Новости

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 2 мая 2019 года, 19:30 | ОБСЕ

0
3-05-2019, 18:39
0
Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 2 мая 2019 года, 19:30 | ОБСЕ

Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и увеличение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом.

СММ зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода по обе стороны от линии соприкосновения.

Миссия впервые обнаружила как минимум 100 противотанковых мин возле подконтрольного правительству Пищевика.

СММ способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на объектах гражданской инфраструктуры и в поврежденных домах, а также для осуществления работ по разминированию на кладбищах в подконтрольных правительству районах Луганской области. Миссия также продолжала содействовать обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции и осуществлять мониторинг ситуации с безопасностью в районе насосной станции возле Василевки.

Доступ СММ оставался ограниченным на всех трех участках разведения сил и средств. Наблюдателям также отказали в доступе в пункте пропуска на границе возле Вознесеновки, в неподконтрольном правительству районе Луганской области возле границы с Российской Федерацией*.

В Одессе наблюдатели осуществляли мониторинг трех массовых собраний, посвященных памяти погибших во время событий 2 мая 2014 года.

Нарушения режима прекращения огня

В Донецкой области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом больше взрывов (примерно 180) по сравнению с (приблизительно 100 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к юго-востоку и юго-юго-востоку от н. п. Чермалык (подконтрольный правительству, 31 км к северо-востоку от Мариуполя), в районах к западу от н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка), а также к западу и юго-западу от н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка).

В Луганской области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом меньше взрывов (примерно 10), по сравнению с (около 20 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня, включая 8 взрывов минометных мин, зафиксировано в районах к востоку от н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска).

Участки разведения сил и средств

Вечером 1 и ночью 2 мая, пребывая в Попасной, наблюдатели слышали 3 взрыва (по оценке, 2 разрыва минометных мин и 1 взрыв неопределенного происхождения), а также 10 выстрелов и очередей из стрелкового оружия на расстоянии ориентировочно 5–12 км к востоку. Установить, произошли ли все вышеуказанные нарушения режима прекращения огня на участке разведения в районе н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) или за его пределами, не представлялось возможным. Находясь там же, команда Миссии также слышала около 100 выстрелов и очередей из стрелкового оружия (по оценке, в пределах 5 км от участка разведения).

Днем 2 мая, осуществляя мониторинг на участке разведения в районе н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска) и возле участка разведения в районе н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), Миссия отметила там спокойную обстановку.

Признаки военного присутствия и присутствия военного типа в зоне безопасности

Подконтрольные правительству районы

1 мая

Мини-БПЛА СММ обнаружил:
1 бронетранспортер (БТР-70) вблизи н. п. Гнутово (20 км к северо-востоку от Мариуполя); и
1 зенитную установку (ЗУ-23-2, 23 мм) недалеко от Черненко.
Неподконтрольные правительству районы

27 апреля

По доступным СММ данным воздушного наблюдения обнаружено наличие:
7 боевых бронированных машин возле н. п. Новоселовка (37 км к северо-востоку от Донецка).
2 мая

Миссия зафиксировала:
6 боевых машин пехоты (БМП-2) в Луганске;
1 переносную станцию наземной разведки (ПСНР-8 «Kредо-M1») на западной окраине н. п. Первомайск (58 км к западу от Луганска); и
1 землеройную машину вблизи н. п. Славяносербск (28 км к северо‑западу от Луганска).
Автоматизированная станция помех и комплекс радиоэлектронной борьбы

2 мая наблюдатели видели автоматизированную станцию помех (Р-378A) и комплекс радиоэлектронной борьбы (неустановленного типа) в н. п. Бахчевик (подконтрольный правительству, 59 км к югу от Донецка).

Свежие воронки возле Гнутово, Пикуз и Верхнешироковского

1 мая мини-БПЛА СММ впервые обнаружил 8 свежих воронок, по оценке, образовавшихся предположительно в результате разрывов минометных мин (82 мм) в поле примерно в 3 км к востоку от Гнутово. Этот БПЛА также зафиксировал 30 свежих воронок, оцененных как последствия разрывов минометных мин (82 мм и 120 мм) в поле приблизительно в 3 км к северу от н. п. Пикузы (неподконтрольный правительству, 23 км к северо-востоку от Мариуполя). 2 мая наблюдатели обнаружили свежую воронку ориентировочно в 20 м к северу от дороги, ведущей к н. п. Пищевик (подконтрольный правительству, 25 км к северо-востоку от Мариуполя), примерно в 1,5 км к западу от н. п. Верхнешироковское (быв. Октябрь; неподконтрольный правительству, 29 км к северо-востоку от Мариуполя). Эта дорога ежедневно используется мирными жителями для пересечения линии соприкосновения.

Наличие мин и предупреждающих знаков о минной опасности

1 мая мини-БПЛА СММ впервые обнаружил как минимум 100 противотанковых мин в поле примерно в 2,5 км к югу от Пищевика.

Усилия Миссии по содействию проведению ремонтных работ на объектах гражданской инфраструктуры и в поврежденных домах

СММ содействовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на Петровской насосной станции возле н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска), а также в поврежденных домах в н. п. Марьинка (подконтрольный правительству, 23 км к юго-западу от Донецка) и н. п. Красногоровка (подконтрольный правительству, 21 км к западу от Донецка). Миссия также продолжала содействовать обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) и осуществлять мониторинг ситуации с безопасностью в районе насосной станции возле н. п. Василевка (неподконтрольный правительству, 20 км к северу от Донецка).

Усилия СММ по содействию проведению работ по разминированию

Патрули Миссии способствовали установлению режима прекращения огня и осуществляли мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения работ по разминированию, которые, по сообщениям, проводились Вооруженными силами Украины на территории кладбищ и вокруг них в подконтрольных правительству районах возле н. п. Новотошковское (53 км к западу от Луганска), хутора Вольного к востоку от н. п. Золотое-4 (Родина; 59 км к западу от Луганска), н. п. Золотое-2 (Карбонит; 62 км к западу от Луганска), н. п. Золотое-3 (Стахановец; 61 км к западу от Луганска) и н. п. Катериновка (64 км к западу от Луганска).

Приграничные районы, которые не контролируются правительством

Осуществляя мониторинг в пункте пропуска на границе возле н. п. Вознесеновка (быв. Червонопартизанск; 65 км к юго-востоку от Луганска), наблюдатели видели, что в Украину въехали 6 автомобилей (4 с украинскими номерными знаками, 1 — с немецкими и 1 — с белорусскими), а также вошли 2 пешехода (мужчина и женщина в возрасте 50–65 лет). Наблюдатели также видели, что из Украины выехали 9 автомобилей (5 с украинскими номерными знаками, 3 — с российскими и 1 с табличками «ЛНР»), а также вышла 1 женщина (40–50 лет). Примерно через несколько минут двое вооруженных членов вооруженных формирований сказали патрулю Миссии покинуть этот район*.

Во время ориентировочно часового наблюдения в пункте пропуска на границе недалеко от н. п. Успенка (73 км к юго‑востоку от Донецка) команда Миссии видела, что из Украины выехали 23 автомобиля (2 с украинскими номерными знаками, 10 — с российскими, 10 с табличками «ДНР» и 1 с табличками «ЛНР»), 1 грузовик (без груза, с украинскими номерными знаками) и 1 автобус (с примерно 20 пассажирами на борту и табличками «ДНР»), а также вышли 11 пешеходов (мужчины и женщины разного возраста). Наблюдатели видели, что в Украину въехали 21 автомобиль (1 с украинскими номерными знаками, 14 — с российскими и 6 с табличками «ДНР») и 1 автобус (с украинскими номерными знаками), а также вошли 3 пешехода (2 женщины и 1 мужчина 30–40 лет).

Осуществляя мониторинг в пункте пропуска на границе возле н. п. Ульяновское (61 км к юго-востоку от Донецка) в течение примерно получаса, наблюдатели отметили отсутствие пассажиро-транспортного потока в обоих направлениях.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация