Новости

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 7 мая 2019 года, 19:30

8-05-2019, 22:58
0
Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 7 мая 2019 года, 19:30

Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой и Луганской областях по сравнению с предыдущим отчетным периодом.

Наблюдатели видели свежие повреждения жилых домов в результате обстрела в Марьинке.

СММ зафиксировала наличие военной техники на участке разведения сил и средств в районе Золотого.

Миссия зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода в неподконтрольных правительству районах.

СММ продолжала осуществлять мониторинг ситуации, в которой оказалось гражданское население, пересекающие линию соприкосновения.
Миссия способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на объектах гражданской инфраструктуры и в поврежденных домах. СММ также продолжала содействовать обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции и осуществлять мониторинг ситуации с безопасностью в районе насосной станции вблизи Василевки.

Доступ Миссии оставался ограниченным на всех трех участках разведения. Наблюдатели также сталкивались с ограничениями на блокпосте вооруженных формирований возле Новоазовска*.

Нарушения режима прекращения огня

В Донецкой области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом около 35 взрывов, по сравнению с (приблизительно 20 взрывов). Наибольшее количество нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к югу от Донецкой фильтровальной станции (ДФС; 15 км к северу от Донецка), а также к югу и юго-юго-востоку от н. п. Пищевик (подконтрольный правительству, 25 км к северо-востоку от Мариуполя).

В Луганской области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом около 460 взрывов, по сравнению с (примерно 60 взрывов). Более двух третьих нарушений режима прекращения, включая большинство взрывов, зафиксировано в районах к северо-востоку и юго-востоку от н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска).

Патрулируя на западной окраине н. п. Первомайск (неподконтрольный правительству, 58 км к западу от Луганска), члены патруля СММ слышали 75 взрывов, в том числе 34 оцененных как выстрелы из артиллерии на расстоянии ориентировочно 1–2 км к юго-востоку.

Свежие повреждения жилых домов в результате обстрела в Марьинке

На восточной окраине н. п. Марьинка (подконтрольный правительству, 23 км к юго-западу от Донецка), на ул. Октябрьской, 128, наблюдатели видели свежие осколочные повреждения на северо-восточной стороне металлического забора приблизительно в 2 м от жилого одноэтажного дома, а также свежую воронку в асфальтированной дороге примерно в 4 м к северо-востоку от этого дома (и ориентировочно в 600 м к западо-юго-западу от старого промышленного объекта с красно-золотым флагом, расположенного на западной окраине Петровского района н. п. Донецк (неподконтрольный правительству). По их оценке, воронка образовалась в результате разрыва осколочной гранаты (ВОГ-25 или ВОГ-25П, 40 мм), выпущенной из юго-западного направления. Также наблюдатели видели, как несколько сотрудников Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) ремонтируют кровлю (которая была покрыта листом нейлона) этого дома и заменяют асбестовые кровельные плиты на крыше еще одного дома на ул. Октябрьской, 137. По словам одного из них, они выполняли запланированные ремонтные работы в этом районе.

На ул. Октябрьской, 128а, команда Миссии видела трещины в стекле окна, выходящего на северо-запад, и осколочные повреждения на северо-западной стене одноэтажного дома. Наблюдатели видели треснутые стекла в окне и в дверях летней кухни с юго-западной стороны (примерно в 2 м к юго-западу от этого же дома), а также свежие осколочные повреждения на юго-западной стороне небольшого строения и на дереве на приусадебном участке (примерно в 3 м и в 2 м к северо-западу от этого дома соответственно). Приблизительно в 2 м к северо-востоку от этого дома наблюдатели заметили недавно перемещенный грунт, который, по словам владелицы дома (60–70 лет), использовали, чтобы заполнить воронку во дворе. Определить тип примененного вооружения и направление огня не представлялось возможным.

На ул. Октябрьской, 144, (примерно в 40 м от предыдущего дома) члены патруля СММ видели свыше 80 пробоин в юго-западной стороне металлического забора примерно в 2 м к юго-западу от жилого одноэтажного дома, а также в 2 припаркованных поблизости автомобилях. Определить тип примененного вооружения и направление огня не представлялось возможным. Трое жителей вышеупомянутой улицы (двое мужчин и женщина в возрасте от 50 до 90 лет) сообщили наблюдателям, что находились дома (некоторые со своими семьями), когда утром 3 мая произошел обстрел.

Примерно в 1,5 км к востоко-юго-востоку от вышеупомянутого места, на ул. Героев Чернобыля, 285, команда Миссии видела две обвалившиеся юго-восточные стены. Также наблюдатели видели, как 5 сотрудников ГСЧС заменяли деревянные секции кровли этого же дома. Определить тип примененного вооружения и направление огня не представлялось возможным.

Примерно в 70 м к западу от вышеупомянутого дома, на ул. Героев Чернобыля, 291, наблюдатели видели по меньшей мере 7 пробоин в юго-восточной и юго-западной стенах одноэтажного дома (по оценке, образовались недавно от попадания осколков), 3 разбитых окна с юго-западной стороны (прикрытые деревянными панелями), а также свежие осколочные повреждения на пластиковой раме одного из окон.

В этом районе члены патруля Миссии видели позицию Вооруженных сил Украины и отметили, что военнослужащие пользовались 2 домами. Три жительницы упомянутой выше улицы (от 30 до 80 лет) рассказали, что они находились дома, когда рано утром 3 мая произошел обстрел.

Участки разведения сил и средств

4 мая рядом с ранее зафиксированными позициями Вооруженных сил Украины на участке разведения в районе н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ среднего радиуса действия обнаружил 1 боевую машину пехоты (БМП-1) под маскировочной сеткой, 1 зенитную установку (ЗУ-23), установленную на грузовик, а также 1 боевую бронированную машину (ББМ; неустановленного типа) к северу от железнодорожного полотна и к западу от автодороги Т1316 (приблизительно в 500 м к востоко-юго-востоку от вышеупомянутой БМП) — все, по оценке, принадлежали Вооруженным силам Украины (для ознакомления с предыдущими наблюдениями см. ).

Днем 7 мая, патрулируя в 3 местах возле участка разведения в районе Золотого, наблюдатели слышали 90 очередей и выстрелов из стрелкового оружия и крупнокалиберного пулемета, а также примерно 193 взрыва (154 взрыва неопределенного происхождения, 34 оцененных как выстрелы из артиллерии; см. выше) — все, по оценке, в пределах 5 км от участка разведения.

Осуществляя мониторинг на участке разведения в районе н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), Миссия констатировала там спокойную обстановку.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация