Новости

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 5 мая 2019 года, 19:30 | ОБСЕ

6-05-2019, 22:55
0
Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 5 мая 2019 года, 19:30 | ОБСЕ

В период с вечера 3 по вечер 4 мая СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и увеличение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом.

С вечера 4 по вечер 5 мая в Донецкой и Луганской областях Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущими сутками.

Наблюдатели видели свежие повреждения домов вследствие обстрелов в Докучаевске и Золотом-5 (Михайловке).

Недалеко от Зайцево в направлении беспилотного летательного аппарата СММ был открыт огонь из стрелкового оружия.

Миссия зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода по обе стороны от линии соприкосновения.

СММ зафиксировала огонь из стрелкового оружия и взрывы на участке разведения сил и средств в районе Золотого.

Миссия зафиксировала мины (некоторые — впервые) возле Крымского, Причепиловки и Желобка.

Наблюдатели отметили проведение работ по разминированию возле Мирного, а также наличие предупреждающих знаков о минной опасности вблизи Березовки, Богдановки и Чермалыка (некоторые знаки зафиксированы впервые).

СММ способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения работ по разминированию возле Катериновки, а также для обеспечения функционирования Донецкой фильтровальной станции.

В Днепропетровской области команда Миссии осуществляла мониторинг судебного слушания, на котором иностранный гражданин был приговорен к лишению свободы за боевые действия на стороне вооруженных формирований.

Доступ Миссии оставался ограниченным на всех трех участках разведения. Кроме того, наблюдатели сталкивались с ограничениями на блокпосте вооруженных формирований возле Верхнешироковского и в Набережном, а также в пункте пропуска на границе неподалеку от Изварино*.

Нарушения режима прекращения огня

В период с вечера 3 по вечер 4 мая в Донецкой области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом меньше взрывов (около 130), по сравнению с (примерно 250 взрывов). Практически половину нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к юго-юго-западу и юго-востоку от н. п. Каменка (подконтрольный правительству, 20 км к северу от Донецка), включая 1 взрыв неопределенного происхождения на расстоянии примерно 2–3 км к юго-юго-востоку, по оценке, в пределах 500 м от Донецкой фильтровальной станции (ДФС; 15 км к северу от Донецка); в районах к северо-западу от н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка); а также в районах к югу от н. п. Пищевик (подконтрольный правительству, 25 км к северо-востоку от Мариуполя).

С вечера 4 по вечер 5 мая Миссия констатировала дальнейшее уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом меньше взрывов (около 70) по сравнению с предыдущими сутками. Более трех четвертей нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к юго-востоку от н. п. Чермалык (подконтрольный правительству, 31 км к северо-востоку от Мариуполя), в районах к востоку от н. п. Майорск (подконтрольный правительству, 45 км к северо-востоку от Донецка), а также в районах к югу от н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка).

В период с вечера 3 по вечер 4 мая в Луганской области СММ отметила увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом больше взрывов (около 50), по сравнению с (11 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к востоко-юго-востоку от н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска).

С вечера 4 по вечер 5 мая Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом больше взрывов (около 70), по сравнению с предыдущими сутками. Все нарушения режима прекращения огня зафиксированы в районах к юго-западу от н. п. Кряковка (подконтрольный правительству, 38 км к северо-западу от Луганска), в районах к югу от Попасной, а также в районах к северо-западу от н. п. Алмазная (неподконтрольный правительству, 55 км к западу от Луганска).

Свежие воронки и повреждения домов в результате обстрелов в Докучаевске и Золотом-5 (Михайловке)

4 мая примерно в 1,5 м к югу от нежилого дома на ул. Леси Украинки, 13, в юго-западной части н. п. Докучаевск (неподконтрольный правительству, 30 км к юго-западу от Донецка), команда СММ видела свежую воронку, которая, по оценке, образовалась в результате разрыва 120-мм минометной мины (определить направления огня не представлялось возможным). Металлическая крыша и каменные стены юго-западной части дома обвалились и были разрушены. Примерно в 5 м к юго-западу от дома № 13 на улице Леси Украинки наблюдатели видели свежее повреждение (пробоину диаметром примерно 20 см, образовавшуюся, по оценке, в результате попадания осколков или обломков от взрыва) в северо-западной части крыши жилого дома № 11 на той же улице.

На противоположной стороне улицы команда Миссии видела вторую свежую воронку примерно в 5 м к северо-западу от жилого дома № 14. Примерно в 25 м к северо-востоку от этого дома наблюдатели видели 2 выбитых окна (по оценке, в результате попадания осколков или воздействия взрывной волны) с северной стороны жилого дома № 16 на улице Леси Украинки.

Примерно в 25 м к северо-северо-западу от вышеупомянутого дома, на ул. Леси Украинки, 15, команда СММ видела свежую пробоину (диаметром ориентировочно 25 см) в южном углу потолка ванной комнаты, а также соответствующую пробоину в северной внутренней стене этой же комнаты. По оценке, повреждения были свежими, однако определить причину из возникновения не представлялось возможным. Примерно в 30 м к северо-востоку от вышеупомянутого дома, на ул. Леси Украинки, 17, наблюдатели видели 40-см пробоину на краю крыши с юго-западной стороны, а также 2 выбитых окна с южной стороны (по оценке, от воздействия взрывной волны).

Примерно в 40 м к западо-северо-западу от дома № 17 на улице Леси Украинки, на ул. Котовского, 26, команда Миссии зафиксировала третью свежую воронку примерно в 5 м к юго-западу от нежилого дома. По оценке, эта воронка образовалась в результате разрыва 120-мм минометной мины, однако определить направление огня не удалось. Примерно в 2 м к северо-западу от воронки наблюдатели видели вывернутое с корнями дерево, а также большую пробоину в юго-восточной стороне гаража, по оценке, от попадания осколков и воздействия взрывной волны. Пять жителей поврежденных домов и домов, находящихся по соседству, по отдельности сообщили, что находились дома, когда ночью 3 мая начался обстрел. Они добавили, что 3 мая члены вооруженных формирований убрали осколки с мест огневого поражения.

В тот же день на юго-западной окраине н. п. Золотое-5 (Михайловка; неподконтрольный правительству, 58 км к западу от Луганска), примерно в 500 м к востоку от западного края участка разведения в районе н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска), команда СММ видела 2 свежие воронки (по оценке, образовавшиеся в результате разрывов 82-мм минометных мин, выпущенных с западо-юго-запада) во дворе примерно в 5 м к востоку от двухэтажного жилого многоквартирного дома № 15 на улице Лизы Чайкиной. Наблюдатели видели 2 хвостовых стабилизатора 82-мм минометных мин, осколки внутри и возле этих двух воронок, а также 7 выбитых окон здания, выходящих на восток. Примерно в 100 м к востоко-юго-востоку от этого здания наблюдатели видели 2 выбитых окна на восточной стороне другого двухэтажного жилого многоквартирного дома на ул. Лизы Чайкиной, 8. Трое жителей (мужчины и женщины разного возраста) по отдельности сообщили, что находились дома, когда рано утром 4 мая произошел обстрел.

Возле Зайцево в направлении беспилотного летательного аппарата (БПЛА) СММ открыт огонь из стрелкового оружия

Днем 4 мая члены патруля Миссии, осуществлявшие полет БПЛА СММ малого радиуса действия неподалеку от н. п. Зайцево (подконтрольный правительству, 62 км к северо-востоку от Донецка), слышали 10 очередей из стрелкового оружия на расстоянии примерно 1,6 км к северо-востоку; по оценке, огонь вели в направлении БПЛА, пролетавшего приблизительно в 1,6 км к северо-востоку от позиции патруля. Команда Миссии благополучно приземлила БПЛА*.

Участки разведения сил и средств

Вечером 3 мая, осуществляя мониторинг в н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), наблюдатели слышали 1 взрыв неопределенного происхождения на расстоянии примерно 5–7 км к юго-западу (определить, на участке разведения или за его пределами, не представлялось возможным). 4 и 5 мая, находясь на участке разведения в районе Станицы Луганской, команды Миссии отметили там спокойную обстановку.

После полудня 4 мая, патрулируя на северном и восточном краях участка разведения в районе Золотого, наблюдатели слышали 20 выстрелов из стрелкового оружия и 19 взрывов (из них 17 неопределенного происхождения и 2 оцененных как выстрелы из миномета) — все, по оценке, в пределах участка разведения.

4 мая, ведя наблюдение возле участка разведения в районе н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), команда СММ зафиксировала спокойную обстановку. 5 мая, пребывая к северу от этого участка разведения, наблюдатели слышали 10 очередей из крупнокалиберного пулемета (по оценке, в пределах 5 км от участка разведения).

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация