Новости

Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 10 мая 2019 года, 19:30

11-05-2019, 21:11
Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 10 мая 2019 года, 19:30
В Донецкой и Луганской областях СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом.

Миссия зафиксировала вызванные стрельбой свежие повреждения действующей школы в неподконтрольном правительству Золотом-5 (Михайловке).

СММ зафиксировала нарушения режима прекращения огня вблизи участка разведения сил и средств в районе Золотого.

Наблюдатели видели тело умершего мужчины на контрольном пункте въезда-выезда в Марьинке.

Миссия зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода по обе стороны от линии соприкосновения.

СММ способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на жизненно важных объектах гражданской инфраструктуры и для проведения работ по разминированию в Луганской области.

Миссия наблюдала за мероприятиями по случаю Дня Победы в Одессе, Харькове, Ивано-Франковске и Ужгороде.

Доступ СММ оставался ограниченным на всех трех участках разведения, а также в других районах. Наблюдатели также сталкивались с ограничениями свободы передвижения в неподконтрольных правительству районах на блокпостах недалеко от Верхнешироковского и Шевченко, а также на блокпосте вблизи Седово, недалеко от границы с Российской Федерацией*.

Нарушения режима прекращения огня

В Донецкой области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом меньше взрывов (около 120), по сравнению с (около 450 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к северо-востоку и югу от н. п. Пищевик (подконтрольный правительству, 25 км к северо-востоку от Мариуполя).

В Луганской области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом около 725 взрывов, по сравнению с (около 30 взрывов). Приблизительно 90 % нарушений, включая около 630 взрывов от выстрелов из артиллерии и минометов, а также разрывов артиллерийских снарядов, зафиксировано в районах к востоку, югу и юго-западу от н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска) и в районах к западу и западо-юго-западу от н. п. Кадиевка (быв. Стаханов; неподконтрольный правительству, 50 км к западу от Луганска).

Свежие повреждения действующей школы в Золотом-5 (Михайловке) в результате стрельбы

8 мая на ул. Мира, 4, на юго-восточной окраине н. п. Золотое-5 (Михайловка; неподконтрольный правительству, 58 км к западу от Луганска), команда Миссии зафиксировала повреждения здания действующей школы. На первом этаже наблюдатели видели частично разбитые окна, расположенные на двух стенах здания с северо-северо-востока (в одном из окон в остатках стекла также была пробоина); пробоину в оконном стекле на первом этаже с северо-северо-востока; пробоины в стеклах двух окон на первом этаже с западо-северо-запада; а также пробоину в стекле окна на втором этаже с западо-северо-запада и пробоину в стенной штукатурке внутри оконной рамы. По оценке, все повреждения были свежими и образовались в результате попадания осколков или пуль из стрелкового оружия. Сотрудница школы (в возрасте 40–49 лет) сообщила, что повреждения были обнаружены утром 8 мая, и на тот момент в школе никого не было. С декабря 2018 года эта школа получала повреждения 9 раз (для ознакомления с предыдущими наблюдениями см. ).

Свежая воронка в Троицком

9 мая члены патруля Миссии видели воронку на юго-восточной стороне улицы Лермонтова в Троицком, приблизительно в 160 м к юго-востоку от недавно поврежденного школьного здания на улице Цветочной (см. ). По оценке наблюдателей, воронка образовалась недавно, вероятно, от разрыва снаряда калибром 82 мм, выпущенного с юго-восточного направления. Директор школы и жительница Троицкого (в возрасте 50–59 лет) по отдельности рассказали, что обстрел в этом районе произошел утром 6 мая. По словам директора, на момент обстрела в школе шли занятия.

В контрольном пункте въезда-выезда в Марьинке умер мужчина

10 мая в контрольном пункте въезда-выезда в н. п. Марьинка (подконтрольный правительству, 23 км к юго-западу от Донецка) команда СММ видела накрытое одеялом тело умершего мужчины. Ранее в тот день в том же месте наблюдатели видели, как фельдшеры оказывали помощь лежавшему на земле мужчине (в возрасте 60–69 лет). Офицер Государственной пограничной службы Украины сообщил, что мужчина потерял сознание вскоре после того, как вышел из машины, в которой он вместе с женой направлялся в неподконтрольные правительству районы.

Комментарии для сайта Cackle

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация