Новости Донецка

Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 1 марта 2018 года, 19:30

0
3-03-2018, 09:10
Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 1 марта 2018 года, 19:30
Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой и Луганской областях, при этом зафиксировав больше взрывов в Луганской области, по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Наблюдатели зафиксировали недавние повреждения гражданских объектов в Докучаевске в результате обстрела. Миссия продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское. Доступ наблюдателей оставался ограниченным в Станице Луганской и Золотом, а также в других районах, в том числе снова в одном районе Луганской области на границе с Российской Федерацией*. В неподконтрольных правительству районах СММ зафиксировала отсутствие тяжелого вооружения в постоянных места хранения вооружения. Наблюдатели посетили четыре приграничных района, которые не контролируются правительством. В Ужгороде Миссия продолжала уточнять информацию о взрыве в здании, где расположен офис Закарпатского союза венгров. В Херсоне наблюдатели видели памятник, в отношении которого был совершен акт вандализма. В Киеве СММ наблюдала за проведением массового собрания возле здания Верховной Рады Украины.

В Донецкой области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня[1], зафиксировав, среди прочего, около 72 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (примерно 500 взрывов).

Так, в дополнение к ряду нарушений режима прекращения огня, зафиксированных ближе к вечеру 28 февраля (см. Ежедневный отчет СММ от 1 марта 2018 года), камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зафиксировала 24 взрыва неопределенного происхождения и 152 снаряда (117 с запада на восток, 34 с северо-запада на юго-восток и еще 1 с востока на запад) — все в 0,5–3 км к югу.

Вечером 28 февраля, ведя наблюдение в н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 10 взрывов неопределенного происхождения, а также очереди из крупнокалиберного пулемета — все в 3–5 км к юго-востоку.

В тот же вечер, находясь в н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка), команда Миссии слышала 15 взрывов неопределенного происхождения и примерно 20 очередей из крупнокалиберного пулемета — все в 5–7 км к юго-юго-западу. 1 марта, пребывая на северо-западной окраине Горловки, наблюдатели слышали 4 взрыва от выстрелов и 1 взрыв неопределенного происхождения — все в 4–6 км к востоку.

В Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом больше взрывов (35), по сравнению с предыдущим отчетным периодом (3 взрыва).

Патрулируя в н. п. Лисичанск (подконтрольный правительству, 75 км к северо-западу от Луганска), члены патруля СММ слышали 35 взрывов, оцененных как выстрелы из пушки боевой машины пехоты (БМП-1, 73 мм) в 4–5 км к юго-юго-востоку (по оценке, учения с боевой стрельбой).

27 февраля Миссия уточняла сообщения о повреждениях гражданских объектов в результате обстрела в н. п. Докучаевск (неподконтрольный правительству, 30 км к юго-западу от Донецка). На ул. Ленина, 75В, наблюдатели видели повреждения окон на третьем и четвертом этажах с западо-юго-западной стороны многоквартирного жилого дома: глубокие отверстия в деревянной раме окна на третьем этаже, а также во внешних подоконниках обоих окон. По оценке СММ, эти повреждения образовались в результате попадания осколков. Окно на третьем этаже было разбито. По оценке наблюдателей, повреждения образовались вследствие попадания снарядов из вооружения неустановленного типа, выпущенных с юго-юго?западного направления. Мужчина (50–59 лет) сообщил членам патруля Миссии, что 26 февраля, в 19:00, он находился в своей квартире на третьем этаже, когда услышал взрыв, в результате которого разбилось окно в его квартире, а также был поврежден подоконник квартиры этажом выше.

На ул. Ленина, 108, наблюдатели видели, что два разбитых окна двух балконов на первом этаже с на западной стороны пятиэтажного многоквартирного жилого дома были затянуты полимерной пленкой и фольгой. Стены балкона были повреждены снизу; по оценке команды СММ, повреждения образовались недавно в результате попадания осколков. Членам патруля Миссии не удалось определить тип примененного вооружения или направление огня. Жительница (50–59) одной из квартир на первом этаже рассказала наблюдателям, что 26 февраля, примерно в 19:00, она была дома, когда услышала два взрыва. По ее словам, в результате второго взрыва были одновременно повреждены балконы в ее и соседней квартире.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на всех трёх участках разведения по-прежнему ограничен, однако наблюдатели смогли выполнить частичный мониторинг.

Осуществляя мониторинг возле участков разведения в районах населенных пунктов Станица Луганская и Золотое, СММ отметила там спокойную обстановку.

СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

Наблюдатели еще раз посетили постоянные места хранения вооружения в неподконтрольном правительству районе Донецкой области, расположенные за соответствующими линиями отвода, и отметили, что в одном из них по-прежнему отсутствуют 10 танков (три Т-64 и семь Т-72). Второе место хранения по-прежнему не использовалось и, по наблюдениям Миссии, та отсутствовали 10 танков (семь Т-64 и три Т-72).

СММ зафиксировала боевые бронированные машины[2] и зенитную установку в зоне безопасности. 28 февраля в подконтрольных правительству районах возле н. п. Александрополье (71 км к западу от Луганска) беспилотный летательный мини-аппарат (БПЛА) СММ зафиксировал бронированную ремонтно-эвакуационную машину (БTС-4А) возле сельскохозяйственного объекта. На основе данных воздушного наблюдения по состоянию на 27 февраля возле н. п. Семигорье (58 км к северо-востоку от Донецка) было обнаружено, предположительно, бронированную машину военного типа.

В неподконтрольном правительству районе члены патруля Миссии видели грузовик военного типа, который буксировал бронетранспортер (MT-ЛБ) в северном направлении по автодороге T0504 на юго-западной окраине н. п. Кадиевка (быв. Стаханов, 50 км к западу от Луганска). Возле Донецка команда СMM видела боевую инженерную машину на шасси танка Т-64 в сопровождении двух автомобилей, на одном из которых были таблички с военного типа (черные). 28 февраля в Донецка наблюдатели видели зенитную установку (ЗУ-23, 23 мм), установленную на грузовике военного типа (ЗИЛ-130). На основе данных воздушного наблюдения по состоянию на 26 февраля возле н. п. Сарабаш (быв. Коммунаровка, 26 км к югу от Донецка) было обнаружено 7 бронированных машин военного типа.

28 февраля наблюдатели посетили четыре приграничных района, которые не контролируются правительством. Находясь в пункте пропуска на границе возле н. п. Изварино (52 км к юго-востоку от Луганска) в течение примерно 15 минут, члены патруля СММ видели, что из Украины выехали 12 автомобилей (10 с украинскими номерными знаками, 1 — с российскими и 1 с табличками «ЛНР»), а также вышли 20 пешеходов (12 женщин и 8 мужчин, все в возрасте от 20 до 50 лет), а в Украину вошли 9 пешеходов (4 мужчин и 5 женщин в возрасте от 35 до 45 лет) въехал 1 автобус с маршрутной табличкой «Кировск–Москва» на русском языке (с украинскими номерными знаками). Член вооруженных формирований сказал патрулю Миссии, который пребывал в пункте пропуска, покинуть этот район*.

Осуществляя мониторинг в пункте пропуска вблизи н. п. Верхнегарасимовка (57 км к юго-востоку от Луганска) на протяжении около 35 минут, команда Миссии видела, что из Украины вышел 1 пешеход (женщина примерно 30 лет), а в Украину вошли 2 пешехода (мужчина и женщина, примерно 25 лет).

Пребывая в пункте пропуска недалеко от н. п. Успенка (73 км к юго-востоку от Донецка) в течение более 2 часов, члены патруля СММ видели, что из Украины выехали 69 грузовиков (39 с украинскими номерными знаками, 11 — с белорусскими, 3 — с российскими, 2 — с литовскими и 14 с табличками «ДНР»), 20 автомобилей (7 с украинскими номерными знаками, 6 — с российскими, 1 — с армянскими и 6 с табличками «ДНР»), а также 1 пассажирский автобус с маршрутной табличкой «Москва–Донецк» на русском языке (с российскими номерными знаками) и 45 пассажирами на борту. По наблюдениям Миссии, за это время в Украину въехали 10 автомобилей (7 с украинскими номерными знаками, 2 — с российскими и 1 с табличками «ДНР»).

Ведя наблюдение в пункте пропуска возле Новоазовска (101 км к юго-востоку от Донецка) в течение 15 минут, наблюдатели видели, что из Украины выехали 9 грузовиков и 5 грузовиков с тентованными прицепами (которые обычно используют для перевозки сельскохозяйственную продукцию), а в Украину въехал 1 автомобиль (с российскими номерными знаками).

В н. п. Ужгород (182 км к западу от Ивано-Франковска) Закарпатской области СММ продолжала уточнять информацию о взрыве в здании, где расположен офис Закарпатского союза венгров (см. Ежедневный отчет СММ от 1 марта 2018 года). 1 марта, в 11:00, команда Миссии посетила здание, расположенное на ул. Православная набережная, 5, и отметила, что помещение на цокольном этаже выгорело изнутри. Наблюдатели также видели обгоревшую мебель и два разбитых окна, одно из которых было повреждено ранее (см. Ежедневный отчет СMM от 6 февраля 2018 года), и, как сообщалось, впоследствии было отремонтировано. Они отметили, что из помещения выносили обломки, а также вели ремонтные работы. Команда СММ разговаривала с 40-летним мужчиной, проживающим на третьем этаже здания, где произошел взрыв, а также с 70-летней женщиной, проживающей в соседнем здании, которые утверждали, что взрыв произошел ночью 27 февраля, между 02:45 и 03:00. По словам первого собеседника, бригада пожарных прибыла на место происшествия через 5 минут после взрыва, еще через 5 минут прибыл патруль полиции.

1 марта наблюдатели видели, что в Херсоне в отношении памятника был совершен акт вандализма. Команда Миссии видела нанесенные красной аэрозольной краской свастики и слово «Россия» на русском языке на мемориале «Слава Украине», расположенном на улице Перекопской.

В Киеве СММ наблюдала за проведением массового собрания возле палаточного городка, разбитого на улице Грушевского перед зданием Верховной Рады Украины. Примерно в 10:30 возле палаток на улице Грушевского наблюдатели видели группу из ориентировочно 50 человек (преимущественно мужчины в возрасте от 20 до 60 лет; некоторые были в камуфляжной одежде и балаклавах, а также со знаками различия батальона «Донбасс»). Два входа в палаточный городок со стороны улицы Грушевского по-прежнему забаррикадированы покрышками и самодельными деревянными препятствиями. Команда Миссии видела, что некоторые протестующие держали длинные заостренные деревянные палки, а также несли два небольших ящика, в которых, по оценке СММ, было около 18 «коктейлей Молотова». Наблюдатели видели не менее 100 бойцов Национальной гвардии в защитном снаряжении, 100 сотрудников полиции, а также полицейские автобусы, 2 кареты скорой помощи Национальной гвардии и пожарную машину возле здания Верховной Рады. За время пребывания на месте событий наблюдатели не зафиксировали каких-либо происшествий.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация