Новости Донецка

Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 2 марта 2018 года, 19:30

+1
4-03-2018, 08:22
Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 2 марта 2018 года, 19:30
В Донецкой и Луганской областях Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом. СММ продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское. Доступ наблюдателей оставался ограниченным как на этих участках, так и в других районах, в том числе снова к трем участкам вблизи границы с Российской Федерацией в неподконтрольных правительству районах Луганской области, а также недалеко от Патриотичного*. СММ зафиксировала наличие вооружения, расположенного в нарушение линий отвода в подконтрольном правительству районе. Миссия способствовала проведению и осуществляла мониторинг ремонтных работ на водонасосной станции в Артема и на водозаборных станциях в Красном Лимане. В Харьковской области команда СММ уточняла сообщения об обмене пограничниками между Украиной и Российской Федерацией.

В Донецкой области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1] по сравнению с предыдущим отчетным периодом, при этом зафиксировав меньшее количество взрывов (около 50 по сравнению с 72 соответственно).

Вечером 1 и ночью 2 марта камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зафиксировала 66 снарядов с запада на восток и 9 взрывов неопределенного происхождения — все в 0,5–3 км к югу. Во второй половине дня 2 марта та же камера зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 1 снаряд с востока на запад, 3 снаряда с запада на восток и 6 снарядов с востока на запад, а затем в общей сложности 6 снарядов с запада на восток, 4 взрыва неопределенного происхождения и выпущенную вверх осветительную ракету — все в 0,5–3 км к югу.

Ночью 2 марта камера СММ в н. п. Авдеевка (подконтрольный правительству, 17 км к северу от Донецка) зафиксировала 2 снаряда с юга на север, 1 снаряд с севера на юг и 2 взрыва неопределенного происхождения — все на неустановленном расстоянии к юго-востоку. В течение дня, патрулируя на юго-западной окраине Авдеевки в течение приблизительно 5 часов, члены патруля Миссии слышали 12 взрывов неопределенного происхождения в 3–5 км к юго-юго-востоку.

Днем 2 марта, осуществляя наблюдение на железнодорожном вокзале в н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка) на протяжении около 5 часов, команда СММ слышала 13 взрывов неопределенного происхождения и более 70 очередей и выстрелов из стрелкового оружия — все в 2–5 км к западу. Находясь в н. п. Докучаевск (неподконтрольный правительству, 30 км к юго-западу от Донецка), члены патруля Миссии слышали 170 выстрелов из стрелкового оружия в 1–2 км к западу.

Ночью 2 марта камера СММ, установленная в 1 км к юго-западу от н. п. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя), зафиксировала (в хронологической последовательности) 1 снаряд с запада на восток, 2 — с востока на запад, 1 — с запада на восток, 4 — с востока на запад, 1 — с запада на восток и 4 — с востока на запад — все в 1–4 км к северу. Патрулируя в 3 км к юго-западу от н. п. Чермалык (подконтрольный правительству, 31 км к северо-востоку от Мариуполя), команда СММ слышала 8 взрывов, оцененных как выстрелы, а также 23 очереди из крупнокалиберного пулемета — все в 3–7 км к востоку.

В Луганской области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом, при этом зафиксировав практически аналогичное количество взрывов (34 относительно 35 соответственно).

Находясь на восточной окраине н. п. Деменково (подконтрольный правительству, 42 км к северо-западу от Луганска), члены патруля Миссии слышали 22 взрыва неопределенного происхождения и 55 очередей из крупнокалиберного пулемета в 5–7 км к северо-западу. Патрулируя в н. п. Молодежное (неподконтрольный правительству, 63 км к северо-западу от Луганска), наблюдатели слышали 10 взрывов неопределенного происхождения в 10 км к юго-западу.

СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Патрулируя недалеко от участков разведения в районе Станицы Луганской, Золотого и Петровского, наблюдатели отметили там спокойную обстановку.

СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

28 февраля в подконтрольном правительству районе беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ среднего радиуса действия зафиксировал 3 буксируемые гаубицы (Д-30, 122 мм) рядом с жилыми домами к востоку от н. п. Николаевка Вторая (55 км к северу от Донецка), что является нарушением линий отвода.

В подконтрольном правительству районе за линиями отвода, но вне пределов выделенных мест хранения вооружения члены патруля Миссии видели миномет (ПM-38, 120 мм), погруженный на военный грузовик в н. п. Лисичанск (75 км к северо-западу от Луганска).

Миссия зафиксировала боевые бронированные машины и зенитную установку[2], а также другие признаки присутствия сил и средств военного типа в зоне безопасности. 28 февраля в подконтрольных правительству районах БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал 4 боевые машины пехоты (БМП-2) недалеко от Николаевки Второй. 2 марта команда СММ видела 2 БМП-1 и 2 бронированные разведывательные машины (одну БРДМ-2 и одну БРМ-1К) около н. п. Попасная (69 км к западу от Луганска), 1 зенитную установку (ЗУ-23, 23 мм) на грузовике-платформе вблизи н. п. Счастье (20 км к северу от Луганска), 2 разведывательно-дозорные машины (БРДМ-1) возле н. п. Орехово-Донецкое (44 км к северо-западу от Луганска), 1 БТР-3 в Авдеевке и 7 БМП-2 в районе н. п. Майорск (45 км к северо-востоку от Донецка).

1 марта в неподконтрольном правительству районе мини-БПЛА СММ зафиксировал 17 бронированных машин (семь БМП-1, шесть БМП-2 и четыре типа БМП), 10 бронетранспортеров (один БТР-80, один БТР-70 и восемь MT-ЛБ), 3 минных трала (КМТ-9), а также другие транспортные средства военного типа в Донецке.

Миссия способствовала проведению и осуществляла мониторинг ремонтных работ на Петровской водонасосной станции в н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска) и на водозаборных станциях в н. п. Красный Лиман (неподконтрольный правительству, 30 км к северо-западу от Луганска).

Наблюдатели добрались к трем пограничным районам, которые не контролируются правительством, но члены вооруженных формирований не предоставили им доступа к этим районам (см. ниже)*.

В Харьковской области Миссия уточняла сообщения в СМИ об обмене пограничниками между Украиной и Российской Федерацией. В пункте пропуска на границе вблизи н. п. Гоптовка (33 км к северу от Харькова) команда СММ видела автоколонну в составе 7 автомобилей и 2 машин скорой помощи (все с военными номерными знаками Украины), которая двигалась от пункта пропуска в направлении расположенного рядом летного поля. Позже сотрудник Государственной пограничной службы Украины сообщил СММ о завершении обмена.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация