осветительную ракету (траектория полета не установлена) и 2 вспышки дульного пламени — все на расстоянии 0,5–3 км к югу. Вечером 27 февраля эта же камера зафиксировала (в хронологической последовательности) 5 снарядов с востока на запад и 3 снаряда с запада на восток, а затем в общей сложности 4 взрыва неопределенного происхождения и 7 снарядов (4 с запада на восток и 3 с востока на запад) — все в 0,5–3 км к югу.

Вечером 26 февраля камера СММ в н. п. Авдеевка (подконтрольный правительству, 17 км к северу от Донецка) зафиксировала (в хронологической последовательности) 1 снаряд с востока на запад, 4 взрыва неопределенного происхождения и 6 снарядов с запада на восток, а затем в общей сложности 2 взрыва неопределенного происхождения и 4 снаряда (3 с востока на запад и 1 с запада на восток) — все на неустановленном расстоянии к востоко-юго-востоку. На следующий день, осуществляя мониторинг на юго-западной окраине Авдеевки в течение 5,5 часов, члены патруля СММ слышали 3 взрыва неопределенного происхождения в 3–5 км к юго-западу.

Вечером 26 февраля, находясь в н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 25 взрывов неопределенного происхождения, 70 очередей из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия, а также шестиминутный эпизод многочисленных перекрестных очередей из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия — все в 4–8 км к северо-северо-западу. За тот же период команда СММ также слышала 6 взрывов неопределенного происхождения в 4–8 км к юго-юго-западу.

Вечером 26 февраля камера СММ, установленная на контрольном пункте въезда-выезда в н. п. Майорск (подконтрольный правительству, 45 км к северу от Донецка), зафиксировала 19 снарядов с юга на север, а затем 6 снарядов с запада на восток — все в 2–4 км к юго-востоку. Вечером 27 февраля эта же камера зафиксировала 6 взрывов неопределенного происхождения в 2–4 км к юго-востоку.

Вечером 26 февраля, находясь в Светлодарске, наблюдатели слышали около 130 взрывов неопределенного происхождения, а также примерно 150 очередей из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 4–7 км к юго-востоку и югу. Во второй половине 27 февраля с той же позиции наблюдатели слышали около 320 взрывов (примерно 50 из них были оценены как артиллерийские выстрелы, 250 — как выстрелы из артиллерии и разрывы артиллерийских снарядов, остальные — неопределенного происхождения) — все в 4–7 км в секторе от юго-востока до юга.

В первой половине дня 27 февраля в неподконтрольной правительству части н. п. Зайцево (50 км к северо-востоку от Донецка) наблюдатели слышали 7 взрывов неопределенного происхождения в 2–5 км к северо-северо-западу.

В дополнение к ряду нарушений режима прекращения огня, зафиксированных ближе к вечеру 26 февраля (см. Ежедневный отчет СММ от 27 февраля 2017 года), вечером 26 и ночью 27 февраля камера СММ, установленная в 1 км к юго-западу от н. п. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя), зафиксировала 15 снарядов с востока на запад, 3 снаряда с неустановленной траекторией полета и 105 снарядов с запада на восток, а затем в общей сложности 26 взрывов неопределенного происхождения и 455 снарядов (369 с запада на восток и 86 с востока на запад) — все на расстоянии 1–4 км к северу.

В Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, включая 6 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда, среди прочего, было зафиксировано 18 взрывов.

СММ уточняла сообщения о повреждениях, в том числе гражданских объектов и объектов жизнеобеспечения, вследствие обстрелов. В неподконтрольной правительству части Зайцево команда СММ видела свежую воронку в поле на расстоянии примерно 30 м к северу от ближайшего жилого дома (на ул. Багрицкого, 24-Н), которая, по оценке, образовалась вследствие разрыва 82-мм минометной мины, выпушенной с северо-северо-западного направления.

На ул. Багрицкого, 24-Н, наблюдатели видели осколочные повреждения восточной стороны жилого дома. Им не удалось установить тип примененного вооружения и направление, с которого велся огонь. По словам жителя дома, обстрел произошел днем 25 февраля.

На ул. Загорского, 15-Н, команда СММ видела свежую воронку на заднем дворе дома, примерно в 30 м к югу от него. По оценке наблюдателей, она возникла в результате разрыва 82-мм минометной мины, выпущенной с северного направления. Наблюдатели также заметили, что выходящее на юг окно закрыто пленкой. По словам жительницы дома, она находилась дома, когда 25 февраля, около 16:00, произошел обстрел.

На ул. Карбышева шесть местных жителей (мужчины и женщины, в возрасте от 30 до 60 лет) по отдельности рассказали наблюдателям, что обстрел Зайцево произошел во второй половине дня 25 февраля.

Возле здания электрической подстанции, расположенного на южной окраине н. п. Золотое-5 (Михайловка, неподконтрольный правительству, 61 км к северо-западу от Луганска), члены патруля Миссии видели 2 воронки: одну в 50 м к западу и еще одну в 100–120 м к северу от здания, где, по словам сотрудника подстанции, хранится ртуть. Они также видели 3 выбитых окна с западной стороны указанного здания (2 на первом этаже и 1 на втором) и свежую пробоину на северной стороне цистерны для нефтепродуктов, которая, по оценке, образовалась вследствие попадания осколков. На снегу возле цистерны наблюдатели видели желтые следы, по оценке, от пролившихся из него нефтепродуктов. Определить направление огня или тип использованного вооружения команде СММ не удалось. Сотрудник сообщил, что ночью с 24 на 25 февраля его коллеги находились в здании, когда услышали взрывы.

СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Утром 27 февраля, осуществляя мониторинг на северной окраине участка разведения в районе Золотого, команда СММ слышала 6 взрывов неопределенного происхождения на расстоянии 6–7 км к юго-западу (по оценке, за пределами участка разведения).

В течение дня 27 февраля, находясь вблизи участка разведения в районе Станицы Луганской, команда СММ отметила там спокойную обстановку.

Миссия продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

В неподконтрольных правительству районах по данным воздушного наблюдения 21 февраля были выявлены 2 зенитных ракетных комплекса (9K35 «Стрела-10») в н. п. Кальмиусское (быв. Комсомольское, 42 км к юго-востоку от Донецка), размещенные там в нарушение линий отвода. 26 февраля беспилотный летательный мини-аппарат (БПЛА) СММ зафиксировал танк (неустановленного типа) возле н. п. Бойковское (быв. Тельманово, 67 км к юго-востоку от Донецка).

27 февраля в подконтрольном правительству районе наблюдатели видели танк (Т-64), погруженный на прицеп-платформу, которая двигалась в северном направлении в н. п. Клиновое (68 км к северо-востоку от Донецка).

За линиями отвода, но вне выделенных мест хранения в неподконтрольных правительству районах по данным воздушного наблюдения 25 февраля были зафиксированы 49 танков (неустановленного типа) в приблизительно 4 км к юго-востоку от н. п. Терновое (57 км к востоку от Донецка) и 27 танков (неустановленного типа) в примерно 2 км к северо-востоку от н. п. Круглик (31 км к юго-западу от Луганска).

27 февраля в подконтрольных правительству районах СММ зафиксировала противотанковую пушку (МТ-12 «Рапира», 100 мм), погруженную на военный грузовик, двигавшийся в южном направлении неподалеку от н. п. Зализнянское (79 км к северу от Донецка) и 2 неподвижных зенитных ракетных комплекса (9K33 «Оса») в н. п. Касьяновка (22 км к северу от Мариуполя).

Миссия зафиксировала боевые бронированные машины[2] в пределах зоны безопасности. В неподконтрольных правительству районах наблюдатели видели 2 боевые машины пехоты (БМП-2) возле н. п. Веселая Гора (16 км к северу от Луганска) и БМП-1 около н. п. Заиченко (26 км к северо-востоку от Мариуполя).

26 февраля мини-БПЛА СММ зафиксировал наличие 9 БМП-1 и бронированной разведывательно-дозорной машины (БРДМ-2) возле Бойковского в зоне, в пределах которой, согласно пункту 5 Меморандума от 19 сентября 2014 года, размещение тяжелого вооружения и военной техники запрещено.

СММ продолжала фиксировать наличие мин. 26 февраля, мини-БПЛА СММ снова выявил по крайней мере 21 противотанковую мину (ТМ-62), которые были установлены поперек дороги между н. п. Богдановка (подконтрольный правительству, 60 км к юго-востоку от Донецка) и н. п. Викторовка (неподконтрольный правительству, 42 км к юго-западу от Донецка) на расстоянии примерно 170 м к северу от участка разведения в районе Петровского (для ознакомления с результатами предыдущих наблюдений в этом районе см. Ежедневный отчет СММ от 27 декабря 2017 года).

СММ осуществляла мониторинг и содействовала проведению ремонтных работ и технического обслуживания на участке водопровода между Золотым и н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска), на водопроводе в районе н. п. Березовое (подконтрольный правительству, 31 км к юго-западу от Донецка) и на водонасосной станции в н. п. Еленовка (23 км к юго-западу от Донецка).

Наблюдатели посетили один приграничный район, который не контролируется правительством. Ведя наблюдение в пункте пропуска на границе возле н. п. Новоазовск (101 км к юго-востоку от Донецка) на протяжении 20 минут, команда Миссии видела, что из Украины выехали 4 автомобиля и 1 тентованный грузовик (все с украинскими номерными знаками), а в Украину въехали 4 автомобиля (с украинскими номерными знаками).

В Киеве команда СММ наблюдала за массовым собранием. 27 февраля, около 10:30, наблюдатели видели перед зданием Верховной Рады Украины группу из примерно 400 человек (преимущественно мужчин в возрасте от 50 до 70 лет). Члены патруля Миссии отметили, что участники собрания стояли перед примерно 50 палатками, установленными на участке улицы Грушевского между улицами Шелковичной и Липской, который с обеих сторон заблокирован воротами (для ознакомления с результатами предыдущих наблюдений см. Ежедневный отчет СММ от 8 февраля 2018 года). Некоторые из этих людей держали в руках плакаты с требованиями повысить пенсии. В том же палаточном городке наблюдатели видели еще одну группу из 40–50 мужчин (в возрасте от 30 до 50 лет) в черной и камуфляжной одежде. Многие из них были в балаклавах или же с закрытыми лицами и держали деревянные дубинки, а некоторые имели на одежде нашивки батальона «Донбасс». Примерно в 11:30 некоторые участники второй группы начали бросать автомобильные шины к главному входу в Верховную Раду. Наблюдатели также видели, что ворота возле улицы Липской были забаррикадированы с помощью шин, наполненных мокрыми газетами, а также стеклянными бутылками, из которых торчали куски ткани. Около 13:30 наблюдатели видели работников скорой возле мужчины в камуфляже, который лежал на земле возле палаток и еще троих мужчин в такой же одежде, которых забрала карета скорой помощи. На месте событий присутствовали около 500 сотрудников полиции и бойцов Национальной гвардии в защитном снаряжении перед зданием Верховной Рады, а также неподалеку стояла пожарная машина с 7 пожарниками. Наблюдатели больше не зафиксировали никаких других инцидентов. Позже в тот же день на своем сайте Национальная полиция сообщила о том, что некоторые участники бросали камни и бутылки с зажигательной смесью в сторону полицейских, которые пытались не дать им поджечь шины.

В Киеве Миссия наблюдала за ситуацией возле здания суда (см. Ежедневный отчет СММ от 16 февраля 2018 года). В Соломенском районном суде на Воздвиженском спуске, 10-Б, где проходило слушанье дела мера Одессы, наблюдатели видели около 60 человек (преимущественно мужчин 20–30 лет), некоторые из которых были с закрытыми лицами и держали в руках плакаты с критическими высказываниями по поводу коррупции и некоторых чиновников. Наблюдатели видели небольшие стычки между правоохранителями и участниками мероприятия, происходившие, когда последние пытались приблизиться к зданию суда. За время своего присутствия на месте событий наблюдатели не зафиксировали никаких других инцидентов.

В Одессе наблюдатели уточняли сообщения СМИ о том, что днем 26 февраля забор здания, в котором находится Генеральное консульство Российской Федерации, облили краской. 27 февраля команда СММ посетила здание на ул. Гагаринское плато, 14, и видела остатки красной краски на бетонном основании металлического забора, а также на тротуаре и улице, примыкающей к указанному зданию.

В Ужгороде (182 км к западу от Ивано-Франковска) наблюдатели уточняли сообщения СМИ о взрыве, произошедшем в здании, где расположен офис Закарпатского союза венгров. 27 февраля представитель главного управления полиции в Закарпатской области по телефону сообщил СММ, что взрыв произошел в тот же день, около 03:00, и что сообщений о жертвах не поступало. Полиция также сообщила, что возбуждено уголовное дело на основании статьи 194, п. 2 Уголовного кодекса Украины (умышленное повреждение имущества). СММ продолжит уточнять информацию об инциденте. 5 февраля Миссия уже фиксировала повреждения этого здания (см. Ежедневный отчет СММ от 6 февраля 2018 года).

СММ продолжала осуществлять мониторинг ситуации на административной границе между Херсонской областью и Крымом. 27 февраля команда Миссии посетила пункт пропуска вблизи н. п. Чонгар (162 км к юго-востоку от Херсона) и отметила двукратное увеличение количества военнослужащих на позиции Вооружённых сил Украины (с примерно 20 до приблизительно 40 человек соответственно) по сравнению с предыдущей неделей. В примерно 5 м к востоку от позиции наблюдатели впервые заметили, что в блиндаже был офицер Вооруженных сил Украины. Во время пребывания там Миссия отметила спокойную обстановку.

В Геническе в Херсонской области наблюдатели видели массовое собрание при участии примерно 160 человек (мужчин и женщин различных возрастов). В ходе мероприятия состоялось представление на татарском языке, и выступавшие высказывали протест против событий, произошедших в 2014 году в Крыму.

СММ наблюдала за проведением двух массовых собраний в Харькове. Наблюдатели видели как минимум 200 человек (преимущественно мужчин в возрасте от 35 до 65 лет), которые прошли по улице Сумской от площади Конституции до площади в центре города, неся в руках плакаты и знаки с требованием пересчитать пенсии бывших сотрудников правоохранительных органов. Команда СММ заметила около 50 полицейских, сопровождавших шествие на улице Сумской. На площади Свободы наблюдатели видели еще одно собрание при участии примерно 25 человек (мужчин и женщин, в возрасте от 30 до 50 лет), державших плакаты и знаки с похожими требованиями. Оба собрания окончились мирно.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация