Новости Донецка

Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 28 февраля 2018 года, 19:30

0
2-03-2018, 09:15
Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 28 февраля 2018 года, 19:30
В Донецкой и Луганской областях СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом. В Славяносербске и Молодежном наблюдатели зафиксировали образовавшиеся повреждения на гражданских объектах и возле них вследствие обстрелов. Миссия продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское, а также зафиксировала нарушения режима прекращения огня возле участка разведения в районе Золотого. Доступ наблюдателей как на всех трех участках, так и в других районах, в том числе вновь в Луганской области в трех пунктах пропуска на границе с Российской Федерацией, оставался ограниченным*. Вблизи Привольного команда СММ зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода. Миссия содействовала проведению и осуществляла мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания на объектах жизнеобеспечения в Золотом и Артема. Наблюдатели посетили четыре приграничных района, которые не контролируются правительством; в Успенке, расположенной в одном из этих районов, они отметили длинную очередь из грузовиков. В Ужгороде команда СММ уточняла сообщения о взрыве в здании, где расположен офис Закарпатского союза венгров.

В Донецкой области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня[1], зафиксировав, среди прочего, около 500 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (примерно 620 взрывов). Практически 80% взрывов зафиксировано к юго-востоку от н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка) в период с вечера 27 по вечер 28 февраля (см. ниже).

Так, в дополнение к ряду нарушений режима прекращения огня, зафиксированных ближе к вечеру 27 февраля (см. Ежедневный отчет СММ от 28 февраля 2018 года), камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зафиксировала 30 взрывов, 164 снаряда с запада на восток, 74 снаряда с востока на запад, 1 выпущенный вверх снаряд, 4 выпущенные вверх осветительные ракеты и 10 вспышек дульного пламени — все в 0,5–3 км к югу. Вечером следующего дня с помощью этой камеры были зафиксированы 3 взрыва неопределенного происхождения в 0,5–3 км к югу.

Вечером 27 и в ночь на 28 февраля, пребывая в Светлодарске, наблюдатели слышали более 300 взрывов, а также очереди из крупнокалиберного пулемета — все в 4–6 км к югу и юго-востоку. 28 февраля, находясь там же, команда Миссии слышала около 60 взрывов неопределенного происхождения, а также очереди из крупнокалиберного пулемета — все в 3–6 км к юго-востоку.

28 февраля, осуществляя мониторинг вблизи н. п. Ломакино (подконтрольный правительству, 15 км к северо-востоку от Мариуполя), наблюдатели слышали 21 взрыв и около 50 очередей и выстрелов из пушки боевой машины пехоты (БМП-2, 30 мм), крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в секторе от северо-северо-востока до юго-востока.

В Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав, среди прочего, 3 взрыва, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (6 взрывов).

27 февраля СММ уточняла сообщения о повреждениях на гражданских объектах и возле них вследствие обстрелов в н. п. Славяносербск (неподконтрольный правительству, 28 км к северо-западу от Луганска) и н. п. Молодежное (неподконтрольный правительству, 63 км к северо-западу от Луганска).

На ул. Первомайской, 11, в Славяносербске наблюдатели видели 5 свежих пробоин: в северо-восточной стене дома, в металлических воротах, выходящих на северо-восток, в крыше навеса, выходящего на северо-восток возле дома, в опоре этого навеса и в дереве, растущем возле дома. По оценке членов патруля Миссии, все 5 пробоин возникли вследствие попадания снарядов из 30-мм пушки, выпущенных с северо-восточного направления. Команда СММ также видела 3 свежих места огневого поражения (каждое диаметром 8–20 см) в поле к северо-востоку от этого дома. Владелец дома сообщил, что обстрел произошел 26 февраля, примерно в 06:00, когда он был дома вместе с женой и двумя детьми.

Наблюдатели видели 2 разбитых северо-восточных окна дома на ул. Первомайской, 10, в Славяносербске, а также 1 пробоину в металлических воротах, выходящих на северо-северо-восток. По оценке СММ, данные повреждения возникли в результате попадания снарядов из 30-мм пушки, выпущенных с северо-восточного направления.

В поле, примерно в 200 м к северу от Молодежного, члены патруля Миссии видели 6 свежих воронок вблизи одна от другой, а также хвостовой стабилизатор минометной мины неподалеку от одной из них. По оценке наблюдателей, одна из этих воронок образовалась в результате разрыва минометной мины (82 мм). Команда СММ отметила, что воронки находились приблизительно в 250 м от ближайшего дома и примерно в 100 м от здания, которым, по имеющейся у Миссии информации, пользуются члены «ЛНР» (наблюдатели видели 2 вооруженных членов «ЛНР» возле здания). Владелица дома сообщила, что она была дома, когда 26 февраля, примерно в 21:00, ее дом пострадал от огневого поражения.

СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Утром 28 февраля, ведя наблюдение в н. п. Золотое-5 (Михайловка; неподконтрольный правительству, 61 км к северо-западу от Луганска), команда СММ слышала 5 очередей из стрелкового оружия в 1–2 км к северо-северо-западу (по оценке, за пределами участка разведения). Осуществляя мониторинг вблизи участков разведения в районе Станицы Луганской и Петровского, Миссия отметила там спокойную обстановку.

СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

Наблюдатели вновь зафиксировали 4 буксируемые гаубицы (2A65 «Мста-Б», 152 мм), размещенные в нарушение линий отвода недалеко от н. п. Привольное (подконтрольный правительству, 31 км к северу от Мариуполя) (см. Ежедневный отчет СММ от 17 февраля 2018 года).

За линиями отвода, но вне выделенных мест хранения команда Миссии зафиксировала 3 танки (Т-64) рядом с н. п. Мирное (неподконтрольный правительству, 28 км к юго-западу от Луганска).

Наблюдатели еще раз посетили постоянное место хранения вооружения в неподконтрольном правительству районе Луганской области, расположенное за пределами соответствующих линий отвода, и отметили, что там по-прежнему отсутствует 1 танк (Т-64).

СММ зафиксировала боевые бронированные машины[2] и зенитную установку в зоне безопасности. В неподконтрольных правительству районах 28 февраля наблюдатели видели 4 БМП-1 в н. п. Катериновка (быв. Юбилейное, 8 км к западу от Луганска) и 2 бронетранспортера (MT-ЛБ) в н. п. Веселая Гора (16 км к северу от Луганска), а 27 февраля — 1 установленную на МТ-ЛБ зенитную установку (ЗУ-23, 23 мм) возле н. п. Смелое (31 км к северо-западу от Луганска).

СММ содействовала проведению и осуществляла мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания на оптоволоконном кабеле в Золотом и на Петровской водонасосной станции в н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска).

Миссия по-прежнему отмечала перебои в предоставлении услуг мобильной связи Vodafone в неподконтрольных правительству районах Донецкой области. Трое жителей н. п. Новоазовск (неподконтрольный правительству, 102 км к юго-востоку от Донецка) сообщили команде СММ, что им до сих пор не удается подключить мобильные телефоны к сети Vodafone в этом населенном пункте (см. Ежедневный отчет СММ по состоянию на 23 февраля 2018 года).

28 февраля патрули Миссии посетили четыре приграничных района, которые не контролируются правительством. Осуществляя мониторинг в пункте пропуска на границе вблизи н. п. Изварино (52 км к юго?востоку от Луганска) в течение ориентировочно 20 минут, команда СММ видела, что в Украину вошли трое мужчин и 3 женщины, а также въехал 1 автобус (с украинскими номерными знаками). Наблюдая в течение примерно 30 минут за ситуацией в пункте пропуска возле н. п. Должанское (84 км к юго-востоку от Луганска), члены патруля Миссии видели, что из Украины выехали 5 автомобилей (2 с украинскими номерными знаками и 3 — с российскими) и 1 автобус, а в Украину въехали 4 автомобиля (3 с украинскими номерными знаками и 1 с табличками «ЛНР»). За период своего примерно 30-минутного пребывания в пункте пропуска недалеко от н. п. Северный (50 км к юго-востоку от Луганска) наблюдатели видели, что из Украины вышел 1 мужчина, а в Украину вошли 1 мужчина и 1 женщина.

Находясь в течение примерно 30 минут в пункте пропуска рядом с н. п. Успенка (73 км к юго-востоку от Донецка, члены патруля СММ видели, что в Украину въехали 5 автомобилей (2 с украинскими номерными знаками и 3 — с российскими). Наблюдатели также отметили очередь из более 100 грузовых автомобилей, ожидавших на выезд из Украины. Два водителя грузовиков сообщили, что они стояли в очереди с прошлого вечера. По их словам, необычный транспортный поток связан с закрытием пункта пропуска вблизи Новоазовска.

Возле н. п. Амвросиевка (неподконтрольный правительству, 56 км к юго-востоку от Донецка) наблюдатели видели белый фургон с табличками «ДНР», на лобовом стекле которого был знак с надписью «Груз 200» на русском языке. Фургон следовал по автодороге Т0507 в юго-восточном направлении.

В н. п. Ужгород (182 км к западу от Ивано-Франковска) Закарпатской области Миссия уточняла сообщения СМИ о взрыве в здании, где расположен офис Закарпатского союза венгров (см. Ежедневный отчет СММ от 28 февраля 2018 года). 28 февраля команда СММ видела, что внешняя стена здания на ул. Православная набережная, 5, существенно обуглена вокруг одного из окон на цокольном этаже. Обугленный участок доходил до первого этажа. Оба окна на цокольном этаже здания были забиты фанерой. Наблюдателям не удалось войти в здание. Команда Миссии разговаривала с высокопоставленным должностным лицом Национальной полиции Украины в Закарпатской области; по его словам, в настоящее время продолжается расследование этого инцидента. 5 февраля наблюдатели видели, что было выбито одно из окон в этом здании (см. Ежедневный отчет СММ от 6 февраля 2018 года).

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация