Новости Донецка

Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 4 марта 2018 года, 19:30

0
6-03-2018, 08:36
Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 4 марта 2018 года, 19:30
В период с вечера 2 по вечер 3 марта СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и уменьшение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом. С вечера 3 по вечер 4 марта Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и увеличение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущими сутками. Наблюдатели видели повреждения гражданского объекта в жилом районе Пикуз. Миссия продолжала осуществлять мониторинг участков разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское, а также зафиксировала нарушения режима прекращения огня, произошедшие, по оценке, на участке разведения в районе Станицы Луганской. Доступ наблюдателей оставался ограниченным как на всех трех участках, так и в других районах, в частности в Изварино вблизи границы с Российской Федерацией и в Старомарьевке*. Миссия продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ на Петровской водонасосной станции в Артема и водопроводной системе в Новотошковском. Наблюдатели посетили четыре приграничных района, которые не контролируются правительством. В Киеве СММ наблюдала за тем, как демонтировали палатки на улице Грушевского, а также осуществляла мониторинг массового собрания.

В период с вечера 2 до вечера 3 марта в Донецкой области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1], зафиксировав, среди прочего, больше взрывов (примерно 90) по сравнению с предыдущим отчетным периодом (около 50 взрывов). С вечера 3 по вечер 4 марта СММ отметила уменьшение количества таких нарушений (в том числе около 70 взрывов) по сравнению с предыдущими сутками.

Так, в дополнение к ряду нарушений режима прекращения огня, зафиксированных ближе к вечеру 2 марта (см. Ежедневный отчет СММ от 3 марта 2018 года), вечером 2 и ночью 3 марта камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зафиксировала 1 снаряд с запада на восток, 1 взрыв неопределенного происхождения, 8 снарядов с запада на восток, а затем в общей сложности 28 взрывов неопределенного происхождения, 760 снарядов (71 с востока на запад и 689 с запада на восток) и 4 вспышки дульного пламени — все в 0,5–3 км к югу. Вечером 3 и ночью 4 марта эта же камера зафиксировала 35 взрывов неопределенного происхождения, 693 снаряда (1 с юга на север, 26 с востока на запад и 666 с запада на восток), 1 выпущенную вверх осветительную ракету и 1 вспышку дульного пламени — все в 0,5–3 км к югу. Ближе к вечеру 4 марта при помощи этой же камеры зафиксировано 1 взрыв неопределенного происхождения и 10 снарядов с запада на восток — все в 0,5–3 км к югу.

Вечером 3 и ночью 4 марта камера СММ, установленная в 1 км к юго-западу от н. п. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя), зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 16 снарядов с запада на восток, 1 взрыв неопределенного происхождения, 1 снаряд с востока на запад, а затем 3 взрыва неопределенного происхождения и 1 снаряд с запада на восток — все в 1–4 км к северу.

Вечером 2 марта, ведя наблюдение в н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 40 взрывов неопределенного происхождения и 27 очередей из крупнокалиберного пулемета — все в 3–8 км к северу, юго-юго-западу и западу. Вечером 3 марта, пребывая в Горловке, команда Миссии видела 3 осветительные ракеты, а также слышала 16 взрывов (по оценке, 6 — разрывы гранат из автоматического гранатомета, а 10 — неопределенного происхождения) и 27 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета и автоматического гранатомета — все в 4–7 км к западо-юго-западу и юго-западу.

Вечером 2 марта, находясь в н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 12 взрывов неопределенного происхождения в 4–5 км к югу. Днем 4 марта, пребывая в Светлодарске, команда СММ слышала 2 взрыва неопределенного происхождения в 4–5 км к юго-востоку.

В первой половине дня 3 марта, находясь на железнодорожном вокзале в н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка) в течение примерно 4 часов, члены патруля Миссии слышали 2 взрыва неопределенного происхождения, а также 58 выстрелов и множественные перекрестные очереди из стрелкового оружия — все в 2–4 км к юго-западу и западу.

Во второй половине дня 4 марта, пребывая в 3 км к юго-юго-востоку от центра Донецка (неподконтрольный правительству) на протяжении около 15 минут, наблюдатели слышали 5 взрывов неопределенного происхождения в 7–10 км к северо-северо-западу.

В период с вечера 2 по вечер 3 марта в Луганской области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав, среди прочего, меньше взрывов (12 взрывов) по сравнению с предыдущим отчетным периодом (34 взрыва). С вечера 3 по вечер 4 марта Миссия зафиксировала увеличение количества таких нарушений (в частности, 34 взрыва) по сравнению с предыдущими сутками.

4 марта, патрулируя в н. п. Первомайск (неподконтрольный правительству, 58 км к западу от Луганска), команда Миссии слышала 13 взрывов неопределенного происхождения и 211 выстрелов и очередей — все в 4–5 км к западу.

4 марта со своей позиции в 1 км к северо-северо-востоку от н. п. Катериновка (подконтрольный правительству, 64 км к западу от Луганска) наблюдатели слышали 7 взрывов, оцененных как разрывы минометных мин, 6 выстрелов (по оценке, исходящий огонь) из пушки боевой машины пехоты (БМП-2, 30 мм) и 2 очереди из крупнокалиберного пулемета — все в 3–5 км к западо-юго-западу.

СММ зафиксировала повреждения гражданского объекта в жилом районе. 3 марта наблюдатели видели пробоину (диаметром 1 м) в западной части крыши, а также большую пробоину (диаметром 1,5 м; оцененную как выходное отверстие) в восточной части той же крыши одноэтажного жилого дома, расположенного на ул. Ахматовой, 15, в н. п. Пикузы (быв. Коминтерново, неподконтрольный правительству, 23 км к северо-востоку от Мариуполя). По их оценке, повреждения возникли в результате попадания снаряда из вооружения неустановленного типа (калибром от 23 мм до 73 мм), выпущенного из западного направления. По словам жительницы дома (50–59 лет), это произошло в ночь со 2 на 3 марта, когда она была на другой стороне улицы.

СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Поздно вечером 2 марта, пребывая в н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), наблюдатели слышали 12 взрывов неопределенного происхождения в 6–7 км к западо-юго-западу (по оценке, за пределами участка разведения сил и средств). Вечером 3 марта с этой же позиции команда СММ слышала 5 взрывов неопределенного происхождения и 4 очереди из вооружения неустановленного типа (определить, на участке разведения или за его пределами, не представлялось возможным) — все в 3–4 км к югу. Вечером 3 марта камера СММ, установленная на участке разведения в районе Станицы Луганской, зафиксировала взрыв неопределенного происхождения в 1 км к юго-востоку от места, где установлена камера (по оценке, предположительно на участке разведения). Тем же вечером камера СММ, установленная у памятника князю Игорю к юго-востоку от моста в Станице Луганской, зафиксировала 2 взрыва неопределенного происхождения в 1,5 км к северу и 1 км к северо-северо-западу соответственно (оба, по оценке, на участке разведения).

Днем 3 и 4 марта, осуществляя мониторинг вблизи участков разведения в районах Золотого и Петровского, Миссия констатировала там спокойную обстановку.

СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

За линиями отвода, но вне выделенных мест хранения в подконтрольных правительству районах наблюдатели видели 2 танка (Т-72), которые стояли в н. п. Мангуш (25 км к юго-западу от Мариуполя).

Миссия зафиксировала вооружение, которое она не смогла верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении относительно эффективного мониторинга и верификации отвода тяжелого вооружения от 16 октября 2015 года, направленном СММ подписантам Комплекса мер*. 4 марта в подконтрольных правительству районах наблюдатели видели 1 зенитный ракетный комплекс (9К35 «Стрела-10») и 8 реактивных систем залпового огня (РСЗО; БМ-21 «Град», 122 мм). Они отметили там отсутствие 1 зенитного ракетного комплекса (9К35), 15 РСЗО (БМ-21) и 1 самоходной гаубицы (2С1 «Гвоздика», 122 мм).

Миссия зафиксировала боевые бронированные машины[2] в пределах зоны безопасности. 3 марта в подконтрольных правительству районах наблюдатели видели боевую машину (типа БМП) на западной окраине н. п. Попасная (69 км к западу от Луганска), а также 2 бронированные разведывательно-дозорные машины (БРДМ-1) и 2 БМП-1 неподалеку от н. п. Орехово-Донецкое (44 км к северо-западу от Луганска). 4 марта члены патруля СММ зафиксировали боевую машину (типа БТР) вблизи н. п. Авдеевка (17 км к северу от Донецка).

4 марта в неподконтрольных правительству районах Миссия зафиксировала 1 БМП-1 около Горловки, 1 боевую машину (типа БМП) и 1 бронетранспортер (типа БТР), стоявшие в примерно 15 м от дома в жилом районе неподалеку от Пикуз, а также 1 неподвижную боевую машину (типа БМП) возле жилого дома в н. п. Саханка (24 км к северо-востоку от Мариуполя).

3 марта СММ продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ на Петровской водонасосной станции в н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска) и ремонта водопроводной системы в н. п. Новотошковское (подконтрольный правительству, 53 км к западу от Луганска), проводимого Попаснянским водоканалом.

Наблюдатели посетили четыре приграничных района, которые не контролируются правительством. 3 марта, ведя наблюдение в пункте пропуска на границе вблизи н. п. Успенка (73 км к юго-востоку от Донецка) в течение примерно 50 минут, члены патруля Миссии видели, что в Украину въехали 20 автомобилей (4 с украинскими номерными знаками, 11 — с российскими, 1 — с грузинскими и 4 с табличками «ДНР») и 1 автобус (с табличками «ДНР»).

3 марта, пребывая в пункте пропуска неподалеку от н. п. Изварино (52 км к юго-востоку от Луганска) на протяжении примерно 5 минут, команда СММ видела, что на выезд/выход из Украины ожидали 26 автомобилей (19 с украинскими номерными знаками и 7 — с российскими) и 40 пешеходов (20 женщин и 20 мужчин, в возрасте 30–70 лет). Два вооруженных члена «ЛНР» сказали наблюдателям, которые осуществляли мониторинг, покинуть этот район*.

3 марта, пребывая в пункте пропуска около н. п. Верхнегарасимовка (57 км к юго-востоку от Луганска) в течение 30 минут, наблюдатели видели, что из Украины вышли 3 пешехода (1 мужчина в возрасте примерно 40 лет и 2 женщины 40–60 лет).

4 марта, осуществляя мониторинг в пешеходном пункте пропуска в районе н. п. Новоборовицы (79 км к югу от Луганска) на протяжении примерно 30 минут, члены патруля Миссии вновь отметили, что в бывших помещениях Государственной пограничной службы никого не было, а также видели, что в Украину вошли 2 мужчин (50–55 лет).

3 и 4 марта в Киеве СММ уточняла сообщения о том, что палатки на улице Грушевского (см. Ежедневный отчет СММ от 18 октября 2017 года) демонтировано. 3 марта, в 10:15, наблюдатели видели, что движение транспорта в районе ул. Грушевского, 3, было перекрыто; при этом около 100 сотрудников полиции и бойцов Национальной гвардии Украины (некоторые из них держали в руках щиты) оцепили участок, где перед зданием Верховной Рады Украины были установлены палатки. Команда Миссии отметила, что за оцеплением бойцы Национальной гвардии разбирали палатки на улице Грушевского и скидывали оставшиеся там фрагменты в грузовик. В Мариинском парке наблюдатели видели оцепление, сформированное сотрудниками полиции (в защитном снаряжении и со щитами в руках), а также отметили, что две палатки были разобраны, тогда как деревянные конструкции и другие палатки все еще разбирали. По наблюдениям СММ, палатки, установленные возле здания Министерства здравоохранения на ул. Грушевского, 7, также убирали. Команда Миссии видела, что в этом квартале стояли около 40 автобусов (полиции и Национальной гвардии) и грузовиков, а еще 10–15 автобусов были припаркованы на улицах поблизости. По оценке СММ, на месте событий находились около 2 000 правоохранителей, а также сотрудники аварийно-спасательных служб. Наблюдатели отметили, что за пределами оцепленного участка собрались не более 60 человек. Около 15:00 команда Миссии видела, что примерно 200 работников коммунальных служб Киева разбирали палатки, при этом они использовали два бульдозера и многочисленные грузовики. По наблюдениям СММ, обстановка была спокойной. 4 марта инцидентов у здания Верховной Рады зафиксировано не было; движение транспорта по улице Грушевского было возобновлено.

3 марта наблюдатели видели примерно 25 человек (преимущественно молодые мужчины), собравшихся перед главным входом в Печерское районное управление полиции на ул. Московской, 30. Как сообщили в полиции, они собрались в поддержку протестующих, которых задержали или вызвали для допросов. Вход в здание охраняли приблизительно 6 сотрудников полиции, а неподалеку стояли примерно 8 полицейских автобусов. За время пребывания на месте события наблюдатели не зафиксировали каких-либо происшествий.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация